Тесты 5 класс по истории годер – Тест по истории (5 класс) на тему: Тесты по истории Древнего мира. 5 класс. А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая

Тест по истории (5 класс) на тему: Итоговый тест по Истории Древнего мира по учебнику Вигасина А..А. на тему «Древний Египет»

Тест «Древний Египет»

Вариант 1.

1. Древний Египет был расположен в:

а) северо-восточной Африке;        б) южно-восточной Африке;   в) северо-восточной Австралии.

2. Пешее войско фараона:

а) было постоянным, в него забирали каждого десятого юношу;      

б) создавалось на время войны;

в) было единственным родом войск в Египте.

3. Во внутреннее помещение храма, где стояла статуя бога, могли войти:

а) жрецы;              б) фараон;                 в) только фараон.

4. Египтяне верили, что будут жить вечно в царстве мертвых. Они заботились о сохранении тела умершего: в него должна, думали они, вернуться душа. Тело высушивали, обматывали тонкими бинтами, изготавливали:

а) саркофаг;                   б) мумию;                   в) гробницу

5. Рассказывая о египетской письменности, мы обязательно назовем эти слова:

а) иероглифы;             б) бумага;                в) папирус;               г) чернила.

6. Приведите в соответствие:

а) бог Солнца                                                                                                                  1. Тутмос III

б) фараон, при котором Египет достиг наивысшего могущества                             2. Тутанхамон

в) фараон, чья гробница сохранилась до наших дней в первозданном виде            3. Амон-Ра

7. Продолжите перечень.  

Фараону подчинялись:  а) жрецы;     б) вельможи;     в)          г)          д)          е)

8. Высший правитель, главный судья, живой бог, высший  военачальник:

а) это названия государственных должностей в Египте;

б) это титулы фараона;                          

в) это обязанности верховного жреца.

9. Вставьте вместо пропусков.

Земледельцам приходилось много трудиться. Особых усилий требовало строительство каналов и земляных насыпей, необходимых для __________________ полей. Поля, куда вода не доходила, поливали при помощи специальных приспособлений — ________________. Земледельцы отдавали в казну часть урожая и скота – платили ____________.

10.Для государства Египет характерны признаки:

а) власть в Египте принадлежала фараону;                      в) появились  земледелие и ремесло;

б) писцы по приказу вельмож собирали налоги в казну;  г) египтяне верили в многочисленных богов;

11.Строй, при котором одни люди владели другими людьми, эксплуатировали их и распоряжались не только их трудом, но и жизнью называется:
а) рабовладельческим;           в) первобытнообщинным.

12.В чём заключались отличия в положении рабов и крестьян:
а) они эксплуатировались рабовладельцами;
б) крестьяне имели больше имущества;
в) рабы отдавали все продукты своего труда, а крестьяне – часть.

13. Служащие в Древнем Египте, собиравшие налоги:

а) вельможи      б) писцы       в) крестьяне

14.Что символизировала двойная корона египетских фараонов?

а) союз богов неба и земли                   б) объединение Южного и Северного царств

 в) царство мертвых и царство живых

Тест «Древний Египет»

Вариант 2.

1. С юга на север Египет пересекает одна из величайших рек мира:
а) Тигр;           б) Нил;                в) Днепр.
2. Правитель Египта:
а) царь          б) фараон               в) князь

3. Самый главный бог египтян:
а) Амон-Ра               б) Апоп                 в) Осирис

4. Материал для письма в Древнем Египте
а) бумага                  б) камень                  в) папирус

5. Значки для письма в Древнем Египте:
а) буквы            б) иероглифы              в) клинопись

6. Самая высокая пирамида в Египте:
а) Тутмоса            б) Хеопса

6. В древности Египет называли:
а) Чёрная земля;          б) Красная земля.

7. Ремесленники – это люди, которые:
а) изготавливали одежду, обувь, посуду, мебель;      б) обрабатывали землю, выращивали урожай.
8. Когда произошли завоевания фараона Тутмоса?
а) около 1500 г. до н.э.        б)в  5-м тысячелетии дон. э.;        в) около 2600 г. до н.э.
9. Рабовладельцы имели:
а) не имели собственности;      б) имели земли, рабов, орудия труда, золото, стада скота;
в) небольшие участки земли, орудия труда, немного скота.
10. Огромная статуя лежащего льва с головой человека – это:
а) сфинкс;          б) пирамида;               в) саркофаг.

11.Наиболее знатные и богатые люди – это:
а) вельможи;        б) крестьяне;              в) рабы.  

12.Сбор в пользу государства — это:
а) трудовая повинность;         б) шадуф;            в) налог.
13. С какой целью фараоны организовывали военные походы в другие страны?

а) с целью личного обогащения                 б) с целью обогащения своих воинов и вельмож

в) с целью знакомства с другими странами

14. Кто из ученых сумел расшифровать египетские иероглифы? 

а) Шампольон        б) Геродот         в) Эхнатон                                      

                                         

Тест «Древний Египет»

Вариант 3.

1. Главная река Египта называется:

        а) Ефрат           б) Нил              в) Тигр

2. Египет был объединён

а)   царём Южного Египта 2 тысячи лет до н. э.

б)   царём Северного Египта 3 тысячи лет до н. э.

в)   царём Южного Египта 3 тысячи лет до н. э.

3.Столицей единого Египетского царства стал город:
а) Саис;           б) Ахетатон;         в) Мемфис.

