Трехбратов кубановедение 7 класс учебник – Кубановедение, 7 класс, Трехбратов Б.А., Бодяев Ю.М., 2010

Содержание

ГДЗ по кубановедению за 7 класс Трехбратов Б.А., Бодяев Ю.М.

GDZ.RU
  • 1 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 3 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Испанский язык
  • 4 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Испанский язык
  • 5 класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык

gdz.ru

ГДЗ по кубановедению для 7 класса Трехбратов Б.А.

ГДЗ от Путина Найти
    • 1 класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Информатика
      • Природоведение
      • Основы здоровья
      • Музыка
      • Литература
      • Окружающий мир
      • Человек и мир
    • 2 класс
      • Математика
      • Английский язык
      • Русский язык
      • Немецкий язык
      • Белорусский язык
      • Украинский язык
      • Информатика
      • Природоведение
      • Основы здоровья
      • Музыка
      • Литература
      • Окружающий мир
      • Человек и мир
      • Технология
    • 3 класс

gdzputina.ru

ГДЗ по кубановедению 7 класс Лукьянова Терская Хамцова


ГДЗ готовые домашние задания к рабочей тетради по кубановедению 6 класс Лукьянова Терская Хамцова ФГОС от Путина. Решебник (ответы на вопросы и задания) рабочей тетради необходим для проверки правильности домашних заданий без скачивания онлайн

Вводный урок

1 2 3 4 5

Природно-хозяйственные комплексы степи

1 2 3 4 5 6 7

Освоение человеком степной зоны

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Природно-хозяйственные комплексы предгорий и гор

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Влияние деятельности человека на природу предгорий и гор

1 2 3 4 5 6

Природные комплексы морских побережий и их хозяйственное освоение

1 2 3 4 5 6

Чёрное и Азовское море

1 2 3 4 5

Обобщение знаний по разделу I



Кочевники Прикубанья

1 2 3 4 5 6

Материальная культура кочевников

1 2 3 4

Адыгские племена Закубанья в XVII-XVIII веках

1 2 3 4 5 6

Материальная культура адыгов

1 2 3 4 5

Гостеприимство, куначество и уважение старшим – первостепенные добродетели черкесов

1 2 3 4

Аталычество и кровная месть – наследие родового строя

1 2 3 4

Наездничество в жизни черкесов

1 2 3 4

Обобщение знаний по разделу II

Начало освоения Кубани русскими переселенцами в конце XVII века

1 2 3 4 5

Управление, повседневная жизнь и культура Игнат-казаков

1 2 3 4 5

Кубань в русско-турецких войнах второй половины XVIII века

1 2 3 4 5

А. В. Суворов на Кубани

1 2 3 4 5

Образование Черноморского казачьего войска

1 2 3 4 5

Начало заселения правобережной Кубани

1 2 3 4 5 6

Линейцы. Заселение северно-восточной части Кубани

1 2 3 4 5 6 7

Социальные выступления адыгов и казаков

1 2 3 4

Кубанская тематика в исторических документах, в трудах путешественников и учёных

1 2 3 4 5 6 7 8

У истоков литературы Кубани. Осмысление событий на Кубани в художественной литературе

1 2 3 4 5

Обобщение знаний по разделу III

gdz-putina.info

ГДЗ Трехбратов Б.А. 7 класс по Кубановедению на Мегарешеба ком

    • Решебники, ГДЗ
    • 11 класс
      • Русский язык
      • Английский язык
      • Немецкий язык
      • Математика
      • Алгебра
      • Геометрия
      • Химия
      • Физика
      • История
      • Биология
      • Информатика
      • Белорусский язык
      • Литература
      • География
      • Обществознание
      • Астрономия
    • 10 класс
      • Русский язык
      • Английский язык
      • Немецкий язык
      • Математика
      • Алгебра
      • Геометрия
      • Химия
      • Физика
      • История
      • Биология
      • Информатика
      • Белорусский язык
      • Литература
      • ОБЖ
      • География
      • Обществознание
      • Испанский язык
      • Кубановедение
    • 9 класс
      • Русский язык
      • Английский язык
      • Немецкий язык
      • Математика
      • Алгебра
      • Геометрия
      • Химия
      • Физика
      • История
      • Биология
      • Черчение
      • Информатика
      • Белорусский язык
      • Литература
      • Французский язык
      • ОБЖ
      • География
      • Обществознание
      • Испанский язык
      • Искусство
      • Кубановедение
    • 8 класс
      • Русский язык
      • Английский язык
      • Немецкий язык
      • Математика
      • Алгебра
      • Геометрия
      • Химия
      • Физика
      • История
      • Биология
      • Черчение

megaresheba.com

Гдз по кубановедению 7 класс трехбратов

Учебник кубановедение 4 класс

Учебник кубановедение 4 класс >>> Учебник кубановедение 4 класс Учебник кубановедение 4 класс Канал Посреди поля лежит зеркало. Учитель: Найдите информацию об Азовском море на столах у детей энциклопедии,

Подробнее

Питание при сахарном диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете 2 типа. Питание при СД 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям диета и физические нагрузки должны применяться как лечение первого

Подробнее

Пшеница 13,4 84,7 1,9 Подсолнечник 6,7 89,8 3,5 Горох 14,0 83,6 2,4 Лён 8,0 87,4 4,6

1. Использование методов биологической науки 1. Используя таблицу «Состав семян», ответьте на вопросы. Семена Вода Состав семян Содержание веществ, в % Белки, жиры, углеводы Минеральные соли Пшеница 13,4

Подробнее

Рецепт аспирина-кардио на латинском

Рецепт аспирина-кардио на латинском на сайте Gastronom.ру. Рецепт готового слоенного пресного теста из курицы и грибами, Говядина фаршированная грибами рецепт, Рецепт блинов прокисшее молоко Не сомневайтесь,

Подробнее

62. Продовольственные рынки России

62. Продовольственные рынки России ВОПРОС N 1. Укажите производства первого звена агропромышленного комплекса: 1. зерновое хозяйство 2. производство тканей 3. производство удобрений 4. производство молока

Подробнее

Dr. Elchin Suleymanov Qafqaz University /Azerbaijan

Последние тенденции развития в политике сельскохозяйственной торговли Азербайджана в 2014-2015 гг. Dr. Elchin Suleymanov Qafqaz University /Azerbaijan Короткий обзор сельского хозяйства страны В 2014-2015

Подробнее

КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ Традиционная кулинария Традиционная кулинария одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. Несмотря на то что традиционные кухни

Подробнее

Сельское хозяйство Вьетнама

Международный независимый институт аграрной политики Сельское хозяйство Вьетнама Вьетнам один из наиболее перспективных внешнеторговых партнеров России. В мае 2016 года Президент Российской Федерации Владимир

Подробнее

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН СЕЛЬСКОХОЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕХАНИЗАЦИЯ ХИМИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВО ЖИВОТНОВОДСТВО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ

Подробнее

ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ 2006 ГОДА

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ 2006 ГОДА (в 9 томах) МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Кндега 1. Площади сельскохозяйственных культур Москва

Подробнее

Задание 3 (максимально 13 баллов)

