Народные названия – одна из существенных составляющих нашей темы. Они неотъемлемы от жизни народа и, по сути, представляют отношение людей к ней и к родному городу. К тому же эта часть будет очень познавательна для людей старшего поколения: больше половины фольклора – из обихода молодёжи, а потому более взрослым людям часто бывает непонятно, когда говорят что-нибудь типа: «Пойдем после Клячи в стекляшку...» или «Я живу в зоопарке». Такие утверждения вызовут у них по меньшей мере улыбку, если не подозрение в сумасшествии. Хотя, конечно, есть такие «прозвища», которые понятны всем, независимо от возраста – настолько прочно они вошли в жизнь горожан. Вряд ли вы помните, что написано на вывеске магазина с «кодовым названием» Утопленница.

Самая короткая история у названий, которые являются сокращением от официальных:
Листик – листопрокатный завод в Жегалово;
Кляча – торговый ряд «Клязьма» на Новом мосту;
Домик – дом офицеров на Чкаловской;
Вечник – памятник «Погибшим за нашу советскую родину», опять же на Чкаловской; там находится «вечный» огонь, а сам памятник представляет собой самолет – отсюда второе его название – Самолет.
Плешка – площадь Ленина; ещё так называют место в пос. Чкаловский, где раньше располагался рынок. Вообще создается впечатление, что Плешкой называют любую площадь в любом городе.

Есть дома, названные в честь тех, кто их строил:
Московский дом – дом № 6 на ул. Центральной – его строил один из московских заводов;
Кооперативные дома – построение кооперативом; улица, на которой они находятся, тоже называется Кооперативной;
Газовые дома – дома, построенные «Газпромом» в районе Пролетарской и Свирской улиц.

на главную

Богатая коллекция «прозвищ» имеется на Чкаловской:
Белый лебедь – первый белый современный дом № 6 на ул. Циолковского
Зоопарк – дома № 2 и 2а на улице Супруна, имеющие ограду как в зоопарке. Они красного цвета (Красные дома)
Красная шапочка – краснокирпичный дом № 6 на улице Бахчиванжи
Психушка – Бахчиванжи-4, дом, названный так из-за его радостного желто-оранжевого цвета. Он же – Солнышко.
Пятачок – здание бывшего торгового центра, где сейчас собираются сделать больницу.
«Сделай сам» – Бахчиванжи-2. С этим домом связана интересная, но вполне прозаичная история: стоило жильцам въехать в этот дом, он, буквально, начал разваливаться на их глазах: то двери отваливались, то ещё что-то – до того некачественно он был построен. Приходилось все это чинить самим жильцам.
Три поросёнка – три одно-подъездные высотки розовато-желтоватого кирпичного цвета. Они же – Гагаринские башни.
Еще в нашем районе есть Академия – Серковская школа. Вопрос «почему» в данном случае неуместен.

на главную

Самый же большой спектр народных «прозвищ» – в центре Щелковского района, городе Щёлково.
Стекляшка – магазин на Пролетарском проспекте, облицованный стеклянными зеркальными плитами.
Утопленница – магазин около р. Клязьмы рядом с Дворцом Культуры на ул. Парковой. Рассказывают, что в прошлом веке в том районе реки утопилась от несчастной любви одна девушка. Но ни имя её, ни дата, к сожалению, не известны. А девушку жалко.
Камушки – кафе на берегу реки около Старого моста, облицованное камнями.
«Химдым» – Щелковский политехнический колледж (ЩПК). "Хим" – потому что химический, а "-дым" потому что рядом отопительные сооружения, хлебзавод и т.д., от которых все время идёт дым.
Пьяная дорога (Пьянка) – дорога из Щёлково на Чкаловскую. Она называется Пьяной потому, что очень извилистая и на ней никогда не бывает постов милиции.
Речка Переплюйка (Болото, Лягушатник) – узенькая мелкая речушка, чей исток в оз. Сиваш, а устье в р. Клязьме. В некоторых местах её вполне можно переплюнуть и даже перепрыгнуть.

Существуют дома, названные потому, что они были первопроходцами, первыми настолько длинными и высокими домами. Это Китайская стена в микрорайоне Солнечный и Десятка (десятиэтажка) напротив школы № 16.
Титаник – девятиэтажный бело-фиолетовый дом, стоящий почти перпендикулярно Пьяной дороге. Он построен на болоте, а потому фундамент слегка покосился. Вот его и прозвали Титаником.
Ручей – болото, разделяющее улицы Стефановского и Бахчиванжи («за ручьем» – понятие).

на главную

Есть общепринятые народные названия и в Жегалово. В частности, там также, как и в пос. Чкаловском, есть свои «Три поросёнка» – три маленьких и широких, но обычного серого цвета дома; своя Психушка, хотя никто не знает, почему её так назвали: она выглядит так же, как и «поросята» и стоит рядом, просто построена позже. Кроме того есть Три богатыря – единственные в своём роде три больших девятиэтажных дома в Жегалово.

Клопы – пятиэтажки, построенный за железной дорогой у поля между ст. «Щёлково» и «Воронок». Это типовые «хрущевки», имеющие нетиповую историю: при Сталине на этом месте расстреливали «врагов народа» и тут же хоронили. Позже прямо на кладбище построили эти дома. А сейчас в них частенько происходят всякие странные и аномальные вещи. Неподалеку же теперь находятся ещё одно кладбище – кладбище домашних животных.

На ст. Гагаринская с народным фольклором дела обстоят хуже: есть только Красный двор, где стоят серо-красные кирпичные дома, и Деревянный двор, где раньше была деревянная детская площадка.

Туманной остается история Чернобыля, которую не могут поведать даже старожилы города. Это девятиэтажка на Пролетарском проспекте, последняя по дороге в Москву, где магазины «Цветы» и «Все для дома». То ли он построен в год аварии на Чернобыльской АЭС, то ли туда хотели переселить (или переселили?) чернобыльцев... Зато точно известно, что существовало два Чернобыля: Чернобыль-1 (этот самый дом) и Чернобыль-2 (рядом, там где Сбербанк). Сейчас таковым называют только первый.

А классикой жанра стали Старый и Новый мосты, где народные названия стали официальными.

Они строились ещё при советской власти, только «Старый» раньше, а «Новый» позже. Старый мост был первым мостом в городе, и по нему ещё скакали лошадиные упряжки. До момента начала функционирования Нового моста, старый был автомобильно-пешеходным, потом машины стали ездить по Новому мосту, а Старый стал просто пешеходным. Какое-то время на нём располагался рынок, потом построили крытый. Теперь мост в аварийном состоянии, у него обваливаются перила, а потому ходить можно только по центральной его части.

на главную

В этом разделе мы попытались систематизировать народные названия нашего района и раскрыть их историю происхождения. Если же вы располагаете какими-то дополнительными сведениями, обращайтесь к творческому коллективу, который работал над созданием проекта. Хотя в общем-то, данная тема не имеет ни начала, ни конца: называть можно что угодно и как угодно, просто здесь представлены самые общеупотребительные названия, но, увы, не охватывающие окраины Щёлковского района

на главную

.