4.  Правители Египта носили титул:

        а) царь       б) жрец       в) фараон

5.   Египтяне считали фараона:

        а) богом Солнца         б) сыном Солнца        в) великим человеком                

6. Египтяне заботились о сохранении тела умершего: в него должна, думали они, вернуться душа. Тело высушивали, обматывали тонкими бинтами, изготавливали:

        а) саркофаг       б) мумию         в) гробницу

7. Какие науки зародились в Древнем Египте:

 а) астрономия    б) арифметика    в) химия      г) все перечисленные

8. Египтяне верили, что будут жить вечно в царстве мертвых. Для фараонов возводились особые гробницы. Они считаются первым из чудес света:

    а) саркофаги        б) пирамиды          в) храмы

9. Когда образовалось единое государство Египет?

а) в 5000 г.до н.э.         б) в 4000 г. до н.э.         в) в 3000 г. до н.э.

10. Что имели рабы:
а) ничего не имели, они сами принадлежали рабовладельцам;
б) земли, рабов, орудия труда, стада скота;
в) небольшие наделы земли, орудия труда, немного скота.

11. Самая большая пирамида в Египте была построена около:
а) 1600 лет до нашей эры;       б) 2600 лет до нашей эры;         в) 3600 лет до нашей эры.

12. Самая большая пирамида была построена для фараона:
а) Тутанхамона;              б) Тутмоса Ш;                 в) Хеопса.
13. В школах Египта младшие школьники писали на:
а) черепках разбитой посуды;       б) листах папируса;                 в) бумаге.

14.  Служителями богов в Древнем Египте называли:
а) рабов;          б) фараонов;              в) жрецов.

Ключи к тесту «Древний Египет»

Вариант 1

1 – а

2 – а

3 – а

4 – б

5 – а в г

6 – А3  Б1  В2

7 – писцы, простые египтяне, войско

8 – б

9 – орошения, каналов, налоги

10 – а б г

11 – а

12 – в

13 – б

14 – б

Вариант 2

1 –б

2 – б

3 – а

4 – в

5 – б

6 – б

7 – а

8 – а

9 – б

10 – а

11 – а

12 – в

13 – а

14 – а

Вариант 3

1 – б

2 – в

3 – в

4 – в

5 – б

6 – б

7 – а б

8 – б

9 – в

10 – а

11 – б

12 – в

13 – а

14 — в

nsportal.ru

Итоговый тест по истории Древнего мира (5 класс)

Итоговый тест по «Истории Др. мира» 5 класс

1 вариант

1. По данным археологов, люди современного вида появились на Земле:

А) более 2 млн лет назад Б) 40 тыс. лет назад

В) 10 тыс. лет назад Г) в 4 тысячелетии до н.э

2. Укажите причину появления религиозных верований.

А) Правители придумали религию для укрепления своей власти

Б) людям нравилось придумывать загадочные истории

В) человек узнал причины всех природных явлений

Г) люди боялись природных явлений

3. Какое государство располагалось в Северной Африке?

А) Италия Б) Индия В) Египет Г) Вавилон

4. Укажите имя правителя, о котором идет речь:

«Выступил его величество во главе войска своего, указывая каждому путь ……Выступили из города Газы в доблести, мощи и истине, дабы уничтожить того жалкого врага, и расширить пределы Египта, как повелел царю отец его Амон-Ра, победоносный».

А) Тутмос Б) Кир В) Хаммурапи Г) Цезарь

5. Бог Солнца в Древнем Египте:

А) Ра Б) Сет В) Оссирис Г) Гор

6. Благодаря финикийцам, человечество сегодня использует в быту:

А) Железо Б) Бумагу В) Стекло Г) Огонь

7. На чем писали в Междуречье в древности:

А) Папирусе Б) Глиняных табличках В) Пергаменте Г) Бумаге

8. С каким островом связан миф о лабиринте и Минотавре:

А) Крит Б) Саламин В) Форос Г) Сицилия

9. Причиной создания законов Салона стало недовольство демоса:

А) роспуском ареопага Б) поражением в Троянской войне

В) отменой законов Драконта Г) существование долгового рабства

10. Древнегреческий Бог, давший людям огонь и кузнечное дело:

А) Гермес Б) Дионис В) Аполлон Г) Гефест

11. На должность судей в Афинах назначали:

А) по жребию Б) голосованием В) чужеземцев Г) по знатности

12. В каком году произошла Саламинская битва:

А) 1200 г. до н.э Б) 480 г. до н.э В) 338 г. до н.э Г) 218 г. до н.э

13. Кто совершил подвиг, прославивший их на века, в Фермопильском ущелье:

А) Филистимляне Б) Спартанцы В) Персы Г) Римляне

14. Полководец, одержавший победу над персами при Гавгамелах

А) Фемистокл Б) Александр Македонский В) Леонид Г) Филипп

15. Согласно закону Тиберия Гракха:

А) вся земля становилась собственностью государства

Б) рабы платили владельцу за пользование землей

В) запрещалось использовать труд рабов в сельском хозяйстве

Г) излишки земли богачей передавались беднякам без права их продажи

16. С нападением галлов на Рим связано выражение:

А) Гуси Рим спасли Б) пиррова победа В) между Сциллой и Харибдой

17. Место в Риме, где выбирали консулов:

А) Агора Б) Марсово поле В) Сенат Г) Капитолийский холм

18. Соотнеси:

А) Гладиаторы

Б) Ликтор

В) Император

1) Охранник консула

2) Почетное прозвище полководца в дни триумфа

3) Переселенцы из завоеванных Римом областей Италии

4) Рабы, обученные сражаться с дикими зверями или друг с другом на арене

19. Причины поражения восстания Спартака:

А) гибель Спартака во время штурма Везувия

Б) раскол в войске восставших

В) уход восставших из Италии

Г) предательство карфагенян

20. Расположите в правильной последовательности, следующие события:

