Клязьма

сновными водными артериями нашего края являются реки Клязьма, Воря, Уча. Они известны с древних времён. Щёлковцы хорошо знакомы с реками, ставшими любимыми местами отдыха.

Река Клязьма является левым притоком Оки. В пределах Московской области она имеет длину 245 км. В бассейне реки живут более 2,5 млн. человек. Своё начало (исток) река берёт в Солнечногорском районе (у села Кочергино), а устье её находится в Нижегородской (Горьковской) области.

Клязьма принимает в свои воды множество более мелких рек: Альбы (Мещёрихи), Учи, Вори, Лавровки, Черноголовки, Загребки, Шерны, Вырки, Большой Дубны, Радомли, Шаловки...

В давние времена она была широкой и многоводной. Её называли бурной и свирепой, так как Клязьма имела очень быстрое течение и часто выходила из берегов (и сегодня уровень воды при половодье повышается на 3-6 метров). Спад воды шёл медленно, поэтому вдоль берегов оставалось много болот и стариц. Вода в реке считалась чистой и пригодной для питья. (Увы! Приходится лишь сожалеть, что сегодня её вода зачастую несёт угрозу здоровью жителям Подмосковья).

В реке когда-то водилось много видов рыбы: щука, голавль, окунь, уклейка, ёрш, лещ, краснопёрый язь... Берега облюбовали выдры...

С незапамятных времён по берегам Клязьмы селились наши предки, слагали о ней легенды. Например, такую:

Легенда красивая, но историки утверждают, что Клязьма с древнейших времён была связана с указанными реками.

Вероятно, название Клязьме дали меряне – племена, населявшие этот район в I тысячелетии до нашей эры. Более точных данных, к сожалению, нет. Около XI века территорию стали заселять славяне. Граница между двумя славянскими племенами кривичей и вятичей как раз и проходила в междуречье Клязьмы и Вори.

Примерно в это же время Клязьма была важнейшим звеном на знаменитом пути с Запада на Восток. По ней:

Их путь пролегал с Балтики на Волгу и Каспий, к берегам Персии и Аравии.

Именно по Клязьме дошёл до Владимира и сделал его в 1115 г. столицей Владимиро-Суздальского княжества князь Андрей Боголюбский.

По реке во времена монголо-татарского ига в 1238 г. двигались к Москве отряды Бату-Хана.

И здесь, по Клязьме, совершили свой далёкий путь в Золотую Орду Московский князь Иван Калита.

Река связывала Московское государство с его окраинами и азиатскими странами.

С XII в., после появления на Щёлковской земле первых ткачей-кустарей, а позднее ткацких фабрик и мануфактур, воды Клязьмы использовались для промывки изделий, в хозяйственных целях. Всё это не замедлило сказаться на экологическом состоянии реки: она начала мелеть, стала гибнуть рыба... Перевозки грузов по ней уже не осуществлялись.

В 30-е годы XX в. было создано Клязьминское водохранилище, одним из рукавов которого является Пироговский (в соседнем Мытищинском районе).

на главную

Воря

Вторая по величине река края – Воря. Она является левым притоком Клязьмы, длиной 99 км. Начало берёт в районе Сегиева-Посада, а устье находится у Лосино-Петровского, где красавица Воря сливается с Клязьмой. Принимает воды рек, также хорошо известных жителям Щёлковского района: Пажи, Торгоши, Пруженки, Чичеры, Талицы, Лашутки, Любасеевки...

Берега Вори покрыты то лесами, вплотную подходящими к реке, то обширными лугами и пашнями. Очень живописна долина. Многими художниками воспета эта река. Извилистая глубокая Воря с её омутами, ржаные и овсяные поля – всё это питало творческие силы художников. Особенно красива она в окрестностях села Абрамцево.

