Проверочная работа по разделу речь 7 класс быстрова: Учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) на тему: Проверочная работа по теме «Стили речи» в 7 классе

Учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) на тему: Проверочная работа по теме «Стили речи» в 7 классе

Контрольная работа по теме «Стили речи» Вариант 1.

1. Определите, какому стилю речи соответствуют указанные понятия.

А. Непринужденность, неподготовленность, эмоциональность –

Б. Соответствие строгой форме, сжатость, стандартность –

В. Смысловая точность, объективность изложения, последовательность изложения, использование терминов –

Г. Логичность, оценочность, призывность, эмоциональность –

Д. Образность с целью эстетического воздействия на читателя, экспрессивность, возможность использования средств других стилей речи –

2. Выберите правильное определение

А.Текст – это произведение речи, состоящее из предложений, расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой.

Б. Текст – это предложения, объединенные общей темой.

В. Текст – это произведение речи, состоящее из нескольких абзацев, объединенных единым смысловым типом речи повествованием.

3.  Выберите правильное определение.

А. Научный стиль – это стиль газет, журналов, который призван быстро откликаться на события, происходящие в обществе.

Б. Научный стиль – эти стиль научных статей, докладов, монографий, учебников и т.д., который определяется их содержанием и целями – по возможности точно и полно объяснить факты окружающей нас действительности.

В. Научный стиль – это стиль художественных произведений, научно-фантастических романов и рассказов, позволяющих заглянуть в будущее.

4.  Какой пласт лексики используется во всех функциональных стилях?

А. общеупотребительная лексика

Б. разговорная лексика

В. терминологическая лексика

5.  Какой стиль речи используется на собраниях и митингах?

А. официально-деловой

Б. разговорный

В. Публицистический

6. Какой стиль речи используется в СМИ?

А. публицистический

Б. разговорный

В. научный

7. Какое это средство выразительности: «передо мной явилась ты, как мимолетное виденье»?

А.  метафора

Б.  сравнение

В.  олицетворение

8.  Определите, к какому стилю принадлежит данный текст, докажите это.

        Все лето листья подставляли солнцу свои ладошки и щечки, спинки и животики. И до того листья налились и пропитались солнцем, что к осени они стали золотыми. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по листику щелкнет, и сорвется лист. Синицы на ветке завозятся, и брызнут листья по сторонам. Ветер налетит, и закружится пестрый смерч. По колено в листьях деревья стоят. Листья шуршат, скребутся, лопочут, скачут и качаются на паутинках.                                                              

Контрольная работа по теме «Стили речи» Вариант 2.

1. Определите, какому стилю речи соответствуют указанные понятия.

А. Непринужденность, неподготовленность, эмоциональность –

Б. Соответствие строгой форме, сжатость, стандартность –

В. Смысловая точность, объективность изложения, последовательность изложения, использование терминов –

Г. Логичность, оценочность, призывность, эмоциональность –

Д. Образность с целью эстетического воздействия на читателя, экспрессивность, возможность использования средств других стилей речи –

2.  Выберите правильное определение.

А. Стилистка – это наука, изучающая различные стили языка, а также нормы и способы их употребления в условиях языкового общения.

Б.  Стилистка – это наука, изучающая словарный состав языка.

В.  Стилистка – это наука о текстах произведений художественной литературы, устанавливающая подлинность того или иного текста 

3. Выберите правильное определение.

А. Публицистический стиль – это стиль художественных произведений, романов, повестей, рассказов, которые воздействуют на общественное мнение.

Б. Публицистический стиль – это стиль научных статей, докладов, монографий, которые точно и полно объясняют закономерности развития природы и общества.

В. Публицистический стиль – это стиль общественно-политической литературы, периодической печати, ораторской речи. Он призван воздействовать на массы, призывать их к действию, сообщать информацию.

4. Для какого стиля речи важнейшая функция – не передача информации, а общение?

А.  научный

Б.  разговорный

В.  публицистический

5. К какому стилю речи относятся эти жанры речи: законы, приказы, заявления?

А.  официально-деловой

Б.  разговорный

В.  публицистический

6. Какому стилю речи присуща призывность?

А. разговорный

Б.  публицистический

В.  официально-деловой

7. Какое это средство выразительности: «Веселый ветер»?

А.  сравнение

Б.  метафора

В.  эпитет

8. Определите, к какому стилю принадлежит данный текст, докажите это.

    Из-за леса наползала туча. Она росла, поднималась серо-синей тяжелой стеной, без просветов, без трещинки, и медленно и неотвратимо пожирало синеву неба. Вот туча краем накатилась на солнце. Её кромка на мгновение сверкнула расплавленным свинцом. Но солнце не могло растопить всю тучу и бесследно исчезло в её свинцовой утробе. Луг потемнел, будто в сумерки. Налетел вихрь, подхватил гусиные перья, закружив, унёс вверх. Первые капли дождя полоснули по лопухам кувшинок. Сразу всё вокруг зашумело, трава заходила сизыми волнами, лозняк вывернуло наизнанку. Туча прорвалась и обрушилась холодным косым ливнем.

Контрольная работа по теме «Тест, стили и типы речи» (7 класс)

Контрольная работа по теме: «Текст, стили и типы речи». Вариант 1.

Задание I. Дайте определение текста.

Из данных ниже предложений составьте текст, расположив предложения в нужной последовательности. Напишите заголовок получившегося текста.

1. Наступила весна. 2. С большой радостью выпорхнула птичка из моих рук. 3. Зимой я поймал маленького щегленка и посадил в клетку. 4. Вернулись перелетные птицы. 5. Я усердно ухаживал за щегленком. 6. Мой щегол стал совсем беспокойным. 7. Но он старался улететь на волю. 8. Растворил я окно в садик, вынул щегла из клетки и выпустил. 9. Я решил выпустить его на свободу. 10. Пел он редко и печально.

Задание II. Определите стили речи, к которым относятся данные ниже тексты.

1. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

2. Представьте, что оратор овладел всеми навыками, чудесно умеет говорить, но… лень идти на сцену, не охота готовиться к выступлениям. Что будет? Да ничего не будет. Никто так и не узнает, что этот человек обучался ораторскому искусству.

3. Во многих областях науки и техники все большее применение находят специально выращенные монокристаллы различных веществ, то есть кристаллы с «правильной» укладкой атомов по всему объему. В числе их главных потребителей — микроэлектроника, где, например, монокристаллы кремния служат основным материалом для создания интегральных микросхем.

4. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали. Душный жар внезапно сменился влажным холодом; тени быстро густели. Я ударил вожжой по лошади, спустился в овраг, перебрался через сухой ручей, весь заросший лозинками, поднялся в гору и въехал в лес.

5. А мне что? Все едино — пропадать; куда я без лошади пойду? Пришиби — один конец; что с голоду, что так — все едино. Пропадай все: жена, дети — околевай все… А до тебя, погоди, доберёмся!

Задание III. Составьте небольшие (по 4-5 предложений) тексты разных типов речи на тему «Книга».

Контрольная работа по теме: «Текст, стили и типы речи». Вариант 2.

Задание I. Дайте определение текста. Из данных ниже предложений составьте текст, расположив предложения в нужной последовательности. Напишите заголовок получившегося текста.

1. А в зимнем обезьяннике тепло и светло. 2. Зима надела белые шапки на высокие ели. 3. Здесь горят особые лампы. 4. Снег засыпал все ямки, канавки, дорожки. 5. Они ныряют в прорубь, плещутся в ледяной воде. 6. Стоят суровые морозы. 7. Они заменяют обезьянам свет солнца. 8. А потом лежат на льду, как на пляже. 9. Огромные белые медведи — северные жители — не боятся зимы.

Задание II. Определите стили речи, к которым относятся данные ниже тексты.

