Учебник по технологии симоненко для девочек 7 класс – Учебник Технология Труды 7 класс Симоненко Синица

Учебник Технология Труды 7 класс Симоненко Синица

Вентана-Граф OIZ о С) |;с:луи[email protected], http://www.vgf.ru Отпечатано в ОАО «ПИК „Офсет“». 660075, г. Красноярск, ул. Республики, 51 Тел.: (391) 211-76-20. E-mail; [email protected] ISBN 978-5-360-03983-9 © Издательский центр «Вентапа-Граф», 2005, с изменениями © Издательский центр «Вентана-Граф», 2008, с изменениями Введение Дорогие семиклассницы! Надеемся, что вы хорошо отдохнули на каникулах и полны желания научиться на уроках технологии делать что-то интересное и полезное для себя или своих близких, ведь технология дает возможность познавать мир через простые окружающие нас вещи. У вас в руках учебник технологии. С его помощью вы узнаете секреты приготовления вк}’сных блюд из мяса и кисломолочных продуктов, фруктов и ягод. Все девочки — сладкоежки, поэтому предлагаем вам освоить рецепты печен1>я из пресного теста. Если ваш класс соберется в поход, вы сумеете накормить одноклассников обедом, приготовленным на костре. В этом учебном году вы научитесь шить платье, блузку и сможете воспользоваться готовой выкройкой из журнала мод. А может быть, вам больше нравится придумывать модели самостоятельно, рисовать эскизы, делать выкройки? Если так, то в вас просыпается художник-дизайнер по костюму и это — первые шаги к выбору творческой профессии. Вы узнаете о чудесном превращении нефти, газа, отходов древесины в различные ткани из химических волокон; освоите приспособления к швейной машине, с помощью которых сможете быстро выполнить красивую вышивку аппликацией, пришить пуговицы и «фирменно» обметать петли. А тех, кто не умеет пока вя.зать крючком, мы научим этому увлекательному рукоделию. Волшебный крючок в умелых руках превратит нить в изящную салфетку или забавную игрушку, в теплые рукавички или ажурную панаму, прихватку для кастрюль или чехол для мобильного телефона. Несомненно, вы неравнодушны к комнатным растениям. А ведь за ними нужен постоянный уход. Если забудете растения вовремя пересадить, полить, поставить в глубокую тень или, наоборот, на прямые солнечные лучи, они зачахнут и перестанут радовать вас своим цветением. Теперь поняли, как много у вас работы в этом учебном году? Желаем вам серьезно «заразиться» этими интересными и полезными домашними технологиями! Авторы в книге приняты условные обозначения: — ! — Правила безопасной работы — к — Практическая работа Опорные понятия Вопросы для самопроверки 1. Кулинария Физиология питания С незапамятных времен люди использовали процессы сквашивания, брожения для приготовления пищи, не подозревая, какие невидимые помощники вызывают эти полезные превращения. В кулинарии микроорганизмы используют для приготовления теста, в процессах брожения, что повышает выход (количество) готовой выпечки и ее качество; в виноделии — для ускорения выделения сока из плодов и ягод. Микроорганизмы применяют в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов, дрожжей, в медицинской — при производстве лекарств. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать, что бактерии и микробы могут влиять на все процессы обработки и хранения продуктов, качество готовых блюд. Наверное, вам приходилось сталкиваться с такими неприятными явлениями, как пищевые отравления. Инфекция, или инфекционный процесс (от лат. infectio — «заражение») — это проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Пищевые отравления происходят при употреблении в пищу продуктов питания, пораженных болезнетворными микроорганизмами, продуктов с истекшим сроком годности, при нарушении условий хранения продуктов, их недостаточной тепловой обработке, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены. Знания об особенностях распространения микроорганизмов помогают не только предупредить инфекционные заболевания, но и ликвидировать некоторые из них. К заболеваниям, передающимся через пищу, относятся брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и др. Основные признаки этих заболеваний — боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях — потеря сознания. Возбудители пищевых инфекций устойчивы к различным воздействиям, длительно сохраняются во внешней среде, например: в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молоко, рыба, рубленые мясные блюда: бифштекс, котлета, студень, мясной салат, — являются наиболее благоприятной средой для возбудителей болезней, в них микробы могут размножаться при температуре 20-40 °С. Источниками инфекции могут быть больные люди и здоровые бактерионосители (люди, которые сами не болеют, но являются источником инфекции для других), больные животные. Заражение может произойти при контакте с больными или бактерионосителями, при употреблении загрязненной воды или инфицированных пищевых продуктов. Пищевые инфекции имеют второе название — «болезнь грязных рук», так как болезнетворные бактерии с немытых рук больного или бактерионосителя могут попасть на продукты, посуду, различные предметы обихода, что приводит к распространению инфекции. Переносчиками пищевых инфекций являются мухи, тараканы и грызуны. Пищевые отравления выделяют в отдельную группу пищевых заболеваний. Из причин и источников пищевых отравлений можно отметить следующие. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Это отравления грибами, пищевые отравления, которые свя.заны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей химических веществ, попавших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды. Отравления примесями возможны при использовании инвентаря не по назначению, посуды, изготовленной из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям. Из окружающей среды в пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения могут попасть вредгпяе химические вещества, например пестициды (ядовитые химикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. Отравления могут быть вызваны нитратами и нитритами, применяемыми в качестве пищевых добавок при производстве колбасных изделий (для фиксации цвета) или в качестве консервантов при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты могут накапливаться также в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Есть общие правила, при соблюдении которых можно и.збежать или предупредить пищевые инфекции. I 1. Главное условие при выполнении кулинарных работ — чистота помещения. 2. Перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом. 3. При приготовлении пищи пользуйтесь только кухонными инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. 4. После окончания работы тщательно уберите рабочее место. 5. Инвентарь и посуду храните в отведенном для них месте. 6. Не допускайте совместного хранения продуктов и пищи, приготовленной из них. 7. Не