Владелец Абрамцево С.Т. Аксаков в 1843 г. в своём шутливом стихотворении из семейного альбома описывал имение на Воре следующим образом:

На берегах много селений. Самым древним из них, по утверждению краеведа М. Фёдорова, является село Воря (впоследствии получившее дополнение Богородское). Именно село Воря упоминается в духовной грамоте (завещании) Московского князя Иоанна Калиты в 1327 гг. В то время на реке занимались ловлей рыбы, устраивали бобровые гоны, что приносило немалый доход княжеской казне.

В XVI–XVII вв. село Воря, будучи центром волости, становится станом (от слова «остановка») Московского уезда. Территория стана – это среднее Поворье. Название селения повторяет название реки. К сожалению и здесь нет объяснения происхождения названия реки. Известно, что река Воря существовала с древних времён. Возможно, что её название было принесено в подмосковные земли племенами мерян или балтов.

на главную

Уча

Эта древняя река также является левым притоком Клязьмы. Её длина – 48 км. Исток реки находится в Солнечногорском районе в 3,5 км к западу от озера Озёрское, а устье – у села Набережное. Река Уча принимает воды рек: Саморядовки, Серебрянки, Скалбы. В среднем течении Уча является составной частью канала имени Москвы. В 1937 г. для водоснабжения Москвы было образовано Учинское (Акуловское) водохранилище. Уча протекает мимо селений, расположенных по соседству со Щёлковским районом: с. Сухарево, Морфино, Федоскино, Мамонтовка и г. Ивантеевка.

Название реки, как и прочих, пришло к нам из глубокой древности. Кто из древних поселенцев дал ей такое имя, и почему – вопрос спорный. Однако большинство историков склонны считать, что это были славянские племена.

Реки нашего района поражают своей красотой (или, по крайней мере, раньше поражали) и составляют его неотъемлемую часть. Однако история их названий очень туманна, так как уходит своими корнями в глубокую древность. Но, в сущности, разве это играет какую-либо роль в нашем отношении к ним? Возможно, одну из них имел ввиду в своём стихотворении щёлковский поэт Э. Пузырёв:

А так же:
Безымянный ручей, Белая или Беленькая, Бородок – Бродок, Здеринога, Вздеринушка, Воронок, Поныри, Воря, Гречужка, Грязевка и Грязновка, Дубенка, Жмучка, Жуковка, Звероножка или Вздеринога, Вздеховка, Кобацкий ручей, Клименка или Киринка или Кинелка, Клязьма, Козлиха, Косой, Лошутка или Лошутка или Лишутка, Лодка, Любосеевка, Малажка, Малежа, Мележа, ручей Островцы, Окалинка – левый приток Вори, Пажа (левый приток Ширенки), Пружинка или Пруженка, Серебрянка, ручей Соколовский, Горгоша, Холмички, Чёрная, Чудница, Шаловка, Шеренка или Ширенка или Ширинка, Шолоховка.

Названия одних нам непонятны, в других явно угадываются знакомые слова (животные, объекты и т.п.), но кто и почему дал эти названия?... вряд ли мы то узнаем.

на главную

Медвежьи озёра

Медвежьи озёра имеют ледниковое происхождение. Самым серьёзным было Днепровское оледенение, в период которого земля была покрыта ледником более чем на 4 версты. А после ухода ледников остались на нашей земле озёра и болота.

600 лет назад так называлась обширная территория, расположенная вокруг двух больших озёр. Принадлежала эта местность Великому князю. Позднее здесь возникла деревня, получившая своё название от местности.

Историками установлено, что словами, производными от слова «медведь», обычно обозначались места охоты. На севере Щёлковского края имеется деревня Медведково. Она тоже возникла в местности, которая была охотничьим угодьем московских князей. Кроме того, название озёр связано с расположением этой территории, располагавшейся на окраине Московского княжества. Такие дальние районы на Руси называли «медвежьими углами». А поскольку здесь находились очень красивые озёра, место назвали «Медвежьими озёрами».