1. Для ориентации тела в пространстве очень важны сигналы, поступающие в головной мозг от мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц. В обычных условиях мы не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может выполнить ни одного координированного движения.

2. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

3. Не стану я молчать. Все едино — околевать-то. Душегубец ты, зверь, погибели на тебя нету… Да постой, недолго тебе царствовать! затянут тебе глотку, постой!

4. Есть люди, которые утверждают, что смысла жизни нет. Есть люди, которые имеют смысл жизни. И в чем этот смысл? Как оказывается, у всех этот смысл разный. Сколько людей, имеющих

смысл жизни – столько мнений. Можно жить без смысла жизни? Можно! Можно жить со смыслом? Тоже можно. Жить со смыслом или без – выбор каждого зрелого человека.

5. Дрожки прыгали по твердым корням столетних дубов и лип, беспрестанно пересекавшим глубокие продольные рытвины — следы тележных колес; лошадь моя начала спотыкаться. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлёпали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями.

Задание III. Составьте небольшие (по 4-5 предложений) тексты разных типов речи на тему «Школа».

КЛЮЧ

Задание

1 вариант

2 вариант

Задание I.

Текст – ряд предложений, связанных по смыслу и грамматически.

3, 5, 7, 10, 1, 4, 6, 9, 8, 2

Заголовок: Щегол.

Текст – ряд предложений, связанных по смыслу и грамматически.

6, 2, 4, 1, 3, 7, 9, 5, 8

Заголовок: Зимой в зоопарке.

Задание II.

1. официально-деловой

2. публицистический

3. научный

4. художественный

5. разговорный

1. научный

2. официально-деловой

3. разговорный

4. публицистический

5. художественный

Задание III.

Т В О Р Ч Е С К О Е

Тест по развитию речи. 7 класс

Тест по развитию речи. 7 класс

  1. Указать, признаки какого стиля речи предложены

а) используется в газетах, в передачах радио и телевидения

б) сообщает информацию, имеющую общественно – политическое значение

в) воздействует на массы –

а) научный

б) художественный

в) публицистический

г) разговорный

д) деловой.

II. Указать, какая перед вами речь

  1. Разговорная

  2. Книжная –

а) Роса – вид атмосферных осадков; капли воды, осаждающиеся при положительной температуре вечером, ночью и рано утром горизонтальной поверхности растения, почвы, охлаждённых вследствие вечернего и ночного излучения

б) Серёжа накатывает мяч на Ваньку, и тот – бац! – неожиданно бьёт с ходу. Мяч со свистом летит в ворота.

III. Распределить по группам слова и словосочетания, которые употребляются в

  1. официально – деловом

  2. научном

  3. публицистическом

  4. разговорном стилях

а) во избежание пожара

б) в соответствии с планом

в) прибытие посла

г) нежданно – негаданно

д) авось

е) устранить недостатки

ж) распрекрасный

з) разделался

и) редактирование

й) трансформатор

к) тангенс

л) информация

м) улепётывать

н) молодцеватый

о) гонка вооружения

п) синтаксис

р) локомотив

с) требуются

т) опротестовать решения

IV. Подобрать к словам левого столбика антонимы из правого

1. стареет 1. Глупый

2 доброта 2. Отдавать

3. умный 3. Острый

4. заснуть 4. Радость

5. брать 5. Правда

6. расцветает 6. Вредный

7. нежность 7. Вражда

8. тупой 8. Спад

9. уныние 9. Увядать

10. полезный 10. Молодеет

11. ясный 11. Пасмурный

12. надеть 12. Снять

13. подъём 13. Грубость

14. дружба 14. Проснуться

15. ложь 15. Злоба.

V. Дать толкование фразеологизмам

1. бить челом

2. меж двух огней

3. положить в долгий ящик

4. играть комедию

5. шито белыми нитками

6. остаться с носом

7. вывести на чистую воду

8. дым коромыслом

а) неловко, неумело, неискусно, скрыто что – либо

б) разоблачить

в) в таком положении, когда опасность или неприятность угрожает с двух сторон

г) почтительно просить о чём – либо

д) шум, гам, беспорядок, суматоха

е) на неопределённо длительное время

ж) без того, на что рассчитывал, надеясь на то, чего добивался

з) притворяться перед кем – либо, лицемерить.

VI. Указать, в каждом предложении

  1. «данное»

  2. «новое».

Указать их признаки

а) содержит ту информацию, из – за которой создаётся высказывание

б) обеспечивает связь предложений в единое целое.

VII. Указать, какое из предложений уместно в качестве

  1. Зачина, а какое в качестве

  2. Концовки –

а) На арене этого цирка мы увидели такое представление.

б) Вот такое представление мы увидели на арене этого цирка.

VIII. Указать, тексты какого типа речи здесь даны

  1. Пропал пудель по кличке Арто. Собака крупная, белой масти, острижена «под льва». На лапах бахрома из вьющейся шерсти, на конце хвоста – кисточка.

  2. И тут народ начинает подходить. Мальчик от сапожника прибегает, смёрзшими ногами выбивая дробь. Извозчик входит, синей тушей вгоняя холод в лавку. Дудин Ермолай, скорняк, всовывается сюда же? (Л. Леонов.)

  3. Пластмассовых полотенец пока нет. Ведь ткани из химических волокон плохо впитывают влагу, поэтому ими нельзя вытирать руки. (Г. Ганейзер.)

а) рассуждение

б) описание

в) повествование.

IX. Указать, в каких словах неправильно поставлены ударения

\ \

1. камнями 9. светла

\ \

2. волками 10. горьки

\ \

3. землю 11. пусты

\ \

4. гору 12. вредны

\ \

5. взяла 13. редки

\ \

6. отняла 14. заняла

\ \

7. дала 15. горьки

\

8. молода.

X. Указать предложения, в которых допущены ошибки в выборе падежных окончаний имён существительных

1. Мы купили много апельсин и мандарин.

2. На конференции не присутствовали только сотрудники, находящиеся в отпуску.

3. Как хорошо в лесу весной, когда все деревья в цвету.

4. Он с жадностью выпил кружку крутого кипятку.

5. Отчёт об этой конференции был представлен лишь к первому октябрю.

6. Он всегда был на переднем крае.

XI. Указать, какой порядок слов называют

  1. Прямым

  2. Обратным –

а) если «данное» предшествует «новому»

б) если «новое» предшествует «данному»

XII. Повторить типы речи. Признаки какого из них предложены

  1. Содержит тезис и ряд доказательств

  2. Говорится о следующих друг за другом действиях

  3. Отправным моментом является название предмета, а затем идёт указание его признаков

а) описание

б) рассуждение

в) повествование.

XIII. Определить тон высказывания

  1. Торжественный

  2. Спокойный

  3. Возмущённый

  4. Критический –

а) недостаточно мечтать о какой – то необыкновенной жизни, нужно, чтобы человек морально подготовил себя к любым делам, трудностям, испытаниям, чтобы им всегда руководило чувство общественного долга, верность коллективу

б) образы мужиков в «Записках охотника» нарисованы с психологической глубиной и симпатией. Перед нами проходят разные люди из народа: Хорь и его практической сметкой Калиныч – поэтическая натура; суровый, но честный Бирюк; замечательный народный певец Яков Турок.

в) до каких пор вы будете так делать? Что это такое? Неужели вы до сих пор не поняли безрассудочности своих поступков?

г) Здравствуй, речка! Здравствуй, лес! Мы попали в край чудес! Здравствуй, лагерь ты наш детский! Здравствуй!

X IV. Указать минимальную единицу текста

  1. Слово

  2. Словосочетание

  3. Предложение.

