История россии 6 класс ответы: ГДЗ по истории России 6 класс контрольные работы Артасов еуроки ответы

Содержание

ГДЗ по истории 6 класс Арсентьев, Данилов еуроки Часть 1, 2 ответы. Задание: § Стр. 55 ответы

На данной странице представлено детальное решение задания § Стр. 55 Часть 1, 2 по истории для учеников 6 классa автор(ы) Арсентьев, Данилов

§ Стр. 55

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. При каких обстоятельствах на киевском престоле оказался князь Владимир?

Владимир оказался на киевском престоле в результате борьбы за власть с братьями Ярополком и Олегом.

2. Какие меры предпринял Владимир для укрепления обороны южных рубежей Руси?

На южных границах Владимир приказал возвести четыре оборонительных рубежа, состоявшие из цепочки крепостей, валов, сигнальных вышек, что сделало невозможным внезапное нападение печенегов. В крепостях несли службу лучшие воины со всей Руси.

3. Назовите предпосылки и причины принятия Русью христианства.

1) Необходимость удерживать все земли восточных славян.

2) Неудача использования язычества для укрепления власти князя.

3) Стремление укрепить международный авторитет Киевской Руси.

4. Какие события непосредственно предшествовали принятию Русью христианства? О чём они свидетельствовали?

В 980 г. Владимир провел языческую реформу. По его приказу было установлено шесть деревянных идолов, над которыми возвышался грозный Перун. Тем самым жителям Руси давали понять, что Перун является главным среди божеств, так же как киевский князь среди славян. Но это нововведение не достигло поставленной цели. Многие племена были недовольны принижением своих божеств и возвышением Перуна.

Владимир понял, что для удержания всех земель восточных славян нужна была общая вера. Неудача с использованием язычества заставила Владимира обратиться к опыту соседних стран. Владимир решил принять христианство по византийскому (греческому) образцу, так как ислам и иудаизм не могли помочь в достижении основных целей.

В 987 г. в войсках византийского императора Василия II вспыхнул мятеж. Император обратился к Владимиру с просьбой о помощи. Князь согласился послать войско в Византию, но потребовал, чтобы император отдал ему в жены свою сестру Анну. Был подписан соответствующий договор, и русский отряд разгромил мятежников. Василий II не выполнял условия договора, тогда Владимир захватил Херсонес. Император уступил, Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе, вернув Корсунь в качестве выкупа за невесту.

5. Как происходило Крещение Руси?

Языческие идолы были сокрушены, в это же время священники из Византии ходили по городу и проповедовали христианство. Так как многие медлили с принятием новой религии, князь приступил к решительным мерам. Он повелел киевлянам собраться у Днепра и затем всем войти в реку. Одни заходили в воду добровольно, других загоняли силой княжеские дружинники. На берегу стояли священники и совершали таинство крещения. Произошло это событие в 988 г.

Владимир послал проповедников и в другие города.

6. Как принятие христианства повлияло на личность князя Владимира?

По свидетельствам летописей, Владимир после крещения сильно изменился. Из сурового и жестокого человека он превратился в мягкого и доброго. По приказу князя бедным людям стали бесплатно раздавать пищу и одежду. До принятия христианства Владимир имел многих жен, но, обвенчавшись с Анной, отказался от многоженства.

7 (6). Выясните значение принятия Русью христианства.

1) Изменила быт и нравы жителей Руси.

2) Запрет жертвоприношений, многоженства, кровной вражды.

3) Развитие культуры, создание памятников письменности, архитектуры и искусства.

4) Укрепление международного положения Древнерусского государства, установление тесных связей с Византией.

Стр. 55. Работаем с картой

1. Найдите на карте направления походов Владимира.

Направления походов Владимира – синие стрелки.

2. Покажите на карте территории, отошедшие к Руси при Владимире, и город, где произошло крещение князя Владимира. Назовите города, находившиеся на этих территориях.

Территории, отошедшие к Руси при Владимире, закрашены зеленым цветом. Город, где произошло крещение князя Владимира – Херсонес (Корсунь). При Владимире к Руси отошли Берестье, Червень, Белз, Перемышль, Галич.

3. Покажите на карте оборонительные рубежи, построенные при князе Владимире. Расскажите о том, как они были устроены.

Оборонительные рубежи показаны фиолетовыми пунктирными линиями.

Оборонительные рубежи состояли из цепочки крепостей, валов, сигнальных вышек.

Стр. 55. Изучаем документ

1. Какие аргументы, по мнению летописца, оказали решающее влияние на выбор веры Владимиром?

Решающее влияние оказала красота храма, в котором велась служба Богу.

2. Можно ли считать летописный рассказ о выборе веры полностью достоверным?

Я считаю, что полностью достоверным летописный рассказ нельзя, так как он создан как легенда и не имеет точных данных.

3. Какие слова в документе свидетельствуют, что он был написан на много лет позже описанных в нём событий?

Пришли немцы из Рима; отцы наши не приняли этого; стать с праведниками.

ГДЗ по истории 6 класс Арсентьев, Данилов еуроки Часть 1, 2 ответы. Задание: § Стр. 39 ответы

На данной странице представлено детальное решение задания § Стр. 39 Часть 1, 2 по истории для учеников 6 классa автор(ы) Арсентьев, Данилов

§ Стр. 39

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Что рассказывается в «Повести временных лет» о начале Руси?

Летопись сообщает, что народ варяги, или русь, пришел в Новгородскую землю во главе с тремя братьями, старшим из которых был Рюрик, по приглашению славянских и финно-угорских племен. Эти племена ссорились между собой и в 862 г. решили призвать варягов, чтобы те установили им справедливое правление. От Рюрика пошла династия князей Рюриковичей, которые правили в государстве Русь.

2. Какие версии происхождения названия государства Русь указаны в параграфе?

Некоторые исследователи полагают, что слово «русь» связано с названием острова Рюген, который позже некоторые немецкие авторы называли Русским островом. Популярно мнение, что это слово никак не было связано с варягами, а происходит от названия реки Рось, которая впадает в Днепр южнее Киева. Существуют также сведения, что помимо Хазарского каганата где-то поблизости от него некоторое время существовал некий Русский, или Росский, каганат.

2. (с)

Первым точно датированным известием о руси считается сообщение «Бертинских анналов» — ежегодных записей (хроники), которые велись в одном из монастырей Франкской империи. В них говорится, что в 839 г. ко двору императора Людовика Благочестивого, сына Карла Великого, вместе с византийским посольством прибыли люди, назвавшие себя представителями народа рос. Своего правителя они назвали тюркским титулом хакан (каган).

3. О чём свидетельствуют находки археологов в Ладоге и Новгороде?

Археологические находки свидетельствуют, что в северных землях восточных славян в VIII-IX вв. появляются поселения пришельцев из-за моря. Многие археологи считают, что этими пришельцами были выходцы из Скандинавии – норманны.

4. Назовите главное расхождение норманнской и антинорманнской теорий.

Главное расхождение норманнской и антинорманской теорий заключается в том, что норманисты считали варягов норманнами, а антинорманисты считали, что варяги-русь славянским или иным нескандинавским народом.

5. Почему династию правителей Руси называли Рюриковичами?

Династия князей берет свое начало от Рюрика, чьим именем она и названа.

6. Какие из перечисленных в параграфе документов были написаны на русском, а какие на других языках?

На русском языке была написана «Повесть временных лет» (древнерусский язык).

На другом языке были написаны «Бертинские анналы» (латынь).

Стр. 39. Работаем с картой

1. Покажите на карте Скандинавию, остров Рюген, Ладогу, Новгород.

Подписаны черным цветом.

2. Найдите на карте реки, по которым шла торговля из древнейших русских центров.

Подписаны красным цветом.

Стр. 39. Думаем, сравниваем, размышляем

Используя материал учебника и дополнительные источники информации, запишите в тетради, в чём заключались эти предпосылки.

Внутренние предпосылки:

1) Развитие производительных сил (подъем земледелия, ремесла и торговли).

2) Возникновение имущественного и общественного неравенства.

3) Образование частной собственности и появление крупных феодальных владений.

4) Создание основных социальных групп: феодалов и крестьян.

Внешние предпосылки:

1) Оборона от вторжений других племен и кочевников.

2) Завоевание новых территорий и земель.

1. (с)

На мой взгляд, более убедительной является точка зрения норманистов. Данная теория зародилась во второй четверти XVIII в. на основе анализа русских летописей, а за основу была взята «Повесть временных лет» — главный источник по истории Древней Руси. В настоящее время лингвисты подтверждают скандинавское (а не западнославянское) происхождение «варяжских имен» (в том числе «Рюрик», «Синеус», «Трувор»). Археологическими раскопками на территории Рюриковом городище установлен факт прибытия туда около середины IX в. большого числа скандинавов, да и вообще скандинавских артефактов на территории Древней Руси найдено очень много.

2. (с)

1 версия. Норманская теория. Термин «Русь» произошел от финского Ruotsi, что значит Швеция.

2 версия. Индоарийская версия. Слово имеет индоарийский корень ruksa-/ru(s)sa- («свет, светлый») и «Русь» переводится как «Белая сторона».

3 версия. Славянская версия. Праславянский корень rud-/rus- имеет значение «красный, рыжий». Сторонники этой теории полагают, что народ получил имя либо по названию реки Рось – правого притока Днепра, — либо по названию города Руса (ныне – Старая Русса).

4 версия. «Русь» родственна «руслу» и могла обозначать ложбину, по которой протекает река. Так как восточные славяне селились вдоль рек, они могли называть себя «речным» народом.

5 версия. В Священном писании упоминается воинственный северный народ рош. По-гречески еврейский звук –ш произносился как –с, и потому библейское племя рош превратилось в росов.

6 (5). Становление Древнерусского государства

Стр. 39. Вопрос в начале параграфа

Какие перемены в жизни восточных славян произошли со становлением Древнерусского государства? Какое значение имела деятельность первых русских князей?

Древнерусское государство объединило под своей властью большинство племен восточных славян. Нередко подчинение этих племен сопровождалось ожесточенной борьбой. Важнейшую роль в укреплении государства имели и преобразования, проведенные княгиней Ольгой. Войны, которые вели первые русские князья, способствовали повышению престижа Руси среди других стран.

История, 6 класс: уроки, тесты, задания

  • Введение

    1. Средневековье
  • Европа в раннее Средневековье

    1. Великое переселение народов.
      Образование германских королевств
    2. Христианская церковь в раннее Средневековье
    3. Империя Карла Великого
    4. Феодальная раздробленность Европы в IX–XI веках
    5. Британия и Ирландия в раннее Средневековье
  • Византия и славянский мир

    1. Век Юстиниана
    2. Культура Византии
    3. Образование славянских государств
  • Арабский мир в VI–XI веках

    1. Возникновение новой религии
    2. Арабский халифат и его распад
    3. Мир ислама
  • Феодальное общество

    1. Сеньоры и вассалы
    2. Жизнь в средневековой деревне
    3. Развитие средневековых городов
  • Католическая церковь в XI–XIII веках

    1. Путь к вершине могущества
    2. Крестовые походы
  • Политическое развитие западноевропейских государств (XI–XV вв)

    1. Франция: путь к единству
    2. Англия
    3. Столетняя война
    4. Усиление королевской власти в Англии и Франции
    5. Реконкиста в Испании
    6. Германия и Италия в XII–XV веках
  • Славянские государства и Византия в XIV–XV веках

    1. Польша и Чехия
    2. Завоевания турок-османов
  • Культура Западной Европы

    1. Образование и философия
    2. Литература
    3. Искусство
    4. Эпоха Возрождения в Италии
    5. Развитие науки
  • Вдали от Европы

    1. Индия, Китай, Япония
    2. Африка и доколумбовая Америка
    3. Державы Чингисхана и Тимура
  • Древние жители нашей Родины

    1. Стоянки первобытных людей на территории России
    2. Неолитическая революция
    3. Образование первых государств
    4. Восточные славяне
  • Русь в IX — первой половине XII века

    1. Первые сведения о Руси
    2. Становление древнерусского государства
    3. Князь Владимир.
      Крещение Руси
    4. Правление Ярослава Мудрого
    5. Русь при наследниках Ярослава Мудрого
    6. Общественный строй
    7. Роль Руси в Европе
    8. Культура Руси и культурное пространство Европы
  • Русь в середине XII — начале XIII века

    1. Политическая раздробленность
    2. Владимиро-Суздальское княжество
    3. Новгородское государство
    4. Южные и юго-западные земли Руси
  • Русь в середине XIII–XIV в.