Медвежьи озёра одно за другим расположены в нескольких километрах к югу от селения Хотово. Эта группа озёр состоит из трех разобщенных между собой водоёмов. Все они являются остатками бывшего здесь когда-то большого водоёма, созданного талыми водами ледника. Одно из них, самое большое, округло-продолговатой формы, вытянуто с севера на юг, с зеркалом воды около 60 га. Озёра имеют пологие, заболоченные берега, переходящие в обширные болота, вокруг – лесные массивы, богатые грибами и ягодами.

О Медвежьих озёрах старожилы рассказывают, что было когда-то ещё одно озеро небольшого размера. Его слил барин из династии Бухановых, поместье которого в настоящее время занимает агролицей.

У барина был сад, липовый парк с проточными прудами для выращивания в них карасей. Буханову нравились рукотворные пруды, соединенные системой канав, с навесными каменными арками, мостами, наподобие тех, что устроил у себя в поместье его сосед в селе Алмазово.

В это время к нему на постой до суда и следствия пригнали пугачёвских разбойников. Барин решил их занять полезным трудом и велел выкопать этот самый водоотводный канал, по которому слились воды озера. И озера не стало. До сего дня там заболоченные участки, а по каналу по-прежнему продолжают изливаться воды из болот Лосиного острова.

Лосиный остров находится на водоразделе Москвы-реки и реки Клязьмы. На его территории большие болота, озёра, которые подпитываются атмосферными осадками: дождями, тающими снегами. Вода в торфяниках, водоёмах стекает частью на юг, а частью на север – в сторону крупных рек, образуя ручьи, речушки и реки Яузу, Пахру.

История Медвежьих озёр очень богата. Случилось так, что, пока Великий князь Дмитрий Иванович был занят борьбой с татарами, в 70-х годах XIV века монах Афанасий, один из старцев Симонова монастыря, основанного в 1370 году, невдалеке от этих двух озёр устроил монастырёк-пустыньку Спаса Преображения.

Великий князь был поставлен перед фактом. Ссориться с таким могущественным феодалом, каким был московский Симонов монастырь, Донской не стал, но потребовал возмещения.

В 1382 году состоялась мена – Великий князь получил Воскресенское Верх-Дубенское, и выдал чернецу Савве, ставшему к тому времени во главе монастырька, меновую и жалованную тарханную и несудимую грамоту на угодья, примыкающие к монастырьку.

Монастырёк завладел огромной территорией: западная граница шла по Переславской (ныне Ярославской) дороге, а восточная – у реки Чюдницы, около деревни Кишкино.

В жалованной грамоте вся земля названа «бортной». Главным занятием жителей тогда было бортничество, т.е. добыча мёда диких пчёл (от «борть» – дупло диких пчёл). Одновременно они занимались и птицеловством. Деревни названы по именам крестьян-бортников, а одна принадлежала старосте Игнатию Жижневу. Это говорит о том, что деревни представляли собой подобие промыслового объединения, возглавляемого старостой. Кстати, на картах XIX века одно из селений западнее деревни Медвежьи Озёра обозначалось как «деревня Жижнева».

На смежных с монастырем территориях жили черносошные крестьяне, и между монастырём и крестьянами происходили постоянные распри. Постепенно стали требовать устанавливать столбы, изгороди и рыть канавы. Но эти требования мало кто выполнял, и постоянно возникали судебные разбирательства.

В истории Медвежьих Озёр есть ещё одно интересное обстоятельство. Симонов монастырь в пожизненное владение отдавал Медвежьи Озёра попу Иове. Уплатил он монастырю пять рублей да овцу. После Иовы на тех же условиях пожизненно владел деревней поп Семен Галичанин.

Вокруг монастыря вскоре возникло селение. В селение потянулась дорога, и уже в XV веке она пошла дальше на север. Дорога получила название Стромынской. Стромынская дорога шла из Пехра-Покровского на село Аристовское, мимо современного Алмазова. Это та дорога, которая называлась Мало-Черноголовской.

Стромынка связала села Четрековское, Мизиново и другие с Москвой.

на главную

.