А) Восстание Спартака

Б) Захват Цезарем власти в Риме

В) вторжение Ганнибала в Италию

Г) разрушение римлянами Карфагена

Итоговый тест по «Истории Др. мира» 5 класс

2 вариант

1. Прародиной человечества является:

А) Азия Б) Австралия В) Европа Г) Восточная Африка

2.Религиозные верования появились, потому что:

А) появилась письменность Б) древнейшие люди научились рисовать

В) главным занятием было земледелие Г) не могли объяснить природные явления

3. На Пелопонесском полуострове располагалось государство:

А) Греция Б) Италия В) Финикия Г) Персия

4. Прочитайте отрывок из документа и определите имя правителя, написавшего о себе:

«Я — заботливый, покорный великим богам…могучий царь..Чтобы сильный не притеснял слабого, чтобы оказать справедливость сироте и вдове, чтобы в Вавилоне…..судить суд страны, выносить решения страны и притесненному оказать справедливость, я начертал свои драгоценные слова на своем памятнике со своим изображением»

А) Тутмос Б) Кир Великий В) Хаммурапи Г) Ашшурбанапал

5. К истории Троянской войны относится крылатое выражение:

А) яблоко раздора Б) жребий брошен В) запретный плод сладок

6. Причиной создания законов Солона было:

А) восстание демоса Б) стихийное бедствие В) начало Троянской войны

7. В работе Афинского Народного собрания участвовали:

А) переселенцы Б) граждане В) женщины Г) рабы

8. В чем состояло значение Греко – персидских войн?

А) ослабло влияние Афин и Спарты Б) Афины построили военный флот

В) персы захватили Грецию Г) В честь победы греки провели Олимпиаду

9. Согласно закону Тиберия Гракха:

А) у знати изымались все земли Б) земледельцы прикреплялись к земле

В) рабы, занятые в сельском хозяйстве, получали свободу

Г) излишки земли, изъятые у богачей, передавались беднякам бесплатно

10. В Древнем Китае были изобретены:

А) Стекло Б) Бумага В) Компас Г) Шелк

Найди и укажи букву ответа, лишнего в этом ряду.

11. На чем писали в Древнем Египте:

А) Папирусе Б) Глиняных табличках В) Бумаге Г) Пергаменте

12. Бог подземного мира в Древней Греции:

А) Осирис Б) Посейдон В) Аид Г) Цербер

13. Великий полководец, дошедший с армией до Индии:

А) Пирр Б) Ганнибал В) Александр Македонский Г) Цезарь

14. Герой Троянской войны, по преданию не уязвимый:

А) Гектор Б) Персей В) Геракл Г) Ахиллес

15. Бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба

А) входили в программу первых Олимпийских игр

Б) входили в пятиборье

В) только в них могли участвовать все свободные греки, бедные и богатые

16. Восстание Спартака началось:

А) на острове Сицилия Б) в гладиаторской школе в городе Капуя

В) во время гладиаторского боя в Риме

17. В Римской республике правом вето обладали:

А) сенаторы Б) императоры В) консулы Г) народные трибуны

18. Соотнесите:

А) провинции

Б) патриции

В) амфитеатры

1) завоеванные Римом области

2) сооружения для гладиаторских боев

3) потомки древнейших жителей Рима

4) боевая единица римского войска

19. Укажите год основания Рима:

А) 753 г. до н.э Б) 509 г. до н.э В) 776 г. до н.э Г) 390 г. до н.э

20. Расположите в правильной последовательности следующие события:

А) битва при Каннах

Б) вторжение Ганнибала в Италию

В) разрушение римлянами Карфагена

Г) завоевание римлянами Македонии

Ответы:

1. Б

2. Г

3. В

4. А

5. А

6. В

7. Б

8. А

9. Г

10. Г

11. А

12. Б

13. Б

14. Б

15. Г

16. А

17. Б

18. А-4; Б-1; В-2

19. Б

20. ВГАБ

1. Г

2. Г

3. А

4. В

5. А

6. А

7. Б

8. Б

9. Г

10. Б,В,Г

11. А

12. В

13. В

14. Г

15. Б

16. Б

17. Г

18. А-1; Б-3; В-2

19. А

20. БАГВ

infourok.ru

Поурочные тесты по теме «Древняя Греция» (5 класс, по учебнику Вигасина А.А., Годера Г.И. и др.)

Тест 24 – 25. Греки и критяне. Микены и Троя. Вариант 1

1. Назовите независимый город Древней Греции.

1) Тиринф; 2) Афины; 3) Кносс; 4) Олимп.

2. Какое чудовище имело туловище человека и го­лову быка?

1) грифон; 2) сфинкс; 3) минотавр; 4) кентавр.

3. Как звали сына царя Греции Эгея?

1) Геракл; 2) Ахиллес; 3) Гектор; 4) Тесей.

4. Какой греческий мастер создал лабиринт?

1) Икар; 2) Эгей; 3) Минос; 4) Дедал.

5. Самый древний греческий город, распо­ложенный в Южной Греции.

1) Микены; 2) Афины; 3) Тиринф; 4) Пилос.

6. Что, согласно погребальному обряду, микенцы клали на лица погребенных людей?

1) ткань; 3) изображения, написанные на деревянных досках;

2) золотые маски; 4) серебряные маски.

7. Что содержалось на глиняных табличках, най­денных во время археологических раскопок царских двор­цов в древнейших греческих городах?

1) описание жизни микенцев; 3) древняя история Микен;

2) описание сборов на войну; 4) имена царей Микен.

8. В каком году началась Троянская война?