    1. Монгольское нашествие на Русь
    2. Натиск с Запада
    3. Золотая Орда и Русь
    4. Литовское государство и Русь
    5. Усиление Московского княжества
    6. Объединение русских земель вокруг Москвы.
      Куликовская битва
    7. Культура во второй половине XIII — в XIV веках
  • Формирование единого русского государства

    1. Русь и мир в начале XV века
    2. Московское княжество в первой половине XV века
    3. Распад Золотой Орды
    4. Московское государство во второй половине XV века
    5. Русская православная церковь
    6. Человек в Российском государстве во второй половине XV века
  • ГДЗ по Истории за 6 класс Контрольно-измерительные материалы (КИМ) Волкова К.

    В.

    История 6 класс Волкова К.В. контрольно-измерительные материалы россии

    Авторы: Волкова К.В.

    Изучение истории в 6 классе охватывает довольно-таки большой период зарождения городов и целых государств. Ученик знакомится с историей нашего крупнейшего государства в мире, уходящего корнями в глубокую древность. Ему предстоит понять основные исторические события, происходящие в разные периоды того времени, ознакомиться с именами выдающихся людей, которые внесли определенный вклад в созданиt государства Российского, понять причины их деятельности. Материал довольно-таки объемный и наполнен большим количеством разных дат и требующий особой памяти. Любой изучаемый материал требует проверку степени его усвоения, тем более что впереди ученика ждут серьезные испытания в виде государственного экзамена. Наилучшим помощником в проверке знаний является «ГДЗ по истории России 6 класс контрольно-измерительные материалы Волкова (ВАКО)». Пособие полностью соответствует всем требованиям ФГОС и рабочей программы общеобразовательных учреждений.

    Что представлено в решебнике контрольно-измерительных материалов по истории России для 6 класса от Волковой

    Сборник КИМов состоит из тестовых заданий, представленных в двух вариантах, позволяющих самостоятельно провести уровень качества полученных знаний. Неоднократное выполнение этих заданий поможет понять и закрепить изучаемый материал.

    Решебник поможет каждому шестикласснику добиться высоких результатов в изучении истории. С его помощью можно:

    • быстро и качественно выполнить домашнее задание;
    • закрепить знания наиболее сложных тем;
    • подготовиться к любой проверке;
    • улучшить успеваемость по истории.

    Онлайн – режим обеспечивает быстрый поиск номеров заданий. Пользоваться решебником можно в любое время и в любом месте, где имеется доступ к Интернету, как с компьютера, так и с любого мобильного устройства.

    Преподаватель истории может рассматривать «ГДЗ к контрольно-измерительным материалам по истории России за 6 класс Волкова К. В. (ВАКО)» как некую модель для своей индивидуальной программы. На основе уже имеющихся готовых решений можно будет подготовить наиболее интересный и занимательный материал для контрольных работ в классе. Родители с помощью решебник могут без всякой мороки вести проверку не только правильности выполненного домашнего задания, но качество усвоения изучаемого материала их ребенком.

    История России. 6 класс. Тесты к учебнику под редакцией А.В. Торкунова. В 2-х частях. Часть 2. Ответы — Учебник 2021 — 2022 год

    Авторы: Воробьева Светлана Евгеньевна

    Издательство: Экзамен

    История России. 6 класс. Тесты к учебнику под редакцией А.В. Торкунова. В 2-х частях. Часть 2

    «

    Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения) и требованиям Историко-культурного стандарта. Пособие включает тесты по истории России и соответствует содержанию и структуре учебника «»История России»» под редакцией А. В. Торкунова (издательство «»Просвещение»») для 6 класса общеобразовательных организаций. Тесты, большинство из которых составлено по типу заданий Основного государственного экзамена (ОГЭ), можно использовать для обучения и самоконтроля учащихся, проверки домашних заданий, текущего и итогового контроля, а также постепенной подготовки к ОГЭ в 9 классе. 3-е издание, переработанное и дополненное.

    »

    На этой странице вы можете бесплатно скачать правильные ответы к новому сборнику для 1 полугодия и 2 полугодия обучения в школе. Новый сборник — решебник предназначен для учащихся, учителей школы и родителей, которые хотят помочь своим детям освоить предмет на хорошую оценку! Надеемся, что новые задания из сборника ГДЗ подойдут для следующего 2023 — 2024 учебного года. Полную версию учебника с ответами можно бесплатно скачать в формате ВОРД или PDF и потом распечатать на принтере, а так же читать онлайн. Также здесь можно скачать и распечатать ответы для родителей на домашнее задание, примеры, решения, страница, вопросы, пояснения и объяснения к онлайн заданиям из нового учебника.

    Купить этот сборник недорого наложенным платежом за наличный или безналичный расчет с доставкой можно в Интернет-магазине или просто нажать кнопку КУПИТЬ

    Официальный сайт. 2021 — 2022 учебный год. Открытый банк заданий. Полная версия. КДР. РДР. Тренажер. ВПР. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ОРКСЭ. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА. Школа России. Школа 21 век. ГДЗ. Решебник. Перспектива. КРС. Школа 2100. Таблица. Планета знаний. Страница. Россия. Беларусь. Казахстан. РБ

    Вид поставки: Электронная книга. Лицензия. Полная версия издательства с картинками

    Способ доставки: электронная доставка, наложенный платеж

    Язык книги: Русский

    Варианты формата книги: Word, PDF, TXT, EPUB, FB2, PDF, MOBI, DOC, RTF, DJVU, LRF

    Категория: Учебная, методическая литература и словари | Книги для школы | История | История (5-9 классы)

     

    СКАЧАТЬ ОТВЕТЫ  |  КУПИТЬ  |   ЧИТАТЬ ОНЛАЙН  |  ОТЗЫВЫ  |   ОБСУДИТЬ

     

    Тест для промежуточной аттестации по истории России для обучающихся 6 класса

    Всероссийский конкурс для учителей истории

    «10 главных вопросов»

    Тест для промежуточной аттестации

    по истории России

    для обучающихся 6 класса

    Автор:

    Залевская Наталья Ивановна,

    учитель истории и обществознания

    МКОУ Тогучинского района

    «Сурковская средняя школа»

    2017 г.

    Инструкция по выполнению работы

    Итоговая контрольная работа состоит из 10 заданий. На выполнение работы отводится 90 минут.

    Ответы к заданиям 1–3 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эта цифра записывается в таблицу в тексте работы.

    Ответы к заданиям 4-6 записываются в виде последовательности цифр в поле ответа в тексте работы.

    Ответы к заданиям 7-8 записываются в виде слова (или словосочетания), цифры (или последовательности цифр) в поле ответа в тексте работы.

    К заданиям 9-10 следует дать развёрнутый ответ.

    Задания 9 предусматривают анализ исторического источника (документ, схема, карта или иллюстрация) и ответ на вопросы.

    Задание 10 предполагает развёрнутый ответ на заданную тему.

    В случае записи неверного ответа на задания зачеркните его и запишите рядом новый.

    При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

    Желаем успеха!

    Фамилия, имя____________________________________________________________________

    Задание №1 – Тест по теме «Русь в IX – первой половине XII вв.»

    1. Город, куда был приглашен княжить Рюрик:

    а) Киев б) Новгород в) Изборск г) Ладога

    2. К деятельности какого князя относится присоединение к Киеву большей части восточнославянских земель и успешный поход на Царьград?

    а) Игорь б) Олег в) Ярополк г) Рюрик

    3. Первая русская летопись называлась:

    а) «Повесть временных лет» б) «Слово о погибели земли русской» в) «Слово о полку Игореве» г) «Задонщина»

    4. В ходе расселения славян в VI-VIII веках они разделились на несколько ветвей. Какой ветви славян не существовало?

    а) восточные б) западные в) северные г) южные

    5. Софийский собор был возведен в Киеве во время княжения:

    а) Олега б) Владимира I Святославича в) Ярослава Мудрого г) Ольги

    6. Слово о полку Игореве» написано в:

    а) 1113 г. б) 1185 г. в) 1240 г. г) 1380 г.

    7. Первое столкновение русских воинов с монголо-татарами произошло:

    а) на реке Непрядве в 1380 г. б) около Козельска в 1238 г. в) на реке Калке в 1223 г. г) в 1237 г. в Рязани

    8. Автор «Поучения детям»:

    а) Ярослав Мудрый б) митрополит Иларион в) Юрий Долгорукий г) Владимир Мономах

    9. На съезде князья договорились, что отныне «каждый да держит отчину свою». Установлен этот принцип:

    а) в 1068 г. б) в 1240 г. в) в 1097 г. г) в 1147 г.

    10. Русский летописец связывает слова: «Приди ко мне брат, в Москву» — с именем князя:

    а) Ярослава Мудрого б) Святополка II в) Юрия Долгорукого г) Владимира Мономаха

    Ответ:

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

              

    Задание №2 – «Русь в середине XIIXIV вв. »

    1. Что из перечисленного стало одним из последствий распада Руси на самостоятельные земли?

    а) утрата религиозного единства русских земель б) международная изоляция русских княжеств и земель в) упадок культуры в русских княжествах и землях г) ослабление обороноспособности русских земель

    2. Во главе русских войск, одержавших победу на льду Чудского озера, стоял:

    а) Дмитрий Донской б) Александр Невский в) Святослав Игоревич г) Юрий Ингваревич.

    3. Первым нашествию монголов подвергся город:

    а) Москва б) Владимир в) Козельск г) Рязань

    4. Название представителя монгольского хана в завоёванных землях, контролировавшего местные власти:

    а) нойон б) баскак в) темник г) смерд

    5. В каком из перечисленных произведений сказано о подвиге Евпатия Коловрата?

    а) «Житие Александра Невского» б) «Повесть о разорении Рязани Батыем» в) песня «О Щелкане Дудентьевиче» г) песня «Об Авдотье Рязаночке»

    6. Кто является родоначальником московских князей?

