История Города Фрязино


Современный город Фрязино расположен по обеим сторонам небольшой речки Любосеевки на месте старинных деревень Фрязино и Чижово. Этот край стал обживаться славянами в X веке. Селились они по берегам рек. Как показывают раскопки, славянские поселения XI-XIII веков были густо расположены по соседним рекам Воря и Клязьма. Часть таких селений располагалась по берегам реки Любосвиль, которая некогда была намного полноводнее, о чём свидетельствуют террасы её берегов, отдалённые друг от друга на 60-100 метров. Такое наименование реки Любосвиль приведено 600 лет назад в духовном завещании внука Ивана Калиты - серпуховского князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Дмитрия Донского. Уезжая в очередной раз в Золотую Орду и, не надеясь вернуться живым и здоровым, он делит свои владения на 4 части: три отдаёт старшим сыновьям – Семёну, Ивану, Андрею, а четвёртую (земли щёлковские) – княгине Ульяне (вторая жена ИванаI) с младшим детьми.

Время Фрязинов. 1462-1531 гг.

Существует красивая легенда о названии селения Фрязино. В XV в. Иван III дарует деревню итальянскому архитектору Аливизу Фрязи, который построил первую башню Кремля в 1485 г. – Тайницкую (средняя башня на наружной стороне Кремля). Крестьяне якобы переименовали итальянца в Антона Фрязина, и сама деревня стала называться – Фрязино. Своё имя Фрязино получило от итальянцев – «фрязинов», в эпоху Возрождения прибывших на службу в Московию. Первый научно-технический контракт Москвы с европейской инженерной мыслью и технологией оказался плодотворным. Фрязины возводили церкви и соборы, ставили кирпичные и пороховые заводы, лили пушки и колокола, строили крепости в Москве, Новгороде, Туле, Пскове, Нижнем Новгороде. Фрязины создали в короткое время небывалый военно-промышленный комплекс (6 крепостей, серийное производство пушек и пищалей), что позволило Руси сбросить иго Орды и стать мощным государством. Немалая роль «фрязинов» и в передаче духа возрождения культуре Московии (строительство церквей и соборов, обучение архитектурному искусству, иконописи). За службу «фрязины» жалованы были семьями и поместьями.

10 самых известных Фрязинов.

-Иван Фрязин – монетчик, посол Ивана III в Рим при сватовстве племянницы византийского императора Зои Палеолог(1472).
-Аристотель Фиорованти – строитель Успенского собора(1472-1476) в Кремле, создатель кирпичных заводов и Пушечного двора, начальник артиллерии пушечного войска. Вероятно, именно ему принадлежит план создания нового Кремля.
-Павлин Фрязин в 1486 вылил Царь – пушку в 2400 пудов.
-Пётр Антонио Солари – строитель стен, бешен и зданий Кремля в 1490-1493гг.
-Марко Фрязин – строил в 1484-1491 гг. Казённый двор и Гранитовую палату.
-Алевиз Фрязин – строитель (с 1494г.) стен и башен Кремля вдоль реки Неглинной, моста и защещающей мост башни.
-Николай Фрязин в 1532 году вылил 1000-пудовый колокол «Благовест».
-Алевиз Новый Фрязин – строитель Архангельского собора (1508), в 1531 году он погиб при взрыве Пушечного двора.
-Петрок Малый – главный архитектор и строитель в 1534-1538гг. грандиозной крепости Китай – город.
-Афанасий Чичери – предок А.С.Пушкина, основатель дворянского рода Чичериных (бабушка поэта - Чичерина).

Первое упоминание Фрязино в писцовых книгах

Впервые имя Фрязино упомянуто в писцовых книгах Московского уезда 1584-86 гг. Селение тогда входило в состав обширного села Гребнево Бохова стана. Правитель Борис Годунов при царе Фёдоре, сыне Ивана Грозного, приказал провести перепись земель, селений и их владельцев для уточнения меры податей. Фрязино имело двойное именование «Фрязино Самсоново тож», что свидетельствует также о достаточно протяжённой предыстории существования селения, о которой мы можем пока только догадываться. Учитывая, что в двух сёлах и 20 селениях вотчины был 71 двор, и проживало там всего 73 человека, можно предположить, что в деревне Фрязиновой было тогда всего 2 двора с 3-4 мужчинами, а всего –6-8 жителей. Обширная Гребневская вотчина от Щёлково на Клязьме до Трубино оставалась почти 300 лет неделимым владением вплоть до отмены крепостного права, сменив несколько поколений, родов и владельцев. Деревни Фрязино, Ново, Чижово, Трубино, а потом и Назимиха, и Слобода неизменно также входили в неё. Поэтому история всего имения Гребнево и её владельцев является важной для истории самого Фрязино. …В 1986 отмечалось 400-летие первого упоминания Фрязина и Гребнево в старинных документах. В ДК «Исток» прошли несколько устных журналов «История Фрязино», а в усадьбе Гребнево на берегу Барского пруда состоялись народные гуляния, в которых приняли участие тысячи людей, десятки творческих коллективов.