География 7 класс душина тесты – Онлайн тесты по географии 7 класс с ответами, итоговый и контрольный за полугодие

Содержание

Онлайн тесты по географии 7 класс с ответами, итоговый и контрольный за полугодие

1. Введение

2. Главные особенности природы Земли

3. Население Земли

4. Африка

5. Австралия и Океания

6. Южная Америка

7. Антарктида

8. Океаны

9. Северная Америка

10. Евразия

11. Земля — наш дом

В соответствии с новыми ФГОС такому школьному предмету, как география, сейчас придается огромное значение. Руководители в сфере образования уверены: человек должен знать не только историю, но и природу своей страны, ориентироваться на местности и по карте и понимать особенности климата, демографии, этнографии России и мира. А раз так, повышаются требования к качеству образования в данной области и увеличивается количество отчетных работ: тестов, контрольных и т.д. Чтобы уверенно изучить предмет и виртуозно подготовиться к проверочным работам, воспользуйтесь онлайн тестами по географии (7 класс) с ответами. Эти разработки – настоящая находка для юных географов.

Тесты охватывают весь материал, который необходим для хорошего и отличного знания предмета. Они помогают вспомнить изученное и обобщить его, предлагая варианты для повторения и контроля тематического, а также за полугодие или за четверть. Эти последние разработки очень удобны, так как дают возможность подготовиться к контрольным работам в школе. Есть также тесты, предназначенные для итогового контроля изученного по предмету в 7 классе. Обратите внимание, что итоговый тест по географии (7 класс) может пригодиться не только семиклассникам. Он очень удобен и для старших школьников, которые готовятся к ОГЭ или ЕГЭ по географии и поэтому тщательно повторяют материал.

Предложенные на нашем сайте тесты подходят для всех школьников, вне зависимости от того, по каким комплектам или пособиям они учатся. Разработки будут полезны для тех, кто использует учебники и Смирновой, и Жижиной, и Кузнецова. Ведь основное содержание тестов соответствует требованиям к подготовке учащихся по географии, поэтому они могут быть полезны и при подготовке к ГИА. И, наконец, все эти тесты можно на нашем сайте скачать бесплатно.

obrazovaka.ru

Тест по географии (7 класс) на тему: Итоговые тесты.7класс. География материков и океанов

Контрольный тест за курс 7 класса

II вариант

1.Выберите правильное утверждение:

        А) океаническая  земная кора тоньше материковой

        Б)  материковая земная кора тоньше океанической

        В) океаническая и материковая земная кора одинаковы по мощности

2.При расхождении двух литосферных плит в океане образуется

        А) впадины           В) разломы

        Б) горы                  Г) СОХ

3.Складчатым областям земли соответствуют

              А) горы          Б) равнины         В) горы и равнины

4. Воздушная масса с высокой температурой, высокой влажностью и низким давлением –   это

      А) экваториальная          В) умеренная

      Б) тропическая                Г) арктическая

  5.  Какой климатический пояс постоянный

     А) субэкваториальный           Б) тропический          В) субтропический

  6.  В каком климатическом поясе в течение всего года t + 24 0 С и большое кол-во осадков

     А) экваториальный         Б) умеренный         В) тропический

  7. Какие постоянно дующие ветры в умеренных широтах

     А) муссоны   Б) пассаты         В) западные ветры

  8.  Самая высокая температура в Мировом океане наблюдается в (на)

   А) экваторе Б) тропиках В) умеренных широтах

  9.   Соленость в экваториальных водах ниже, чем в тропических так как

   А) впадают полноводные реки             В) выпадает  больше осадков

   Б) температура ниже                             Г) соленость одинаковая

 10. Организмы океана, активно плавающие в водном пространстве, называются

    А) планктоны               Б) нектон           В) бентос

 11. Океан с большим количеством островных дуг, с самой глубокой впадиной,

        находящийся в двух полушариях- это

     А) Атлантический         В) Сев. Ледовитый

     Б) Тихий                           Г) Индийский

12. Географическое положение Африки характеризуется следующими чертами :