1) в 1300 г. до н. э.; 3) в 1250 г. до н. э.;

2) в 1200 г. до н. э.; 4) в 1500 г. до н. э.

9. Какой город был столицей Троянского царства?

1) Троя; 2) Микены; 3) Афины; 4) Кносс.

10. Приведите в соответствие: каждому номеру вопроса поставьте букву соответствующего ему ответа.

1. Троянский царевич, выступивший в роли судьи в спо­ре богинь.

2. Греческий город, где жила Елена.

3. Муж прекрасной Елены.

4. Самая старшая из богинь Олимпа.

А) Менелай; Б) Гера; В) Парис; Г) Спарта; Д) Афина.

1

2

3

4

Тест 24 – 25. Греки и критяне. Микены и Троя. Вариант 2

1. Назовите самый крупный остров Эгейского моря:

1) Фера; 2) Родос; 3) Крит; 4) Эбея.

2. Назовите легендарного царя Древних Афин:

1) Минос; 2) Эгей; 3) Приам; 4) Менелай.

3. Большое здание со множеством запутанных ходов и помещений?

1) лабиринт; 2) дворец; 3) пирамида; 4) зиккурат.

4. Как звали дочь царя Миноса?

1) Афина; 2) Гера; 3) Артемида; 4) Ариадна.

5. Как назывались ворота, открывавшие вход в город-крепость Микены?

1) Царские; 2) Львиные; 3) Главные; 4) Циклопические.

6. Какое царство, расположенное на полуострове Малой Азии, являлось военным и торговым соперником греков?

1) Лидийское царство; 3) Троянское царство;

2) Мидийское царство; 4) Египетское царство.

7. Каков итог Троянской войны между греками и троянцами?

1) победу одержала Троя;

2) победу одержали греки;

3) в этой войне не было победителей и проигравших;

4) оба царства погибли.

8. В каком веке погибло Критское царство:

1) в 13-м в. до н.э.; 3) в 15-м в. до н.э.;

2) в 14-м в. до н.э.; 4) в 16 в. до н.э.

9. Сын царя Афин, отправившийся на Крит, чтобы победить Минотавра:

1) Парис; 2) Эгей; 3) Одиссей; 4) Тесей.

10. Приведите в соответствие: каждому номеру вопроса поставьте букву соответствующего ему ответа.

1. Прекраснейшая из земных женщин.

2. Богиня-воительница.

3. Богиня любви и красоты.

4. Бог грома и молний.

А) Зевс; Б) Елена; В) Афродита; Г) Аид; Д) Афина.

1

2

3

4

infourok.ru

Методическая разработка по истории (5 класс) по теме: Тесты по истории Древнего мира 5 класс

Тест по истории Древнего мира 5 класс.

1.Египет – это государство на берегах:

А. Тигра

Б. Евфрата

В. Нила.

Г. Хуанхэ

2.  Повелителя  Египта звали:

А. Фараон

Б. Папирус

В. Оазис

Г. Мемфис

3. Самые крупные завоевания около 1500 года до н.э. совершил фараон:

А. Тутанхамон

Б. Тутмос

В.Эхнатон

Г. Осирис

4. Что из приведенного списка придумано не египтянами:

А. Папирус

Б. Календарь

В.Водяные часы

Г. Фарфор

5. Вавилонский царь Хаммурапи правил:

А. 1792 – 1750 гг. до н. э

Б. 1750 – 1792 гг.

В. 1579 – 1550 гг. до н. э.

Г. 1690 – 1653 гг. до н. э.

6. Первые Олимпийские игры состоялись в:

А. 667 г. до н. э.

Б. 677 г. до н. э.

В. 776 г. до н. э.

Г. 770 г. до н. э.

7. Каких соревнований не было на Олимпийских играх:

А. пятиборье

Б. гонки на колесницах

В. кулачные бои

Г. перетягивание каната

8.Во время Марафонской битвы греков возглавлял:

А. Фемистокл

Б. Мильтиад

В. Ксеркс

Г. Дарий

9. Марафонская битва состоялась в:

А. 490 г. до н. э.

Б.  480 г. до н. э.

В.  495 г. до н. э.

Г.  485 г. до н. э.

10. «Если ты был в ……….. и не восторгался ими, то ты осел!». Эта знаменитая фраза о городе:

А. Вавилон

Б. Фивы

В. Мемфис

Г. Афины

11. Школу, которую посещали афинские мальчики с 12 лет, где занимались борьбой, бегом, прыжками, метанием копья и диска называлась:

А. гимнасия

Б. кариатида

В. палестра

Г. портик

12. Рим был основан в:

А. 537 г. до н. э.

Б. 573 г. до н. э.

В. 753 г. до н. э.

Г. 327 г. до н. э.

13. «Республика» в переводе с латинского означает:

А. «власть народа»

Б. «общественное дело»

В. «запрещаю»

Г. «выборы консулов»

14. Тиберий Гракх был:

А. консулом.

Б. сенатором

В. народным трибуном

Г. императором

15. Восстание рабов-гладиаторов возглавлял:

А. Нерон

Б. Цезарь

В. Спартак

Г. Перикл

16. Найдите неверное высказывание о Нероне:

А. Нерон жестоко расправлялся с христианами.

Б. Нерону приписывают поджог Рима.

В. Нерон считал себя великим поэтом и актером.

Г. При Нероне начали созывать народные собрания.

nsportal.ru

Тест по истории (5 класс) по теме: Варианты проверочных работ по истории Древнего Мира (5 класс).

5 класс. История Древнего мира

 Тест № 5  к контрольно — проверочному уроку по  разделу  «Древний Рим: от возникновения до первых веков Римской империи».