    а) Семен Гордый б) Иван Калита в) Дмитрий Донской г) Даниил Александрович

    7. В XIV веке московские князья постоянно соперничали в борьбе за власть:

    а) с Тверью б) с Владимиром в) с Киевом г) со Смоленском

    8. В 1327 г. крупное восстание против ордынского баскака Чолхана вспыхнуло в:

    а) Твери б) Владимире в) Великом Новгороде г) Москве

    9. Московский князь, прославившийся своими политическими интригами, с одной стороны, и «нищелюбием», с другой:

    а) Иван III б) Дмитрий Донской в) Семен Гордый г) Иван Калита

    10. Войско монголо-татар во время Куликовской битвы возглавлял:

    а) Тохтамыш б) Чингисхан в) Мамай г) Кучум

    Ответ:

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

              

    Задание №3 – «Русское государство в XVXVI вв. »

    1. Московский князь, участвовавший в феодальной войне во второй четверти XV века и получивший прозвище «Темный»:

    а) Василий I б) Василий II в) Иван III г) Василий III

    2. Князем Московским и всея Руси провозгласил себя:

    а) Василий I б) Василий II в) Иван III г) Василий III

    3. Русская рать в 1471 году разгромила новгородское войско на реке:

    а) Ока б) Угра в) Шелонь г) Вожа

    4. Окончательное освобождение Руси от золотоордынского ига в произошло в результате:

    а) Куликовской битвы б) разгрома русскими войсками войск хана Кучума в) битвы на реке Шелони г) «стояния» на реке Угре

    5. Формирование единой территории Российского государства завершилось при:

    а) Василии I б) Василии II в) Иване III г) Василии III

    6. Первым русским царем стал:

    а) Василий II б) Иван III в) Василий III г) Иван IV

    7. 1565 – 1572 гг. – это годы:

    а) опричнины б) феодальной войны в) правления Ивана IV г) «заповедных лет»

    8. В царствование Ивана IV в Москве была отлита знаменитая «Царь – пушка». Ее автор:

    а) Андрей Чохов б) Иван Федоров в) Андрей Рублев г) Аристотель Фиораванти

    9. «Апостол» — первая печатная книга, выпущенная:

    а) в 1554 г. б) в 1566 г. в) в 1564 г. г) в 1574 г.

    10. Автор книги «Хождение за три моря»:

    а) Афанасий Никитин б) Сильвестр в) монах Нестор г) Петр Мстиславец

    Ответ:

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

              

    Задание №4. Выберите предложения, которые характери­зуют правление Ярослава Мудрого.

    1) Он разгромил половцев, и они перестали совершать на­беги на Русь.

    2) Он укреплял связи Руси с другими государствами с помощью династических браков.

    3) При нём были построены соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде.

    4) При нём был основан Киево-Печерский монастырь.

    5) Началось создание первого письменного свода законов на Руси.

    6) Он назвал Киев «матерью городов Русских».

    Ответ:

    Задание №5. Соотнесите термин и его объяснение.

    Термин

    Объяснение

    1) Миниатюра

    а) Картина, написанная водяными крас­ками по сырой штукатурке

    2) Фреска

    б) Картина, составленная из цветных ка­мешков или стекла

    3) Мозаика

    в) Живописная картина малых размеров

    4) Зернь

    г) Прочное стеклообразное покрытие, на­носимое на металлический предмет и за­крепляемое обжигом

    5) Скань

    д) Ажурный узор из тонкой золотой или серебряной проволоки, напаянный на металлическую поверхность

    6) Эмаль

    е) Узор, состоящий из множества мель­чайших металлических шариков

    Ответ:

    1

    2

    3

    4

    5

    6

          

    Задание №6. Заполните таблицу:

    Правитель

    Годы правления

    События

    Иван Калита

    ____4__(А)

    _______1_(Б)

    _______(В)

    1533-1584

    ___5_____(Г)

    Александр Невский

    ____9__(Д)

    ____6____(Е)

    Пропущенные элементы:

    1) подавление тверского восстания

    2) Куликовская битва

    3) Иван III

    4) 1325-1340 гг.

    5) опричнина

    6) Ледовое побоище

    7) Михаил Федорович

    8) Иван Грозный

    9) 1249-1263 гг.

    10) 1359-1389 гг.

    Задание №7. Напишите пропущенное слово:

    а) Объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани — ________________________________________________________________________________

    б) Реформой княгини Ольги были установлены места сбора дани — ________________________________________________________________________________

    в) Русские князья получали у монголо-татар грамоту, которая называлась_________________

    ________________________________________________________________________________

    г) Плата крестьян за проживание на земле при их уходе от землевладельцев в Юрьев день —

    _________________________________________________________________________________

    Задание №8. Расставьте предложенные ниже слова в местах пропусков. Слова даются в алфавитном порядке в именительном падеже. Ответом должно быть сочетание соответствующих букв, поставленных в том порядке, в котором в тексте пропущены слова. Одно из понятий лишнее.

    «К IX в. на Руси сформировался (1)_____ строй. Богатых людей уже не удовлетворял

    сложившийся в племенах порядок управления, так как он не мог обеспечить охрану их имущества и создать условия для его приумножения. Первое государство восточных славян получило название (2)_____. Верховная власть в нем принадлежала (3)_____. Для управления дружиной выбирался (4)_____».

    Слова для вставки:

    А. Вече

    Б. Киевская Русь

    В. Князь

    Г. Первобытно-общинный

    Д. Феодальная раздробленность

    Ответ:

    Задание №9. Рассмотрите схему и ответьте на вопросы.

    1. Укажите год, когда произошли события, которым посвящена данная схема.

    Ответ: ______________________

    2. Напишите имя командующего войсками противника русских войск в данной битве.

    Ответ:_________________________________________________________

    Задание №10. Вспомните важнейшие события истории Вашего региона или населённого пункта и выполните задания.

    А) Укажите одного исторического деятеля — Вашего земляка (жизнь которого была связана с Вашим регионом или населённым пунктом).

    Б) Чем известен Ваш земляк, каков его вклад в развитие Вашего региона, или населённого пункта, или нашей страны, или мира в целом?

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     

    Ответы и критерии оценивания


     

    * — обозначены задания повышенного уровня


     

    Задание №1 (по 1 баллу за правильный ответ, всего 10 баллов)

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    б

    б

    а

    в

    в

    б

    в

    г

    в

    в

    Задание №2 (по 1 баллу за правильный ответ, всего 10 баллов)

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    г

    б

    г

    б

    б

    г

    а

    а

    г

    в

    Задание №2 (по 1 баллу за правильный ответ, всего 10 баллов)

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    б

    в

    в

    г

    г

    г

    а

    а

    в

    а

    Задание №4* (по 1 баллу за правильный ответ, всего 3 балла)

    Задание №5* (по 0,5 балла за правильный ответ, всего 3 балла)

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    в

    а

    б

    е

    д

    г

    Задание №6* (по 0,5 балла за правильный ответ, всего 3 балла)

    А

    Б

    В

    Г

    Д

    Е

    4

    1

    8

    5

    9

    6

    Задание №7* (по 1 баллу за правильный ответ, всего 4 балла)

    а) полюдье

    б) погост

    в) ярлык

    г) пожилое

    Задание №8* (по 0,5 балла за правильный ответ, всего 2 балла)

    Задание №9* (по 1 баллу за правильный ответ, всего 2 балла

    1) 1380 год

    2) Мамай

    Задание №10* (1 балл за правильное указание земляка, 2 балла — за правильное описание вклада данного человека в развитие региона\пункта, всего — 3 балла)

    Пояснение: 1) мой земляк — А. И. Покрышкин.

    2) Советский лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.

    Шкала перевода в балльную отметку

    0-64% выполнения заданий базовой части – «2»

    65-100% выполнения заданий базовой части – «3»

    65-100% выполнения заданий базовой части + 50-80% повышенного уровня – «4»

    65-100% выполнения заданий базовой части + 81-100% повышенного уровня – «5»

    Промежуточная аттестация по истории России 6 класс (2019 – 2020 уч. год)

    Промежуточная аттестация по истории России 6 класс (2019 – 2020 уч. год)

    Часть 1

    Выбери в каждом задании один правильный ответ.

    А1. 988 год-это год

    А)  призвание на Русь варягов

    Б)    крещение Руси

    В)    восстание древлян

    А2. Какой князь в 9 веке объединил Киев и Новгород?

    А)  Рюрик

    Б)   Олег

    В)   Святослав

    А3.   Полюдьем в древности называли

    А)  походы на Византию

    Б)    собрание крестьян-общинников

    В)    способ сбора дани с подвластного населения

    А4. Образование Древнерусского государства произошло в результате объединение двух политических центров

    А)  Новгорода и Пскова

    Б)    Новгорода и Киева

    В)    Киева и Переславля

    А5. Прочтите отрывок из исторического документа и ответьте, как назывался документ, в котором содержалось данное положение« если кто убьет княжеского мужа как разбойник,  (члены общины) убийцу не ищут, то виру за него в размере 80 гривен платить той общине, на земле которой будет обнаружен убитый»

    А)  «Повесть временных лет»

    Б)   «Русская правда»

    В)  «Поучение детям» Владимира Мономаха

    А6.  Установите правильную хронологическую последовательность событий

    А)  битва на реке Калке →«стояние на реке Угре» →Куликовская битва

    Б)    Куликовская битва →«стояние на реке Угре» →битва на реке Калке

    В)   Битва на реке Калке →Куликовская битва →«стояние на реке Угре

    А7. установите правильное соответствие между именами князей и событиями, связанными с их деятельностью. Выберите правильную комбинацию

    1. Игорь Старый                                                             А.  разгром половцев

    2. Ярослав Мудрый                                                       Б. объединение Киева и Новгорода

    3. Владимир Святославович                                       В. крещение Руси

                                                                                                Г.  принятие Судебника                                                

                                                                                          Д. восстание древлян

    А) 1д, 3в

    Б) 2б, 3а

    В). 2г, 1бА8.

    А 8.  Какие понятия относятся к процессу закрепощения крестьян в 15-16 вв.?

    1. пожилое

    2. выкупные платежи

    3. Юрьев день

    4. ярлык

    5. заповедные лета

    6. «Русская  правда»

    Выберите правильную комбинацию цифр

    А)126

    Б) 135

    В)    456

    А 9.    Прочтите отрывок и укажите, как назывались произведения, в которых действовали описанные герои. «необычайны и подчас фантастичны силы героев-палицы у богатырей по 100 пудов, скачут они на конях… чуть ниже облака ходячего… Но и враги, выходившие на богатырей, были чудовищно могучи. Войска вражьего, растянувшегося в степях, серому волку в три дня не обрыскать, черному ворону не облететь»

    А) летописями

    Б) былинами

    В) житиями

    А10.Укажите правильное утверждение

    А) вотчина-земельное владение, которое передавалось от отца к сыну

    Б)   опричнина-народное собрание

    В)  баскак-свободный крестьянин

    А11. В результате Куликовской битвы

    А)  возросла роль Москвы как центра объединения русских земель

    Б)   была уничтожена Золотая Орда

    В)  был положен конец Зависимости Руси от Золотой Орды

    А12. О каком художнике идет речь в отрывке из сочинения В.Л. Янина?« Нет в 15 веке более звонкого имени. Перечень сохранившихся работ величайшего русского художника невелик. .. но даже части сохранившегося, даже одной-единственной неповторимой «Троицы» было бы достаточно для бессмертия его имени…»

    А)  Феофан Грек

    Б)    Дионисий

    В)    Андрей Рублев

    А13. Право русским князьям властвовать в своих княжествах в период зависимости Руси от Золотой Орды давала ханская грамота

    А) число

    Б)  ярлык

    В)  ордынский выход

    А14. Русь попала в зависимость от Золотой Орды в результате

    А)  нашествия хана Батыя

    Б)  похода хана Мамая

    В)  походов Чингисхана

    А15. В каком году произошло событие, о котором идет речь в Лаврентьевской летописи. «и сошлись оба войска, и было на Калке сражение великое, и победили поганые татары половцев, и князей русских, и пала русская сила… Это был первый поход татарский на Русь…»

    А) 1223 год

    Б)  1237 год

    В)  1240 год

    А16. Укажите законодательный акт, положивший начало созданию общегосударственной системы крепостного права в России

    А) «Русская правда».