             Африка находится

    А) в восточном полушарии целиком

    Б) в западном полушарии целиком

    В) большая часть в восточном полушарии

13. На западе Африка омывается

  А) Атлантическим океаном            В) Индийским океаном

  Б) Красным морем                           Г) Средиземным морем

14.Исследования в центральной Африке проводил

  А) Бартоломеу Диаш        Б) Васко да Гама           В) Д.Ливингстон

15. Самые высокие горы Африки

  А) Гималаи                   В)Драконовы

  Б) Атлас                        Г) Капские

16.Самое высокое количество осадков в Африке выпадает

  А) на побережье Гвинейского залива         В) на Эфиопском нагорье

  Б) в горах Атлас                                             Г) на побережье Средиземного моря

17. Озеро Танганьика имеет большую глубину и вытянутую форму потому, что

  А) это древнее озеро Б) расположено в субэкваториальном поясе

В) имеет тектоническое   происхождение

18. Влажное лето, сухая зима и высокие температуры характерны для … пояса.

 А) экваториального Б) субэкваториального      В) тропического   Г) субарктического

19. Густая травянистая растительность, группы деревьев, стада копытных животных,

много хищников. Есть сухой и влажный сезоны – это

              А) экваториальные леса    Б) жестколистные леса    В) саванны    Г) пустыни

20. Самая увлажненная часть Австралии

А) северное побережье              В) северное и восточное побережье

Б) восточное побережье             Г) центральная часть

21.Самая высокая вершина Сев. Америки

А) г. Косцюшко                           В) г. Аконгагуа

Б) Митчелла                                 Г) г. Мак-Кинли

22.На молодость гор Кордильер указывают

А) пологие склоны                      В) расположение гор в западной части материка

Б) землетрясение и вулканизм   Г) красный цвет на физической карте

23.Коренными жителями Сев. Америки является

А) ненцы и эскимосы                  В) эскимосы и индейцы

Б) аборигены и индейцы             Г) американцы

24.Какая природная зона занимает большую территорию Юж. Америки

А) широколиственные леса         В) пустыни

Б) высотная поясность                 Г) экваториальные леса

25.Пересыхающие реки в Африке

А) крики                Б) скрэбы             В) вади

26.Название гор Анд в Юж.Америке переводится как

А) золото         Б) медь                  В) длинные горы           Г) высокие горы

27.Самая низкая точка на поверхности земной коры

А) Долина Смерти                         В) Марианский желоб

Б) Мертвое море                             Г) Прикаспийская низменность

28.К бассейну Атлантического океана относятся реки

А) Янцзы, Лена, Миссисипи         В) Миссисипи, Амазонка, Нил

Б) Амазонка, Дунай, Инд               Г) Амур, Сена, Енисей

29.Самые крупные запасы газа находятся

А) в Гималаях                                 В) на Западно-Сибирской равнине

 Б) в Персидском заливе                Г) на Среднесибирском плоскогорье

30.Мусонный тип климата восточного побережья Евразии характеризуется

А) большим количеством осадков летом, скудным зимой

Б) большим количеством осадков зимой, скудным летом

В) большим количеством осадков в течение года.

nsportal.ru

Печатные тесты по географии — 7 класс — География

© 2007 — 2018 Сообщество учителей-предметников «Учительский портал»
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

РАЗРАБОТКИ


7 класс


В категории разработок: 11

Фильтр по целевой аудитории

— Целевая аудитория -для 1 классадля 2 классадля 3 классадля 4 классадля 5 классадля 6 классадля 7 классадля 8 классадля 9 классадля 10 классадля 11 классадля учителядля классного руководителядля дошкольниковдля директорадля завучейдля логопедадля психологадля соц.педагогадля воспитателя

Итоговый контроль в 7 классе по теме «Рельеф» к учебнику «Наша Земля» по программе «Школа 2100». Цель: выявить уровень усвоения знаний по теме «Рельеф»

Целевая аудитория: для 7 класса

Кроссворд составлен по материалу учебника А.И.Алексеев. География. Страны и континенты. 7 кл.. М: Просвещение. цель кроссворда: проверка знаний по пройденному материалу

Целевая аудитория: для 7 класса

Проверочные работы по теме: Введение. Географическая среда и человек
Учебник: Душина И.В. География: материки, океаны, народы и страны: страноведение. 7 класс, Вентана – Граф, 2012

Целевая аудитория: для 7 класса

Тест рассчитан на среднего ученика, умеющего пользоваться атласом, и составлен в форме ЕГЭ и ГИА.