А1. Город Рим располагается:

1) в Малой Азии

2) на севере Европы

3) на Балканском полуострове

4) на Апеннинском полуострове

А2. Старейшины родов в Древнейшем Риме заседали:

1) в сенате

2) в ареопаге

3) в храме богини Весты

4) в здании суда

А3. Своего высшего развития рабство в Древнем Риме достигло т.к.

1) рабы в Риме стоили очень дорого

2) рабский труд обеспечивал в Риме высокие прибыли

3) римляне уважительно относились к рабам

4) рабский труд позволил отказаться от использования плугов, мотыг и лопат

А4. В Древнем Риме народные трибуны

 1) выбирали царей

2) объявляли войну

3) утверждали новые законы

4) налагали вето на решения консулов и сенаторов

А5. Рим стал сильнейшей державой Средиземноморья после победы над:

1) Сирийскиме царством

2) Карфагеном 

3) Македонией

4) Коринфом

 А6. Верны ли утверждения:

Земледельцы Италии теряли землю, потому что

а) завоевательные походы в Средиземноморье на долгие годы отвлекали их от занятий хозяйством;

б) богатые землевладельцы захватывали принадлежавшие им земли

1) верно только а

2) верно только б

3) оба ответа верны

4) оба ответа не верны

А7. Верны ли утверждения:

 Братья Гракхи считали необходимым принять земельные законы потому что:

а) возникла угроза ослабления римской армии,

б) были против использования дешевого труда рабов-земледельцев

1) верно только а

2) верно только б

3) оба ответа верны

4) оба ответа не верны

А8. Порядок управления, при котором государством управляют выбранные на определенный срок должностные лица, называется:

1) империей

2) провинцией

3) державой

4) республикой

А9. Какое событие произошло позднее других?

1) гибель Цезаря

2) восстание Спартака

3) правление Октавиана Августа

4)  битва при Каннах

А10. В Римском государстве, в отличие от Афинского, в  IV в. до н.э.:

1) в Народном собрании могли участвовать только граждане

2) Народное собрание было высшим органом власти

3) власть консулов передавалась по наследству

4) сенат обладал огромной властью

В1.Установите соответствие между  понятием и определением. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

А) плебеи

1) племя, проживающее по левому берегу Тибра

Б) латины

2) полноправное население государства

В) граждане

3) переселенцы из завоеванных Римом областей Италии

4) покоренные завоевателями жители Лаконии и Мессении

   

В2. Установите соответствие между датой и событием.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Дата

Событие

А) 753 г.до н.э.

1) нападение галлов на Рим

Б) 776 г. до н.э.

2) основание Рима

В) 509 г. до н.э.

3) установление республики в Риме

4) начало Олимпийских игр

   

С1.Преторианцы, личная стража Октавиана (продолжите перечень):

1.Размещались в Риме и других городах Италии

2.Должны были охранять императора

3…………………………………………………

А 1-А10 —  по 1 баллу,    всего=10;     В1, В2 – по1 баллу, всего 2 балла, С1=2балла.                                   Возможный  max за работу = 14 баллов

5 класс. История Древнего мира

 Тест № 5  к контрольно — проверочному уроку по  разделу  «Древний Рим: от возникновения до первых веков Римской империи».

А1. Город Рим располагается:

1) в Малой Азии

2) на севере Европы

3) на Балканском полуострове

4) на Апеннинском полуострове

А2. Старейшины родов в Древнейшем Риме заседали:

1) в сенате

2) в ареопаге

3) в храме богини Весты

4) в здании суда

А3. Своего высшего развития рабство в Древнем Риме достигло т.к.

1) рабы в Риме стоили очень дорого

2) рабский труд обеспечивал в Риме высокие прибыли

3) римляне уважительно относились к рабам

4) рабский труд позволил отказаться от использования плугов, мотыг и лопат

А4. В Древнем Риме народные трибуны

 1) выбирали царей

2) объявляли войну

3) утверждали новые законы

4) налагали вето на решения консулов и сенаторов

А5. Рим стал сильнейшей державой Средиземноморья после победы над:

1) Сирийскиме царством

2) Карфагеном 

3) Македонией

4) Коринфом

 А6. Верны ли утверждения:

Земледельцы Италии теряли землю, потому что

а) завоевательные походы в Средиземноморье на долгие годы отвлекали их от занятий хозяйством;

б) богатые землевладельцы захватывали принадлежавшие им земли

1) верно только а

2) верно только б

3) оба ответа верны

4) оба ответа не верны

А7. Верны ли утверждения:

 Братья Гракхи считали необходимым принять земельные законы потому что:

а) возникла угроза ослабления римской армии,

б) были против использования дешевого труда рабов-земледельцев

1) верно только а

2) верно только б

3) оба ответа верны

4) оба ответа не верны

А8. Порядок управления, при котором государством управляют выбранные на определенный срок должностные лица, называется:

1) империей

2) провинцией

3) державой

4) республикой

А9. Какое событие произошло позднее других?

1) гибель Цезаря

2) восстание Спартака

3) правление Октавиана Августа

4)  битва при Каннах

А10. В Римском государстве, в отличие от Афинского, в  IV в. до н.э.:

1) в Народном собрании могли участвовать только граждане

2) Народное собрание было высшим органом власти

3) власть консулов передавалась по наследству

4) сенат обладал огромной властью

В1.Установите соответствие между  понятием и определением. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

А) плебеи

1) племя, проживающее по левому берегу Тибра

Б) латины

2) полноправное население государства

В) граждане

3) переселенцы из завоеванных Римом областей Италии

4) покоренные завоевателями жители Лаконии и Мессении

   

В2. Установите соответствие между датой и событием.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Дата

Событие

А) 753 г.до н.э.