uchebnik-skachatj-besplatno.com

ГДЗ по технологии 7 класс Симоненко Синица для девочек


Учебник «Технология. Технология ведения дома. 7 класс» Н.В. Синица, В.Д. Симоненко линии УМК «Алгоритм успеха» издательства Вентана-Граф состоит из 1 части и имеет 160 страниц.

Материал рабочей тетради сходятся с тематикой и структурой содержания учебника. Все задания составлены в соответствии с возрастными особенностями школьников и требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Рабочая тетрадь для занятий по технологии имеет упражнения и контрольные тесты, которые позволят проверить качество освоения материала. Важным составляющим рабочей тетради является графики и изображения, необходимые для качественной проработки проектных упражнений по приготовлению пищи, конструированию и изготовлению одежды и проектировании кухни, технологиям ведения дома. Знания и умения, приобретенные на уроках технологии в 7 классе помогают школьникам сделать ответственный выбор направления будущей профессии, а также подготавливают к самостоятельной жизни.

Если у школьников возникают проблемы с выполнением заданий или имеются сомнения относительно правильности выбранного ответа в домашней и классной работе, то наши готовые домашние задания всегда помогут. На нашем сайте ЯГДЗ представлены авторские решения, которые прошли тщательную проверку, всех заданий и вопросов рабочей тетради. Это облегчает как процесс обучения, так и процесс самоконтроля.

стр. 11 стр. 16 стр. 19 стр. 21 стр. 31 стр. 35 стр. 39 стр. 41 стр. 43 стр. 47-48 стр. 51 стр. 62 стр. 69 стр. 74 стр. 77 стр. 81 стр. 83 стр. 88 стр. 92 стр. 96 стр. 98 стр. 102 стр. 115 стр. 122 стр. 128 стр. 131 стр. 136 стр. 144

yagdz.com

Технология. Технологии ведения дома. 7 класс. В. Д. Симоненко. 2016. Алгоритм успеха. (Учебная литература)

Пожаловаться на книгу

Автор: В. Д. Симоненко

Жанр: Учебная литература

Серия: Алгоритм успеха

Год: 2016

Учащиеся овладевают основными приёмами обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, знакомятся с освещением, уборкой, оформлением жилого дома, предметами искусства в интерьере и коллекционированием. Закрепление теоретических знаний осуществляется в процессе выполнения учебных творческих проектов.