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского XI Брянская корпоративная региональная олимпиада учащейся молодежи ГЕОГРАФИЯ Заочный тур. 2018/2019 учебный год г. 10-11 класс (максимальное

Подробнее

Банкетное предложение

Банкетное предложение РЕСТОРАН В РУССКОМ СТИЛЕ 6 ЗАЛОВ ФОЛЬКЛОРНАЯ МАГАЗИН ПРОГРАММА СУВЕНИРОВ СТОЯНКА НА 15 АВТОБУСОВ БОЛЬШАЯ ТЕРРИТОРИЯ 15 ТУАЛЕТОВ 10 МИНУТ ОТ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI

Подробнее

FÖLDRAJZ OROSZ NYELVEN

Földrajz orosz nyelven középszint 1311 ÉRETTSÉGI VIZSGA 2013. május 15. FÖLDRAJZ OROSZ NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI ÉRETTSÉGI VIZSGA JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Часть

Подробнее

Обзор внешней и взаимной торговли

Департамент агропромышленной политики Обзор внешней и взаимной торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем государств членов Евразийского экономического союза за 9 месяцев 2015 года

Подробнее

Агро-промышленный комплекс России 1.

Агро-промышленный комплекс России 1. Литература: 1. Госкомстат России. Том 2. 2. Учебник: А.Т. Хрущев. Экономическая и социальная география России (последнего года выпуска). 3. Миронова М.Н. Экономическая

Подробнее

Зарубежная Азия. Сельское хозяйство»

Конспект урока по теме: Зарубежная Азия. Сельское хозяйство» 10 класс Учитель Колузанова В.В. 2009 2010 учебный год Цель урока: изучить сельское хозяйство зарубежной Азии, раскрыть типичные черты, характерные

Подробнее

1913 г. В среднем за гг.

Внешняя торговля http://ricw.ru Основные внешнеторговые партнеры Российской империи Основным внешнеторговым партнером Российской империи в 2 веке была (с большим отрывом от других стран). И этот факт опять

Подробнее

Учитель: Полякова Мария Алексеевна

Учитель: Полякова Мария Алексеевна ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КУБАНОВЕДЕНИЮ Тема: «Курорты Краснодарского края» Цель: познакомить учащихся с курортами и здравницами Кубани, совершив заочную экскурсию.

Подробнее

ЗАГОТОВКИ ПО-МОНАСТЫРСКИ

ЗАГОТОВКИ ПО-МОНАСТЫРСКИ ЗАГОТОВКИ ПО-МОНАСТЫРСКИ Москва 2017 СОДЕРЖАНИЕ с. 8 Вступление с. 32 Заготовки из овощей и грибов с. 106 Заготовки из ягод и фруктов На фото справа: М о с к в а. Мозаичная и

Подробнее

viz2 viz3

!,,. N 412-XV o 9.12.24…….. II (1, 2) viz2 viz3 28 MD219,.,., 16, : (+373 22) 43 78, 731 52, 241 51, : (+373 22) 226 146 e-mail: [email protected]; www.statistica.md ,,…. (. ), (..-)…,,.(..-)…

Подробнее

Бюллетень зернового рынка ЕТС

1 АО «Товарная биржа «ЕТС» Бюллетень зернового рынка ЕТС март 2014 г. Итоги торгов на Бирже ЕТС: март 2014 г. В марте 2014 г. на секции торговли сельхозпродукцией товарооборот в денежном выражении составил

Подробнее

Сельское хозяйство и экономика питания

Сельское хозяйство и экономика питания данные за 26 отчетный год СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЭКОНОМИКА ПИТАНИЯ — ДАННЫЕ ЗА 26 ОТЧЕТНЫЙ ГОД ПЛОЩАДЬ И НАСЕЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ПЛОЩАДЬ 1) Обшая площадь тыс.

Подробнее

Вестник КРСУ Том

УДК 338.43.02 СОСТОЯНИЕ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ СТРАН ЕАЭС Улан кызы Каныкей Проанализирована взаимная торговля сельхозпродукцией стран ЕАЭС, а также заинтересованность странучастниц

Подробнее

3 квартал 2015 г. Краснодарский край 1

3 квартал 2015 г. Краснодарский край 1 3 квартал 2015 г. Краснодарский край 2 1 ПРЕДИСЛОВИЕ В сборнике «Таможенная статистика внешней торговли» 1 субъекта РФ содержатся данные о внешней торговле с зарубежными

Подробнее

По официальным источникам информации,

УДК 338.43:631.1 ЛОБОВА О.В. Результаты производственной деятельности сельскохозяйственных организаций В статье представлена оценка результатов деятельности сельскохозяйственных организаций, показаны тенденции

Подробнее

docplayer.ru

Кубановедение. 7 класс

КУБАНОВЕДЕНИЕ
Учебник для 7 класса
общеобразовательных учреждений
Под редакцией
профессора Б.А. Трёхбратова
Допущено департаментом
образования и науки Краснодарского края

оипц

«ПЕРСПЕКТИВЫ
ОБРАЗОВАНИЯ»

2010

УДК 614.7(471.62X075.2) ББК
26.89(2Рос-4Кра)я72 К 88
Авторы: Б.А. Трёхбратов, Ю.М. Бодяев, И.А. Терская, А.Н.
Криштопа, К.П. Казарян, С.А. Лукьянов.
Рецензенты:
ГОУ КК «Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального
педагогического образования»: Л.М. Галутво, зав. кафедрой обществоведческих дисциплин,
канд. ист. наук, доцент; Ю.А. Болдырев, доцент кафедры обществоведческих дисциплин, канд.
ист. наук; Н.Ю. Голикова, старший преподаватель кафедры обществоведческих дисциплин;
И.Н. Невшупа, старший преподаватель кафедры гуманитарного и эстетического образования,
канд. фил. наук; О.Б. Голованова, старший преподаватель кафедры естественнонаучного и
экологического образования;
МУ системы образования «Центр развития образования муниципального образования
Тихорецкий район»: Н.С. Полякова, заместитель директора; Л Д. Багаева, руководитель РМО
учителей истории и основ православной культуры Тихорецкого района, учитель истории МОУ
СОШ № 2 г. Тихорецка, заслуженный учитель РФ; Н.Ю. Оганесян, руководитель РМО
учителей географии Тихорецкого района, учитель географии СОШ № 2 г. Тихорецка, почётный
работник общего образования РФ, победитель конкурса «Лучший учитель России — 2007»; Р.И.
Удальцова, руководитель РМО учителей кубановедения Тихорецкого района, учитель
кубановедения МОУ СОШ № 2 г. Тихорецка, учитель высшей квалификационной категории,
победитель конкурса «Лучший учитель России — 2009».