1) нападение галлов на Рим

Б) 776 г. до н.э.

2) основание Рима

В) 509 г. до н.э.

3) установление республики в Риме

4) начало Олимпийских игр

С1.Преторианцы, личная стража Октавиана (продолжите перечень):

1.Размещались в Риме и других городах Италии

2.Должны были охранять императора

3…………………………………………………

А 1-А10 —  по 1 баллу,    всего=10;     В1, В2 – по1 баллу, всего 2 балла, С1=2балла.                                   Возможный  max за работу = 14 баллов

nsportal.ru

Контрольные работы по истории Древнего мира 5 класс

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

Повторение «Первобытное общество»

1. Древнейшие люди появились:

А. 2 млн. лет т. н

Б. 500 лет т. н.

В. в V в. до н.э.

2. Что было главным отличием древнейших людей от животных?

А. умение строить жилища

Б. умение изготовлять орудия труда

В. умение использовать огонь

3. Основные занятия древнейших людей:

А. охота и собирательство

Б. собирательство и рыболовство

В. скотоводство и земледелие

4. Какое орудие не использовали первобытные люди?

А. палка-копалка

Б. гарпун

В. пистолет

5. Как называется коллектив людей, живших и трудившихся сообща?

А. человеческое стадо

Б. родовая община

В. семья

6. Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

А. гарпун

Б. лук

В. рубило

7. Кто управлял родовой общиной?

А. царь

Б. жрец

В. старейшина

8. Что называется религией?

А. вера человека в сверхъестественные существа

Б. наука о сотворении мира

В. наука о появлении человека

9. Первое домашнее животное, прирученное человеком:

А. корова

Б. лошадь

В. собака

10. Первый металл, из которого древние люди научились делать орудия труда:

А. медь

Б. бронза

В. Железо

Контрольная работа№2

по теме «Древний Восток»

1. Древняя страна, расположенная между морем и цепью Ливанских гор?

а) Междуречье б) Египет в) Финикия

2. Где была написана книга, от которой произошло слова «библиотека»?

а) в Египте б) в Китае в) в Израиле

3. От кого защищала Северный Китай Великая китайская стена?

а) от ассирийцев б) от гуннов в) от филистимлян

4. На чем писали в Древнем Китае?

а) на дощечках из бамбука в) на глиняных табличках

б) на пальмовых ветвях

5. Древнее государство, захватившее в VI в. до н.э. Вавилонское и Египетское царства?

а) Лидия б) Персия в) Израиль

6. Библейский старец, спасшийся в ковчеге во время потопа?

а) Адам б) Авраам в) Ной

7. Что выращивали земледельцы в Древней Индии?

а) хлопчатник и сахарный тростник б) чай в) какао

8. Что изобрели в Древнем Китае?

а) бумагу б) цифры в) шахматы

9. Предводитель персов, великий полководец древнего мира:

а) Хаммурапи б) Кир в) Крез

10. Где протекает река Янцзы?

а) в Китае б) в Индии в) в Междуречье

11. Кто учил в Древней Индии, что главное – личное достоинство человека, а не его происхождение?

а) Конфуций б) Брахма в) Будда

12. Письменность в Древнем Двуречье?

а) линейное письмо б) иероглифы в) клинопись

13. Что изобрели финикийцы?

а) прозрачное стекло б) компас в) бумагу

14. Столица Ассирийской державы, которую называли «логовищем львов» и «городом крови»?

а) Ниневия б) Персеполь в) Вавилон

15. Дайте определение следующим терминам:

таран – каста — колония – буддизм —

16. Соотнесите страну и правителей:

а) Хаммурапи 1. Ассирия

б) Циньшихуанди 2. Персия

в) Дарий 3. Индия

г) Ашока 4. Китай

Контрольная работа №3 по теме «ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ»

  1. Где находится Греция?

а) в южной части Балканского полуострова

б) в западной части Азии

в) в Восточной части Африки

2. Что вывозили торговцы из Греции в колонии и другие страны?
а) рабов; б) оливковое масло; в) хлеб

3. Автор поэм «Илиада» и «Одиссея»?

а) Гомер; б) Гесиод; в) Эсхил

4. Чудовище с головой быка и телом человека, обитавшее в критском Лабиринте?

а) Цербер; б) Минотавр; в) Горгона Медуза

5. Агора, Керамик, Акрополь – это:

а) знаменитые памятники в Афинах;

б) это районы Афин;

в) это памятники в Спарте

6. Приведите в соответствие:

7. Что называется полисом?

а) город-государство в Древней Греции

б) город в Древней Греции

в) название органа управления городом

8. Кто в Афинском полисе платил налог за право жить в нем?

а) рабы; б) граждане Афин; в) купцы-переселенцы

9. Найдите лишнее.

Солон многое изменил в управлении Афинами:

а) заложил основы демократии

б) ввел новый порядок избрания судей

в) ликвидировал должность архонта

г) создал Народное собрание

10. Олимпийские игры проходили:

а) раз в 4 года; б) раз в 10 лет; в) каждый год

11. Что произошло в 490 г. до н.э.?

а) Марафонская битва; б) взятие греками Трои; в) распад державы А. Македонского

12. На этой круглой или полукруглой площадке выступали актеры и хор:

а) палестра; б) скене; в) орхестра

13. Высшее должностное лицо в Афинах:

а) первый стратег; б) архонт; в) царь

14. Какая страна не вошла в состав державы А. Македонского:

а) Греция; б) Персия; в) Египет; г) Индия

15. Место спортивных состязаний по пятиборью в Олимпии:

а) стадион; б) ипподром; в) орхестра

16. Дайте определение слову «демократия»

17. Перечислите греческих богов (не менее 7)

Контрольная работа № 4

по истории Древнего Рима

ВАРИАНТ №.1 Часть 1.

