Гдз по географии учебник 7 класс коринская душина щенев 2019: Северная Америка. Климат. Внутренние воды. Реки и озера
Северная Америка. Климат. Внутренние воды. Реки и озера
1. Назовите причины разнообразия климата Северной Америки.
1. Большую роль в климате Северной Америки играет рельеф. Тихоокеанские воздушные массы не могут проникнуть вглубь материка, т. к. им преграждают путь горы Кордильеры.
2. Значительное влияние на климат оказывают океанические течения, которые подходят к берегам материка. В Атлантическом океане имеется тёплое течение Гольфстрим и холодное течение Лабрадор, они создают контрасты температур между севером и югом прибрежной атлантической полосы.
3. Протяженность материка. В холодную половину года материк находится в условиях неравномерного нагревания. К северу от полярного круга господствует холодная полярная ночь, средняя часть материка также сильно охлаждена. В то же время крайний юг Северной Америки и в зимнюю половину года бывает нагрет.
2. Сравните климат Северной и Южной Америки. Какие территории материков имеют сходный климат? Почему?
Климат Северной Америки более суров, а Южная Америка — самый влажный материк Земли.
Северная Америка находится почти в тех же климатических поясах, что и Евразия.
Что касается Северной Америки, то большая часть материка лежит в субарктическом и умеренном поясе, более малая — в субтропическом поясе. Арктический, тропический и субэкваториальный пояса, в пределах материка занимают сравнительно небольшие территории.
Большая часть материка Южная Америка лежит в тех же климатических поясах, что и Африка. Как и Африка, Южная Америка получает в основном много солнечного тепла, что обусловливает преобладание высоких температур, особенно на севере материка. Только на юге температура воздуха зимой опускается ниже +3°С, а иногда падает ниже 0°С. На одних и тех же широтах климат материков сходный.
Крайний юг Северной Америки, начиная от Никарагуа, входит в субэкваториальный пояс, где летом действует экваториальный муссон, приносящий большое количество влаги с Тихого океана. На склонах гор, обращенных в сторону Карибского моря, значительное количество влаги приносит зимой северо-восточный пассат. Теплые и влажные зимние ветры с Карибского моря сильно повышают температуру, и в этой области почти не бывает сезонных различий температуры. Думаю, что именно эта территория имеет сходный климат с материком Южная Америка.
3*. Выполните практическую работу: сравните климат полуостровов (Аляски и Лабрадора или Калифорнии и Флориды), расположенных в одном климатическом поясе. Объясните причины сходства или различия в климате сравниваемых территорий. Оцените климатические условия для жизни и хозяйственной деятельности человека.
Различия в климате этих полуостровов объясняются влиянием на западе холодного Калифорнийского течения, а на востоке – теплого течения Гольфстрим.
4. Какие части материка особенно богаты водами? Почему?
Наиболее обеспечена водой северная часть материка. Здесь сосредоточено большое количество озёр – Большое Невольничье, Большое Медвежье, Виннипег, Атабаска, Великие Североамериканские озёра. Они имеют ледниковое происхождение. Кроме того, в этих широтах испарение незначительное. Также в этой части материка есть большие реки – Маккензи, Юкон, которые в тёплое время года полноводны.
5. Как на питании и режиме рек отражается их положение в разных климатических поясах? Приведите примеры.
Так как материк находится в нескольких климатических поясах, то и режим рек будет неодинаков.
Река Юкон лежит в субарктическом климатическом поясе, поэтому половодье наблюдается в летнее время во время таяния снегов и льда.
Река Святого Лаврентия лежит в умеренном климатическом поясе, поэтому полноводна весной.
Миссисипи лежит в умеренном и субтропическом климатических поясах, поэтому в среднем течении будет полноводна весной, так как в это время в горах тают снега, а в нижнем –летом.
6. Какая из рек полноводнее — Колорадо или Колумбия? Почему?
Колумбия.
1. Река на северо-западе Америки. Климат умеренный, морской: река протекает по равнинной территории, принимает много полноводных притоков. Исток находится в Канаде, в озере Колумбия
2. Река Колорадо протекает в узкой долине, со всех сторон окруженная горами. Несмотря на большую площадь водосбора, притоков значительно меньше чем в реки Колумбия. Климат местности субтропический средиземноморский (большей частью протекает по сухим степям, полупустыням и пустыням)
Расходы воды в реках: Колумбия (7500 м3/с в среднем), Колорадо (1200 м3/с).