    Б) Судебник Ивана 3

    В) Судебник Ивана Грозного

    А 17. Какой из названных документов был принят позже других

    А)  «Русская  правда»

    Б)   Судебник Ивана 3

    В)   Судебник Ивана Грозного

    А 18. В 1327 году московский князь Иван Калита получил от ордынских ханов право

    А)  Венчания на царство

    Б) Сбора дани со всех русских земель в пользу Орды

    В)  Представлять ордынского хана на съезде русских князей в Любече

    А 19. какие из перечисленных фактов относятся к деятельности Ивана 3?

    1. Присоединение Новгорода Великого

    2. стояние на реке Угре

    3. учреждение опричнины

    4. создание Земских соборов

    5. окончательное освобождение от зависимости Руси от Золотой орды

    Выберите правильную комбинацию цифр

    А)  125

    Б)   245

    В)   134

    А 20. О каком войске идет речь?

    «Иван 4 впервые на Руси начал формировать новый тип войска-постоянного, и ядром этого войска послужили отряды пищальные. Они набирались из свободных людей и должны были служить всю жизнь, а военное их занятие становится наследственным»

    А)   дворянское ополчение

    Б)    стрелецкое

    В)    казачье

     Часть 2

    Выбери в каждом задании один правильный ответ.

    В 1. Ливонская война (1558-1583гг) привела к

    А)  получению Россией выхода в Балтийское море

    Б)  потере Россией Великого Новгорода

    В)  Потере Россией выхода в Балтийское море

    В2. Прочтите отрывок из сочинения Н. Карамзина и укажите, о каком правителе идет речь?

    « между иными тяжкими опытами судьбы… Россия должна была испытать и грозу самодержавца –мучителя… Напрасно некоторые чужеземные историки, извиняя его жестокость, писали о заговорах, будто бы уничтоженных ею: сии заговоры существовали единственно в смутном уме царя»

    А) Иване 3

    Б) Иване 4

    В)Иване Калите

    В3. Какое событие относится к восточному направлению внешней политики Ивана Грозного  

    А) присоединение Казанского ханства

    Б)  Ливонская война

    В)  введение опричнины

    В 4. Одним из итогов реформ Избранной рады было

    А) укрепление центральной власти в России

    Б)    утверждение абсолютной монархии в России

    В) Москва стала столицей централизованного государства

    Государства

    В5. Прочитайте отрывок из Никоновской летописи и укажите, о каком событии в нем рассказано : «..Тоя же зимы, в 3 день, царь и великий князь Иван Васильевич со своей царицей и детьми поехал из Москвы в Александрову слободу, прислал из Слободы к митрополиту всея Руси список, в нем писаны измены боярские и воеводские и всех приказных людей. На них царь великий князь гнев свой положил…. Царь повелел учинить ему на своем государстве двор особый…»

    А. об утверждении опричнины

    Б. о венчании на царство

    В.   О создании стрелецкого войска

    В 6. 6. Установите соответствие между именами и названиями памятников культуры 16 века. К каждой букве первого столбца подбери цифру из второго столбца.

    А. составитель «Домостроя»1. Иван Федоров

    Б. автор «Хождения за три моря»

    2. Сильвестр

    В. «Апостол» -первая печатная книга

    3. Афанасий Никитин

    В7. Какие два из перечисленных событий связаны с деятельностью Александра Невского?

    1. разгром шведов в 1240 году

    2. Ледовое побоище

    3. Стояние на реке Угре

    4.битва на Калке

    Ответ    А. 1,2    Б. 2,   3В.     4,3

    В 8. Современниками были

    А. Иван 3и Аристотель Фиораванти

    Б. Иван 4 и Андрей Рублев

    В. Дмитрий  Донской и Ермак Тимофеевич

    В 9. Укажите год венчания Ивана Грозного на царство

    А. 1533год

    Б. 1547 год

    В. 1549 год

    В10. Как называлось высшее сословно-представительное учреждение в России в 16-17 веках?

    А. Боярская Дума

    Б. приказ

    В. Земский собор

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ответы к заданиям

    Часть 2

     

    В 1. В

    В 2. Б 

    В 3. А  

    В 4. А 

    В 5.А  

    В 6. 1  

    В 7. А 

    В 8.А  

    В 9. Б  

    В 10. В

    Часть 1

     

    1.Б   

    2. Б

    3.В

    4.Б

    5.Б

    6.В

    7.Б

    8.Б

    9.Б

    10.А

    11.А

    12.В

    13.Б

    14.А

    15.А

    16.Б

    17.Б

    18.Б

    19.А

    20.Б

     

     

     


     

    Экономический отчет России

    Экономическое развитие

    Глобальная активность в настоящее время замедляется после сильного восстановления после рецессии, вызванной пандемией. После резкого восстановления во второй половине 2020 года темпы глобального роста замедлились в первой половине 2021 года, сдерживаемые новыми вспышками COVID-19. Рост торговли замедлился на фоне ослабления мировой экономической активности и сохраняющихся узких мест в поставках.

    Российская экономика пережила сильный подъем в первой половине 2021 года и, как ожидается, вырастет на 4.3 процента в этом году. Однако во второй половине года динамика ослабла.

    Поскольку в конце 2020 и начале 2021 года в России были сняты ограничения, связанные с COVID-19, потребительский спрос резко вырос во втором квартале, чему способствовали сбережения, накопленные в 2020 году, и быстрый рост кредита. Инвестиции в Россию также были высокими во втором квартале 2021 года, а положительное сальдо счета текущих операций достигло многолетнего максимума из-за повышенных цен на сырьевые товары и низкого уровня выездного туризма и к сентябрю 2021 года достигло 82 миллиардов долларов.

    Однако к осени стало ясно, что идет новая разрушительная волна пандемии, которая при относительно низких показателях вакцинации представляет риск как для экономической деятельности, так и для здоровья человека. В связи с новыми мерами по борьбе с COVID и ослаблением потребительского восстановления экономическая активность в третьем квартале снизилась.

    Инфляция росла в течение всего 2021 года, поскольку Россия справляется с высоким спросом, ростом цен на сырье и перебоями с поставками. Центральный банк России (ЦБ РФ) был одним из первых центральных банков, который начал ужесточать денежно-кредитную политику в 2021 году, поскольку инфляция превысила целевой уровень ЦБ с декабря 2020 года.С марта он повышал ставки шесть раз, в общей сложности на 325 базисных пунктов, до 7,5% на конец октября. Этот шаг помог сохранить реальные процентные ставки около нуля и изменить денежно-кредитную политику с адаптивной на нейтральную.

    Российский банковский сектор до сих пор демонстрировал устойчивость во время пандемии COVID-19, поскольку восстановление экономики теперь помогает улучшить балансы, а быстрый рост кредита начал замедляться.

    За первые девять месяцев года доходы федерального бюджета России значительно увеличились; доходы от нефти и газа выросли на 60 процентов, а НДС и подоходный налог — примерно на 30 процентов каждый. Общий дефицит бюджета на скользящей основе за четыре квартала сократился с 3,8 процента на конец 2020 года до примерно 1 процента в третьем квартале 2021 года. Высокие доходы от нефти и газа означали, что ЦБР приобрел 35 миллиардов долларов иностранной валюты от имени правительства в период с января по ноябрь 2021 года, которые будут направлены в Фонд национального благосостояния в 2022 году.

    Рынки труда также восстановились. Объявления о вакансиях от работодателей в 2021 году подскочили на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале, а соотношение безработных к количеству вакансий снизилось.

    Рост реальной заработной платы, который в 2020 году сохранялся чуть выше 2 процентов, продолжился в этом году и составил в среднем 2,5 процента к концу августа.

    Экономический прогноз

    Поскольку мир приближается к третьему году пандемии COVID-19, ожидается, что в следующем году глобальный рост замедлится до 4,3 процента. Ожидается, что инфляция постепенно снизится в течение 2022 года, но темпы инфляции, вероятно, останутся выше целевого уровня на протяжении большей части года.

    Прирост в России прогнозируется на уровне 2.4 процента в 2022 году на фоне неизменно сильного нефтяного сектора, а затем замедлится до 1,8 процента в 2023 году. Поскольку уровень вакцинации все еще остается низким, в следующем году могут потребоваться меры по борьбе с COVID-19, что значительно повлияет на экономический рост.

    Неопределенность вокруг инфляции остается высокой. Если инфляция окажется более устойчивой, чем ожидалось, или если экономика столкнется с встречными ветрами, в том числе из-за запланированного Федеральным резервом свертывания программы количественного смягчения в Соединенных Штатах, может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики на более длительный срок, что также может негативно сказаться на перспективах роста.

    Долгосрочные экономические перспективы России будут зависеть от ряда факторов. Среди них Россия по-прежнему сталкивается с относительно низким потенциалом роста, который, если его не решить, будет препятствовать ее способности достигать высоких целей в области развития и повышать доходы и уровень жизни. Успех будет зависеть от укрепления рамок и рыночных стимулов для компаний к конкуренции, инновациям и созданию стоимости как внутри страны, так и за счет связей с глобальными производственно-сбытовыми цепочками.

    Еще одним фактором, который повлияет на экономику России в долгосрочной перспективе, является новая Стратегия низкоуглеродного развития страны, обнародованная Правительством 29 октября 2021 года.Предоставляя возможность стимулировать зеленый рост, в нем излагается гораздо более амбициозный сценарий смягчения последствий изменения климата, который предполагает сокращение чистых выбросов на 70 процентов к 2050 году и абсолютный углеродный нейтралитет через 10 лет после этого.

    Стратегия направлена ​​на повышение темпов роста одновременно с экологизацией экономики, ориентируясь на средний рост не менее 3 процентов в год. Эта амбициозная двойная цель роста и экологизации потребует одновременного сосредоточения внимания на устранении ранее существовавших ограничений роста и конкурентоспособности в масштабах всей экономики при ограничении затрат на переход к «зеленому» и полном использовании возможностей, которые он может предоставить.

    Особое внимание к «зеленому переходу» в России: пути, риски и надежная политика

    Хотя многое остается неясным в отношении глобального перехода к «зеленой» экономике, темпы изменений, вероятно, будут набирать обороты по мере того, как все больше стран объявляют о планах стать углеродно-нейтральными. К настоящему времени более 60 стран, представляющих более 80 процентов мировой экономики, выразили надежду на достижение углеродной нейтральности в ближайшие десятилетия. Есть признаки конкретных изменений в политике в некоторых странах мира.Именно в этом контексте Россия заявила о своих амбициях стать углеродно-нейтральной к 2060 году.

    Специальная тема в этом отчете представляет сценарии и варианты для России, чтобы определить соответствующие подходы к управлению рисками для перехода ее экономики к «зеленому». В неопределенной и меняющейся глобальной среде активные действия внутренней политики в отношении изменения климата являются эффективной и надежной стратегией управления рисками, которые в противном случае могут привести к более беспорядочному и дорогостоящему переходу для России.Глобальный экологический переход также может дать возможность преобразовать экономику к лучшему и тем самым создать потенциал для более высокого и диверсифицированного роста.

    В отчете отмечается, что переход к «зеленой» экономике требует пересмотра основ политики, чтобы изменить укоренившиеся инвестиционные решения и поведение фирм и домохозяйств. Ценообразование на выбросы углерода является центральным фактором. Принимая различные формы — обычно в виде налога или системы продажи разрешений — ценообразование на выбросы углерода обеспечивает рыночные стимулы для всех участников, чтобы они учитывали социальные издержки выбросов углерода.