XV. Поставить имена существительные в именительный падеж множественного числа

  1. –А

  2. – И, — Ы

  3. – Я

а) адрес е) том к) снег

б) бухгалтер ж) цех л) профессор

в) век з) лектор м) инженер

г) договор и) суп н) слесарь

д) доктор й) сорт о) волос

Ключи

I 3

II 1 б

3 а

III 1 а б е т с

2 й к п р

3 в и л о

4 г д ж

IV 1 – 10

2 – 15

3 – 1

4 – 14

5 – 2

6 – 9

7 – 13

8 – 3

9 – 4

10 – 8

11 — 11

12 – 12

13 – 8

14 – 7

15 — 5

V 1 г

2 в

3 е

4 з

5 а

6 ж

7 б

8 д

VI 1 б

2 а

VII 1 а

2 б

VIII 1 б

2 в

3 а

IX 1 4 5 6 8 10 11 14

X 1 2 4 5

XI 1 а

2 б

XII 1 б

2 в

3 а

XIII 1 г

2 а

3 в

4 б

X IV 1

XV а адреса

б бухгалтеры

в века

г договоры

д доктора

е тома

ж цеха

з лекторы

и супы

й сорта

к снега

л профессоры

м инженеры

н слесари

о волосы

Тест по русскому языку (7 класс) по теме: Контрольная работа по теме «Тексты и стили речи»

Контрольная работа по теме «Тексты и стили речи».   7 класс

Фамилия, имя учащегося____________________________________________

Дата проведения __________________________________________________

  1. Прочитайте текст и выполните задания.
  1. Узенькой тропинкой шли два путника. (2) С одной стороны тропинки плескалось синее море, а с другой – стояли седые горы.
  2. Путники искали красоту. (4) Один человек был с горячим сердцем, а другой – с холодным сердцем.

(5)Подошли путники к серому камню. (6) У человека с горячим сердцем радостно вспыхнули глаза. (7) он увидел в сером камне прекрасный цветок. (8) Другой увидел только трещину на камне.

(9)  Человек с горячим сердцем много дней долбил и резал серый камень. (10) А другой человек сидел на берегу и смотрел на море.

(11) Вот из камня показался цветок изумительной красоты. (12) Человек освободил из каменного плена красоту!

(13) Даже горы поднялись выше. (14) Даже волны морские затихли. (15) Только человек с холодным сердцем не увидел красоты.                                                    (По К.Антаровой)

1.1. Какой заголовок наиболее точно отражает содержание текста?

        1) Два путника
        2) Мудрость
        3) Учитесь видеть красоту
        4)Человек познаётся в труде.

1.2. Какова основная мысль текста?

        1) Любите природу!
        2)Все люди разные, но каждый хорош по-своему.
        3)Только человек, влюблённый в жизнь, умеет видеть и чувствовать красоту.
        4) Творите чудеса!

1.3. Каков тип речи?

        1) Описание
        2) Повествование
        3) Рассуждение с элементами описания
        4) Описание с элементами рассуждения

1.4. Какое языковое средство использовано для связи предложений  6 и 7?

        1)Существительное с предлогом.
        2) Личное местоимение
        3) Неопределённое местоимение.
        4)Лексический повтор

1.5. В каком словосочетании имя прилагательное употреблено в прямом значении?

        1) Седые горы.
        2) С горячим сердцем.
        3) С холодным сердцем
        4) К серому камню

2.Для какого стиля речи характерна диалогическая речь?

        1) Для научного    
        2) Для официально-делового
        3) Для разговорного

3. Для какого стиля речи характерна неофициальная обстановка?

        1) Для разговорного
        2) Для научного
        3) Для публицистического

4. Для какого стиля речи характерна  злободневность, яркость, страстность, призывность?

        1) Для художественного
        2)Для научного
        3) Для публицистического

5. Определите стиль речи текста:

        Голодная волчиха встала, чтобы идти на охоту. Её волчата, все трое, крепко спали, сбившись в кучу, и грели друг друга. Она облизала их и пошла.

        Был уже весенний месяц март, но по ночам деревья трещали от холода, как в декабре, и едва высунешь язык, как его начинало сильно щипать.

        1) публицистический
        2) научный
        3) художественный

6.Определите стиль речи текста:

        Более полувека назад на огромных пространствах России гремела и клокотала война. Волею судьбы многие  тяжёлые и кровопролитные бои пришлись на территорию  нынешних Курской и Белгородской областей. Одной из величайших баталий в мировой истории по праву считается Курская битва, эпицентром которой стало танковое сражение под Прохоровкой. Недаром здешнее поле называют Полем русской славы, третьим после Куликова и Бородина – полем России.

        1) художественный
        2) публицистический
        3)научный

7. К какому стилю речи относятся слова и выражения: настоящая справка дана в том, что…?

        1) К публицистическому
        2) К разговорному
        3) К официально-деловому

8. Для какого стиля речи характерно прямое обращение к собеседнику?

        1) Для официально-делового
        2) Для научного
        3) Для публицистического

9. Укажите, какие характеристики текста неверны.

        (1) Очень странно!  (2) Этот чердак был обитаем.  (3) На стене висели мотки верёвок, фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта посёлка. (4) В углу лежала покрытая мешковиной охапка соломы. (5) Тут же стоял перевёрнутый фанерный ящик. (6)  Над ним висел самодельный телефон.

        1) стиль речи разговорный
        2) тип речи – повествование
        3) средства связи предложений  3,4  — контекстные синонимы

10. Укажите правильную  характеристику текста.

        Как передаёт наш корреспондент, вчера над центральными районами Пензенской области прошла небывалой силы гроза. В ряде мест были повалены телеграфные столбы, порваны провода, с корнем вырваны столетние деревья. В двух деревнях возникли пожары в результате удар  молнии. К этому прибавилось ещё одно стихийное бедствие: ливневый дождь местами вызвал сильное наводнение. Нанесён ущерб сельскому хозяйству.

        1) стиль речи – художественный; тип речи – описание.
        2) стиль речи – научный; тип речи – рассуждение
        3) стиль речи – публицистический; тип речи – повествование

Ответы к контрольной работе по теме «Текст и стили речи»  7 класс

1,1 —   3

  1. —  3
  2.  — 2
  3.  — 2
  4.  —  4

2  — 3

3  —  1

4  — 3

5  —  3

6  —  2

7  —  3

8  —  3

9  — 1,3

10  — 3

Комплект контрольных работ по русскому языку (7 класс)

Контрольная работа по главе I «Что такое языковые семьи?»

(пр. А.Д.Шмелёва, 7 класс)

I вариант

I. Тест

1.1. Составьте характеристику русского языка

1) язык А – живой Б – мёртвый

2) семья В – индоевропейская Г – алтайская Д – кавказская

3) ветвь Е – германская Ж – славянская З – балтийская

4) группа И – южнославянская К – западнославянская Л – восточнославянская

1.2. Дайте определение звука, используя перечисленные ниже признаки

А. минимальная, нечленимая единица звучащей речи;

Б. графический знак;

В. произносится и воспринимается слухом;

Г. участвует в формировании и различении морфем и слов;

Д. пишется и читается

1.3. Найдите слово, соответствующее схеме 

А. владыка Б. духовенство В. собор Г. подворье Д. храм

1.4. Найдите строчку, в которой все слова с чередующейся гласной в корне

А. заскочить, скакун, качка, вскочить, скакать, раскачать

Б. касание, прикосновение, косари, касаться, коснуться, покос

В. располагаться, лагерь, расположение, полог, ложный

Г. подскакивать, сложение, зоревать, подгореть, выращивать, собирать

1.5. Установите соответствие

1) пренеприятный А. бессуффиксный

2) бег Б. сращение

3) нагрудный В. переход одной части речи в другую

4) быстрорастущий Г. приставочный

5) больной Д. приставочно-суффиксальный

1.6. Найдите ошибку в характеристике грамматических признаков частей речи

А. стеклянным – имя прилагательное, относительное, в форме ед.ч., м.р., Т.п.