С тестом в материале ключ с ответами и бланк для ответов.
Выполнение задания в зависимости от типа и трудности оценивается разным числом баллов. Верное выполнение каждого задания с выбором ответа и кратким ответом оценивается 1 баллом. За выполнение заданий части В по 1 баллу за каждый правильный ответ, выполнение задания части С оценивается 2 баллами. Максимальный первичный балл за выполнение всей экзаменационной работы – 30 баллов. Хороших оценок!

Целевая аудитория: для 7 класса

Данная работа проводится после изучения темы » Океаны». Содержит 20 вопросов. Есть ответы.

Целевая аудитория: для 7 класса


Данный тест содержит 30 вопросов по предмету «География материков и океанов». Содержание предложенного теста определит уровень усвоенного материала учащимися по данному курсу географии. В данный вариант теста включены варианты тестовых заданий закрытой формы, с одним вариантом ответа. Для проверки правильных ответов нужно обратиться к приложенному ключу правильных ответов в конце теста. Время выполнения работы 40 минут. Предлагаемая работа может проверить теоретические знания, общие учебные умения, знания карты.

Целевая аудитория: для 7 класса

При изучении «Северной Америки» учащиеся много работают с атласами и картой, при этом учащиеся знакомятся с особенностями материка, его государствами, населением, флорой и фауной. Эта работа позволит аттестовать учащихся по данной теме. Определить наиболее сложные элементы темы. При выполнении данной работы ученики должны продемонстрировать:
*знание основных географических понятий
*умение использовать свои знания, умения.

Целевая аудитория: для 7 класса

При изучении океанов учащиеся много работают с атласом и контурной картой, при этом знакомятся с новыми географическими объектами: морями. заливами, полуостровами. Этот тест дает возможность проверить знания карты и теоретического материала по разделу » Океаны».

Целевая аудитория: для 7 класса

Цели материала:
— Помочь учителям в осуществлении функций контроля в осуществлении принципа вариативности в проверке знаний учащихся;
— Развитие у учеников навыков и умений, необходимых при самостоятельном выполнении проверочных работ в форме тестирования, что необходимо при сдаче ГИА и ЕГЭ.
При выполнении заданий с выбором ответа (часть 1(А) ГИА и ЕГЭ) достаточно указать цифру, обозначающую выбранный ответ, единственный из четырех предложенных.
При выполнении заданий с кратким ответом (чачть2 (В) ГИА и ЕГЭ следует дать ответ в нескольких словах или указать дату, последовательность букв(каждая буква пишется в отдельной клеточке). Эти задания на установление хронологической последовательности событий или имен, чтение отрывка из источника (текста) и краткий ответ на поставленный в задании вопрос.

При выполнении заданий с развернутым ответом (часть 3(С) ГИА и ЕГЭ). Ответы на них предполагают использование информации не только из приведенного источника, но и применение знаний по курсу истории соответствующего периода. А также общих и предметных умений.

Целевая аудитория: для 7 класса

Ежегодно в нашей школе в целях развития интеллектуальных способностей учащихся и совершенствования образовательного процесса в школе проходит школьный интеллектуальный марафон.
Задания марафона для станции «География».