    Успешный переход также потребует более широкой диверсификации активов страны, включая человеческий капитал, возобновляемый природный капитал и переход к «зеленому» произведенному капиталу. Ресурсы, полученные от цен на выбросы углерода, могут поддержать эти амбиции, но не менее важными будут инвестиции в более мягкие активы, такие как институты, управление, инновации и предпринимательство. Это станет частью более широкой программы реформ, которая позволит создать более динамичный, конкурентоспособный и инновационный частный сектор, который возьмет на себя ведущую роль в создании конкурентоспособной на международном уровне низкоуглеродной российской экономики.

    В готовящемся к выпуску Докладе об изменении климата и развитии в России Всемирный банк расскажет о отраслевых проблемах и возможностях, стимулирующих факторах экономики, а также об инклюзивных и социальных аспектах зеленого перехода.

    В дополнение к этому выпуску «Доклада об экономике России» в специальном отчете о субсидиях на потребление энергии в России анализируется, как эти значительные ресурсы также могут привести к увеличению выбросов и снижению экономической эффективности. Новые оценки Всемирного банка показывают, что потребительские субсидии России на электроэнергию, газ и нефть в 2019 году составили 1,4 процента ВВП. время сократить выбросы и двигаться вперед к амбициозной цели России по более экологичному экономическому развитию.

    Скачать полный отчет (PDF)

    Урок дня: «Вторжение в Украину: как Россия напала и что будет дальше»

    Обзор урока

    Избранная статья: « Вторжение в Украину: как Россия напала и что будет дальше» »

    Ранним утром февраля.24 января российские войска перешли границу, а российские самолеты и ракетные установки атаковали украинские города и аэропорты. Атаки охватили большую часть страны, далеко за пределами приграничных провинций, где в течение многих лет происходили спорадические боевые действия между народами.

    Правительство Украины назвало это «полномасштабной атакой с нескольких направлений». В выпуске своего информационного бюллетеня «Утро» от 24 февраля Дэвид Леонхардт написал: «Началась самая значительная европейская война почти за 80 лет.

    В этом уроке вы узнаете об этом вторжении и его последствиях. Затем вы будете следить за сюжетом в режиме реального времени, как Украина и остальной мир реагируют на военные действия, которые угрожают серьезными последствиями для структуры безопасности, управляющей Европой с 1990-х годов.

    Для получения дополнительной информации взгляните на наш урок от 26 января, который помогает объяснить такие ключевые понятия, как Советский Союз, холодная война, НАТО и многое другое. Разминка ниже использует ту же статью для справки.

    Российское вторжение перевернет жизни 44 миллионов украинцев. Но актуальность Украины, находящейся на краю Европы и в тысячах миль от США, простирается далеко за ее пределы. Его судьба имеет огромное значение для остальной Европы, здоровья мировой экономики и места Америки в мире.

    Почему Россия, США и Европа так заботятся об Украине? С партнером или в небольшой группе составьте как можно более длинный список. Это может помочь подумать над следующими вопросами:

    • Где находится Украина на карте Европы? Что важно в его положении?

    • Что вы знаете об истории взаимоотношений России и Украины? Например, Украина когда-то была частью Советского Союза? (Эта временная шкала также может помочь.)

    • Что вы знаете о политических альянсах в Европе прямо сейчас? Например, что такое НАТО и входит ли в него Украина?

    • Что вы знаете об экономических отношениях между Россией, Украиной и остальным миром? Например, какой важный экспорт поставляет Россия?

    Когда у вас будет список, взгляните на статью, которую мы использовали для января.26 план урока «Как развивался украинский кризис и куда он может зайти». Пролистайте его, чтобы увидеть, сколько пунктов из вашего списка там упоминается. Что еще вы узнали? Какие вопросы у вас остались?

    Вопросы для написания и обсуждения

    Прочтите статью , затем ответьте на следующие вопросы:

    1. Статья начинается так: смутные заверения в мире и дипломатические усилия в Вашингтоне, залах Организации Объединенных Наций и столицах Европы, вторжение России в Украину началось рано утром в четверг.«Знали ли вы что-нибудь из этого? Насколько вы следили за этой историей?

    2 . Что имеет в виду статья, называя заявление президента России Владимира Путина «циничным», когда цитирует его описание вторжения как «специальной военной операции» по «демилитаризации» Украины, но не оккупации страны?

    3. В каком состоянии боевые действия? Как страдают простые украинцы? (Более подробные ответы на эти вопросы, помимо того, что содержится в этом обзоре, можно найти в живом брифинге.)

    4. Почему Путин давно добивается контроля над Украиной? Что произошло в 2008 и 2014 годах, чтобы осложнить ситуацию?

    5. Почему перспектива вступления Украины в НАТО бесит г-на Путина? (Для получения дополнительной информации см. эту статью.)

    6. Какие события, начавшиеся прошлой осенью, привели к вторжению 24 февраля?

    7. Украина, США и другие страны осудили российскую агрессию и отвергли оправдания г-на Путина.Что они сделали в ответ до сих пор?

    Идем дальше

    Это развивающаяся новость, и мы рекомендуем продолжать следить за ней через эти оперативные обновления. Мы также рекомендуем немного углубиться в историю региона, чтобы понять корни вторжения.

    Учащиеся могут выбрать угол, который их особенно интересует, и, используя приведенные ниже ссылки и другие источники новостей, узнать о нем как можно больше, чтобы сообщить об этом классу.

    Вот начальный список:

    • Экономические последствия: Президент Байден заявил, что Соединенные Штаты и их союзники «введут жесткие санкции против России.Читайте о том, как работают санкции и что поставлено на карту для мировой экономики. Следите за оперативными обновлениями и узнайте: какие санкции были наложены на данный момент? Какие экономические последствия российская атака имела для мира до сих пор?

    • Исторические связи: Как история повлияла на то, что происходит сегодня, и как на это реагирует мир? Например, почему некоторые могут называть этот конфликт «новой холодной войной»? Почему эта война может вызвать у украинских евреев воспоминания о прошлых ужасах? Почему это вторжение «не похоже на большинство войн за 80 лет»? Какие еще исторические корни и связи вы можете найти?

    • Обоснование атаки Путина: г. Путин придумал нарратив, большая часть которого сфабрикована или искажена, чтобы оправдать вторжение России в Украину. Проверьте утверждения г-на Путина об украинской государственности, пути страны к ядерному оружию, геноциде и многом другом. Почему г-н Путин может выдвигать эти беспочвенные обвинения? Что эти призывы могут сказать о целях России, помимо войны с Украиной? Почему то, что он сказал, имеет значение для остального мира? (Чтобы отследить вторжение, следуйте этим картам, которые The Times продолжает обновлять.)

    • Глобальный ответ: Как мир до сих пор реагировал на вторжение России в Украину? Как реагируют европейцы? А граждане России? Какую роль играют Соединенные Штаты и почему? Какие последствия могут иметь отношения России с Китаем для этого конфликта?

    • Жизнь в Украине: Каково сейчас быть на востоке Украины, когда идут ожесточенные бои? Эта статья с помощью картинок, описаний жизни простых людей и даже стихов описывает момент. Видео, встроенное выше, показывает, каково это быть в столице страны, Киеве, когда российские войска продвигаются. А в выпуске «The Daily» от 24 февраля публикуются прямые репортажи корреспондентов Times в Украине, когда начинаются теракты. Какие детали в этих историях особенно резонируют для вас и почему? Что вы можете почерпнуть о жизни в Украине и как это вторжение изменит ее?

    • За пределами поля боя: Как последствия нападения России повлияют на остальной мир? В этой статье объясняется, как, помимо ожидаемого кровопролития, вторжение может спровоцировать рост цен на энергию, российские кибератаки, новый кризис с беженцами в Европе и многое другое.Каким образом вторжение может повлиять на вас, сообщества, частью которых вы являетесь, или других обычных людей по всему миру?

    • Ваш выбор: По мере развития этой новости растет число связанных эффектов, которые нужно исследовать, понимать и объяснять другим. Продолжайте быть в курсе новостей, будь то обновления Times в прямом эфире или любой другой надежный источник. Например, вас интересует роль ООН или то, как украинские музеи защищают свои коллекции.Или, возможно, в вашем районе есть украинские общины, как в Нью-Йорке, которые вы можете посетить или узнать о них.


    Хотите больше уроков дня? Вы можете найти их все здесь.

    Исторические пьесы для детей 6-8 классов

    Переключить навигацию

    Добро пожаловать {{profileName}}

    Текущие подписки

    Переключить домашнюю страницу

     

     

    Войдите в свою учетную запись

    Учителя, еще не подписчик?

    Подписчики получают доступ к сайту и печатному журналу.

    Вы перенаправляетесь на страницу аутентификации Scholastic…

    Войдите в свою учетную запись

    Учителя, еще не подписаны?

    Подписчики получают доступ к сайту и печатному журналу.

    Вы перенаправляетесь на страницу аутентификации Scholastic…

    Объявления и учебные пособия

    • Добро пожаловать!

      В течение года мы будем присылать сюда обновления цифровых функций и советы.Ознакомьтесь с разделом Junior Scholastic At Home, чтобы узнать о наших любимых историях и инструментах, которые помогут вам начать учебный год.

      Увольнять
    • Как учащиеся и их семьи могут войти в систему

      Увольнять
    • Настройка представления учащихся

      Увольнять
    • Делитесь статьями со своими учениками

      Увольнять
    • Интерактивные занятия

      Увольнять
    • Обмен видео со студентами

      Увольнять
    • Использование Junior Scholastic с образовательными приложениями

      Увольнять
    • Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook!

      Увольнять
    • Изучение архивов

      Увольнять
    • Мощные инструменты дифференциации

      Увольнять
    • Мир и Ю.С. Альманах и Атлас Увольнять

    Возвращайтесь в ближайшее время для получения дополнительных объявлений и руководств.

    История показывает, что на самом деле хочет сделать Путин в Украине

    Те, кто пытается ответить на этот вопрос, часто выдвигают идею о том, что Путин рассматривает Украину как «Россию», а ее жителей как «русских», и что эта точка зрения служит основой для политики которые стремятся превратить Украину в сателлита России.Но то, что делает Путин, на самом деле более коварно — он отрицает суверенитет Украины, отрицая ее историю.

    Сегодняшняя Украина была основана как независимая страна в 1991 году, когда она отделилась от распавшегося Советского Союза, но ее политическая и культурная история уходит в далекое прошлое. В 10 веке в нынешней столице Украины Киеве возникло средневековое королевство, союзное Византийской империи, правившее территорией, охватывающей современные Украину, Россию, Польшу и Беларусь.Киевское царство, которое и Россия, и Украина называют своим происхождением, было завоевано монголами, и со временем территории, когда-то объединенные Киевом, стали частью различных политических образований, включая Речь Посполитую, имперскую Россию и Османскую империю. .

    История продолжается под рекламой

    По мере того, как в 17 веке имперская Россия становилась все более могущественной, она завоевала и отобрала у своих соперников большую часть этого региона. Тем не менее часть украинских земель оставалась за пределами России, образуя восточную часть Австро-Венгерской империи.Между Романовыми и Габсбургами украинские земли служили ключевым звеном в транснациональных европейских сетях, которые способствовали развитию культуры в Украине, находящейся под влиянием не только Москвы и Санкт-Петербурга, но также Вены и Варшавы.

