Козельщанская икона Божией Матери Rambler's Top100

Иконы наших храмов

               

Козельщанская икона Божией Матери

    ВРАЧУЮЩАЯ НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ

(Козельщанская икона Божuей Матери)

     

Историей прославления этой удивительной иконы приведено около сорока исцелении от чудотворного образа. Уже по этим сви­детельствам видно, что по молитве перед Козельщанской ико­ной наиболее часто роисходили исцеления от «черной немо­чи», от падучей, от припадков или паралича - то есть от забо­левании нервной системы, и особенно от недуга, который современная медицина называет эпилепсиейЭпилепсия, по медицинскому определению, это хроническое заболевание головного мозга, протекающее в виде судо­рожных припадков с потерей сознания и изменений лично­сти. Наши предки часто не видели разницы между падучей и беснованием. В самом деле: если вдруг на ваших глазах чело­век теряет сознание и начинает биться в страшных конвуль­сиях, а на губах его появляется пена, вы легко можете поду­мать, что им овладел нечистый дух. Кроме того, как страдаю­щие от падучей, так и страдающие от бесов, как правило гневливы и злопамятны, что тоже указывает на специфиче­ский характер болезниВ чем причина некоторых нервных заболеваний? Медици­на не всегда может дать ответ и точно поставить диагноз. Эпилепсия мало поддается лечению даже современными ме­тодами. Кто знает, может быть, причины этих страшных болез­ней снова стоит искать в губительном воздействии темных сил? Во всяком случае, история Козельщанской иконы доказы­вает, что даже самые страшные болезни нервной системы мо­гут быть побеждены - с помощью молитвы, обращенной к Богу и Свету.

                    Чудесные исцеления от иконы

      1 ноября 1886 года Николай Федорович Воронков, житель города Воронежа, сделал настоятелю церкви в деревне Ко­зельщине следующее заявление:

     «В 1882 году на Фоминой неделе я вдруг заболел какою­-то неопределенной болезнью, которая обнаружилась жаром, стеснением в груди, щекотанием в горле, сильным трясени­ем всего тела, особенно нижней зубной челюсти, рук и ног, а  затем появилась робость, так что я даже днем не мог остаться один ни в комнате, ни на улице. Первые припадки болезни продолжались около часу. Затем припадки возобновлялись часто и от всяких неожиданных причин: стука, шума от зажигания спички, громкого разговора, малейшей неприятности, даже чтения книги, которая действовала на чувства. Тяжело мне было жить, и я ничем не мог заняться, постоянно ожидая припадка. Доктора никакой пользы, мне не приносили. 8 мая консилиум докторов присудил мне ехать на Кавказ - к ми­неральным водам. Но и это не помогло. Три года я страдал этой болезнью. В 1885 году в марте был я у знакомых и, разговаривая о моей болезни, высказал намерение ехать в Харьков, к одному доктору - специалисту по нервным болез­ням, а если это не поможет - послать диагноз болезни в Париж, к доктору Шарко, и просить его совета. Хозяйка дома, внимательно выслушав меня, встала с кресла, подошла к шка­пу, вынула какую-то книжку и, подавая мне ее, сказала: "Вот вам доктор". Это была брошюра "Козельщанский образ Бого­матери". С необыкновенно радостным чувством, но и с бояз­нью подвергнуться припадку, начал я читать эту брошюру. Но к моему удивлению и неописанной радости, я в один присест всю ее прочел, тогда как доселе не мог прочитать без нервного расстройства и страницы. Я еще несколько раз прочел ее, и тоже без всяких болезненных последствий. Тут я решился ехать в Козельщину, куда приехал 6 мая. Когда я первый раз вошел в храм, то почувствовал сильный страх, я весь трясся и боялся отходить от своих спутников. Но после акафиста Бого­матери у Ее чудотворной иконы и окропления меня св. водою я совсем успокоился и так хорошо себя чувствовал, что про­был в церкви пять часов, несмотря на духоту. Эту перемену во мне и другие заметили. С этих пор моя невралгия исчезла, страх одиночества не повторялся, оставались только слабые признаки прежнего ненормального состояния моего здоровья.

     4 июля 1885 же года я опять был в Козельщине, говел, причастился Св. Таин. Я совсем выздоровел; даже давнишняя моя болезнь, катар желудка, которым я страдал более 15 лет, прошла. Я как бы переродился, почувствовал легкость, бод­рость во всем теле».

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".