Кубановедение: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений/ Б.А.
Трёхбратов, Ю.М. Бодяев, И.А. Терская и др. -Краснодар:
Перспективы образования, 2010. — 136 с: ил.
ISBN 978-5-93749-119-0
Учебник соответствует программе по кубановедению для 7 класса общеобразовательных
учреждений. В четырёх разделах представлены разнообразные сведения об истории Кубани,
культуре народов, проживавших в XVH-XVIII веках на территории края, и о его богатейшей
природе. В историческом блоке нашли отражение судьбоносные для истории региона и всей
страны события: вхождение Правобережной Кубани в состав России и начало заселения её
черноморскими казаками.
УДК 614.7(471.62X075.2) ББК
26.89(2Рос-4Кра)я72
ISBN 978-5-93749-119-0

© ОИПЦ «Перспективы образования», 2010
© Оформление.
ОИПЦ «Перспективы образования», 2010 Все
права защищены

Дорогой друг!
Тебе посчастливилось жить и учиться на Кубани — в самом
лучшем, самом благодатном и солнечном крае России!
Школьные годы — удивительное время, когда ты ежедневно
делаешь открытия, познаёшь мир во всём его многообразии, учишься
уважать прошлое, ценить настоящее и думать о будущем.
Чтобы не прервалась эта связующая нить, в нашем крае реализуется уникальный проект, объединивший усилия известных
политиков, издателей, учёных, лучших педагогов для создания яркого и
необычного школьного предмета — кубановедения.
С первого класса ты изучаешь этот предмет и понимаешь, что
считать себя патриотом Кубани можно, только если хорошо знаешь
историю родной земли, бережно относишься к её природным
богатствам и культуре, с уважением и вниманием — к своим землякам.
Книга, которую ты держишь в руках, откроет тебе много нового
в удивительном крае — нашей любимой Кубани.
А в полном смысле «прикоснуться» к прошлому родного края
сегодня можно в «Атамани» — уникальном музее под открытым
небом. Это настоящая «живая история», где перед тобой предстанут весь уклад жизни кубанской станицы позапрошлого века и все
краски самобытной культуры кубанских казаков!
Уверен, главный урок, который несёт в себе кубановедение, — это
подлинная любовь к своей малой родине, желание сделать её сильнее,
богаче, краше.
Успехов тебе в изучении истории родного края!
Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края

А.Н. Ткачёв

ВВЕДЕНИЕ

Дорогие друзья!
В ходе изучения кубановедения в 6 классе вы многое узнали о
природных особенностях своей малой родины, об истории и культуре
народов, населявших наш край в IV — XVI веках. В основу учебника, с
которым вам предстоит работать в 7 классе, положен хронологический
принцип подачи материала, то есть события в нём освещаются — там,
где это возможно, — в строго исторической последовательности.
Учебник состоит из четырёх разделов, которые включают
разнообразные сведения об истории Кубани, о культуре народов,
проживавших на этой земле, и природе края.
В темах раздела I раскрываются особенности природных зон,
образовавшихся на территории Кубани. В степи, на побережьях
Чёрного и Азовского морей, а также в предгорье и горах сформировались природные комплексы, отличающиеся особенностями рельефа, почв, своеобразием растительного и животного мира.
Племена и народы, осваивавшие кубанскую землю, интенсивно
использовали её природные богатства. Наибольшее воздействие испытала степная зона. В настоящее время почти полностью уничтожен
травяной покров, а на плодородных чернозёмных почвах выращивают
сельскохозяйственные
культуры.
На
месте
природных
территориальных комплексов постепенно образовались природнохозяйственные. Со временем возникли серьёзные проблемы, связанные
с хозяйственной деятельностью человека. В их числе — загрязнение
атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий,
обмеление рек, снижение плодородия почвы, исчезновение некоторых
представителей растительного и животного мира, нарушение
экологического равновесия в Азово-Черноморском бассейне.

4

Изучение материала поможет вам понять суть этих проблем и
принять посильное участие в их решении.
Второй раздел учебника посвящен повседневной жизни и культуре
народов Прикубанья в XVII — XVIII веках. В нём показаны особенности
традиционной культуры адыгов, их военизированный быт, готовность
защищать свою свободу. В этом разделе вы познакомитесь с такими
обычаями
коренных
жителей
Кавказа,
как
аталычество,
гостеприимство, куначество и уважение к старшим. Интересен вам
будет и материал, посвященный кочевникам Прикубанья.
Из третьего раздела вы узнаете о расширении влияния России в
регионе. Это было время наибольших успехов нашего государства в
борьбе с Османской империей и Крымским ханством. Россия одержала
ряд блестящих побед над турецкими войсками. К этим победам
русскую армию вели талантливые военачальники П.А. Румянцев, А.В.
Суворов, Ф.Ф. Ушаков. Страна стала черноморской державой. Крым,
Северное Причерноморье, Правобережная Кубань вошли в состав
империи. Преобразования, осуществлявшиеся на юге страны, прямо
или косвенно затронули и наш край.
В параграфах, составивших раздел IV, рассказывается об отражении кубанской тематики в различных документах, в трудах учёных,
в записках путешественников. Вы узнаете о том, как «начиналась»
литература Кубани, и о том, какое освещение события «кубанской
истории» получили в художественной словесности.
Работа с учебником предполагает определённую последовательность. Сначала внимательно прочитайте текст параграфа и рассмотрите
иллюстрации, карты-схемы. Они помогут зримо представить объекты
природы, события прошлого,
«движение времени».
Затем
проанализируйте содержание текста, выделите в нём самое существенное, установите взаимосвязи между явлениями и событиями.
Почувствовать колорит эпохи вам помогут исторические документы,
знакомство с которыми будет способствовать лучшему усвоению темы.
Значения слов, выделенных в тексте курсивом, вы найдёте в
словаре, помещённом в конце учебника. Изложение материала
сопровождается вопросами, на которые необходимо ответить, что-

5

бы лучше понять содержание темы. Для закрепления изученного
используйте вопросы и задания, помещённые в конце каждого параграфа и раздела. Чтобы выполнить задания, отмеченные звёздочкой
*, нужно будет поразмышлять, проявить творческий подход.
Обязательно обращайте внимание на вопрос в начале параграфа.
Если ответ на него вызывает затруднения, обратитесь к другим
учебникам или справочникам.
Знания, полученные на уроках, помогут вам понять, как много
«подсказывает» человеку сама природа и что значит грамотно хозяйствовать и беречь окружающий мир. Вы задумаетесь над сложными
взаимоотношениями природы и общества, сделаете выводы из «уроков
истории», определите своё отношение к прочитанному. История
человечества всегда была неразрывно связана с окружающей средой.
Человек формировался ею и переделывал её. В результате этого
взаимодействия развиваются общество, хозяйство, культура, наука…
Курс кубановедения — рассказ об этом.

Условные обозначения

6

РАЗДЕЛ I. ПРИРОДА КУБАНИ

§ 1. Природно-хозяйственные комплексы степи
Вспомните характерные признаки степной зоны. Почему природные компоненты
степи меняются с течением времени?

Кубань… Широкие степные просторы, золотистые хлебные поля,
ярко-жёлтые шляпки подсолнечника, аромат вишнёвых и яблоневых
садов. В течение многих веков разные народы осваивали благодатную
кубанскую землю. Здесь всегда было вдоволь пищи и воды.
Азово-Кубанская равнина. На бескрайней равнине к северу от реки
Кубани раскинулась привольная кубанская степь. Вдоль дорог тянутся
лесополосы. Видны пруды и перегороженные плотинами степные реки.
Одни из них несут свои воды в Азовское море, другие — в лиманы и
плавни Приазовской низменности.
В районе Азовского побережья абсолютная высота местности около 25 м над уровнем моря, в восточной части Азово-Кубанской
равнины — 156 м.