    К началу 20-го века разнородные украинские земли стали горнилом самых важных движений Восточной Европы, а евреи, поляки, русские и украинцы, укоренившиеся в этом регионе, стали ключевыми фигурами радикальной политики, авангардного искусства и различных национализмов.Вот почему между 1914 и 1921 годами в Украине было полдюжины правительств, у каждого из которых было свое видение будущего Украины. Одни представляли себе независимую Украину в форме многонациональной федерации, другие представляли собой партийно-государственное правление из Москвы во главе с большевиками — это видение в конечном итоге победило силой.

    Когда большевики основали Советский Союз, украинцы были признаны не только отдельной нацией, но и титульной нацией многонациональной Украинской республики. Это означало, что украинский язык и культура станут основой Украинской Советской Социалистической Республики.В 1920-е годы украинская интеллигенция занималась созданием нового искусства и науки, которые подчеркивали украинское наследие не только отдельное от России, но и уходящее корнями в множество традиций, которые издавна существовали на украинских землях.

    История продолжается под рекламой

    По мере того, как советское партийное государство становилось все более централизованным в Москве, ему все больше угрожали исторические нарративы, которые подчеркивали культурную автономию от России, особенно в такой могущественной республике, как Украина.Начиная с 1930-х годов, советские историки возродили идеи имперской эпохи, которые указывали на происхождение России как на Украине, прослеживая историю России как начало средневекового царства в Киеве и подчеркивая расширение имперской России как основу советской власти.

    В 1954 году этот исторический нарратив был возведен в ранг набора тезисов под названием «Тезисы о 300-летии воссоединения России и Украины», которые были официально приняты Коммунистической партией и напечатаны в главной советской газете «Правда» . . Тезисы были приняты к 300-летию Переяславского мира 1654 года, по которому большая часть украинских земель была присоединена к имперской России.

    Для национально настроенных украинских историков договор 1654 г. был концом независимости Украины и началом российского гнета. Но Советы переписали эту историю, прославив ее как «воссоединение» русского и украинского народов. Последующие моменты, когда украинские лидеры вступали в союз с иностранными державами или пытались отстоять свою независимость от России, считались трагическими событиями, приведшими к угнетению украинского народа.Этот нарратив не стирал украинские традиции, а вместо этого настаивал на том, что эти традиции процветали только тогда, когда украинцы жили рядом со своими русскими братьями и сестрами.

    История продолжается под рекламой

    В 1954 году принятие этого исторического повествования принесло неожиданный подарок. В качестве юбилейного подарка Украинской республике советский лидер Никита Хрущев передал Крымский полуостров Украине из России. Хотя нет единого мнения о причинах этой передачи, Крым был официально вручен в качестве награды лояльному руководству Коммунистической партии Украины за принятие тезисов 1954 года как основы Советской Украины.

    Шестьдесят лет спустя, в марте 2014 года, дар будет отнят у Украины и присоединен к России. Тем не менее, в речи, произнесенной Путиным после аннексии, он предложил ту же версию общей истории России и Украины, что и в «Правде» 1954 года. Но для Путина эта история оправдывала, почему Крым нужно было отобрать у Украины, а не отдать ей. За отказ украинского руководства от продолжения партнерства с Россией нужно было отвечать суровым наказанием — потерей юбилейного подарка Крыма и переживанием непрекращающихся опустошений военного конфликта.

    В то время как в 2014 году речь Путина с отсылками к истории служила оправданием для территориального захвата, его эссе в июле 2021 года под названием «Об историческом единстве русских и украинцев» использовало эту же историю, чтобы намекнуть на свои планы. Опубликованная всего за несколько месяцев до нового наращивания войск, Путина снова широко использовала тезисы 1954 года для критики враждебной позиции Украины по отношению к России.

    История продолжается под рекламой

    Видение истории, изложенное в эссе 2021 года, поддерживает путь, по которому Украина останется независимой, если она согласится стать партнером России, хотя и подчиненным.Таким образом, продолжающееся присутствие России на Украине можно оправдать не как оккупацию, а как освобождение.

    Как и в случае с фасадом демократии в России, возникает естественный вопрос: зачем заморачиваться иллюзией «управляемой независимости»? Потому что российская имперская власть долгое время зависела от украинского подчинения. В конечном счете желательно, чтобы Украина не стала «российской», а вместо этого сохранила свою самобытность, чтобы Украина могла быть партнером, выбравшим Россию в качестве лидера.В этой роли Россия может представить себя защитником украинской культуры, культуры, которая, по утверждению России, является общей для них.

    И вот в чем опасность. В Советском Союзе положение Украины как «второй» среди равных позволяло Москве утверждать, что в Украинской республике процветает официальная культура и поддерживается украинский язык, при этом ограничивая эту культуру и язык, чтобы она никогда не могла действовать на равных. с тем, что было определено как «русский.«Если России удастся обеспечить лояльное правительство в Украине, Украина может остаться на карте, но это будет Украина, переделанная по образу России. Переписывая прошлое Украины, Россия надеется, что сможет определить не только будущее Украины, но и будущее постсоветской Европы в 21 веке.

    Российско-украинский кризис Опрос CNN

    (CNN) — Пока мир ждет, не вторгнется ли Россия в Украину, новый эксклюзивный опрос обеих стран для CNN показывает, что в два раза больше россиян считают, что это было бы правильно для Москвы использовать военную силу, чтобы не допустить вступления Киева в Организацию Североатлантического договора (НАТО), как говорят, было бы неправильно.

    Каждый второй россиянин (50%) говорит, что это было бы правильно, и только четверть (25%) говорят, что это было бы неправильно. 90 130 Другая четверть (25%) 90 131 не уверены, согласно опросу.

    Но опрос также показал, что больше россиян считают, что было бы неправильно, а не правильно использовать военную силу «для воссоединения России и Украины» — двух стран с долгой и сложной историей переплетения.

    Это очень близко, но 43% россиян сказали, что применение военной силы против Украины для присоединения ее к России было бы неправильным, а 36% сказали, что это было бы правильно.(Остальные респонденты сказали, что не знают, правильно это или нет.)

    Возможно, неудивительно, что большинство жителей Украины не согласны с применением против них силы. Семь из 10 респондентов сказали, что для России было бы неправильно использовать военную силу для предотвращения вступления Украины в НАТО (70%) или для воссоединения двух стран (73%) .

    Каждый второй россиянин считает оправданным применение силы для предотвращения вступления Украины в НАТО…

    … Чтобы предотвратить Украину от присоединения к НАТО российских респондентов

    да не знаю No

    NO

    Да

    Да Не знаю Нет


    по « воссоединить Россию и Украину »

    Русские респонденты

    Украинские респонденты 5 5

    .. если Россия чувствует угрозу со стороны иностранной деятельности в странах бывшего СССР

    Российские респонденты

    Украинские респонденты

    основе и по существу является детищем Советского Союза.

    По всей стране и всех возрастов большинство украинцев говорят, что они не «один народ» с русскими и что две страны не должны быть единым целым.

    Опрос более 1000 человек в каждой стране проводился онлайн с 7 по 15 февраля, перед выступлением Путина в понедельник и признанием Москвой двух самопровозглашенных сепаратистских республик в Украине.

    Многие в России считают, что их стране будет угрожать опасность дальнейшего расширения НАТО на Украину, по словам ветерана российской и советской эпохи телеведущего и журналиста Владимира Познера.

    «Это говорит о том, что, если Украина станет членом НАТО и если силы НАТО будут развернуты на пороге России, это будет представлять собой экзистенциальную угрозу и, следовательно, не может быть допущено», — сказал Познер CNN по электронной почте.

    Орися Луцевич, глава Украинского форума аналитического центра Chatham House в Лондоне, нарисовала более мрачную картину российской точки зрения.

    «Современная Россия страдает синдромом распада империй», — сказала она CNN по электронной почте. «Утрата этих земель преподносится как «историческая несправедливость», которую необходимо исправить, в том числе силовыми методами. Украина рассматривается как жемчужина в короне, которую «украла НАТО». Пользуясь старым советским запугиванием США и НАТО, русские считают, что это агрессивный блок, который препятствует российско-украинскому единству.

    Опасения первого удара

    Вопреки предупреждениям Запада о том, что президент России Владимир Путин направляет силы для нападения на западного соседа страны, только 13% россиян считают, что Кремль, вероятно, начнет военные действия против Украины.

    Большинство россиян также не ожидают нападения Украины на их страну — только 31% россиян считают это вероятным. Фактически двое из трех (65%) ожидают мирного прекращения напряженности между Россией и Украиной.

    «Причина, по которой 75% россиян считают, что Россия не вторгнется в Украину, заключается просто в том, что они читают в своих газетах и ​​видят по телевизору. Нет в принципе никакой истерии, никакого удара в барабан войны, последовательный посыл о том, что мы не хотим войны и не начнем ее», — сказал Познер.

    Познер сказал, что россияне не наивны и не игнорируют предупреждения западных лидеров о том, что Путин рассматривает возможность вторжения в Украину.

    Он пояснил: «Русские знают, что говорят западные лидеры.Их заявления широко освещаются в СМИ. Общее ощущение таково, что Запад на самом деле хочет, чтобы Россия напала на Украину, потому что это было бы на пользу Западу, он подстрекает Россию к нападению».

    Но Познер утверждал, что русские понимают, что вторжение в Украину дорого обойдется.

    «Они также придерживаются мнения, что, хотя Украина не может противостоять тотальному российскому вторжению, Россия потеряет от этого гораздо больше, чем любая военная победа», — сказал он.

    Большинство россиян ожидают мирного завершения конфликта – украинцы не определились

    Мы спросили: Вероятен или маловероятен один из этих сценариев

    Россия начинает военные действия против Украины в ближайшем будущем1 9013 Русские респонденты

    , вероятно, не знают Несколько

    Украинские респонденты

    Не знаю Не знаю Маловероятно


    .

    .. Украина инициирует военные действия в отношении России в ближайшем будущем

    Русские респонденты

    Украинские респонденты


    мирное прекращение напряженности между Россией и Украиной e

    Русские респонденты

    Украинские респонденты

    не собирался вторгаться в Украину, могу я проиллюстрировать, «как российские государственные СМИ и дезинформация формируют альтернативную реальность для населения России.

    «Внутри России Запад представлен как злодей, который злоупотребляет Украиной, чтобы подорвать величие России. В случае российской военной агрессии Россия будет изображаться сражающейся с силами США и НАТО, а не убивающей своих славянских братьев», — сказал Луцевич.

    Безусловно, российское государственное телевидение является основным фактором влияния на российское общественное мнение, и российские СМИ в значительной степени придерживаются официальной линии, когда дело доходит до представления путинского видения российско-украинского «единства».

    Но российские социологи в последние годы также отмечают, что более молодая аудитория получает больше информации из интернета, социальных сетей и других источников, неподконтрольных государству.

    Между тем украинцев меньше, чем россиян, верит в то, что напряженность будет прекращена мирным путем – этого ожидают только 43%.

    А вот мнения украинцев о возможности начала войны Россией разделились – 42% ожидают этого, а 45% считают маловероятным. (Остальные 13% говорят, что не знают.)

    Более половины россиян (57%) и три четверти украинцев (77%) считают, что Украина вряд ли начнет военные действия против России в ближайшем будущем, при этом только 31% в России и 13% в Украине считают, что считают вероятным, что Украина спровоцирует военный конфликт.

    Россияне и украинцы даже не пришли к единому мнению о том, есть ли российские вооруженные силы в подконтрольных сепаратистам восточных районах Украины, известных как Донбасс: три четверти украинцев (73%) считают, что там есть российские войска, в отличие от одного в пять россиян (19%).

