История Города Фрязино


ПЕРВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

Земли села Гребнево и 46 селений относились к поместью, которое жаловалось царём за военную службу или на время военной службы. Усадьба передовалась по наследству, если сыновья, внуки, племянники также шли служить. В государственную казну усадьба возвращалась, только когда прекращался род мужской.

Первым владельцем поместья был выдающийся полководец своего времени - боярин В.Ф.Воронцов. После его смерти в 1611 году усадьба стала собственностью вдовы Воронцовой (у них не было детей). С 1623г. усадьба с её сёлами пожалована военному и государственному деятелю князю Д.Трубецкому. И более 150 лет, вплоть до 1781 г. принадлежит роду Трубецких.

Планировка усадьбы, сохранившаяся до сих пор – это работа крепостных крестьян Трубецких. Все строения тех времён были деревянными и не смогли сохраниться до наших дней, но Барский пруд с двумя островками, которые соединялись мостами между собой и усадьбой до сих пор радуют глаз.

В 1781 году усадьба Гребнево с деревнями Фрязино, Чижово, Назимиха, Трубино, Слобода, Щёлково обретает нового владельца – её покупает интересная дворянская семья Бибиковых. Сестра владельца усадьбы была женой великого русского полководца М.И.Кутузова. Бибиковы любили музыку, создали из крепостных музыкантов оркестр, который пользовался заслуженной славой. Оркестром руководил первый российский пианист – крепостной композитор Данила Кашин – собиратель былин, автор многих романсов и песен. Гаврила Ильич Бибиков на берегу обширного пруда построил грандиозный усадебный ансамбль с трёхэтажным дворцом, флигелями, оранжереями, французским регулярным и английским ландшафтным парками. В 1791г. был освящён построенный Бибиковыми каменный храм Гребневской Богоматери, единственный в Европе храм с золочёным ангелом, держащим крест на куполе. ФОТО В 1811г. во Фрязино уже насчитывали 161 мужчину, и за последние 40 лет население деревни выросло более чем в два раза.

С 1812 до 1830 г. поместьем Гребнево владели князья Голицины.

Во время покровительства над усадьбой А.М.Голицина с 1817 года по 1823 велось строительство церкви в честь иконы Николая Чудотворца под руководством Н.И.Дерюгина. Также усадьба обязана Голициным парадной Триумфальной аркой. У крестьян не было возможности зарабатывать на жизнь хлебопашеством, поэтому князь охотно отпускает их на заработки в столицу, где только что начали появляться шелкоткацкие мастерские. После указа 1769 г., разрешающего крестьянам заняться промышленным производством, 15 крестьян из Гребенева приобрели билеты – разрешения на занятия шелкоткацким делом. Некоторые из них вскоре разбогатели и бывшие крепостные становятся хозяевами усадьбы.

В 1844г. имение принадлежит братьям Пантелеевым (Сергею, Ивану, Фёдору Фёдоровичам).Во дворце они устраивают химический завод, где изготовляли, в основном, купорос. Стены здания были без штукатурки, а внутри были облицованы оловом. Во флигелях разместились винокуренный завод, кабак и арестантская, что привело к полному уничтожению живописи на стенах залов дворца.

В 1868г. купцы Кондрашовы перекупают усадьбу у Пантелеевых и становятся владельцами 100 ручных станков, 8 жаккардовых, 3 паровых котлов. На их предприятиях работает 112 человек, а продукция сбывается в Москве и Нижнем Новгороде, отмечается золотыми медалями на Международных и Российских выставках. В большем флигеле Кондрашовы устроили шелкоткацкую фабрику, в одном крыле дворца разместили постоянный театр. Также они восстановили берёзовую аллею, срубленную прежними хозяевами, и посадили фруктовый сад. Продали усадьбу Кондрашовы в 1901 г. купчихе А.М.Капцовой. Она строит 3-х этажное каменное здание(но сохранилось на территории завода «Исток»), проводит электрическое освещение. Фабрику оборудовали современным импортным оборудованием. К 1916г. на фабрике работало 460 человек. Рабочие из дальних деревень приносили с собой еду, керосиновые лампы и спали здесь же, у станков. После 1917 г. фабрику национализировали, и она проработала до 1923 г. За отсутствием сырья, которое поступало из Италии и Франции, фабрику остановили.

К 1923 г. в деревне уже проживает 627 человек. На 123 хозяйства приходится 77 коров и 53 лошадей, 123 га пашни, работает изба-читальня (в библиотеке было более 800 книг) и драматический кружок (34 человека) поставил 6 спектаклей.
В 1928 г. в деревне создаётся колхоз.