Б. несколько – отрицательное местоимение в форме И.п.

В. бушующим – действительное причастие настоящего времени в форме ед.ч., Т.п.

Г. сбросив – деепричастие совершенного вида

1.7. Найдите грамматическую ошибку

А. двумястами Б. более круче В. лучше всех Г. к ним

1hello_html_m36f6de6c.gifhello_html_m594907c2.gif.8. Найдите пропущенное слово в словообразовательной цепочке тянуть подтянуть

hello_html_6d2ebe36.gifподтягивание

1.9. Найдите слово с ошибкой

А. крыжовник Б. заберу В. советывать Г. волчонок

1.10. Найдите страдательное причастие прошедшего времени

А. совершившего Б. думающего В. начата Г. неуловимый

II. Практикум

2.1. Распутайте цепочку наращивающийся, растить, наращивать, нарастить, расти, наращиваться.

2.2. Образуйте формы наклонений от глагола переписывать

III. Творческий практикум

3.1. Восстановите порядок в тексте

Перед вами – «рассыпанные» предложения одного абзаца. Установите их нужную последовательность, и у вас получится отрывок из повести-сказки «Волшебная книга», которую написали М.Фадеева и А.Смирнов.

1. Слева, недалеко от него, с пологого склона, шумя по крупной гальке, впадала в море небольшая речонка.

2. Кора на них была шершавая, очень похожая на войлок, а на самом верху чуть трепетали от ветра большие листья, похожие на широкие веера.

3. С моря раздался тонкий, пронзительный крик.

4. Петрушка вышел из лодки и обмотал цепь вокруг острого камня.

5. Прямо перед ним, только чуть выше по берегу, стояли три высокие пальмы.

6. Волны с шумом выбросили лодку Петрушки прямо к большим камням, покрытым позеленевшими скользкими водорослями.

7. «Вот какая высокая пальма, – успел подумать мальчик, – нужно подойти поближе», – но сделать это он не успел.

8. Куда же это он попал?

9. «Все, теперь не унесет», – облегченно вздохнул он и огляделся вокруг.

3.2. Напишите сочинение – миниатюру по пословице

В хорошей беседе ума набраться, в худой – свой растерять.

Успешной работы! У вас все получится!

II вариант

I. Тест

1.1. Составьте характеристику русского языка

1) язык А – живой Б – мёртвый

2) семья В – индоевропейская Г – алтайская Д – кавказская

3) ветвь Е – германская Ж – славянская З – балтийская

4) группа И – южнославянская К – западнославянская Л – восточнославянская

1.2. Дайте определение буквы, используя перечисленные ниже признаки

А. обозначает минимальную единицу звучащей речи;

Б. не обладает значением;

В. имеет строчной и прописной варианты;

Г. в зависимости от участия голоса и шума бывает согласным или гласным;

Д. произносится и воспринимается слухом

1.3. Найдите слово, соответствующее схеме 

А. владыка Б. духовенство В. собор Г. подворье Д. храм

1.4. Найдите строчку, в которой все слова с чередующейся гласной в корне

А. замачивать, намочить, замочный, моченый, макать, замочек

Б. равновесие, уравнение, ров, заровнять, сравнить, отрава

В. замереть, замирание, мировой, обмереть, мирный, мерный

Г. сложение, предлагать, полог, заложить, прилагательное, излагать

1.5. Установите соответствие

1) разозлить А. бессуффиксный

2) груз Б. сращение

3) пододеяльник В. переход одной части речи в другую

4) тяжелобольной Г. приставочный

5) умный Д. приставочно-суффиксальный

1.6. Найдите ошибку в характеристике грамматических признаков частей речи

А. сбежались бы – глагол в форме условного наклонения

Б. кофе – имя существительное мужского рода, несклоняемое

В. чего-нибудь – неопределённое местоимение в форме Р.п.

Г. застрявший – действительное причастие настоящего времени

1.7. Найдите грамматическую ошибку

А. спрашивая Б. красивейший В. вокруг них Г. более триста книг

1hello_html_m36f6de6c.gifhello_html_m594907c2.gif.8. Найдите пропущенное слово в словообразовательной цепочке обрести приобрести

hello_html_6d2ebe36.gifприобретатель

1.9. Найдите слово с ошибкой

А. чёлка Б. росток В. совестлевый Г. свежего

1.10. Найдите форму превосходной степени прилагательного

А. красивее Б. более умный В. наиболее добрый Г. невесёлый

II. Практикум

2.1. Распутайте цепочку охота, по-охотничьи, охотник, охотничий

2.2. Образуйте формы причастий от глагола переписывать

III. Творческий практикум

3.1. Восстановите порядок в тексте

Перед вами – перепутанные абзацы. Установите их нужную последовательность, и у вас получится отрывок из повести «Тимур и его команда» А.Гайдара

1. Пока соседка разбирала тазы и тряпки, Ольга взяла котенка и прошла в сад.
2. Тут Ольга услышала быстрый тревожный шёпот. И вдруг, ломая сухие ветки, тяжёлая лестница – та, что была приставлена к окну чердака сарая, – с треском полетела вдоль стены и, подминая лопухи, гулко брякнулась о землю.

3. Отсюда был виден большой запущенный сад. В глубине сада торчал неуклюжий двухэтажный сарай и над крышею этого сарая развевался маленький красный флаг.

4. На стволах обклеванных воробьями вишен блестела горячая смола. Крепко пахло смородиной, ромашкой и полынью. Замшелая крыша сарая была в дырах и из этих дыр тянулись поверху и исчезали в листве деревьев какие-то тонкие веревочные провода.

5. Грузовик свернул в дачный поселок и остановился перед небольшой укрытой плющом дачей.

6. Веревочные провода над крышей задрожали. Царапнув руки, котенок кувыркнулся в крапиву. Недоумевая, Ольга остановилась, осмотрелась, прислушалась. Но ни среди зелени, ни за чужим забором, ни в черном квадрате окна сарая никого не было ни видно, ни слышно.
7. Шофер с помощником откинули борта и взялись сгружать вещи, а Ольга открыла застекленную террасу.
8.Что такое? Красного флага над крышей уже не было, и там торчала только палка.

9. Ольга вернулась к машине. Здесь к ней подскочила бойкая старая женщина – это была соседка, молочница. Она вызвалась прибрать дачу, вымыть окна полы и стены.

10.Ольга пробралась через орешник и смахнула с лица паутину.

3.2. Напишите сочинение – миниатюру по пословице

Беседа дорогу коротает, а песня – работу.

Успешной работы! У вас все получится!

III вариант

I. Тест

1.1. Составьте характеристику русского языка

А. живой Б. мёртвый В. индоевропейская семья Г. алтайская семья Д. южнославянская гр. Е. западнославянская гр. Ж. восточнославянская гр.

1.2. Найдите слово, соответствующее схеме 

А. владыка Б. духовенство В. собор Г. подворье Д. храм

1.3. Найдите строчку, в которой пропущены одинаковые буквы

А. заск…чить, ск…кун, вск…чить

Б. к…сание, к…сари, к…снуться

В. соб…рать, выч…сление, слыш…мый

Г. девч…нка, ж…лтый, ситц…вый

1.4. Установите соответствие

1) нарисовать А. приставочно-суффиксальный

2) русско-английский Б. суффиксальный

3) пришкольный В. сложение

4) домище Г. приставочный

1.5. Найдите ошибку в характеристике грамматических признаков частей речи

А. серебряный – имя прилагательное, качественное

Б. никто – отрицательное местоимение в форме И.п.