    Молодые россияне чаще, чем население в целом — 28% — говорили, что их войска находятся на Донбассе.

    Опрос был завершен до заявления Путина о том, что Россия направит в регионы, как он выразился, «миротворцев».

    Россия годами утверждала, что у нее там нет солдат, но представители США, НАТО и Украины говорят, что российское правительство снабжает сепаратистов, предоставляет им консультативную поддержку и разведданные, а также включает в их ряды собственных офицеров.

    Братья или нет?

    В связи с непосредственным кризисом россияне и украинцы имеют заметно разные взгляды на отношения между двумя странами и их населением.

    Двое из трех (64%) россиян говорят, что русские и украинцы — один народ, и этому учили еще в советское время.

    Две трети россиян считают себя и украинцев «одним народом», но даже треть украинцев с этим не согласны ?

    «

    русских респондентов

    да не знаю NO

    украинских респондентов

    да не знаю NO

    Еще до его выступления в понедельник, Путин продвигая точку зрения о том, что два народа составляют одно целое, особенно в тенденциозном эссе прошлым летом.

    Он утверждал, что «представление об украинском народе как о нации, отдельной от русских», было сформулировано интеллигенцией еще в XIX веке, игнорируя сложную историю народов, утверждая: «Поскольку не было исторической основы — и не могло быть какие бы то ни было, выводы обосновывались всякими выдумками».

    Путин утверждал, что «политика локализации» советской эпохи подчеркивала региональные различия, подразумевая, что эти различия не имеют исторической основы.

    «Поэтому современная Украина — это целиком продукт советской эпохи», — настаивал он.

    Историк Тимоти Снайдер из Йельского университета с ходу отверг все аргументы Путина.

    «Проблема с эссе о Путине заключается в том, что оно настолько ошибочно во всем, что трудно понять, с чего начать», — сказал он CNN в электронном письме, приведя пример использования термина «Украина» до сих пор. назад как 1648.

    Во всяком случае, сказал он, именно идея российского национального государства является современной конструкцией, а не украинской.

    «Россия в XIX веке не была национальной идеей.Это была имперская идея. В эссе тайком вкрадывается представление о том, что существовала русская нация в современном понимании, против которой выступала Украина. Но такой русской нации в XIX веке не было», — сказал он.

    Несмотря на исторические дебаты, украинцы склонны считать себя отдельным народом, показал опрос CNN.

    Чуть более четверти (28%) жителей Украины считают русских и украинцев одним народом, а две трети (66%) говорят, что это не так — зеркальное отражение взгляда из-за границы.

    Снайдер утверждал, что в этой теме украинская точка зрения должна возобладать.

    «Голос маленьких людей важнее. Большая страна, претендующая на меньшую страну, называется империализмом», — сказал он CNN по электронной почте.

    «Русские склонны говорить, что украинцы и русские — это один народ, потому что (1) они, как правило, мало контактировали с Украиной и (2) это то, что говорит их президент, и это очень похоже на советскую линию», — сказал Снайдер.

    Ни в одном регионе Украины и ни в одной возрастной группе нет большинства, где респонденты называют русских и украинцев одним народом.

    Даже на востоке Украины, которая граничит с Россией и частично контролируется пророссийскими сепаратистами, менее половины (45%) респондентов заявили, что согласны с тем, что русские и украинцы — один народ, — этот показатель намного ниже, чем в России.

    Ни один регион Украины не считает, что Украина и Россия должны быть одной страной

    В Восточной Украине выше доля людей (45%), которые считают себя «одним народом» с русскими, по сравнению с Западной Украиной, но даже там не мнение большинства, как в России (64%).

    «Россия и Украина должны быть одной страной»

    Процент согласных

    «Русские и украинцы — один народ»

    Процент согласных

    Примечание. были объединены с более широкими северными, западными, центральными, восточными и южными регионами, чтобы обеспечить репрезентативность размеров выборки.

    Источник: CNN/Savanta ComRes. 34%) говорят, что они должны быть одной страной.Остальные 12% говорят, что не знают.

    Украинцы в подавляющем большинстве считают, что Россия и Украина должны быть двумя отдельными странами: так считают 85%, 9% говорят, что они должны быть одной страной, а 6% ответили, что не знают.

    Русские чаще, чем украинцы, поддерживают изменение границ двух стран, чтобы регионы Украины, где люди могут «чувствовать себя» более русскими, формально стали частью России.

    Опять же взгляды через границу являются зеркальным отражением друг друга: две трети (68%) россиян поддержали бы изменение границ, 8% выступили бы против, а две трети (64%) украинцев выступают против и 13% поддержите это.

    Ни большинство россиян, ни украинцев не говорят, что две страны должны быть одной страной, но так считает каждый третий россиянин

    Мы спрашивали: Должны ли Россия и Украина быть одной страной?

    Русские респонденты

    Да Да не знают No

    Украинские респонденты

    Да

    Да Не знаю Нет

    Русские и украинцы также отличались на их взглядах на Советский Союз .

    Семь из 10 россиян (71%) считают, что Советский Союз был положительным явлением, а один из 10 (9%) — отрицательным, а украинцы разделились поровну: 34% — положительно, 35% — отрицательно . Остальные в обеих странах были нейтральны или не определились по этому поводу.

    В этом вопросе существует разделение между поколениями в Украине: 41% людей в возрасте 55 лет и старше — достаточно взрослых, чтобы помнить Советский Союз — считают это положительным моментом. Лишь четверть (23%) украинцев в возрасте от 18 до 34 лет — люди, родившиеся после распада СССР или совсем маленькие дети, когда он распался в 1991 году — считают его положительным.

    Различные взгляды на СССР проистекают из разных отношений с ним, сказал Снайдер.

    «Российское руководство склонно определять Россию как правопреемницу Советского Союза. Русским в большей степени, чем украинцам, трудно определить историю без Советского Союза в центре», — сказал историк из Йельского университета.

    «Русские склонны соглашаться с тем, что в Советском Союзе проводилась политика террора, но считают, что затраты на нее в равной степени ложились на весь СССР. В Украине люди склонны считать, что Голодомор 1932-1933 годов, политический голод, организованный Сталиным, был нацелен именно на их страну».

    Подавляющее большинство россиян относятся к советскому прошлому положительно, а украинцы разделились в этом

    Мы спросили: Как вы считаете, был ли Советский Союз чем-то положительным или отрицательным?

    Российские респонденты

    позитивные не знают / нейтральные не знают

    украинских респондентов

    положительные не знаю / нейтральные не знаю

    общие проблемы

    Несмотря на широкий залив в своих взглядах друг на друга русские и украинцы действительно сходятся во взглядах по некоторым темам.

    Учитывая список из девяти характеристик, россияне и украинцы, как правило, сходились во мнении, какие из них воплощают Путин и президент Украины Владимир Зеленский — с некоторыми заметными различиями.

    «Сильный» и «решительный» — второй и третий по популярности ответы для Путина как среди россиян, так и среди украинцев. Выбор номер один был радикально другим: россияне выбрали «умный», а украинцы — «опасный».

    Большинство украинцев назвали своего президента только «дружелюбный» и «умный», около 40% также выбрали «прагматичный» и «ответственный».Между тем россияне не оценили Зеленского ни по одной из характеристик, а треть (35%) — как и сами украинцы (32%) — охарактеризовали его как «опасного».

    Мнения о президенте США Джо Байдене резко разделились. Украинцы чаще всего описывали Байдена как «умного», «сильного» и «ответственного», в то время как большинство россиян не давали ему высоких оценок ни по одной из характеристик. Половина (47%) россиян назвали Байдена «опасным», как и треть (32%) украинцев.

    Обе страны считают Путина «сильным» и «решительным», но украинцы также считают его «опасным».

    Респонденты из:

    Респонденты: Russia Ukraine

    30

    Volodymyr Zelensky

    Президент Украины

    Владимир Путин1

    президент России

    0 Joe BiDen

    1

    Президент Соединенных Штатов

    : CNN/Savanta ComRes

    Большинство в обеих странах (57% россиян и 61% украинцев) с оптимизмом смотрят в будущее для себя и своих семей, в то время как примерно треть россиян и украинцев (37% и 32% соответственно ) назвали себя пессимистами.

    История обновлена.

    Методология

    Компания Savanta ComRes провела онлайн-интервью 1021 человека в возрасте 18 лет и старше в России и 1075 человек в возрасте 18 лет и старше в Украине в период с 7 по 15 февраля. область, край. Погрешность выборки составляет плюс-минус 3,1 процентного пункта для России и плюс-минус 3 пункта для Украины для общенациональных данных.

    Пределы ошибки выборки для возрастных групп в Украине следующие: 5.6 п.п. в возрасте от 18 до 34 лет, 4,8 п.п. в возрасте от 35 до 54 лет и 5,2 п.п. в возрасте старше 55 лет. Пределы ошибки выборки для возрастных групп в России следующие: 5,2 п.п. в возрасте от 18 до 34 лет, 5,4 п.п. для возраста от 35 до 54 лет и 5,3 балла для возраста старше 55 лет.

    Географические области Украины на карте состоят из следующих административных районов:

    • Северные: Черниговская область, Киевская область, Сумская область, Житомирская область, Киев;
    • Западный: Черновицкая, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Волынская, Закарпатская области;
    • Центральный: Черкасская область, Днепропетровская область, Кировоградская область, Полтавская область, Винницкая область;
    • Восток: Донецкая область, Харьковская область, Луганская область;
    • Южный: Херсонская область, Николаевская область, Одесская область, Запорожская область, Крым, Севастополь.

    Погрешность выборки для этих географических регионов составляет от 5,8 до 7,6 процентных пункта.

    Военный коммунизм — Сайт изучения истории

    Военным коммунизмом называлась экономическая система, существовавшая в России с 1918 по 1921 год.Военный коммунизм был введен Лениным для борьбы с экономическими проблемами, вызванными гражданской войной в России. Это было сочетание чрезвычайных мер и социалистической догмы.

    Одной из первых мер военного коммунизма была национализация земли. Банки и судоходство также были национализированы, а внешняя торговля объявлена ​​государственной монополией. Это был ответ, когда Ленин понял, что большевики просто не готовы захватить всю экономическую систему России.Ленин подчеркивал важность проявления рабочими дисциплины и желания упорно трудиться для выживания революции. В большевистской иерархии были те, кто хотел, чтобы руководители заводов были уволены, а рабочие захватили заводы для себя, но от имени народа. Считалось, что рабочие будут работать лучше, если будут верить, что работают на благое дело, в отличие от системы, которая делает одних богатыми, а многих бедными. Гражданская война сделала многих большевиков еще более классовыми антагонистами, так как многие из старой гвардии боролись за уничтожение большевиков.

    28 июня 1918 г. был издан декрет, положивший конец всем формам частного капитализма. Многие крупные фабрики были переданы государству, а 29 ноября 1920 года все фабрики/промышленности, на которых работало более 10 рабочих, были национализированы.

    Война Коммунизм также взял под свой контроль распределение продовольствия. Для выполнения этой задачи был создан Комиссариат продовольствия. Все кооперативы были объединены в этот Наркомат.

    Военный коммунизм имел шесть принципов:

    1)   Производство должно находиться в ведении государства.Частная собственность должна быть сведена к минимуму. Частные дома должны были быть конфискованы государством.

    2)   Государственный контроль над трудом каждого гражданина. Как только военная армия выполнит свою задачу, она станет рабочей армией.