Учебник входит в систему учебно-методических комплектов «Алгоритм успеха». Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010 г. ).

Метки: Домоводство Трудовое обучение Учебники ФГОС

Советуем Вам скачать фрагмент для ознакомления произведения «Технология. Технологии ведения дома. 7 класс» автора В. Д. Симоненко в электронном виде в форматах FB2 или TXT. Также можно скачать книгу в других форматах, таких как RTF и EPUB (электронные книги). Предлагаем выбирать для загрузки книги формат FB2 или TXT, которые на сегодняшний день поддерживаются практически каждым мобильным устроиством (в том числе телефонами / смартфонами / читалками электронных книг под управлением ОС Андроид и IOS (iPhone, iPad)) и настольными компьютерами. Книга вышла в 2016 году в серии «Алгоритм успеха».

Сохранить страничку в социалках/поделиться ссылкой: Скачать ознакомительный фрагмент в разных форматах (текст предоставлен ООО «ЛитРес»)
FB2TXTRTFEPUBЧитать книгу «Технология. Технологии ведения дома. 7 класс» онлайн
Читать онлайнЗакрыть читалкуЛегально скачать полную версию произведения в элетронном виде (а так же заказать печатную книгу) «Технология. Технологии ведения дома. 7 класс» можно в книжном интернет магазине Литрес
Купить и скачать

Похожие книги

Технология. 6 класс

В. Д. Симоненко Учебная литература Алгоритм успеха

Завершённая линия учебников технологии предлагает единый учебник, содержащий два направления: «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома». Учащиеся знакомятся с интерьером жилого дома, овладевают основными приёмами обработки древесины, металлов, текстильных материалов, пищевых продуктов…

Показать еще

bookash.pro

Рабочая программа по технологии (7 класс) по теме: Рабочая программа по технологии для 7 класса УМК Симоненко В.Д.

муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ярцевская средняя общеобразовательная школа № 4

имени Героя Советского Союза О.А. Лосика

«Рассмотрено»

Руководитель ШМО

__________/______________

                                 ФИО

Протокол №_____

от «____»_________20___г.

Протокол заседания педагогического совета №

От_______________20___г.

«Согласовано»

Заместитель директора МБОУ Я СОШ № 4

__________/______________

                                 ФИО

от «____»_________20___г.

«Утверждено»

Директор МБОУ ЯСОШ № 4

                                 

Приказ №_____

от «____»_________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

Основного (общего) образования

7 класс

Майорова Т.А., I категория

2013/2014  учебный год


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

Классы         7

Количество часов

Всего                68,   в неделю                2

Практических работ                11

Рабочая программа полностью соответствует  Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта ООО и составлена на основе  программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и в соответствии с авторской общеобразовательной программой «Технология. Трудовое обучение» под редакцией В.Д. Симоненко (М.: Просвещение, 2005).

Учебник:

Технология. Обслуживающий труд: учебник для учащихся 7 класса (вариант для девочек)/под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2009.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном  обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.

Учебная рабочая программа рассчитана на 34 недели по 2 часа в неделю. Общее количество часов составляет 68 часов.

Базовыми для рабочей программы для 7 класса являются разделы: «Вводное занятие», «Кулинария», «Материаловедение», «Швейная машинка», «Конструирование и моделирование плечевого изделий», «Технология изготовления плечевого изделия», «Творческая проектная деятельность», «Декоративно прикладное творчество. Вязание крючком», «Интерьер жилого дома», «Примеры творческих проектов, выполненных вашими сверстниками».

Это предполагает:

1.Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующей личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации;

2. Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора;

3. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей;

4. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности;

5. Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям

В процессе преподавания предмета «технология» должны быть решены следующие задачи:

а)  Формирование политехнических знаний и экологической культуры.

б)  Привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи.

в) Ознакомление с основами современного производства и сферы услуг.

г) Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи.

д) Обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения.

е)  Воспитания трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения.

ж) Овладения основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг.