  1. Римляне установили республику в:

А) 753 г. до н.э. Б) 509 г. до н.э.

В) 390 г. до н.э. Г) 280 г. до н.э.

2. Республика в дословном переводе с латинского означает:

А) «власть народа» Б) «общественное дело»

В) «власть знати» Г) «власть одного человека»

3. В годы своего правления Цезарь:

А) наделил участками земли несколько тысяч солдат-ветеранов;

Б) раздал жреческие должности простым гражданам;

В) отстроил разрушенные Коринф и Карфаген;

Г) отменил привилегии сенаторов.

4. Замышляя убийство Цезаря, заговорщики хотели:

А) установить царскую власть;

Б) установить империю;

В) восстановить республику;

Г) утвердить демократию.

5. Последние в истории Рима завоевания были сделаны при императоре:

А) Цезаре; Б) Октавиане Августе;

В) Траяне Г) Нероне.

6. В честь военных побед полководцев в Риме возводились:

А) акведуки Б) термы

В) колонны Г) триумфальные арки.

Часть 2.

  1. Что означают эти слова?

  1. Патриции

  2. Народные трибуны

  3. Ликторы

  4. Сенат

  5. Император

  6. Амфитеатр

  7. Ветераны

  8. Преторианцы

  1. Древний писатель Плутарх рассказывает о гибели народного трибуна Тиберия Гракха. При этом Плутарх пишет: «После изгнания царей это был первый в Риме раздор, завершившийся кровопролитием и избиением граждан: все прочие раздоры удавалось прекратить благодаря взаимным уступкам и власть имущих, и самого народа».

Сколько лет Рим не знал кровавой борьбы граждан друг с другом? (Обозначьте даты на «ленте времени»)

3. Кто произнес эти слова? По какому поводу?

А.. «Я хочу быть таким императором, каким сам бы пожелал себе, если бы был подданным».

Б. «Жребий брошен!»

В. «Вар, верни легионы!»

Итоговое тестирование

по предмету «История Древнего мира»

5 класс

Вариант № 1

1.Кто управлял родовой общиной?

А) цари Б) жрецы В) старейшины

2. Какое занятие первобытных людей привело к возникновению земледелия?

А) охота Б) скотоводство В) собирательство

3. Когда появился человек на земле?

А) 2 млн. лет назад Б)100 тыс. лет назад В) 10 тыс. лет назад

4. Орудия труда первобытного человека:

А) мотыга Б) заостренный камень В) плуг

5. Где находится Египет?

А) в северо-восточной части Африки Б) в центральной Азии В) в центральной Африке

6. Что символизировала двойная корона египетских фараонов?

А) объединение Южного и Северного царства

Б) союз богов неба и земли В) царство мертвых и царство живых

7. Служители богов в Древнем Египте

А) фараоны Б) жрецы В) вельможи

8. Кто впервые описал жизнь египтян?

А) Геродот Б) Хаммурапи В) Крез

9. Как называлась страна, где находились города Библ, Сидон, Тир?

А) Израиль Б) Ассирия В) Финикия

10. Что изобрели в Индии?

А) шахматы Б) бумагу В) прозрачное стекло

11. Библейский старец, спасшийся в ковчеге во время потопа?

А) Адам Б) Авраам В) Ной

12. Где находится Греция?

А) в южной части Балканского полуострова Б) в западной части Азии

В) в Восточной части Африки

13. Как назывался совет знати в Афинах?

А) ареопаг Б) демос В) полис

14. Что вывозили торговцы из Греции в другие страны?

А) рабов Б) оливковое масло В) хлеб

15. Персидский царь, предпринявший первую попытку захватить Грецию в 490 г. до н. э.

А) Ксеркс Б) Дарий Первый В) Кир

16.Чем занимались спартанцы?

А) ремеслом Б) военным делом В) земледелием

17. Что означает греческое слово демократия?

А) «власть народа» Б) «власть знати» В) «власть тирана»

18. Административный орган власти в Риме?

А) сенат Б) форум В) Пантеон

19. С правления какого императора Римское государство стало называться империей?

А) Антоний Б) Помпей В) Тарквиний

20. Кого римляне называли «варварами»?

А) племена, не знающие латинского или греческого языка

Б) жестоких императоров

В) всех, кто проживал вне города Рима

21. Когда произошло восстание рабов под предводительством Спартака?

А) в 509 г до н.э. Б) 74-71 г до н.э. В) в 313 г н.э.

22. Кто в республиканском Риме имел право накладывать «вето» (запрет) на решение сената?

А) консулы Б) императоры В) народные трибуны

23. Как называется правление, не ограниченное ни другой властью, ни законами?

А) демократия Б) диктатура В) республика

24. Последний император в Западной Римской империи:

А) Константин Б) Ромул В) Юстиниан

25. Кто такие колоны?А) рабы Б) воины В) земледельцы

Итоговое тестирование

по предмету «История Древнего мира»

5 класс

Вариант №2

1. Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

А) гарпун Б) лук В) рубило

2. Что называется религией?

А) вера человека в сверхъестественные существа Б) наука о сотворении мира В) наука о появлении человека

3. Первый металл, из которого древние люди научились делать орудия труда:

А) медь Б) бронза В) железо

4. В каком человеческом коллективе появилось имущественное неравенство?

А) в человеческом стаде Б) в родовой общине В) в соседской общине

5. Приспособление для полива садов и огородов в Древнем Египте?