В. кофе – несклоняемое существительное мужского рода

Г. спросил бы – глагол в форме условного наклонения

1.6. Найдите грамматическую ошибку

А. ихнее Б. более красивый В. трёмстам Г. не спросив

1.7. Найдите слово с ошибкой

А. шёл Б. раскошный В. опаздывать Г. речонка

II. Практикум

2.1. Распутайте цепочку изобилие, изобильный, обильный

2.2. Образуйте формы степеней сравнения от прилагательного красивый

III. Творческий практикум

Напишите сочинение – миниатюру по пословице

Для беседы всякий повод хорош.

Успешной работы! У вас все получится!

IV вариант

I. Тест

1.1. Составьте характеристику русского языка

А. живой Б. мёртвый В. южнославянская гр. Г. западнославянская гр. Д. восточнославянская гр.

1.2. Найдите слово, соответствующее схеме 

А. владыка Б. духовенство В. собор Г. подворье Д. храм

1.3. Установите соответствие

1) невесёлый А. приставочно-суффиксальный

2) ковёр-самолёт Б. суффиксальный

3) приморский В. приставочный

4) лесник Г. сложение

1.4. Найдите ошибку в характеристике грамматических признаков частей речи

А. птичий – имя прилагательное, притяжательное

Б. кто-нибудь – неопределённое местоимение

В. напиши – глагол в форме повелительного наклонения

Г. смерч – имя существительное 3-го склонения

1.5. Найдите грамматическую ошибку

А. лёжа Б. красивше В. веселее Г. к ним

1.6. Найдите слово с ошибкой

А. подрастать Б. подскочить В. девчёнка Г. двухсот

II. Практикум

2.1. Распутайте цепочку таксист, такси, таксистский

2.2. Образуйте формы имени существительного парта

III. Творческий практикум

3.1. Напишите сочинение – миниатюру по пословице

Для беседы всякий повод хорош.

Успешной работы! У вас все получится!

Контроль

I вариант

II вариант

III вариант

IV вариант

1.1.

А, В, Ж, Л

А, В, Ж, Л

А, В, Ж

А, Д

1.2.

А, В, Г

А, Б, В, Д

В

А

1.3.

Г

Б

В

1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б

1.4

Г

Г

1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б

Г

1.5.

1-Г, 2-А,

3-Д, 4-Б, 5-В

1-Г, 2-А,

3-Д, 4-Б, 5-В

А

Б

1.6

Б

Г

А

В

1.7.

Б

Г

Б

1.8.

подтягивать

приобретать

1.9.

В

В

1.10.

В

В

2.1.

расти – растить – нарастить – наращивать – наращиваться – наращивающийся

охота – охотник –охотничий – по-охотничьи

обильный – изобильный – изобилие

такси – таксист – таксистский

2.2.

переписывал-переписывает-будет переписывать; переписывал бы; переписывай

переписывающий-переписывавший-переписываемый

красивее-более красивый-красивейший-самый красивый

парта – парты – парте – парту – партой – о парте

3.1.

6,4,9,8,1,5,2,7,3

5,7,3,9,1,4,10,8,2,6

3.1. 1 вариант

6. Волны с шумом выбросили лодку Петрушки прямо к большим камням, покрытым позеленевшими, скользкими водорослями.

4.Петрушка вышел из лодки и обмотал цепь вокруг острого камня.

9. «Всё, теперь не унесёт», — облегчённо вздохнул он и огляделся вокруг.

8. Куда же это он попал?

1.Слева, недалеко от него, с пологого склона, шумя по крупной гальке, впадала в море небольшая речонка.

5.Прямо перед ним, только чуть выше по берегу, стояли три высоких пальмы.

2. Кора на них была шершавая, очень похожая на войлок, а на самом верху чуть трепетали от ветра большие листья, похожие на широкие веера.

7.«Вот какая высокая пальма, — успел подумать мальчик, — нужно подойти поближе», — но сделать он этого не успел.

3.С моря раздался тонкий, пронзительный крик.

3.1. 2 вариант

5.Грузовик свернул в дачный поселок и остановился перед небольшой, укрытой плющом дачей.3.

7.Шофер с помощником откинули борта и взялись сгружать вещи, а Ольга открыла застекленную террасу.

3.Отсюда был виден большой запущенный сад. В глубине сада торчал неуклюжий двухэтажный сарай, и над крышею этого сарая развевался маленький красный флаг.

9.Ольга вернулась к машине. Здесь к ней подскочила бойкая старая женщина — это была соседка, молочница. Она вызвалась прибрать дачу, вымыть окна, полы и стены.

1. Пока соседка разбирала тазы и тряпки, Ольга взяла котенка и прошла в сад.

4. На стволах обклеванных воробьями вишен блестела горячая смола. Крепко пахло смородиной, ромашкой и полынью. Замшелая крыша сарая была в дырах, и из этих дыр тянулись поверху и исчезали в листве деревьев какие-то тонкие веревочные провода.

10.Ольга пробралась через орешник и смахнула с лица паутину.

8. Что такое? Красного флага над крышей уже не было, и там торчала только палка.

2. Тут Ольга услышала быстрый, тревожный шепот. И вдруг, ломая сухие ветви, тяжелая лестница — та, что была приставлена к окну чердака сарая, — с треском полетела вдоль стены и, подминая лопухи, гулко брякнулась о землю.

6. Веревочные провода над крышей задрожали. Царапнув руки, котенок кувыркнулся в крапиву. Недоумевая, Ольга остановилась, осмотрелась, прислушалась. Но ни среди зелени, ни за чужим забором, ни в черном квадрате окна сарая никого не было ни видно, ни слышно.

Урок-обобщение в 7 классе «Стили речи»

Русский язык 7 кл

Тема «Разделы науки о языке. Текст. Стили речи»

Цель – напомнить учащимся о том, что называется текстом; повторить стили речи; продолжить работу по овладению учащимися орфографическими умениями и навыками.

Планируемые результаты:

Предметные: знать признаки текста, виды текста, стили речи, их особенности. Умееть определять вид и стиль текста, принадлежность текста стилю речи

Метапредметные: умение самостоятельно определять темы своего обучения,ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе, умение организовывать учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение, использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации.

Личностные: понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа, формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию, формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками

Тип урока – урок систематизации знаний.

Ход урока.

1.Орг. момент.

2. Актуализация знаний. Проверка дом.задания.

Формируемые универсальные учебные действия:

Познавательные: выполняют учебно-познавательные действия, осуществляют для решения учебных задач логические операции, выполняют операции анализа, синтеза, классификации, устанавливают причинно-следственные связи, систематизируют собственные знания.

Коммуникативные: слушают и отвечают на вопросы, формулируют собственные мысли.

Регулятивные:   принимают и сохраняют учебную задачу, планируют необходимые действия, операции

Личностные:   имеют мотивацию к учебной деятельности, желают совершенствовать имеющиеся навыки

-С какими понятиями работали? Что изучают данные разделы науки о языке?

— Какая наука изучает тексты?

3. Постановка учебной задачи. Мотивация к учебной деятельности.

Формируемые универсальные учебные действия:

Личностные: положительно относятся к учению

Познавательные: развивают умения использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности

Послушайте стихотворение, подумайте какова его тема.

Нужно ясно понимать,
Что задача не проста.
Мысль словами выражать
Суть стилистики такая.
Диссертация, беседа,
Речь, статья или роман?
Заявление на соседа,
Что устроил балаган.
В языке во всём система.
Не к чему же нам гадать,
Чтоб не мучила дилемма, —
Нужно стили речи знать!

-О чем стихотворение? Какие термины встретились? Какие задачи поставим на уроке?

4. Систематизация знаний о стилях речи. Работа в группах с информационными текстами.

Познавательные: выполняют учебно-познавательные действия, осуществляют для решения учебных задач логические операции, выполняют операции анализа, синтеза, классификации, устанавливают причинно-следственные связи, систематизируют собственные знания.

