Станция Бахчиванжи

АХЧИВАНДЖИ
Рядом с такими названиями станций, как Чкаловская и Гагаринская (людей, в честь которых они названы, знает любой человек в нашей стране), есть станция Бахчиванжи. Даже в нашем районе мало кто знает, что за человек был с такой странной фамилией. Таким же именем названа и улица в посёлке Чкаловский.

Григорий Яковлевич Бахчиванжи (20.11.1909 – 27.03.1943 гг.) жил в одном из домов этого посёлка. Он вошёл в историю тем, что поднял в воздух и испытывал первый реактивный самолёт БИ-1.

Первый полёт БИ-1 состоялся 1 мая 1942 года. Ему предшествовала огромнейшая подготовительная работа. Бахчиванжи предстоял полёт, которого ещё не знала мировая авиация. Никто не мог предвидеть, как он окончится. Но самолёт-ракета уверенно чертил кривую в воздухе и приземлился у посадочного знака. Надежды Григория Яковлевича оправдались, его восторгу не было предела. Так состоялся первый в мире полёт реактивного самолёта-ракеты. Но в седьмом полёте, проходившем 27 марта 1943 года, случилось непредвиденное. Кончилось топливо, заглох двигатель, и самолёт врезался в землю. Так погиб пионер ракетной авиации, бесстрашный воздушный воин Григорий Яковлевич Бахчиванжи.

на главную

Станция Воронок
(ручей Поныри)

ОРОНОК
Сейчас это название железнодорожной платформы, и ещё так называют западную часть Щёлково, в прошлом посёлок Воронок. Посёлок получил свое имя от речки, ручья Воронок.

Откуда же пошло название «Воронок»?

Существует предание, будто был такой атаман разбойников, народный заступник Воронок.

Современные исследователи утверждают, что разбойник здесь ни при чём. Существует мнение, что более 700 лет назад были два ручья Воронок (дальний и ближний). Воронок был полноводной чистой рекой, по нему плавали лодки. Большинство щёлковцев знают ручей Воронок под названием Поныри (в книге 1900 года есть название «Воронок», а названия «Поныри» нет). Откуда взялось это название – «Поныри»? В словаре народных географических терминов разъясняется: «понырь», «понор» – поглощающее отверстие на дне колодцев, воронок, через который уходит вода под землю. Понырь – подземный поток, понор – водопоглощающая воронка, место, где речка, протекающая по поверхности, сложенной водорастворимыми породами (известняки, доломит, гипсы) уходит под землю. На дне воронок и других понижений встречаются водопоглощающие отверстия – поноры. Получается, что понора, воронка – накрепко связанные вещи. Если мы посмотрим на геологическую карту Московской области, то увидим, что по долине Клязьмы от Щёлкова тянется полоса известняков, доломита, пёстрой глины. Под Щёлковом в Амереве производится добыча доломита. Так что можно поверить в эту гипотезу.

на главную

.