Лесополоса в степи

7

Лето в степи жаркое, температурные показатели часто держатся на
отметке + 30… + 35 градусов. Летний зной может привести к засухе.
Губительно действуют на растительность знойные ветры — суховеи.
Бывают и пыльные бури, и тогда верхний, плодородный слой почвы
срывается и рассеивается ветром. Зима сравнительно тёплая, однако
могут внезапно ударить морозы. Известны случаи, когда термометр
показывал — 20… — 30 градусов. Весна на Кубани обычно ранняя, но с
довольно частыми заморозками. Осень сухая и ясная. На юге степной
зоны края выпадает 650 мм осадков, а на севере этот показатель
составляет 450 — 500 мм в год.
Покажите на физической карте Краснодарского края степные реки: Понуру,
Кочеты, Кирпили, Бейсуг, Челбас, Албаши, Ясени, Ею.

Реки в степной части края невелики и мелководны. Берега их
зарастают тростником и рогозом. Вода содержит много солей и отличается плохим вкусом. В жаркую пору года водная гладь может
покрыться водорослями, тиной. Весной реки оживают, наполняются
водой. Названия многих степных рек имеют тюркское происхождение.
Бейсуг в переводе означает «княжеская река», Челбас -«ковш воды»,
Ея — «разливающаяся, мелководная».
Самая длинная и многоводная река нашего края — Кубань. Её длина
вместе с Уллукамом — 906 километров. В древности она поочерёдно
несла свои воды то в Азовское, то в Чёрное море. В отдельные периоды
Кубань впадала в оба водоёма одновременно. По этой причине
Таманский полуостров часто называли островом.

Река Кубань

8

В конце XVIII — начале XIX века основная масса воды попадала в
Чёрное море. А в 1819 году местные жители с целью опреснения
Курчанского и Ахтанизовского лиманов прорыли канал, и река Кубань
устремилась в сторону Азовского моря. Сохранилось старое
черноморское русло (под названием Старая Кубань). За последние
2500 лет река имела около 200 названий. По версии В.И. Ворошилова,
кабардино-черкесское название Кубани — Псыж (Пшыз, Пшиз) означает «река большая».
В степной части края создана система оросительных каналов. Их
воду используют для полива сельскохозяйственных культур.
В северо-западной части Азово-Кубанской равнины расположено
озеро Ханское. На его берегах гнездятся птицы, среди них — те, что
значатся в Красной книге: кудрявый пеликан, колпица, шилоклювка. С
конца XVIII века черноморские казаки добывали в этих местах соль, а
ещё раньше соляным промыслом занимались татары. В настоящее
время огромный участок обнажившегося дна озера покрыт глиной,
раковинами моллюсков. Прибрежная территория сильно загрязнена.
Необходимо принять срочные меры для спасения этого уникального
водоёма.
Ценный природный компонент кубанской степи — чернозёмные
почвы, имеющие мощность плодородного слоя от 0,4 до 1,5 м.
До начала освоения степи растительность покрывала всю равнинную часть, то есть больше половины нынешней территории края.
Преобладали травы: ковыль, типчак, тонконог,
полынь, сухоцвет, бескильница, кермек, горицвет,
чистец и другие.
Плодородные почвы не были ещё тронуты
плугом и обещали обильные урожаи хлеба.
Густые заросли тростника по берегам степных
речек давали материал, который служил для
человека и домашних животных надёжной
защитой от ветра. Степной край из-за
недостаточного увлажнения был беден древесной
растительностью, поэтому переселенцам было
приказано: «Всякое живое дерево не рубить, а
строго охранять».
Типчак
9

Канюк

Пустельга

Ондатра

Летом степь «выгорает», поэтому у
многих растений жизненный цикл
протекает быстро — пока достаточно воды
в почве. Уже к началу лета они успевают
дать семена или запасти питательные
вещества в корневищах или луковицах.
Семенами и подземными частями
растений питаются многочисленные
грызуны.
Самые
распространённые
обитатели степи — полёвка, мышь, хомяк.
Они, в свою очередь, служат пищей для
таких хищных птиц, как пустельга и
канюк.
Лисица и хорёк также не прочь полакомиться грызунами. Из птиц в степи
обитают куропатка, перепел, часто
можно услышать пение жаворонка. В
тёплое время года летают насекомые:
мухи, стрекозы; прыгают кузнечики.
Ночью на поиски пищи выходят ежи. К
сожалению, в настоящее время в
кубанских степях уже не живут такие
крупные животные, как сайгак и тарпан
(дикая
лошадь).
Автор
«Истории
Кубанского казачьего войска» Ф.А.
Щербина отмечал, что ещё во времена
переселения черноморских казаков на
Кубань все степные реки «изобиловали
разными породами красной и белой
рыбы», по берегам лиманов и озёр
гнездились гуси, утки, каравайки,
кулики. В степи водились дрофа,
стрепет, куропатка, тетерев, фазан, из
млекопитающих — заяц,

Хорёк

10

кабан, тарпан. Природными богатствами степей в полной мере
пользовались проживавшие на этой земле народы.
В поймах и долинах рек встречается древесно-кустарниковая
растительность: тополь, ива; на склонах степных балок — тёрн, боярышник; в лесополосах — робиния ложноакациевая, ясень, аморфа. В
низинах, где больше влаги, распространены дуб, вяз, клён, ольха,
шиповник.
По берегам степных рек и каналов среди зарослей тростника,
рогоза, осоки обитают озёрные лягушки, болотные черепахи, ужи,
утки, гуси, цапли, а также водяные крысы и ондатры.
В научно-популярной литературе найдите изображения и описания растений и
животных — обитателей степи.

Таманский полуостров. Поверхность полуострова — грядовохолмистая. Рельеф восточной части представляет собой приподнятую
равнину, сложенную наносами современной дельты Кубани. В
западной части преобладают сопки. Самая высокая из них — гора
Комендантская (164 м над уровнем моря). Наличие действующих
грязевых вулканов означает, что процесс формирования рельефа
полуострова продолжается.
Осадков здесь выпадает до 400 мм в год.
На северном побережье Таманского полуострова находится озеро
Голубицкое, а на южном — озеро Солёное. Лечебная грязь водоёмов
отличается высоким содержанием сероводорода, йода и брома. В 1792
году казаки основали хутор, названный Голубицким — по фамилии
первого поселенца. Голубицким стали называть и озеро,
расположенное в его окрестностях. В исторических документах
имеются сведения, что до середины XX века в озере Солёном добывали
соль, а на берегу Голубицкого в начале прошлого столетия действовала
грязелечебница.
На Таманском полуострове, в условиях засушливого климата,
сформировались южные чернозёмы, а кое-где образовались засоленные
почвы. Некоторые из встречающихся здесь видов растений относятся к
галофитам: солянка, солерос. Из представителей животного мира
преобладают степные грызуны: хомяк, полевая мышь. В плавнях
изредка можно встретить кабана и лисицу.