А) рельеф Б) оазис В) шадуф

6. Из чего египтяне изготавливали материал для письма?

А) из шкур животных Б) из пальмовых листьев В) из тростника

7. Служащие в Древнем Египте, собиравшие налоги:

А) писцы Б) жрецы В) фараоны

8. С какой целью фараоны организовывали военные походы в другие страны?

А) с целью личного обогащения Б) с целью обогащения своих воинов и вельмож В) с целью знакомства с другими странами

9. Вавилонский царь, при котором были записаны первые законы?

А) Хаммурапи Б) Соломон В) Гильгамеш

10. Где был придуман первый алфавит?

А) в Финикии Б) в Нубии В) в Египте

11. В какой стране стали впервые производить сахар?

А) в Китае Б) в Индии В) в Ассирии

12. Какими морями омывается территория Греции?

А) Ионическим и Эгейским морями

Б) Красным и Желтым морями

В) Балтийским и Северными морями

13. Что называется полисом?

А) город-государство в Древней Греции

Б) город в Древней Греции

В) название органа управления городом

14. Битва, в которой греки окончательно разгромили персов (479 г. до н.э.):

А) при Марафоне Б) при Фермопилах В) при Платеях

15. Как часто проводились олимпийские игры в Древней Греции?

А) раз в 4 года Б) раз в 10 лет В) каждый год

16. Что ввозили торговцы в Грецию из других стран и колоний?

А) вино Б) оливковое масло В) пшеницу

17. Как назывался совет знати в Афинах?

А) ареопаг Б) демос В) полис

18. Когда в Риме было запрещено долговое рабство?

А) в эпоху республики Б) в эпоху царей В) в эпоху императора

19. Кто такие патриции?

А) потомки древнейших жителей Рима Б) потомки племени этрусков В) потомки греческих колонистов в Италии

20. Высший орган власти в республиканском Риме

А) сенат Б) народные трибуны В) царь

21. Что произошло в 509 г. до н.э.?

А) в Риме была установлена республика Б) был основан Рим В) в Риме установилась империя

22. Рабы, получившие в пользование участки земли:

А) колоны Б) «рабы с хижинами» В) христиане

23. Кто спас Рим во время нашествия галлов в 390 г. до н.э.

А) Муций Сцевола Б) гуси В) волчица

24. Римский полководец, приемный сын Цезаря, завершивший эпоху гражданских войн?

А) Октавиан Август Б) Антоний В) Брут

25. Второй по величине город Италии, где возник заговор рабов под предводительством Спартака:

А) Коринф Б) Капуя В) Помпеи

infourok.ru

Тест по истории (5 класс) по теме: тест по истории 5 кл. к учебнику Годер, Вигасин

Тестирование по теме: Древний Восток.

1 вариант

1. Древняя страна, расположенная между морем и цепью Ливанских гор:

а) Междуречье            б) Египет           в) Финикия

2. Где была написана книга, от которой произошло слово «библиотека»

а) в Египте          б) в Китае           в) в Израиле

3. Где находится Индия?

а) на западе Азии            б) на юге Азии             в) на востоке Азии

4. В какой стране стали производить сахар?

а) в Китае                        б) в Индии                    в) в Ассирии

5. Кто из царей Индии первым отдал предпочтение буддизму?

а) Конфуций                   б) Ашока                       в) Гаутама

6. Кто учил в Древней Индии, что главное — личное достоинство человека, а не его происхождение?

а) Брахма                        б) Будда                        в) Рама

7. Какая каста, по верованиям древних индийцев, появилась из ступней ног Брахмы?

а) воины                         б) слуги                        в) жрецы

8. От кого защищала Северный Китай Великая Китайская стена?

А) от ассирийцев           б) от гуннов               в) от филистимлян

9. Древнее государство, захватившее в 6 веке до н.э. Вавилонское и Египетское царства:

А) Лидия                         б) Персия                   в) Израиль

10 Библейский старец, спасшийся в ковчеге во время потопа:

А) Адам                           б) Авраам                   в) Ной

11. Что изобрели в Древнем Китае?

А) бумагу                        б) цифры                    в) шахматы

12. Предводитель персов, великий полководец Древнего мира:

А) Хаммурапи              б) Кир                          в) Крез

2 вариант

1. Древняя страна, находившаяся между двумя реками Тигр и Евфрат:

А) Урарту                      б) Междуречье         в) Индия

2. Кто, по Библии, был создан Богом и чье имя переводится с еврейского как «человек»?

А) Ной                           б) Ной                        в) Моисей

3. Письменность в Древнем Двуречье:

А) линейное письмо        б) иероглифы            в) клинопись

4. Что выращивали земледельцы в Древнем Китае?

А) сахарный тростник     б) хлопчатник            в) чай

5. Что изобрели в Древнем Китае?

А) компас                         б) шахматы                в) прозрачное стекло

6. Что изобрели в Древней Индии?

а) шахматы                    б) бумагу                     в) прозрачное стекло

7. Индийский царь, объединивший все индийские царства в 3 веке до н.э.

а) Ашока                        б) Гаутама                   в) Крез

8. На чем писали в Древней Индии?

а) на бумаге                   б) на пальмовых листьях          в) на дощечках из глины

9. Какая каста, по верованиям древних индийцев, появилась изо рта бога Брахмы?

а) жрецы                        б) воины                 в) земледельцы

10. К какой касте принадлежали цари в Древней Индии?

а) воинов                      б) жрецов                в) неприкасаемых

11. Что изобрели финикийцы?

А) прозрачное стекло     б) компас             в) бумагу

12. Столица Ассирийской державы, которую называли «логовищем львов» и «городом крови»

nsportal.ru