7. Какие реки богаты гидроэнергией? Какие из них судоходны?
Макензи – типичная северная река сибирского типа. В верхней части бассейна Макензи и её притоки образуют многочисленные пороги. Запасы гидроэнергии широко используются. Судоходство на реке начинается от Форт-Смита на р. Невольничьей. Зимой оно на продолжительный период прекращается (река замерзает с сентября по апрель, а низовье вскрывается только в начале мая).
В среднем течении, в пределах плато Колорадо, долина реки очень глубоко врезана в поверхность, образуя величайший в мире каньон. Ниже каньона построена большая плотина и водохранилище Боулдердам. На реке работает крупная гидроэлектростанция. Конечной целью строительства, кроме получения электроэнергии, было орошение и снабжение водой города Лос-Анджелес. Дешёвая электроэнергия Боулдердама интенсивно используется предприятиями военной промышленности.
8. Какая река Северной Америки отличается сложным режимом?
Это самая большая река Северной Америки — Миссисипи. Ее речной сбор (или водосборочный бассейн) обладает большим размером и включает в себя множество рек, которые начинаются в горных областях, а текут по равнине.
9. Где и почему на материке много озёр?
Наибольшая плотность озер в Северной Америке наблюдается в районе великих озер: озера Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. Также довольно большое количество озер расположено в центральной Канаде
Внутренние воды Евразии. Режим и тип питания рек Лены и Хуанхэ
1. Какие особенности рек зависят от рельефа и климата?
От рельефа зависит скорость течения реки, уклон и падение реки, характер реки. на равнинах реки спокойные, широкие, уклон и падение — маленькие. Пример: р. Волга, Дунай, Днепр, Припять, Неман. Реки, протекающие в горах — бурные, короткие, имеют глубокую речную долину, много порогов, иногда -водопады. Такие реки имеют большую величину падения и уклона. Пример: Терек, Риони, Янцзы, Тигр. От климата зависят полноводность, режим рек, частично — питание.. В условиях влажного климата реки полноводны в течение года (пример: Дунай, Днепр, Ганг, Инд). В условиях засушливого климата, реки часто пересыхают (пример: реки Аравийского полуострова, р. Амударья и Сырдарья). реки муссонного климат имеют переменный режим. Они полноводны летом в сезон дождей, а низкий уровень воды у них зимой, когда муссоны дуют с материка. Пример: Амур, Хуанхэ, Янцзы
2. Сравните режим и тип питания рек Лены и Хуанхэ. Объясните различие между ними.
3. На контурной карте Евразии подпишите реки и озёра, названные в тексте.
4. Опишите какую-либо реку (по выбору) по плану (см.
Инд:
1)Находится на материке Евразия, в Южной Азии
2)Находится в северной части восточного полушария
3)Исток реки находится на высоте около 5300 м на юго-западе Тибетского нагорья, на северном склоне горы Гаринг-боче
4)Название реки «Инд»
5)Аравийское море
6)Течёт на южный запад
7)Протекает по горам, равнинам и проскогорьям.
Ганг:
1)Находится на материке Евразия
2)Находится в северной части восточного полушария
4)Название реки «Ганг»
5)Впадает в Бенгальский залив (Индийский океан)
6)Направление течения Ганга несколько раз меняется: от истоков река течёт на юго-запад, у Харидвара поворачивает на юго-восток и течёт в этом направлении до Аллахабада, далее, почти до слияния со своим притоком Коши, — прямо на восток, а от места впадения Коши — в юго-восточном направлении
7)Протекает по горам и равнинам.
5. Почему в Евразии велика площадь области внутреннего стока?
Потому что Евразия — самый большой континент Земли и расстояние от берегов до центра континента большое. Поэтому воздушные массы не могут проникнуть внутрь материка и принести туда влагу. Вторая причина — орографический рисунок материка: горные системы располагаются так, что тяжело проникнуть через них внутрь.
6. Где и почему на материке распространено современное оледенение?
Ледники делятся на два типа – горные и покровные. В Евразии есть оба типа.
Горные ледники находятся в горах и образовались в результате того, что температуры с высотой снижаются. Ледники в горах находятся на разной высоте в зависимости от географического положения гор. Чем ближе к экватору, тем выше находятся ледники. Например, в Гималаях они находятся на высоте более 5000 метров, а на севере Уральских гор – от 700 метров.
Покровные ледники образовались на островах Северно-Ледовитого океана.