11

Закубанская равнина. Рельеф левобережной части Кубани отличается от
ровной поверхности северной, степной
части края. Равнина сложена галечником,
глиной, песком. Много глубоких речных
долин с крутыми склонами; встречаются
крупные балки и овраги.
Абсолютная высота местности — в
среднем от 200 до 500 м, а в междуречье
Скумпия
Урупа и Лабы (Джелтмесские высоты) она достигает
отметки 920 м. Летние показатели температуры несколько ниже, чем в
северной части края: + 22 …+ 23 градуса; средняя январская
температура — от — 2 до — 4 градусов. Количество атмосферных осадков
составляет 500 — 600 мм в год, при этом нередки случаи выпадения
града.
В юго-западной части равнины раскинулись Закубанские плавни.
По левобережью Кубани протекают реки Абин, Иль, Хабль и другие.
Все они отличаются частыми зимними и весенними паводками. Истоки
их находятся на склонах хребтов, а устьями являются лиманы и плавни
в пойме Кубани. Учёные выдвигают несколько версий происхождения
названий закубанских рек. Например, Абин (от тюркского «аб»)
означает «река, вода». Название Иль происходит от монгольского
«сверкающий, блестящий», а Хабль с адыгейского переводится как
«аул, поселение».
Из древесных растений на Закубанской равнине чаще других
встречаются дуб, клён, ясень, боярышник, скумпия. В лесополосах и на
открытых пространствах обитают как степные, так и лесные
представители животного мира.
1. Какую часть территории Краснодарского края занимает степная зона?
Используйте карту-схему на первом форзаце.
2*. Сравните рельеф и климатические условия северной, степной части края и
Закубанской равнины.
3. Докажите, что чернозёмные почвы — богатство нашего края.
4. Установите взаимосвязь между климатическими условиями и видовым
составом растений степной и лесостепной зон.
5. Подготовьте сообщение о животных — обитателях степи.

12

§ 2. Освоение человеком с

freedocs.xyz

Методическая разработка (7 класс) на тему: Тесты по кубановедению, 7 класс

Тема 1. «Природно-хозяйственные комплексы степи»

  1. К северу от реки Кубань располагается:

а) Азово-Кубанская равнина;

б) Закубанская равнина;

в) Таманский полуостров.

2. Назовите температуры июля в степи:

            а) +20+25 * С;

            б) +30+35* С;

            в)+15+20 * С.

3. Как называются знойные ветры на Кубани?

           а) бора;

           б) муссоны;

          в) суховеи.

4. Назовите степную реку края:

          а) Челбас;

         б) Белая;

          в) Лаба.

5. Как переводится река «Бейсуг»:

          а) «княжеская река»;

         б) «ковш воды»;

         в) «разливающаяся».

6. Назовите самую длинную и многоводную реку нашего края:

         а) Ея;

        б) Кубань;

        в) Белая.

7. В 1819 г. местные жители опреснили лиманы, как они назывались:

          а) Курганский и Ахтонизовский;

         б) Ейский и Кубанский;

         в) Бейсугский и Кирпильский.

8.Как называется озеро, расположенное в северо-западной части Азово-

    Кубанской равнины:

          а) Апшеронское;

         б) Майкопское;

         в) Ханское.

9. Птица, занесённая в Красную книгу:

        а) ласточка деревенская;

        б) шилоклювка;

        в) воробей.

10. Как называются самые плодородные почвы Кубани:

        а) чернозёмы;

       б) серозёмы;

       в) желтозёмы.

11. Перечислите травы, которые преобладают в степи…

12. Какие животные самые распространённые в степи:

        а) полёвка, мышь, хомяк;

       б) фазан, заяц, утка;

       в) белка, заяц, лиса.

13. Назовите втора «Истории Кубанского казачьего войска»:

        а) П.А. Чучмай;

        б) Ф.А. Щербина;

        в) И.Г. Захарский.

14. Как называется самая высокая гора Таманского полуострова:

        а) Оштен;

       б) Коменданская;

       в) Фишт.

15. На северном побережье Таманского полуострова находится озеро:

        а) Голубицкое;

        б) Ханское;

        в) Солёное.

16. В 1792 году казаки основали хутор, который назвали по фамилии первого

      переселенца:

        а) Темрюкский;

        б) Голубицкая;

         в)Таманская.

17. Река Иль происходит от монгольского и означает:

        а) «сверкающий, блестящий»;

        б) «аул, поселение»;

       в) «река, вода».

Ответы к теме «Природно-хозяйственные комплексы степи»

  1. А;
  2. Б;
  3. В;
  4. А;
  5. А;
  6. Б;
  7. А;
  8. В;
  9. Б;
  10. А;
  11.  Ковыль, типчак, полынь, сухоцвет;
  12. А;
  13. Б;
  14. Б;
  15. А;
  16. Б;
  17. А.

Тема 2. «Освоение человеком степной зоны»

  1. Назовите фамилию атамана, распорядившегося о прокладке дорог на Кубани:

      а) Захарий Чепега;

      б) Антон Головатый;

      в) Г.Щербина.

2. Перечислите птиц Кубани, занесённых в Красную книгу:

      а) ласточка, воробей;

      б) орёл, дрофа;

      в) ворона, тетерев.

3. При уничтожении растительного покрова почва быстро теряет влагу,

     поэтому подвергается процессу:

    а) эрозии;

    б) плодородии;

    в) орошению.

4. Для сохранения плодородия кубанских чернозёмов применяют метод:

     а) эрозии;

     б) орошения;

      в) мелиорации.

5. В начале 18 века на Кубани жили:

      а) татары;

      б) казаки;

      в) русские.

6. Долговременное орошение сельскохозяйственных земель привело к

    образованию просадочных форм рельефа, которые стали называться:

      а) «степные блюдца»;

     б) «останцы»;

     в) «сталактиты».

7. Для омоложения степных рек проводят:

     а) возводят плотины;

     б) обустройства лесных полос;

     в) орошают почвы.

8. В каком году на Кубани стали насаживать первые лесополосы:

    а) 1980 г.;

    б) 1886 г.;

    в) 1780 г.

9. В каком районе разведаны крупные запасы минеральных вод и

    целебных грязей:

    а) Ейском;

   б) Анапском;

   в) Тупсинском.

10. В каком году на Кубань прибыла первая партия черноморских казаков:

    а) 1790 г.;

    б) 1792 г.;

    в) 1760 г.

Ответы к теме «Освоение человеком степной зоны»

  1. А;
  2. Б;
  3. А;
  4. В;
  5. А;
  6. А;
  7. Б;
  8. Б;
  9. А;
  10. Б.

Тема 3. «Природно-хозяйственные комплексы предгорий и гор»

  1. Абсолютная высота предгорий Кубани составляет:

а) от 400 до 100 м. над у.м.;

б) от 100 до 500 м. над у.м.;

в) от 500 до 1500 м. над у.м.

2. Подчеркните, какими полезными ископаемыми богаты предгорья Кубани:

     известняк, гипс, базальт, нефть,  гранит;

  1. Притоками Кубани считаются:

а) Белая, Лаба, Пшиш, Уруп.