з) Использование  в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентной способности при реализации, развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

и) Совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем.

к) Ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел.

л) Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве.

м)  Воспитание уважения к народным обычаям и традициям.

н)  Ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.

Основная часть учебного времени (не менее 70%)отводится на практическую деятельность – именно предмет «Технология» в полном объеме реализует деятельностный подход в обучении, здесь и сейчас дети овладевают общетрудовыми умениями и навыками.

Наряду с традиционными методами обучения применяется метод проектов. Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным особенностям учащегося. При выполнении проектов школьники участвуют в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления изделия, их осуществления и оценке, в том числе возможностей реализации.

Учащиеся должны знать:

 — О влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов;

— Общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

— Правила оказания первой помощи при пищевых отравлениях;

— Виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;

— Санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженного мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования;

— Способы первичной обработки мяса и приготовления мясных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлеткой массы;

— Правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подборки гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

— Общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи;

— Кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды. Разогрева и приготовления пищи в походных условиях;

— Способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы определения готовности;

— Общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранении и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

— Технологии приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;

— Возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;

— Роль комнатных растений и способы и их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;

— Основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетений;

— Принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;

— Виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования;

— Назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного), и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки горловины подкройной обтачкой;

— Экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

— Единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

— Правила пользования средствами косметики; правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа;

— Условия труда и требования к дизайнерам и специалистам по технологии обработки тканей и пищевых продуктов.

Учащиеся должны уметь:

— Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях;

— Определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленную массу, определять готовность блюда и подавать их к столу;

— Приготавливать простоквашу, творог в домашних условиях, блюда из творога;

— Рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обеспечить сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены в походных условиях;

— Приготавливать пресное тесто и блюда из него;

— Проводить первичную обработку фруктов и ягод, варить варенье, определять готовность варенья;

— Выращивать комнатные растения и размещать их;

— Подготавливать материал к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по схеме;

— Разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

— Выполнять машинные швы: стачной (запошивочный, двойной) и краевые (окантовочные с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать горловину подкройной обтачкой;

— Выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.

 

Тематическое планирование по технологии для 7 класса

Разделы, темы

Количество часов

1

Вводное занятие

2

2

Кулинария 

14

2.1

Физиология питания

2

2.2

Технология приготовления пищи

10

2.3.

Заготовка продуктов

2

3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

38

3.1

Декоративно прикладное творчество. Вязание крючком

10

3.2

Элементы материаловедения

2

3.3

Элементы машиноведения

4

3.4

Конструирование и моделирование швейных изделий

8

3.5

Технология изготовления швейных изделий

14

4

Технология ведения дома

4

5

Электротехнические работы

2

5.1

Электросветильные приборы. Электроприводы

2

6

Творческие, проектные работы

8

ИТОГО

68 66


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока (форма или вид деятельности)

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки учащихся (результат)

Вид контроля

Д/з

Дата

План

Факт

1-2

Вводный урок.

Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление 

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

Повторить правила ТБ на рабочем месте

6.09

Кулинария      14 ч.

Физиология питания    2 ч.

3-4

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь

2

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

– о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

– источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

– о средствах профилактики инфекций и отравлений;

– первой помощи при них

Опрос

Приготовить сообщение о пищевых отравлениях и инфекциях

13.09

Технология приготовления пищи.       10 ч.

5-6

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

2

Комбинированный  

Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияниекомпонентов теста на качество изделия.

Иметь представление:

– о видах теста и разрыхлителей;

– технологии приготовления теста и изделий из него;

 

Опрос  

Приготовить сообщение о разных видах теста

20.09

7-8

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинированный

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок

Знать:

– состав теста и способ его приготовления;

– правила первичной обработки муки;

– рецептуру начинок

Тестирование  

Приготовить вареники, составить инструкционную карту

27.09

9-10

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

2

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников

Уметь применять знания на деле

Контроль качества

Приготовить пельмени, составить инструкционную карту

4.10

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

2

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)

Иметь представление:

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд и десертов

Опрос

Приготовить сообщение о сладких блюдах

18.10

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу

2

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Контроль за действиями

Приготовить сообщение об украшении десертных блюд

25.10

Заготовка продуктов    2 ч.

