Органическая химия
История
Классификация
Строение
Особенности
Определение структуры
Органические соединения
Классификация
Cоединения
Органические вещества



Спирты

 

:{классификация}::{физические свойства}::{физико-химические свойства}::{химические свойства}::{способы получения}::{применение}::{интересные факты}::{некоторые представители класса}:

Спирты (устар. алкоголи) — органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (гидроксил, -OH), непосредственно связанных с атомом углерода в углеводородном радикале. Общая формула простых предельных (ациклических) спиртов CnH2n+1OH.

В обиходе слово «спирт» чаще означает просто этиловый спирт (этанол).

Классификация

Названия алифатических одноатомных спиртов образуются из названия углеводорода с самой длинной углеродной цепью, содержащей гидроксильную группу, путём добавления суффикса -ол. Для многоатомных спиртов перед суффиксом -ол по-гречески (-ди-, -три-, ...) указывается количество гидроксильных групп.

Распространены также традиционные названия спиртов, например, этиловый спирт (этанол), этиленгликоль (этандиол), глицерин (пропантриол).

Физические свойства

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства спиртов определяются в основном строением углеводородного радикала и функциональной группы -OH, а также их взаимным влиянием:

1) Чем больше радикал, тем сильнее он влияет на функциональную группу, снижая полярность связи О-Н, и реакции, основанные на разрыве этих связей, протекают более медленно.

2) Гидроксильная группа -ОН влияет на углеводородный радикал, уменьшая электронную плотность сигма - связей соседнего атома радикала, вызывая индуктивный эффект по всей углеродной цепи.

Химические свойства

1) Кислотные свойства:

Алифатические спирты — слабые кислоты, могут образовывать соли и комплексы с активными металлами. Например:

СН3-ОН + Na —> СН3—О—Na + Н2

При увеличении количества электронакцепторных заместителей на углеводородном радикале, увеличивается кислотность соответствующих спиртов (например трифторэтанол более сильная кислота чем 2-фторэтанол, и оба фторированных спирта более сильные кислоты чем этанол). Полифторированные спирты (например трет-перфторбутанол) превосходят по pKa уксусную кислоту.

Соли одноатомных спиртов называются алкоголятами. Отдельные представители называются: CH3ONa - метилат натрия; C2H5ONa - этилат натрия. Алкоголяты представляют собой твердые вещества, растворимые в спирте. Они легко гидролизуются водой с образованием соответствующего спирта и щелочи:

СН3-ONa + H2O—> СН3—ОН + NaOH

2) Взаимодействие с галогеноводородами:

R-OH + HHal -> RHal + H2O

HF не вступает в эту реакцию так как его кислотность недостаточна. Для проведения этой реакции ипользуют реактив Лукаса(Лукаша): безводный хлорид цинка, растворенный в концентрированной соляной кислоте. Реакция протекает быстрее всего с третичными спиртами, медленнее всего - с первичными. Данная реакция отображает способность спирта образовывать карбокатион.

3) Межмолекулярная дегидратация(образование простых эфиров):

R-OH + R'-OH -> R-O-R' + H2O

Катализатором данной реакции служит кислота. Чаще всего используют серную кислоту. Легче всего реагируют третичные спирты.

4) Внутримолекулярная дегидратация: C2H5OH -> CH2=CH2 + H2O Спирты дегидратируются по правилу Зайцева. Легче всего отщепляют воду третичные спирты. Межмолекулярная и внутримолекулярная дегидратация являются конкурирующими реакциями. Но вторая протекает при более высокой температуре.

5) Реакция этерификации:

Спирты реагируют с кислотами при этом образуются сложные эфиры.

1)R—ОН + HNO3 —> R—О—NO2 + Н2О

2)R'-OH + R-COOH -> R-C(O)-OR' + H2O

Реакция является обратимой. Также при взаимодействии с неорганическими кислотами-окислителями(например с азотной) протекает побочная реакция - окисление.

6) Окисление спиртов: Спирты окисляются легче, чем углеводороды. Первичные и вторичные спирты окисляются легче третичных. Первичные окисляются до альдегидов, вторичные — до кетонов. В случае первичных спиртов может протекать дальнейшее окисление образующихся альдегидов до соответствующих карбоновых кислот.

R-OH -> R-CHO -> R-COOH

Третичные спирты устойчивы к окислению, но сильные окислители расщепляют молекулу. При этом образуется кетон и кислота.

Способы получения

Применение

Интересные факты

  • Слово спиртовка стало нарицательным для обозначения нагревательных приборов, топливом в которых служил спирт.

    Некоторые представители класса


  • Наверх
    © Copyright 2009 Кожушкевич П.А.
    Источники

    .