б)  Белая, Абрау, Лаба;

в) Лаба, Абрау, Уруп.

4. В предгорной зоне сложились благоприятные условия для:

       а) животноводства;

       б) пчеловодства;

       в) овцеводства.

5. Назовите самую высокую гору края:

       а) Эльбрус;

       б) Базардюзю;

       в) Цахвоа.

6. Вследствие запруды ледниковой мореной русла р. Мзымта образовалось

    озеро:

      а) Кардывач;

      б) Хаджох;

      в) Абрау.

7. Какие почвы образовались в горах в условиях повышенной влажности:

       а) чернозёмы;

       б) серые лесные;

       в) бурые и серые лесные.

8. Какие леса распространены в горах Кавказа:

         а) буковые;

         б) хвойные;

        в) лиственные.

9. Животные гор, занесённые в Красную книгу:

          а) озёрная лягушка;

         б) малоазиатский тритон;

         в) кавказская крестовка.

10. Какими природными зонами на высоте 200 м. сменяется лесная зона:

        а) субальпийскими и альпийскими лугами;

       б) степями и лесостепями;

       в) лесостепями.

11. К эндемичному животному миру относятся:

        а) лебедь, лягушка озёрная;

        б) ласточка, тетерев;

        в) тур западный, тетерев кавказский.

12. К реликтовым животным относятся:

       а) жук альпийский усач;

       б) тур западный;

       в) тетерев.

13. Снега и ледники в г. Кавказ лежат на высоте:

       а) 3000 м.;

      б) 2000 м.;

      в) 1000 м.

14. Самое значительное оледенение характерно для горных массивов:

          а) Фишт и Оштен;

         б) Псеашхо и Чугуш;

         в) Эльбрус и Цахвоа.

Ответы к теме  «Природно-хозяйственные комплексы предгорий и гор»

  1. А;
  2. Гранит, базальт не подчёркивать.
  3. А;
  4. Б;
  5. В;
  6. А;
  7. В;
  8. А;
  9. Б;
  10. А;
  11. В;
  12. А;
  13. А;
  14. Б.

Тема 5. «Природные комплексы морских побережий и их хозяйственное освоенное»

  1. Какими морями омывается территория нашего края?

а) Азовского и Чёрного;

б) Азовского и Каспийского;

в) Чёрного и Каспийского.

2. Чем занята большая часть Приазовья?

           а) лиманами и болотами;

           б) плавнями и болотами;

           в) лиманами и плавнями.

3. Как называются ветры, дующие в тёплый период года на Азовском

    побережье?

           а) бора;

           б) суховеи;

           в) муссоны.

4. Назовите наиболее крупные лиманы побережья Азовского моря:

          а) Ахтарский, Фёдоровский, Ейский.

          б) Ейский, Бейсугский, Азовский;

          в) Бейсугский, Ахтарский, Ейский.

5. Какой тип почв располагается в дельте реки Кубань?

           а) серые лесные;

           б) чернозёмы;

           в) лугово-чернозёмы.

6. Какие редкие птицы встречаются на побережье Азовского моря?

           а) пеликан и фламинго;

           б) утка и кулик;

           в) цапля и лысуха.

7. Для каких сельхозугодий служат плавни?

           а) зерновых;

           б) рисосеяния;

           в) технических.

8. Поверхность побережья Черного моря изрезана узкими долинами рек-

    ущельями. Как их называют местные жители?

            а) «полосками»;

            б) «щелями»;

            в) «отверстиями».

9. Какой тип климата присущ Черноморскому побережью?

             а) субтропический;

              б) умеренный;

             в) тропический.

10. Перечислите наиболее крупные реки Черноморского побережья?

11. Все реки побережья имеют характер течения:

            а) спокойный;

            б) равнинный;

           в) горный.

12. Как называется озеро, расположенное в районе Анапы, обладающее

      лечебными свойствами:

           а) Абрау;

           б) Чембурское;

           в) Неджели.

13. Перечислите субтропические культуры, которые выращивают на

       Черноморском побережье…

14. Какое растение преобладает в подлеске Черноморского побережья:

              а) иглица понтийская;

              б) клён;

              в) можжевельник.

15. Самое крупное животное из многоножек, встречающееся на Кубани, укус          

        у человека вызывает болезненные ощущения:

             а) итальянский скорпион;

            б) шакал;

             в) сколопендра кольчатая.

Ответы к теме «Природные комплексы морских побережий и их хозяйственное освоенное»

  1. А;
  2. В;
  3. Б;
  4. В;
  5. В;
  6. А;
  7. Б;
  8. Б;
  9. А;
  10. Мзымта, Псоу, Сочи, Туапсе, Пшада, Вулан.
  11. В;
  12. Б;
  13. Чай, цитрусовые, фейхоа, инжир, благородный лавр.
  14. А;
  15. В.

           

Тема 6. «Чёрное и Азовское моря».

  1. Назовите самое мелководное море в мире:

а) Чёрное;

б) Азовское;

в) Каспийское.

2. Какова соленость воды в Азовском море:

          а) 13 промил.;

         б) 10 промил.;

         в) 12 промил.

3. Сколько видов водорослей отмечено в Азовском море?

          а) более 45 видов;

         б) более 40 видов;

         в) 50 видов.

4. Кто автор строк «Колыбелью промышленно жизни казачества Азовское

    море и его побережье»:

         а) Н.Я. Данилевский;

        б) Н.И. Захарский;

        в) Ф.А. Щербина.

5. В каком году вышел указ о запрете ловли рыбы крючьями в устьях Кубани:

         а) в 1820 г.;

        б) в 1819 г.;

        в) в 1823 г.

6. В каком веке на реках, впадающих в Азовское море были построены

     плотины:

        а) 19 в;

       б) 20 в.;

       в) 18 в.

7. В каком году был введён запрет на ловлю осетровых рыб Кубани:

        а) 2000 г.;

        б) 2001 г.;

        в) 2002 г.

8. Перечислите города, расположенные на Азовском побережье.

9. Как называются бухты, расположенные в Чёрном море?

       а) Цемесская и Новороссийская;

       б) Геленджикская и Новороссийская;

       в) Цемесская и Геленджикская.

10. Пролив, соединяющий Чёрное и Азовское моря:

       а) Босфор;

       б) Дарданеллы;

       в) Керченский.

11. Как называются самые распространённые двустворчатые моллюски:

      а) мидии;

     б) моллюски;

      в) крабы.

12. Перечислите, какие виды водорослей обитают в прибрежной зоне.

13. Какие три вида дельфинов водятся в Чёрном море?

14. Как называется черноморская акула?

         а) афалина;

         б) катран;

         в) белобочка.

15. В каком году была подписана Бухарестская конвенция о защите Чёрного

      моря:

        а) 1991 г.;

       б) 1990 г.;

       в) 1992 г.

Ответы к теме «Чёрное и Азовское моря»

  1. Б;
  2. А;
  3. А;
  4. В;
  5. Б;
  6. Б;
  7. А;
  8. Ейск, Темрюк, Приморско-Ахтарск.
  9. В;
  10. В;
  11. А;
  12.  Цистозейра, энтероморфа, ульва, падина павлинья.
  13.  Афалина, белобочка, морская свинья.
  14. Б;
  15. В.