Целевая аудитория: для 7 класса

Конкурсы


Диплом и справка о публикации каждому участнику!

www.uchportal.ru

География 7 класс — Тесты и экзамены по курсу 7 класса (новый ФГОС) в Online Test Pad


География 7 класс

I триместр

4
5,98
69 5

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,2
7,25
22 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,1
5,91
31 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,1
6,17
18 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,3
6,2
22 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,4
5,59
24 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,4
7,23
17 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

3,7
6,62
8 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4
6,67
13 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

3,9
6,5
9 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

3,4
6,4
5 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,1
8
6 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

II триместр


3,6
5
9 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

3,7
6,89
10 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,3
5,57
18 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,1
6,04
28 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,6
6,6
7 2

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4,5
7
2 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4
8
1 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

4
4,5
5 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

3,4
8,25
4 1

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

2
10
2 2

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

3,9
6
7 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

5
3
2 0

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

3,4
7,5
14 3

Тест по большинству контрольных вопросов, содержащихся в указанном параграфе учебника. Предназначен для самоконтроля учащихся с целью проверки усвоения пройденного материала и подготовки к урокам, контрольным и проверочным работам.

onlinetestpad.com

Тест по географии (7 класс) по теме: Тест по географии 7 класс.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Абанская основная общеобразовательная школа №1

Абанского района Красноярского края

Контроль знаний по географии в 7 классе

подготовила

учитель по географии

Колесень Лариса Ивановна

Абан 2013г.


Тест по курсу географии 7-й КЛАСС

Пояснительная записка

Характер и уровень сложности тестовых заданий соответствуют требованиям к подготовке учащихся, отраженным в «Обязательном минимуме содержания общего образования по географии».

Тест ориентирован на учебник под редакцией В.А.Коринской, И.В.Душиной и др.

Используются тестовые задания трех типов:

– задания  1-18 – с выбором ответов;

– задания 19 – с кратким ответом;

– задание 20 – с развернутым ответом.

В заданиях 1-18 ученику предлагается четыре готовых ответа, из которых он должен выбрать один правильный.

В задании 19 предлагается оформить ответ и записать его кратко – одним словом.

В задании 20 – с развернутым ответом – ученик демонстрирует умение самостоятельно формулировать ответ, логично и последовательно излагать аргументы, приводить примеры. При оценке результатов выполнения работы учитываются правильность решения задачи и уровень сложности задания. Правильное выполнение заданий 1-18 -1 балл, 19 — оценивается 2 баллами; задание 20 в зависимости от сложности и объема оцениваются баллами от 1 до 3. Максимальное количество баллов за тест –23. Максимальное количество баллов за задание 20 –3. На выполнение теста отводятся 30 – 40 минут. Шкала соответствия тестовых баллов и школьных отметок.

Школьная отметка

Тестовый балл

«5»

23 -21

«4»

20 — 16

«3»

15 — 11

«2»

менее 11

Инструкция для учащихся по выполнению работы

Работа состоит из трех частей. Часть 1 состоит из 18 заданий (1–18). К каждому из них даны 4 ответа, из которых только один правильный. Часть 2 состоит из 1 задания 19. Часть 3  состоит из 1 задания и представляет собой развёрнутый ответ.Советую выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным заданиям. Правильный ответ в зависимости от сложности каждого задания оценивается одним или несколькими баллами. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.


Тест по географии 7 класс

1.Мыс Эль-Абьяд, мыс Игольный, мыс Альмади, мыс Рас-Хафун-крайние точки:

                а)Австралии;        б)Антарктиды;        в) Африки;        г) Южной Америки.

2.Ее считают прародиной человека:

                а)Австралия; б)        Антарктида; в)        Африка;        г)        Южная Америка.

3.Укажите материк с меньшей площадью:

                а) Австралия; б) Антарктида; в) Африка;         г) Южная Америка.

4.Вулканы отсутствуют:

                а) в Африке; б) в Южной Америке;         в) в Австралии;        г) в Антарктиде.

5 Какая река дважды пересекает экватор:

                а)Амазонка; б)        Муррей;        в)Конго;        г)Нил.

6. Самбо, креолы, мулаты, метисы — это жители:

                а)Австралии; б)        Африки;        в)Южной Америки;        г)Антарктиды.