Коммуникативные: слушают и отвечают на вопросы, формулируют собственные мысли. Осуществляют совместную деятельность в группах. Работают с текстом.

Регулятивные:   принимают и сохраняют учебную задачу, планируют необходимые действия, операции

Личностные:   имеют мотивацию к учебной деятельности, желают совершенствовать имеющиеся навыки,

— что такое текст? Какие типы текстов знаете? Стили — ?

-Чтобы определить стиль текста, надо ответить на 3 вопроса. Какие?

_работа с текстами, заполнение граф таблицы.

Официально-

деловой

Публицистический

Художественный

Цель

(зачем?)

Обмен мыслями, впечатлениями, общение

Сообщение, передача научной информации

Точная передача деловой

информации

Сообщение, воздействие на слушателей или читателей

Воздействие на мысли и чувства

Сфера применения

(где?)

Беседа в неофициальной обстановке; дружеские письма и послания

Официальная обстановка; уроки, лекции; научно-популярные книги

Официальная обстановка;

деловые бумаги

Официальная обстановка; средства массовой информации, в выступлениях

Художественная литература

Особен-ности

Преобладание разговорной и просторечной лексики; интонация, мимика, жесты

Однозначные слова; термины; отсутствие образных средств

Термины, речевые штампы, канцеляризмы; конкретность, официальность

Торжественная лексика, эмоциональность; соединение стандартизированных слов и средств выразительности

Широкое использование изобра-зительно-выразительных средств; использование средств других стилей

— Дополните таблицу названиями жанров из №469

5. Применение знаний в новой ситуации. Работа в группах

Работа с текстами. Определение стиля речи каждого текста. (раздаточный материал)

Формируемые универсальные учебные действия:

Познавательные: выполняют учебно-познавательные действия, осуществляют для решения учебных задач логические операции, выполняют операции анализа, синтеза, классификации, устанавливают причинно-следственные связи, систематизируют собственные знания.

Коммуникативные: слушают и отвечают на вопросы, формулируют собственные мысли. Осуществляют совместную деятельность в группах

Регулятивные:   принимают и сохраняют учебную задачу, планируют необходимые действия, операции

Личностные:   имеют мотивацию к учебной деятельности, желают совершенствовать имеющиеся навыки,

Упражнение 471, 470

6. Самостоятельная творческая работа в парах. Применение знаний в практической деятельности.

УУД Познавательные: выполняют учебно-познавательные действия, осуществляют для решения учебных задач логические операции, применяя знания на практике

Коммуникативные: слушают и отвечают на вопросы, формулируют собственные мысли. Осуществляют совместную деятельность в группах

Регулятивные:   принимают и сохраняют учебную задачу, планируют необходимые действия, операции

Личностные:   имеют мотивацию к учебной деятельности, желают совершенствовать имеющиеся навыки,

Составление поздравительной телеграммы в разных стилях (разговорный, официально-деловой, публицистический или художественный.)

-с какими трудностями столкнулись?

7. Рефлексия. Подведение итогов работы.

Формирование УУД:

Познавательные: устанавливают взаимосвязь между объемом приобретенных знаний и операционных, аналитических умений, приобретают умение мотивированно организовывать свою деятельность.

Регулятивные: оценивают свою работу.

Личностные: приобретают мотивацию к процессу образования.

Коммуникативные: формулируют свои мысли, обосновывают свою точку зрения.

_ В чем особенность разных стилей речи?

8. Домашнее задание Попробуйте применить свои знания. №472 или 473

Разговорный стиль

Основная функция разговорного стиля– общение. Разговорный стиль применяется в неофициальной обстановке как в устной ,так и в письменной речи: в кругу друзей,знакомых,в дружеских посланиях и др.

Разговорная речь-это речь непринуждённая, без предварительного отбора языковых средств. Большое значение в использовании тех или иных средств языка имеет речевая ситуация. Разговаривающие могут пользоваться не только словами, но и жестами и мимикой.

К языковым особенностям разговорной речи относится варьирование интонации, ударения, паузы…

К разговорной речи предъявляются менее строгие требования, чем в других стилях: используется эмоциональная, выразительная лексика. В толковых словарях русского языка лексика, характерная для разговорного стиля, имеет помету “разг.”В разговорном стиле может встретиться нелитературная, неправильная речь-просторечие. Например, вместо нейтрального слова столько может использоваться просторечное столечко, вместо слова столовая– столовка. Используются также фразеологизмы, которые придают речи большую выразительность(например, “бить баклуши”-ничего не делать) и слова с суффиксами субъективной оценки: домище, ножища, большущий, малюсенький…

Научный стиль

Научный стиль-разновидность книжных стилей литературного языка. Он применяется в устной и письменной речи. Основная функция научного стиля– доказательное изложение научной информации. Научная речь-это монологическая речь.

Научный стиль используется в официальной обстановке, а также при написании словарей, учебников, научно-популярных книг.

Для научного стиля характерна лексика нейтральная: земля ,вода, жизнь; книжная: демонстрировать, преобладать, и специальная(термины):атом, структура, синтаксис, и т.д. В научном стиле также употребляются словосочетания фразеологического типа: звонкий согласный, обособленные члены предложения, прямой угол и др.

Научный стиль имеет свои особенности и в грамматике. Так, в научных текстах широко распространены причастия, деепричастия, отглагольные существительные. Часто используются существительные в форме единственного числа в значении множественного: Ландыш зацветает в начале мая. Вещественные и отвлечённые существительные могут употребляться в форме множественного числа: шумы в сердце, морские глубины. Научный стиль характеризуется точностью, строгой логичностью, чёткостью изложения.

Деловой стиль

Основная функция делового стиля – точная передача деловой информации. Деловой стиль используется в официальной обстановке и для написания различных официальных документов, деловых бумаг; заявлений, докладных записок, протоколов и др.

Деловой стиль характеризуется точностью, сжатостью изложения, использованием штампов: согласноприказу, на основании вышеизложенного, в соответствии с постановлением…

В деловой речи отсутствует лексика ограниченного употребления (диалектизмы, просторечные слова) и эмоционально-окрашенная лексика.

В деловых текстах используется строгий порядок слов в предложении

Публицистический стиль

Публицистический стиль используется в газетах, журналах (то есть в средствах массовой информации),выступлениях перед общественностью в агитационных целях. Основная функция стиля – функция воздействия (агитации и пропаганды). В публицистическом тексте не только содержится сообщение о чём-либо, но и выражено отношение автора к высказыванию.

Публицистический стиль характеризуется строгой логичностью изложения, точностью фактов (в этом публицистический стиль сходен с научным),а также эмоциональностью, что сближает со стилем художественной литературы.

В публицистике используется лексика разных пластов: книжная: свершение, индустрия;

разговорная: молодчик, шумиха;

термины: атмосфера, деликатничать…

Часто используются иноязычные слова: шоу-спектакль, консенсус-соглашение; фразеологизмы: работать не покладая рук, загребать жар чужими руками; различные изобразительно-выразительные средства языка.

Стиль художественной литературы

Стиль художественной литературы (или художественный стиль) используется в художественных произведениях: рассказах, повестях, романах, пьесах и т.д.

Основная функция художественного стиля – воздействовать на читателя, а также информировать его о чём-либо.

Художественный стиль отличается образностью, выразительностью, эмоциональностью. Используя изобразительно-выразительные средства языка, писатели и поэты знакомят читателей с бытом и духовной жизнью народов разных стран не только в наши дни, но и в далёком прошлом. В художественном стиле для придания тексту возвышенной, торжественной окраски, для создания колорита эпохи используются устаревшие слова: Восстань, пророк, и виждъ, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. (А.С.Пушкин)

Для стиля художественной литературы характерно сочетание особенностей разных стилей. Наиболее часто используются элементы разговорного стиля.

Стили речи

Официально-

деловой

Публицистический

Художественный

Цель

(зачем?)