     

Тема 7. «Кочевники Прикубанья»

  1. В каких годах Кубань становится составной частью Крымского ханства:

а) в 50 –х г. 16 века;

б) в 60-х г. 17 века;

в) в 70-х г. 18 века.

2. Какое государственное образование сложилось из Ногайской Орды?

           а) Крымское ханство;

          б) Османская империя;

          в) Ногаи Малые.

3. Какую территорию заняли ногайцы:

         а) от р. Лаба до р. Кубань;

        б) от р. Кубань до р. Дон;

        в) от р. Дон до р. Лаба.

4.  Какое занятие было главным у ногайцев:

         а) земледелие;

        б) кочевое скотоводство;

        в) оседлое виноградарство.

5. Кому принадлежала вся власть у ногайцев:

        а) феодалам;

       б) крестьянам;

        в) мурзам и беям.

6. Кто выносил окончательные приговоры по гражданскому и головному  

    делам:

       а) сераксир;

       б) феодал;

      в) мурзы.

7. Перечислите ногайские орды, которые отказались подчиняться османам?

8. В каком году ногайцев приняли в российское подданство:

        а) 1775 г.;

       б)1779 г.;

        в) 1771 г.

9. Особое внимание ногайцев уделялось выращиванию:

         а) овец и коней;

         б) коней и верблюдов;

         в) коров и коней.

10. Где приобретал оружие ногаец:

      а) на меновых дворах;

      б) в хуторах;

      в) на войне.

11. С какими городами торговали ногайцы:

          а)Таманью и Каплу;

          б) Каплу и Киевом;

          в) Голубицкой и Таманью.

12. Какие города служили рынком сбыта лошадей:

          а) Москва и Киев;

         б) Н.Новгород и Москва;

         в) Киев и Н.Новгород.

       

Ответы к теме «Кочевники Прикубанья»

  1. А;
  2. В;
  3. Б;
  4. Б;
  5. В;
  6. А;
  7. Буджукская, Едисанская, Джембойлукская, Едичкульская.
  8. В;
  9. Б;
  10. А;
  11. А;
  12. Б;

Тема 8. «Материальная культура кочевников»

  1. Что служило жилищем ногайцев:

а) шалаши;

б) юрты;

в) повозки.

2. Выделяли два типа кибиток ногайцев:

            а) постоянная и переносная;

           б) сложенная и разобранная;

            в) разборная и неразборная.

3. Чем покрывали своё жилище ногайцы:

          а) войлоком;

          б) соломой;

         в) коврами.

4. Как назывались богатые ногайцы, превратившиеся в бедных:

          а) байгуш;

          б) нищими;

          в) юртами.

5. Какая сторона в жилище считалось самой почётной, где сидел глава семьи:

         а) северная;

         б) южная;

        в) восточная.

6. Место женщины в жилище было с:

        а) западной стороны;

        б)восточной стороны;

        в) северной стороны.

7. В каком веке появились первые постоянные жилые дома:

        а) в 16 в.;

        б) в 17 в.;

        в) в 18 в.

8. Что являлось важным атрибутом верхней мужской одежды:

       а) поясной ремень;

       б) кафтан;

       в) шашка.

9. В каком веке появилось первое оружие у ногайцев:

          а) в 15 в.;

         б) в 17 в.;

         в) 16 в.

10. В холодную погоду  вместо шашки женщины носили:

        а) покрывало;

        б) ремень;

        в) чалму.

11. Какие блюда были традиционными у ногайцев:

       а) мясо -молочные;

       б) молочные;

       в) растительные.

Ответы к теме:«Материальная культура кочевников»

  1. Б;
  2. В;
  3. А;
  4. А;
  5. А;
  6. Б;
  7. А;
  8. А;
  9. Б;
  10. В;
  11. А.

Тема 9-10. «Адыгейские племена Закубанья в 17-18 веках»

   1. В каких веках кабардино-адыгские феодалы продолжали вести борьбу:

              а) в 4-5 веках;

             б) в 8-9 веках;

             в) в 6-7 веках.

2.  В какой период политические связи Русского государства с

      северокавказскими народами ослабли:

            а) Смутного времени;

            б) Нового времени;

            в) Раскола.

3. В каких годах к царю присягнули западные  адыги:

          а) в 1615-1616 г.;

          б) в 1614-1615 г.;

          в) в 1617-1618 г.

4. Перечислите царей, которых именовали царями «кабардинской земли,

     черкесских и горских князей»?

5. Назовите племена, которые считались подданными крымского хана:

        а) турки;

        б) украинцы;

        в) адыгейцы.

6. Какие племена платили дань пленниками и лошадьми:

        а) темиргоевцы;

        б) черкесы;

       в) русские.

7. В каком веке адыги решили приять российское гражданство:

         а) в 17 веке;

        б) в 18 веке;

        в) в 16 веке.

8. Как называли себя знатные адыги:

       а) беи;

       б) хан;

       в) знать.

9. Перечислите главные города Черкессии?

10. Откуда поступало большое количество пороха на Северный Кавказ:

         а) из Тамани;

         б) из Бахчисарая;

          в) из Кафы и Константинополя.

11. Дрова и строительный лес привозили в Тамань из:

           а) Суджука;

           б) Бахчисарая;

           в) Германии

         

         

Ответы к теме: «Адыгейские племена Закубанья в 17-18 веках»

  1. В;
  2. А;
  3. Б;
  4. Алексей Михайлович, Иван Алексеевич, Петр 1.
  5. В;
  6. А;
  7. Б;
  8. А;
  9. Темрюк, Тамань, Ачу, Агджи, Суджук, Каплу.
  10. В;
  11. А.

Тема 11. «Материальная культура адыгов».

  1. Как правильно называлось жилище черкесов:

       а) шалаш;

       б) хижина;

       в) сакли.

2. Как у черкесов называется повозка, куда запрягались волы:

       а) арба;

       б) телега;

       в) карета.

3. Назовите дом, который был приспособлен для гостей:

       а) гостиная;

      б) кунацкая;

       в) прихожая.

4. Назовите продукты, которые входили в основной рацион кухни адыгов?

5. Как называлась лепёшка, выпекаемая из пшеничной или просяной муки:

       а) лаваш;

       б) чурек;

       в) чебурек.

6. Какое название получил приталенный сюртук у адыгов:

         а) ушю;

         б) чекмень;

         в) пиджак.

7. Как назывались штаны у адыгов:

          а) шаровары;

         б) кальсоны;

        в) шальвары.

8. Назовите мягкую черкесскую обувь без подметок:

          а) черевики;

          б) чирики;

          в) сапоги.

9. Как адыги называли селитру, используемую для военных целей:

         а) «пороховая соль»;

         б) «берталетовая соль»;

         в) «каменная соль».

10. Откуда получали вооружение черкесы:

            а) «Тамани и Керчи»;

          б) «Турции и Грузии»;

          в) «Грузии и Тамани».

Ответы к теме: «Материальная культура адыгов»

  1. В;
  2. А;
  3. Б;
  4. Просо, кисломолочные продукты, сыр, баранина.
  5. Б;
  6. А;
  7. В;
  8. Б;
  9. А;
  10. Б.