7. Вдоль северо-восточной части материка тянется Большой Барьерный риф:

                а)Африка;        б)Австралия; в)        Южная Америка;         г)Антарктида.

8. Этот материк можно назвать самым сухим:

                а)Африка;        б)Южная Америка; в)        Австралия;        г)Антарктида.

9.Самое высокогорное озеро мира:

                а)озеро Титикака;        б)озеро Чад; в)озеро Виктория; г)        озеро Эйр.

10. 75% видов растений этого материка являются эндемиками:

                а) Австралия;        б) Южная Америка; в) Антарктида;  г) Африка.

11. Высшая точка западного полушария — это:

а)вулкан Килиманджаро; б)гора Аконкагуа; в)вулкан Эребус; г)вулкан Орисабо.

12. В Южной Америке отсутствуют следующие климатические пояса:

а) субтропический; б) субарктический; в) субантарктический, экваториальный;

г) субарктический и субантарктический, арктический и антарктический.

13. Самая полноводная река мира:

        а)Конго;        б)Амазонка; в)Парана;        г)Замбези.

14. На какой реке находится самый высокий водопад мира:

                а)Амазонка; б)Муррей;         в)Замбези;        г)Ориноко.

15. Кто открыл Антарктиду?

                а)Д. Кук; б)Р. Амундсен; в)Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев.

16. Какое океаническое течение оказывает наибольшее влияние на климат С.Америки?

А)Гольфстрим; Б)Северо-Тихоокеанское; В)Лабладорское;Г)Калифорнийское

17.Какой пролив отделяет Северную Америку и Евразию?

А)Магелланов; Б)Дрейка; В)Берингов; Г)Босфор        

                18.Какую часть суши занимает Евразия?

А)1/2; Б)1/3; В)1/4; Г)1/6

19.В каких горах находится высшая точка Евразии?

20.Охарактеризуйте правовое положение Антарктиды согласно договору 1959 г.        

 Ответы:

1 -в; 2-в; 3- а; 4 — в; 5 — в; 6 — в; 7- б; 8 — в; 9 — а; 10 — а; 11 — б; 12 — г; 13 — б; 14 — г; 15 -в; 16 — а; 17-в; 18-б.

19. Гималаи

20. Не принадлежит ни одному государству, проводятся научные исследования, нельзя создавать военные базы и проводить испытания оружия, строить промышленные объекты.

Список используемой литературы

Жижина Е.А. Контрольно-измерительные материалы. – М: ВАКО, 2012

nsportal.ru

Контрольная работа по географии 7 класс по теме «Климаты Земли» (УМК И.В Душина, Т.Л. Смоктунович)

Контрольная работа по географии 7 класс. Тема 6″Климаты Земли»

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по географии 7 класс по теме «Климаты Земли» (УМК И.В Душина, Т.Л. Смоктунович)»

Контрольная работа по географии 7 класс

по теме «Климаты Земли» (УМК И.В Душина, Т.Л. Смоктунович)

Цель: Обобщить знания по теме, научиться выявлять факторы формирования климата.

ЧАСТЬ А

А. Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных.

1. Климат- это:

  1. Многолетний режим погоды характерный для какой-либо территории;

  2. Климатические рекорды температур и влажности территории;

  3. Состояние тропосферы в данном месте и данное время;

  4. Состояние температуры и влажности на отдельной территории.

2. Климатообразующим фактором является:

  1. Приток солнечного тепла;

  2. воздушные массы;

  3. климатические пояса;

  4. климатические карты.

3. В экваториальном климатическом поясе господствует:

  1. арктическая воздушная масса;

  2. умеренная воздушная масса;

  3. экваториальная воздушная масса;

  4. тропическая воздушная масса.

4.В этом климатическом поясе круглый год господствует сухая, жаркая воздушная масса:

  1. арктический климатический пояс;

  2. тропический климатический пояс;

  3. умеренный климатический пояс;

  4. экваториальный климатический пояс.

В. Какой материк расположен во всех климатических поясах?