15-16

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения

2

Комбинированный

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

– особенности приготовления сладких заготовок;

– способы определения готовности;

– условия и сроки хранения

Опрос

Выполнить реферат с описанием рецептов блюд, которые подаются на десерт

1.11

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов      32 ч.

Декоративно прикладное творчество. Вязание крючком             10 ч.

17-18

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

2

Комбинированный

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос

и проверка схем

Записать рапорт узора

8.11

19-20

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком

2

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

– использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком

Проверка качества

Набрать петли

15.11

21-22

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Качество образца

Выполнить образец вязания  полустолбиком

29.11

23-24

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

2

Практическая работа

Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вя-зания полотна крючком

Уметь:

– читать схемы;

– выполнять различные петли

Качество образца

Выполнить образец вязания столбиком

6.12

25-26

Вязание крючком образцов

2

Практическая работа

Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание

Уметь вязать полотно по разным схемам

Качество образца

Выполнить вязание полотен по кругу ажурным рисунком

13.12

Элементы материаловедения     2 ч.

27-28

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

– о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

– областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

Повторить сведения о видах переплетений нитей в тканях

20.12

Элементы машиноведения                4 ч.

29-30

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Иметь представление 
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос

Устранить недостатки, выявленные во время самоконтроля и проверки

27.12

31-32

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Комбинированный

Правила регулировки и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями

Повторить правила регулировки и наладки швейной машины

10.01

Конструирование и моделирование швейных изделий (плечевого изделия)     8 ч.

33-34

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия

2

Комбинированный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление 

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

 Разработать эскиз модели женского платья

17.01

35-36

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

2

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

Построить

чертеж   в М 1:4

24.01

37-38

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона

2

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями

Повторить сведения об особенности моделирования плечевых изделий

31.01

39-40

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою

2

Практическая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества

Построить чертеж в М 1:1

7.02

Технология изготовления швейных изделий (плечевого изделия)   14 ч.

41-42

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный. Практическая работа 

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями

Раскроить ткань

14.02

43-44

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

Перенести контурные и контрольные точки

 и линии на детали кроя

28.02

45-46

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества

Сметать детали кроя

7.03

47-48

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

2

Практическая работа

Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества

Повторить правила ТБ ВТО

14.03

49-50

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

Контроль за действиями

Внести необходимые изменения в изделие после первой примерки.

21.03

51-52

Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ

2

Практическая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов

Контроль качества

Выполнить отделочные

работы

28.03

53-54

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

2

Комбинированный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

Провести ВТО изделия

4.04

Технология ведения дома             4 ч.

55-56

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации

2

Комбинированный

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере

Иметь представление:

– об основных элементах систем обеспечения;

– правилах их эксплуатации;

– оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию

Опрос

Повторить правила эксплуатации систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации

11.04

57-58

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

2

Комбинированный

Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления

Проверка эскиза

Повторить требования к интерьеру прихожей и детской комнаты

18.04

Электротехнические работы    2 ч.

59-60

Электроосвети-тельные и электронагре-вательные приборы.

Электро-

приводы

2

Комбинированный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами

Иметь представление

об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы с электроприборами

Опрос

Повторить правила ТБ работы с электроприборами

25.04

Творческие, проектные работы          8 ч.

61-62

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготови-

тельный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия.

Уметь:

– выбирать посильную и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

Выбрать тему для творческого проекта

2.05

63-64

Выбороборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

Выбрать оборудование, инструменты и приспособления

9.05

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

Доработать проект

16.05

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

23.05

.

 

.


Список рекомендуемой учебно-методической литературы:

  1. Симоненко В.Д. Технология. 7 класс (вариант для девочек). М: Вентана-Граф, 2010
  2. Сасова И.А. Технология. 7 класс (вариант для девочек). М. Вентана-Граф, 2007
  3.  Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2006. – 120, [8] с.
  4. Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 192 с.: ил.
  5. Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Экзамен, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)

nsportal.ru