Тема 15. «Начало освоения Кубани русскими переселенцами в конце 17 века»

  1. В середине 17 века возникло религиозно-общественное движение под названием:

          а) «разлом»;

          б) «раскол»;

          в) «надкол»

2. Кто проводил первую церковную реформу в 1653 году:

          а) отец Александр;

         б) монарх Алексей;

         в) патриарх Никон.

3. В каком году издано «Соборное уложение царя»

          а) 1649 году;

          б) 1650 году;

          в) 1740 году.

4. Как звали донского атамана, получившего приказ о разорении пристанища

     раскольников:

           а) Манацкий;

           б) Денисов;

           в) Головатый.

5. Кто стоял во главе кубанских раскольников:

          а) Чепега и Коваленко;

         б) Денисов и Головатый;

         в) Мурзенко и Манацкий.

6. Какой царь отдал приказ донецкому атаману о разорении кубанских

      раскольников:

           а) Александр 2;

           б) Петр 1;

           в) Николай 3.

7. Кто впервые проводил антифеодальные выступления крепостных

      крестьян:

              а) Каплан-Гирей;

              б) Игнат Некрасов;

              в) К.А. Булавин.

8. В 1708 году восставшие ушли на Кубань, их предводителем стал:

               а) Игнат Некрасов;

               б) К.А. Булавин;

          в) И.А. Голубицкий.

9. Назовите посёлки, которые были образованы на холмах, недалеко от  

     моря?

10. В каком году Некрасов совершил поход на Дон и Волгу и был разорён:

          а) в 1713 году;

          б) в 1711 году;

          в) в 1715 году.

11. В каком году 40 казаков, переодетые нищими, проникли через земли

        Войска Донского и настраивали местных крепостных против царя:

             а) 1715 г.;

            б) 1711 г.;

            в) 1713 г.

12. В каком году уменьшилось активность некрасовцев в боях:

             а) в 1729 г.;

             б) в 1731 г.;

            в) 1730 г.

13. В каком году умер Игнат Некрасов:

              а) в 1731 г.;

              б) в 1737 г.;

             в) в 1730 г.

Ответы к теме: «Начало освоения Кубани русскими переселенцами в конце 17 века»

  1. Б;
  2. В;
  3. А;
  4. Б;
  5. В;
  6. Б;
  7. В;
  8. А;
  9. Голубицкий, Блудиловский, Чирянский.
  10. Б;
  11. А;
  12. В;
  13. Б.

Тема 17-18. «Кубань в русско-турецких войнах второй половине 18 века».

  1. Чья империя мешала выходу России к Черному морю:

              а) Турецкая;

             б) Османская;

             в) Казацкая.

2. В каком году П.А. Румянцев провёл два победоносных сражения:

              а) в 1770 году;

              б) в 1768 году;

              в) в 1774 году.

3. В каком море была одержана третья победа П.А. Румянцевым:

                 а) Эгейском;

                 б) Чёрном;

                  в) Адриатическом.

4. В каком году проходила русско-турецкая война на Кубани:

                  а) 1768-1770 г.;

                  б) 1774-1778 г.;

                  в) 1768-1774 г.

5. Перечислите полка, названные в честь полководцев, которые нанесли

     значительный удар противнику в районе турецкой крепости?

6. Какие города в Приазовье заняла русско-турецкая армия:

                а) Темрюк и Тамань;

               б) Ачуев и Темрюк;

               в) Тамань и Ачуев.

7. Назовите вице-адмирала, под командованием которого была одержана

       первая победа русского флота в Чёрном море:

                а) Платонов;

                б) Ларионов;

                в) А.Н. Сенявин.

8. Как назывался мирный договор, подписанный между турками и русскими:

               а) Кючук-Кайнарджийский;

               б)Бургазский;

               в) Суджугский.

9. В каком году Екатерина Великая подписала манифест о присоединении к

     России Крыма:

                 а) в 1785 г.;

                 б) в 1783 г.;

               в) в 1800 г.

10. В каком городе была подписана конвенция о признании территории

       Крыма российской:

              а) Тамани;

             б) Византии;

             в) Константинополя.

11. В каком году Турция объявила войну России:

              а) в 1787 г.;

              б) в 1780 г.;

             в) в 1790 г.

12. Назовите генерала, разгромившего армию Батал-паши:

               а) Г.А. Потемкин;

               б) И.И. Герман;

               в) И.В. Гудович.

13. Кто командовал русским войском при взятии Анапы:

               а) Г.А. Потемкин;

               б) И.И. Герман;

               в) И.В. Гудович.

14. Назовите договор, который дал возможность вплотную заняться

      освоением земель Правобережной Кубани:

                 а) Баргузинский;

                 б) Ясский мирный;

                 в) Кючук-Кайнарджийский.

15. В каком году был подписан мирный договор между Россией и Османской

       империей:

                 а) в 1791 г.;

                 б) в 1790 г.;

                 в) в 1780 г.

Ответы к теме: «Кубань в русско-турецких войнах второй половине 18 века»

  1. Б;
  2. А;
  3. А;
  4. В;
  5. Платов, Уваров, Бухвостов, Данилов.
  6. Б;
  7. В;
  8. А;
  9. Б;
  10. В;
  11. А;
  12. Б;
  13. В;
  14. Б;
  15. А.

Тема 19. «А.В. Суворов на Кубани».

  1. В каком году Суворов был назначен командиром Кубанского корпуса:

          а) в 1780 г.;

          б) в 1777 г.;

          в) в 1790 г.

2. В какой город прибыл Суворов для изучения оборонительной системы:

          а) Копыл;

          б) Тамань;

          в) Византию.

  1. Перечислите 5 крепостей, созданных в 1778 году.

4. На каком расстоянии строили крепости друг от друга:

           а) 50 верст;

           б) 10 верст;

          в) 70 верст.

5. Перечислите реки, на которых были возведены редуты?

6. В каком голу Суворов был назначен командующим войсковым Крыма и

       Кубани:

            а) в 1777 г.;

            б) в 1778 г.;

            в) в 1770 г.

7. Какой народ Г.А. Потемкин привел к присяге на верность российскому  

     престолу:

            а) ногайцев;

            б) драгунов;

            в) казаков.

8. 28 июня – это день восшествия на престол императора:

             а) Петра 1;

             б) Николая 2;

             в) Екатерины 2.

9. На какую территорию Г.А. Потемкин переселил ногайцев после манифеста:

              а) за Ею, в горы;

             б) за Волгу, в уральские степи;

              в) за Кубань, в горы Кавказа.

10. Как называется урочище, на котором произошло решающее сражение с  

         ногайцами:

              а) Керменчик;

            б) Маныч;

             в) Сал.

Ответы к теме: «А.В. Суворов на Кубани»

  1. Б;
  2. А;
  3. Новотроицкая, Благовещенская, Марьинская, Александровская, Павловская.
  4. В;
  5. Кирпили, Бейсуг, Ея;
  6. Б;
  7. А;
  8. В;
  9. Б;
  10. А.

 

nsportal.ru