а) Африка; б) Евразия; в) Южная Америка; г) Антарктида.

ЧАСТЬ В

А. Верны ли следующие утверждения?

1.Субэкваториальные климатические пояса расположены между тропическими и умеренными климатическими поясами.

2. Экваториальный климатический пояс- территория господства тропического воздуха.

3.Размещение климатических поясов подчинено закону зональности.

4.Переходные климатические пояса отличаются постоянством воздушных масс.

5.Климатические области внутри поясов формируются под влиянием подстилающей поверхности

В. Установите соответствие между климатическим поясом и воздушной массой:

1.ЭКП а)ЭВМ; б) ТВМ; в) АВМ; г) УВМ

2.УКП

3.ТКП

4. АКП

Ответ запишите в таблицу:

ЧАСТЬ С

1. По каким данным ученые судят об изменениях климата?

Ответы. Контрольная работа по теме «Климаты Земли»

ЧАСТЬ А(по одному баллу)

А.

1а.

2а.

3в.

4б.

В б)

ЧАСТЬ В (по 1 баллу)

А. 1, 3, 5.

В.

ЧАСТЬ С (3 балла)

1.Изменения климатических условий в далеком прошлом ученые определяют по залеганию и составу осадочных пород, в которых находят остатки или отпечатки различных организмов

Критерии оценки

11 баллов – оценка «5»

9-10 баллов – оценка «4»

5 баллов – оценка «3»

менее 5 баллов – оценка «2»

kopilkaurokov.ru

Тест по географии (7 класс) на тему: Итоговый тест по географии 7 класс.

Итоговый тест по географии 7 класс.

1 вариант

1.Части света:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа ,Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2.Антарктиду открыли:
А) Шмидт С,А, Ф.Магелан,  Б)  Р.Амундсен, Пржевальский Ф.Ф. В)  Ф.Белинсгаузен, М.Лазарев

3.К картам по содержанию относятся карты:

А) Материков, океанов и их частей. Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4 Материковая земная кора состоит из :А) 4 слоев Б) 3  слоев  В) 2 слоев

5.Основными формами рельефа  Земли являются:

А) Горы и равнины Б) Низменности , плоскогорья и возвышенности. В) Высокие и низкие горы.

6. Основные климатические пояса мира:

А) Субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) Экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) Субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На экваторе пояс:  А) низкого давления, Б) высокого давления В) переходного давления.

8.Берега Евразии омывают моря:

А) Южного океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского  океанов

В) Атлантического, Индийского, Тихого океанов.

9.Самыми высокими горными системами Евразии являются:

А) Анды, Кордильеры, Аппалачи Б) Гималаи, Памир, Тибет В) Скалистые горы, Береговой хребет

10.Самый холодный климатический пояс  Евразии:

А) антарктический  Б) умеренный В)экваториальный

11  Крупнейшие реки Северной Америки:

А) Миссури, Макензи, Юкон. Б) Амазонка, Оранжевая, Лимпопо. В) Волга, Амур, Сырдарья.

12.Государства Северной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили Б).С.Ш.А, Канада, Мексика. В) Китай, Россия, Казахстан.

13.Горы Южной Америки:  А) Анды Б) Аппалачи В) Атлас.

14. Реки Африки: А) Конго, Нигер, Нил Б) Миссисипи, Миссури, Огайо В) Муррей, Мургаб.

15.В Австралии представители животного мира отличаются тем, что у большинства из  них есть: А) сумка  Б) рога  В) хвост.

16.В экваториальных лесах растения растут в:  А) 1 ярус Б) 2 яруса В) 3 яруса

17Местных жителей Австралии называют:

А)аборигены  Б) индейцы В) папуасы

18.Температуры на материке Антарктида  в течение всего года:
А) положительные Б) низкие отрицательные

В) по сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19 По рельефу Антарктида самый: А) высокий Б) низкий В) средний материк

20 Главная река Австралии:

А) Амазонка Б) Нил В) Муррей

21На материке Австралия находится  государство:

А) Мексика Б) Австралийский союз В) Франция.