    3)   Государство должно все производить на своих предприятиях. Государство пыталось контролировать деятельность миллионов крестьян.

    4)   Введена крайняя централизация. Хозяйственная жизнь района, контролируемого большевиками, была отдана в руки всего нескольким организациям.Важнейшим из них был Высший совет народного хозяйства. Это имело право конфискации и реквизиции. Специализацией СПК было управление промышленностью. Для этого было создано более 40 главных управлений (известных как главки). Одна главка могла отвечать за тысячи заводов. Это часто приводило к хронической неэффективности. Комиссариат путей сообщения контролировал железные дороги. Комиссариат земледелия контролировал деятельность крестьян.

    5)   Государство пыталось стать распространителем душ, а также единственным производителем.Наркоматы брали то, что им было нужно для удовлетворения требований. Людей делили на четыре категории – рабочие вредных профессий, работники, выполняющие тяжелый физический труд, работники легких работ/домохозяйки и профессиональные люди. Еда распределялась в пропорции 4:3:2:1. Хотя ручной класс был привилегированным классом, он все еще получал мало еды. Многие в профессиональном классе просто голодали. Считается, что около 0% всей потребляемой пищи поступило из нелегального источника. 20 июля 1918 года большевики решили, что все излишки продовольствия должны быть сданы государству.Это привело к увеличению поставок зерна государству. С 1917 по 1928 год государством было собрано около ¾ миллиона тонн. В 1920–1921 годах он вырос примерно до 6 миллионов тонн. Однако политика сдачи излишков продовольствия вызвала огромное недовольство в деревне, тем более что Ленин еще до ноября 1917 г. обещал «всю землю народу». должны были бы отдать любую дополнительную пищу, которую они произвели на своей земле.Даже дополнительные не могли удовлетворить спрос. В 1933 году было собрано 25 миллионов тонн зерна, и это едва удовлетворяло спрос.

    6)   Военный коммунизм пытался отменить деньги как средство обмена. Большевики хотели перейти к системе натурального хозяйства, при которой все сделки совершались в натуральной форме. По сути, будет введен бартер. К 1921 году стоимость рубля сильно упала, а инфляция заметно выросла. Способность правительства собирать доходы была хронически низкой, поскольку оно отменило большинство налогов.Единственным разрешенным налогом был «Чрезвычайный революционный налог», который предназначался для богатых, а не для рабочих.

    Военный коммунизм был катастрофой. Во всех областях экономическая мощь России упала ниже уровня 1914 года. Крестьяне-фермеры выращивали только для себя, так как знали, что любое лишнее возьмет государство. Поэтому промышленные города голодали, несмотря на введение соотношения 4:3:2:1. Плохой урожай мог стать катастрофой для деревни и еще хуже для города.Недоедание было обычным явлением, как и болезни. Жители городов считали, что их единственная надежда — переехать в сельскую местность и выращивать для себя еду. Между 1916 и 1920 годами города северной и центральной России потеряли 33% своего населения в сельскую местность. При военном коммунизме число работающих на фабриках и шахтах сократилось на 50%.

    В городах частная торговля была незаконна, но этим занималось больше людей, чем когда-либо в истории России. Крупные фабрики были парализованы из-за нехватки топлива и квалифицированной рабочей силы.

    Мелкие фабрики в 1920 г. производили всего 43% от их общего объема в 1913 г. Крупные фабрики производили 18% от их показателя 1913 года. В 1920 году добыча угля составляла 27% от уровня 1913 года. Из-за недостатка продовольствия нельзя было ожидать, что рабочие смогут работать эффективно. К 1920 году производительность среднего рабочего была на 44% ниже, чем в 1913 году.

    Даже если можно было произвести что-то ценное, возможность его перемещения по России была ограничена. К концу 1918 года железнодорожная система России была в хаосе.

    В сельской местности большая часть земли использовалась для выращивания продуктов питания. Такие культуры, как лен и хлопок, просто не выращивались. Между 1913 и 1920 годами количество акров, отведенных под производство хлопка, сократилось на 87%. Таким образом, те фабрики, которые производили продукцию, связанную с хлопком, испытывали недостаток в самых основных товарах, в которых они нуждались.

    Как народ отнесся к военному коммунизму? В городах многие были убеждены, что их лидеры были правы, а произошедшие неудачи были виной белых и международных капиталистов.Во время военного коммунизма было мало забастовок, хотя Ленин быстро арестовывал всех, кто казался потенциальной причиной неприятностей. Те, кто находился на территории, контролируемой большевиками, также стремились увидеть победу большевиков в гражданской войне, поэтому они были готовы сделать все необходимое. Альтернатива – победа белых – была немыслима.

    Кроме того, большевистская иерархия могла обвинить белых во многих бедах России, поскольку они контролировали районы, которые снабжали заводы продукцией.Урал снабжал Петроград и Тулу углем и железом для своих заводов. Урал был полностью отделен от большевистской России с весны 1918 г. по ноябрь 1919 г. Нефтяные месторождения оказались в руках белых. Кроме того, большевистская Красная Армия забрала большую часть всех припасов, которые были в их борьбе с белыми.

    Ни одна зарубежная страна не была готова торговать с Россией, контролируемой большевиками, поэтому внешняя торговля прекратила свое существование. С 1918 по ноябрь 1920 года союзники официально блокировали Россию.

    Жестокость военного коммунизма могла быть оправдана, пока шла гражданская война. Когда это закончилось, такого оправдания быть не могло. Были жестокие восстания в Тамбове и в Сибири. Матросы в Кронштадте взбунтовались. Ленин столкнулся с вполне реальной опасностью восстания рабочих и крестьян, и ему нужно было показать такой подход к проблеме, на который царский режим был неспособен. В феврале 1921 года Ленин решил покончить с военным коммунизмом и заменить его совершенно другой системой — новой экономической политикой.Это было вынесено на 10-ю партийную конференцию в марте и принято. Военный коммунизм был сметен. Во времена военного коммунизма у людей не было стимула производить, поскольку деньги были отменены. Они сделали то, что нужно было сделать из-за гражданской войны, но как только она закончилась, Ленин не мог больше использовать это как оправдание.

    Россия вторгается в Украину: реакция политических и военных лидеров

    , 24 фев (Рейтер) — Ниже приводится реакция политических лидеров и других высокопоставленных лиц, которые повлияли на события после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

    ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН

    «Я принял решение провести специальную военную операцию… для защиты людей, подвергавшихся издевательствам и геноциду… в течение последних восьми лет.

    Зарегистрируйтесь сейчас БЕСПЛАТНО неограниченный доступ к Reuters.com

    Регистрация

    «И для этого мы будем добиваться демилитаризации и денацификации Украины. И привлечь к суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирного населения, в том числе против граждан Российской Федерации.»

    ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР ЗЕЛИНСКИЙ

    «Россия утром вероломно напала на наше государство, как нацистская Германия в годы Второй мировой войны.

    «На сегодняшний день наши страны находятся по разные стороны мировой истории. Россия встала на путь зла, а Украина защищается и не откажется от свободы, что бы ни думала Москва.»

    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ

    «Это преднамеренное, хладнокровное и давно спланированное вторжение…

    «Мир на нашем континенте разрушен Россия использует силу, чтобы попытаться переписать историю и лишить Украину свободного и независимого пути…

    «Мы не планируем ввод войск НАТО в Украину. Мы занимаемся обороной».

    ПРЕЗИДЕНТ США ДЖО БАЙДЕН

    «Президент Путин выбрал преднамеренную войну, которая принесет катастрофические человеческие жертвы и человеческие страдания».

    Президент США заявил, что Вашингтон также будет координировать свои действия с союзниками по НАТО. чтобы обеспечить сильный, единый ответ, который сдерживает любую агрессию против альянса.»

    ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЕЙЕН

    «Президент Путин несет ответственность за возвращение войны в Европу…

    «Мы нанесем удар по стратегическим секторам российской экономики, заблокировав им доступ к ключевым технологиям и рынкам. Мы ослабить экономическую базу России и ее способность к модернизации».

    «Кроме того, мы заморозим российские активы в ЕС и закроем доступ российских банков на европейский финансовый рынок».

    ГЛАВА ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ЖОЗЕП БОРРЕЛЬ

    «Это одни из самых мрачных часов в Европе со времен Второй мировой войны.

    «ЕС ответит самым решительным образом и согласится на самый суровый пакет санкций, который мы когда-либо применяли.»

    КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ ОЛАФ ШОЛЬЦ

    «Путин несет страдания и разрушения своим непосредственным соседям, он нарушает суверенитет и границы Украины.

    «Он подвергает опасности жизни бесчисленного количества невинных людей (и)… мир порядок на нашем континенте. Для всего этого нет оправдания. Это война Путина».

    МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ГЕРМАНИИ РОБЕРТ ХАБЕК

    «Воздействие этого пакета (санкций) будет иметь последствия и, таким образом, будет способствовать открытию или возобновлению возможностей для дипломатии.»

    ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН

    «События прошлой ночи знаменуют собой поворотный момент в истории Европы.

    «Мы ответим на этот акт войны без слабости, хладнокровно, решительно и сплоченно.»

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ БОРИС ДЖОНСОН

    «Президент Путин выбрал путь кровопролития и разрушений, начав неспровоцированное нападение на Украину…

    «Это катастрофа для нашего континента».

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИТАЛИИ МАРИО ДРАГИ

    «На нашей стороне наши союзники… Вместе мы сделаем все возможное, чтобы сохранить суверенитет Украины, безопасность Европы и целостность международного порядка на основе правил и ценностей, которые мы все разделяем». типичный для западных СМИ метод использования слова «вторжение».

    «Китай внимательно следит за последней ситуацией. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля.»

    ГОССЕКРЕТАРЬ ВАТИКАНА КАРДИНАЛ ПЬЕТРО ПАРОЛИН

    «Еще есть время для доброй воли, еще есть пространство для переговоров, еще есть место для проявления мудрости, которая предотвращает преобладание пристрастных интересов, которая защищает законные стремления каждого и экономит мир от безумия и ужасов войны.

    «Мы, верующие, не теряем надежды на проблески совести у тех, в чьих руках судьбы мира».

    ГЛАВНЫЙ НЕМЕЦКИЙ АРМЕЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АЛЬФОНС МАИС

    «Армия, которой я имею честь командовать, стоит там более или менее с пустыми руками.Варианты, которые мы можем предложить правительству в поддержку (НАТО)альянса, крайне ограничены…

    «Мы все это предвидели, но не смогли привести аргументы, чтобы вывести последствия после аннексии (Россией) Крым. Это нехорошо. Мне это надоело».

    МИД ТУРЦИИ

    «Это нападение является грубым нарушением международного права и представляет серьезную угрозу безопасности нашего региона и мира.

    «Мы призываем Российскую Федерацию немедленно положить конец этому несправедливому и противоправному акту.»

    ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕНГРИИ ВИКТОР ОРБАН

    «Вместе с нашими союзниками по ЕС и НАТО мы осуждаем военное нападение России». не вмешиваться и не действовать в Украине.

    «Граждане Украины, у которых здесь есть семья, друзья и знакомые, приветствуются в Португалии.»

    МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИЗРАИЛЯ ЯИР ЛАПИД

    «Нападение России на Украину является серьезным нарушением международного порядка.Израиль осуждает нападение».

    РОССИЙСКИЙ ЭКС-НЕФТЯНОЙ МАГНАТ И КРИТИК ВЕРХНЕГО КРЕМЛЯ МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ

    «Это Путин и его окружение начали войну, чтобы удержать свою власть, а не русский народ.