Сфера применения

(где?)

Особен-ности

Стили речи

Официально-

деловой

Публицистический

Художественный

Цель

(зачем?)

Сфера применения

(где?)

Особен-ности

Тест по русскому языку (7 класс) по теме: Тест по культуре речи, 7 класс

7 класс

Тест по теме „Культура речи».

I вариант

Орфоэпические нормы

1.В каком слове ударение падает на первый слог?

1) баловать;  2) взяла;  3) включит;  4) врало.

2. В каком слове ударение падает на второй слог?

1) гнало;  2) кухонный;  3) послала;  4) свекла.

3. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1) жАлюзи;  2)  красивЕе;  3) Эксперт;  4)ждалА.

4. В каком слове произносится твердый согласный  [д] ?

1) академия;  2) дефект;  3) детектив;  4) дебаты.

5. В каком слове произносится мягкий согласный [т’ ] ?

1) ателье;  2) бутерброд;  3) деликатесы;  4) тема.

6. В какой паре слов в существительном твердый согласный, а в прилагательном мягкий?

1) кофе — кофейный;  2) купе — купейный;  3) морфема — морфемный;  4) эксперт — экспертный.

 7. Какое из слов содержит ошибку?

1) прецедент;  2) бессребреник;  3) чрезвычайный;  4) переспективный.

Грамматические нормы.

1.Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

1) слаще;  2) много носков;  3) нет чулок;  4) восьмидесятью.

2. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

1) езжай;  2) их;  3) тысячью;  4) десять граммов.

3. Укажите пример с ошибкой в синтаксической связи слов:

1) МВД сообщило;  2) ЖСК поставил всех в известность;  3) ТЮЗ сообщил;  4) КБ поставил в известность.

4. Укажите пример с ошибкой в управлении:

1) заплатить штраф; 2) оплатить проезд;  3)заплатить за труд;  4) платить за штраф.

5.Выберите грамматически правильное продолжение предложения.

Окончив школу,

1) мне хочется поступить в институт.

2) мой любимый учитель посоветовал мне продолжить учебу.

3) я отправился служить в армию.

4) мне посоветовали начать трудовую деятельность.

Лексические ошибки.

1.В каком предложении вместо слова представить нужно употребить предоставить?

1) Ему представили молодого сотрудника.

2) Я люблю представлять лай собаки.

3) Этот город представляет собой маленький  грязный городишко.

4) Мне представили отпуск летом.

2. В каком предложении правильно употреблен глагол одеть?

1) Я одену новый костюм.

2) Деревья одели свой осенний наряд.

3) Я одела свою куклу в праздничное платье.

4) Одень пальто, сегодня холодно.

3. В каком предложении значение слова не соответствует смыслу высказывания?

1) Директор школы посоветовал мне подать документы на конкурс.

2) Цель моего исследования – узнать, какие факторы влияют на выбор клички для собаки.

3) В начале XIX века в России по ланкастерской системе взаимного обучения работало несколько учебных заведений.

4) Он простой человек, выросший на деревенском привале.

4. В каком предложении встречается тавтология?

1) Не так часто, но все-таки появляются новинки.

2) Отец никогда не искал дополнительного способа заработать.

3) Пушкин старался написать как можно больше стихотворений о любви.

4) Он рассказал свою автобиографию.

7 класс

Тест по теме „Культура речи».

II вариант

Орфоэпические нормы

1.В каком слове ударение падает на первый слог?

1) брала;  2) заняв;  3) завидую;  4) ждало.

2. В каком слове ударение падает на второй слог?

  1. туфля;  2) статуя;  3) сливовый;  4) цемент.

3. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1) нЕ была;  2) гусенИчный;  3) красИвейший;  4) звОнит.

4. В каком слове произносится твердый согласный  [д] ?

1) дебош;  2) девиз;  3) деградация;  4) дезинфекция.

5. В каком слове произносится мягкий согласный [т’] ?

1)тезис;  2)тембр;  3) темп;  4)термин.

6. В какой паре слов в существительном твердый согласный, а в прилагательном мягкий?

1) тевтон – тевтонский;  2) тент – тентовый;  3) демократ – демократический;  4)плиссе – плиссированный.

7. В каком из слов допущена ошибка в написании?

1) дерматиновый;  2)поскользнуться;  3)одышка;  4)прецендент.

Грамматические нормы.

1.Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

1) жиже;  2)пять килограммов;  3)много монголов;  4) семидесятью.

2. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

1) положи;  2) ихний;  3) тысячей;  4) пять киргизов.

3. Укажите пример с ошибкой в синтаксической связи слов:

1) СНГ решило;  2) ВВС соединились;  3) ДК объявил;  4) КВН начал.

4. Укажите пример с ошибкой в управлении:

1) заплатите за работу;  2) оплатите за труд;  3) заплатите премию;  4) платите деньги.

5. Выберите грамматически правильное продолжение предложения.

Закрыв книгу,

  1. мне захотелось походить на ее главного героя.
  2. я тотчас же начал читать другую.
  3. мне порекомендовали взять другую.
  4. главный герой очень мне понравился.

Лексические ошибки.

1.В каком предложении вместо слова одеть  нужно употребить надеть?

1) Я одела свою сестру в праздничный костюм.

2) Пора одеть братишку!

3) Я одела новое пальто.

4) Надо одеть его потеплее.

2. В каком предложении правильно употреблен глагол представить?

1) Представляю вам возможность уехать.

2) Представляю вам слово.

3) Его хотели представить к ордену.

4) Ему представили кредит в банке.

3. В каком предложении употреблены слова-паразиты?

1) А сейчас скорее вперед.

2) Они быстро собрались в дорогу.

3) Я, понимаешь, иду, слышу крики, обернулся, понимаешь, а там…

4) Сатирически показаны мертвые души помещиков.

4. В каком предложении встречается неуместное употребление слов, имеющих окраску, не соответствующую стилю?

1) Это был несчастный случай, который растиражировали в таком смачном виде.

2) Дело было так.

3) Я ему долго аплодировал.

4) Высокие чины часто даются не по заслугам.

Существительные седьмого класса (7 класс) Вопросы для тестов и рабочих листов

Вы можете создавать печатные тесты и рабочие листы из этих Существительные 7 класса вопроса! Выберите один или несколько вопросов, установив флажки над каждым вопросом. Затем нажмите кнопку добавить выбранные вопросы к кнопке теста перед переходом на другую страницу.

Предыдущая Страница 1 из 3 Следующие Выбрать все вопросы Какие примеры собирательных существительных?
  1. аудитория, экипаж, семья, команда
  2. он, его, она, она, мы
  3. собака, кошка, слон, крыса, купон
  4. оба а и Б
Предыдущая Страница 1 из 3 Следующие .