22.На материке Антарктида население:
А) негроиды  Б) экваториальной расы В) нет постоянного населения

23.Берега Австралии омывают моря:

А) Индийского океана  Б) Северного Ледовитого океана В) Атлантического океана.

24. На материке Евразия по численности  преобладают: 

А) европеоиды Б) монголоиды В) негроиды

25Крайние точки Евразии: А) Фроуэрд, Сент- Чарлз, Рас Энгела, Рас Хафун

Б) Йорк, Юго –Восточный, Юго-западный,   В) Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева

 

                      2 вариант

1.Материки земного шара:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа ,Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2 Первое кругосветное плавание совершил:

А) Ф.Магеллан, Б)  Пржевальский Ф.Ф. В)  М.Лазарев

3.К картам по охвату территории  относятся карты:

А) Материков, океанов, государств и их частей.

Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4 Океаническая земная кора состоит из : А) 4 слоевБ) 3  слоев  В) 2 слоев

5.К  равнинным  формами рельефа  Земли относятся:

А) горы и равнины Б) низменности, плоскогорья и возвышенности. В) высокие и низкие горы.

6.  К промежуточным  климатическим  поясам  мира:

А) субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На тропиках пояс: А) низкого давления,  Б) высокого давления  В) переходного давления.

8.Берега Африки омывают моря:

А) Северного Ледовитого океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского  океанов

В) Атлантического,  Индийского, Южного

9.Самой  высокой горной системой Южной Америки являются:

А) Анды,  Б) Гималаи, Памир, Тибет В) Скалистые горы, Береговой хребет

10.Самый теплый климатический пояс Африки:

А) антарктический Б) умеренный  В)экваториальный

11  Крупнейшие реки Африки:

А) Миссури, Макензи, Юкон.  Б) Нил, Конго,  Нигер.  В) Волга, Амур, Сырдарья.

12.Государства Южной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили Б).С.Ш.А, Канада, Мексика. В) Китай, Россия, Казахстан.

13.Горы Северной Америки:А) Анды  Б) Аппалачи  В) Атлас.

14. Реки Северной Америки:
А) Конго, Лимпопо, Нил Б) Миссисипи, Миссури, Юкон В) Муррей, Мургаб.

15.В Австралии представители животного мира отличаются тем, что  большинство из  них:
А) хищники  Б) сумчатые  В) земноводные

16.В  саване растения растут:

А)  в основном травянистые растения Б) много деревьев и почти нет травы В) только кустарники

17Местных жителей Северной Америки называют:

А) аборигены  Б) индейцы В) папуасы

18.Температуры на материке Австралия в течении всего года:
А) положительные Б) низкие отрицательные

В) по   сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19 По рельефу Австралия самый: А) высокий Б) низкий В) средний материк

20 Главная река Южной Америки: А) Амазонка Б) Нил В) Муррей

21На материке Северная Америка расположено государство:

А) Мексика Б)Австралийский союз В) Франция.

22.На материке Африка преобладает население расы:
А) негроидной Б) экваториальной расы В) нет постоянного населения

23.Берега Антарктиды  омывают моря:

А) Индийского океана Б) Южного  В) Атлантического океана.

24. На материке Евразия  по численности преобладают:

А) европеоиды Б) монголоиды В) негроиды

25Крайние точки Африки :

А) Фроуэрд, Сент- Чарлз, Рас Энгела, Рас Хафун

Б) Йорк, Юго –Восточный, Юго-западный,

В) Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева

Ключ для проверки:1 вариант

1А,2В,3Б,4Б,6Б,7А,8Б,9Б,10А,11А,12Б,13А,14А,15А,1:В,17А,18Б,19А,20В,21Б,22В,23А,24Б,25В

2 вариант:1Б,2А,3А,;4В,5Б,6В,7Б,8В,9А,10В,11Б,12А,13Б,14Б,15Б,16А,17Б,18А,19Б,20А,21А

22 А,23Б,24Б,25А

nsportal.ru