История Города Фрязино

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Развитие посёлка пришлось приостановить из-за начала войны. Жители Фрязино внесли свой вклад в борьбе с фашистской Германией. Одни работали на строительстве оборонительных сооружений в районе Яхромы осенью 1941 года, другие – вступили в народные ополчения и сражались в составе Московской 4-ой дивизии Куйбышевского района. Оставшиеся перешли на режим военного положения, к ускоренному производству радиоламп добавился и выпуск новой продукции – оболочек противотанковых гранат. 25 октября 1941г. было принято решение об эвакуации, в Уфу и Ташкент потянулись эшелоны с оборудованием и рабочими, чтобы на новом месте продолжить развитие электровакуумных заводов. На «Радиолампе» остаётся только группа подрывников, чтобы в последние часы пред вступлением немцев успеть разрушить корпуса завода. Фрязинцы помнят, любят и чтят своих героев военного времени. Аллея героев, расположенная в центре города напоминает о подвигах И.И.Иванова, А.Г.Дудкина и Б.Н.Еряшева – все трое были жителями Фрязино.

И.И.ИВАНОВ

Он родился в деревне Чижово в 1909г., отец работал кузнецом в колхозе, и сын быстро перенял отцовское мастерство. Осенью 1931г. Иван Ивановича Иванова призвали в ряды Красной Армии. Война застала его в легкобомбардировочном полку, в районе города Львова на Украине.

«После выпускного вечера в средней школе, в ночь на 22 июня, выпускники и мы пошли в Щёлково на Клязьму, там встретили рассвет, купались, загорали. Возвратились после полудня домой и застали посёлок в тревоге, а в доме Иванова в деревне Чижово все были уже в слезах: по радио в последних известиях сообщили о начале войны и гибели лётчика Ивана Ивановича Иванова при таране вражеского бомбардировщика»

воспоминания А.Серова

На рассвете 22 июня 1941 года три самолёта под командованием Иванова атаковали 6 немецких «хенкелей». Два истребителя после нескольких атак, выполнив приказ и израсходовав боеприпасы, пошли на аэродром. Иванов тоже стал разворачивать самолёт, так как боеприпасы закончились, и горючее было на исходе. Но, неожиданно из-за облаков вынырнул вражеский «хенкель». Иванов не раздумывая идёт в атаку, бросает машину на тяжёлый немецкий самолёт, который разваливается в воздухе. Это был первый воздушный таран в годы Великой Отечественной Войны, совершённый в первые минуты боя. И.И.Иванов стал примером мужества и бесстрашия более чем для 600 советских лётчиков, применивших в этой войне новое грозное оружие воздушного поединка. 2 августа 1941 года И.И.Иванову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его фотографии были помещены на плакатах, посвящённых первым Героям Советского Союза. Его именем названы улицы во многих городах Подмосковья, фрязинская школа №1 также носит его имя, там размещён и музей героя. В 1985г. на доме, в котором прошло детство Иванова, была установлена мемориальная доска, и у моста через реку Любосеевка воздвигнута скульптура, посвящённая героизму фрязинских воинов.

А.Г.ДУДКИН

Старший лейтенант Александр Григорьевич Дудкин родился в 1921г. в городе Громково Щёлковского района. Учился в Щёлковском ФЗУ при заводе. До войны он работал слесарем – инструментальщиком на «Радиолампе». На фронт ушёл добровольцем. Он участвует в сражениях на Сталинградском, Юго-Западном, Западном, Брянском и Западном Белорусском фронтах. Четырежды был ранен, но после лечения вновь возвращался в свою часть, был награждён несколькими боевыми орденами. 15 августа 1944 г. его рота под шквальным огнём врага форсировала реке Шешупе в Прибалтике. Рота захватила опорный пункт фашистов в селе Слобода. Затем было принято смелое решение – захватить батарею противника, которая в упор била по следу. Уничтожив батарею врага, рота вступила в неравный бой с 12 танками и 300 фашистами. И снова одержала победу. В одном из боёв А.Дудкин был тяжело ранен и скончался в госпитале. 24 марта 1945 г. званием Героя награждён старший лейтенант Александр Григорьевич Дудкин. Его именем названы улица во Фрязино и школа №3, где расположен музей героя.

Б.Н.ЕРЯШЕВ

Под Севастополем и Балаклавой, в степях Таврии и Крыма Ил-2 «Чёрная смерть» наносил удары вражеским самолётам. С июня 1943 он совершил 118 успешных боевых вылетов, за штурвалом сидел Борис Николаевич Еряшев. Он был сбит дважды, занесён в списки погибших, его имя выбито на Сапун-горе. Но выдержка и настоящее мужество помогли ему выжить и 2 августа 1944 г. командиру звена 503 штурмового авиаполка 8 воздушной армии присвоено звание Героя. После войны, с 1962 г. подполковник Еряшев стал жить во Фрязино и работать на Истоке.

ЖИЗНЬ ФРЯЗИНО В ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Несмотря на разгар военных действий, в декабре 1942г. Госкомитет Обороны принял решение о восстановлении завода во Фрязино. Основной костяк строительной части, возводившей новые корпуса завода и дома посёлка, составили 2000 ополченцев трудового фронта, направленные в город в начале войны. Часть эвакуированных людей, вместе с оборудованием возвращают из Уфы, и вновь закипает непосильная работа. Уже к 1 мая удаётся наладить выпуск продукции, путём тщательного восстановления ряда вышедших из строя станков и переброски самолётом из голодного блокадного Ленинграда специалистов с ведущего завода «Светлана». Героизм фрязинцев сделал немыслимое, удалось подключить к работе газовую станцию, что дало возможность запустить заварочные автоматы для стеклянных радиоламп. 6 июля во Фрязино создаётся НИИ-160 с опытным заводом. Первые радиолампы немедленно поступили на испытания и отправлены как драгоценность самолётами в действующие части. 1944г. темп расширения научной работы нового института только увеличивается, выпуск электронных приборов растёт, фрязинские электронщики не перестают работать в жёстком ритме военного завода.

3-Я ГВДБ

В новом корпусе фрязинской школы в мае начала формироваться 3-я гвардейская воздушно – десантная бригада. Во Фрязино и лесных землянках у деревни Каблуково идёт формирование её 4 парашютных и 1 танкового батальонов, вспомогательных рот. Но они не были в тылу, фрязинцы храбро отстаивали интересы своей Родины в бою. 25 сентября 5 тысяч парашютистов бригады были десантированы на Днепр на помощь Букринскому плацдарму. Разбившись на небольшие группы, соединившись с партизанами, десантники героически сражались в тылу врага. По приказам командования бригада существенно облегчила наступление советских войск на Днепре, захватив плацдарм в этом районе.

13-Я ГВДБ

13-я ГВДБ формировалась немногим позже её сожительницы 3-ей ГВДБ. 13-я ГВДБ вскоре подтвердит звание гвардейской, получив своё первое боевое крещение летом, при прорыве вражеской вражеской обороны на карельском фронте и героическом форсировании реки Свирь.

ИТОГИ ВОЙНЫ

С завода «Радиолампа» ушли на фронт более 1000 человек, они мужественно сражались, отважно защищая свои земли, 445 из них так и не вернулись с поля боя. На новосозданном НИИ-160 продолжает развиваться электронная промышленность. Он перенял все лучшие традиции фрязинской электротехники – новационные технологии и постоянную востребованность. Во Фрязино живут тысячи ветеранов трудового фронта и свыше 900 ветеранов войны. 24 июня 1945 года они принимали участие в Параде Победы по Красной площади, который завершил эту героическую страницу в истории города.

.