Модуль 2A | EngageNY

Работа с доказательствами: условия работы тогда и сейчас

В этом модуле студенты исследуют вопрос об условиях труда, как исторических, так и современных. Читая и обсуждая литературный и информационный текст, учащиеся анализируют, как люди, обстановка и события взаимодействуют в тексте и как автор разрабатывает центральное утверждение. Учащиеся укрепляют свою способность обсуждать определенные отрывки из текста с партнером, писать расширенные текстовые аргументы и информационные фрагменты и проводить небольшой исследовательский проект.В конце модуля учащиеся лучше поймут, как условия труда влияют на работников, а также роль, которую рабочие, правительство, потребители и бизнес играют в улучшении условий труда. Первый блок посвящен Lyddie , роману, в котором рассказывается история молодой девушки, которая идет работать на фабрику Lowell, и исследуется проблема условий труда в индустриализирующейся Америке. Этот модуль формирует у студентов базовые знания об условиях труда и о том, как они влияют на работников, и основывается на стандартном RL.7.3, о том, как сюжет, персонаж и сеттинг взаимодействуют в литературе. В конце оценивания по модулю студенты пишут сочинение-аргумент о выборе Лидди в отношении ее участия в протесте против условий труда. Второй блок переходит к более недавней истории и рассматривает роль, которую рабочие, правительство и потребители играют в улучшении условий труда. Центральный текст в Блоке 2 — это речь Сезара Чавеса, в которой он объясняет, как United Farm Workers расширили возможности сельскохозяйственных рабочих.Модуль 2 фокусируется на чтении информационного текста, и студенты практикуются в выявлении центральных идей в тексте, анализе того, как автор развивает свои утверждения, и определении того, как части текста объединяются для построения этих идей. Этот блок намеренно основан на работе Odell Education, и если учителя уже использовали речь и уроки Чавеса, предлагается альтернативный текст, с помощью которого можно преподавать те же стандарты информационных текстов. В конце раздела 2 учащиеся применяют свое понимание структуры текста к новой речи.Раздел 3 посвящен стандартам исследования (W.7.7 и W.7.8): исследуя условия труда в современной швейной промышленности, студенты изучают, как предприятия могут влиять на условия труда, как положительно, так и отрицательно. В качестве заключительного задания студенты создают руководство для потребителей по условиям труда в швейной промышленности. В этом руководстве для подростков представлен обзор условий труда и даны советы потребителям, интересующимся условиями труда в швейной промышленности. Эта задача ориентирована на стандарты NYSP12 ELA W.7.2a, b, d, f, W.7.4, W.7.6, W.7.7, W.7.8, L.7.3 и L.7.6

.

примеров речевых сообщений — GrammarBank


См. Предложения ниже с прямой и косвенной речевыми формами, это отличные ссылки, чтобы понять разницу.

См. Также:
Упражнения Say vs Tell
Слагательное наклонение That Clause

Примеры заявленной речи 1

1. «Не играйте со спичками», — сказала его мать.
1. Его мать сказала ему не играть со спичками.

2. «Я забыл взять с собой обед», — сказал он.
2. Он сказал, что забыл взять с собой обед.

3. «Ты скоро будешь дома?» она спросила своего мужа.
3. Она спросила мужа, скоро ли он будет дома.

4. «Иди спать!» отец сказал детям.
4. Отец велел детям лечь спать.

5. «Завтра я почищу машину», — сказал Тим отцу.
5. Тим сказал отцу, что на следующий день очистит машину.

6. «Где ты был?» — спросил Гэри жену.
6.Гэри спросил жену, где она была.

7. «Я работаю в одной компании с 1960 года», — сказал он мне.
7. Он сказал мне, что работал в той же компании с 1960 года.

8. «Вы знаете Гарфилда?» она спросила меня.
8. Она спросила меня, знаю ли я Гарфилда.

9. «Как мне сообщить Тому плохие новости?» она сказала.
9. Она спросила, как сказать Тому плохое. Новости.

10. «Вы должны попробовать мое домашнее вино», — сказал он.
10. Он сказал, что мне нужно попробовать его домашнее вино.

11. «Могу я пойти домой?» — спросил он ее.
11. Он спросил ее, может ли он тогда пойти домой.

12. «Могу я называть вас по имени?» он спросил.
12. Он спросил, может ли он называть меня по имени.

13. «Она должна больше стараться, если хочет добиться успеха», — сказал он.
13. Он сказал, что ей нужно больше стараться, если она хочет добиться успеха.

14. «Мой отец рассердится на меня, если узнает», — сказала она.>
14. Она сказала, что ее отец рассердится на нее, если узнает.

15. «Тебе лучше поговорить с менеджером», — сказала она ему.
15. Она сказала ему, что ему лучше поговорить с менеджером.

16. «Возможно, я не смогу встретить тебя в аэропорту», ​​- сказал он ей.
16. Он сказал ей, что, возможно, не сможет встретим ее в аэропорту.

Поиск по сайту

↑ ▲▲▲▲▲▲▲ ↑ .

Анализ речи — 9 класс (9 класс) — бесплатные тесты и рабочие листы для печати

Дамы и господа, я планировал поговорить с вами сегодня вечером, чтобы сообщить о состоянии Союза, но произошедшие сегодня события заставили меня изменить эти планы. Сегодня день скорби и воспоминаний. Мы с Нэнси глубоко обеспокоены трагедией шаттла «Челленджер». Мы знаем, что разделяем эту боль со всеми людьми нашей страны. Это поистине национальная потеря.

Девятнадцать лет назад, почти в день, мы потеряли трех астронавтов в ужасной аварии на земле. Но мы ни разу не потеряли космонавта в полете. У нас никогда не было такой трагедии.

И, возможно, мы забыли о мужестве, которое потребовалось команде шаттла. Но они, Челленджер Семь, знали об опасностях, но преодолевали их и блестяще выполняли свою работу. Мы оплакиваем семи героев: Майкла Смита, Дика Скоби, Джудит Резник, Рональда Макнейра, Эллисона Онизука, Грегори Джарвиса и Кристу МакОлифф.

Мы вместе оплакиваем их потерю как нация.

Семьи семи человек не могут вынести, как вы, всех последствий этой трагедии. Но мы чувствуем потерю и очень много думаем о тебе. Ваши близкие были смелыми и храбрыми, и у них была особая благодать, этот особый дух, который говорит: «Дайте мне вызов, и я с радостью встречу его». У них был голод исследовать Вселенную и открывать ее истины. Они хотели служить, и они это сделали. Они обслужили всех нас.

В этом веке мы привыкли к чудесам. Нас сложно ослепить. Но вот уже двадцать пять лет космическая программа США занимается именно этим. Мы привыкли к идее космоса и, возможно, забываем, что только начали. Мы по-прежнему первопроходцы. Они, члены экипажа Challenger, были первопроходцами.

И я хочу сказать кое-что школьникам Америки, которые смотрели прямую трансляцию взлета шаттла. Я знаю, что это сложно понять, но иногда случаются такие болезненные вещи.Все это часть процесса исследования и открытия. Все это часть риска и расширения кругозора человека. Будущее не принадлежит малодушным; он принадлежит храбрым. Экипаж «Челленджера» тянул нас в будущее, и мы продолжим следовать за ними.

Я всегда очень верил и уважал нашу космическую программу. И то, что произошло сегодня, нисколько не умаляет этого. Мы не скрываем нашу космическую программу. Мы не храним секретов и не скрываем. Мы делаем все заранее и публично.Такова свобода, и мы не стали бы ее менять ни на минуту.

Продолжим поиски в космосе. Будет больше полетов шаттлов и больше экипажей шаттлов и, да, больше добровольцев, больше гражданских лиц, больше учителей в космосе. Здесь ничего не заканчивается; наши надежды и наши путешествия продолжаются.

Я хочу добавить, что мне хотелось бы поговорить со всеми мужчинами и женщинами, которые работают в НАСА или которые работали над этой миссией, и сказать им: «Ваша самоотверженность и профессионализм трогали и впечатляли нас на протяжении десятилетий.И мы знаем о твоих страданиях. Мы разделяем это ».

Сегодня произошло совпадение. В этот день триста девяносто лет назад великий исследователь сэр Фрэнсис Дрейк умер на борту корабля у берегов Панамы. При его жизни великими границами были океаны и историк позже сказал: «Он жил у моря, умер на нем и был похоронен в нем». Что ж, сегодня мы можем сказать об команде Челленджера: их преданность делу была, как и у Дрейка, полной.

Экипаж космического челнока Челленджер почтил нас тем, как они прожили свою жизнь.Мы никогда не забудем их, как и в последний раз, когда мы видели их сегодня утром, когда они готовились к своему путешествию, махали рукой на прощание и «соскользнули с угрюмых оков земли», чтобы «коснуться лица Бога».

Спасибо.

.