Сухова биология 5 класс учебник: Читать Учебник Биология 5-6 класс Сухова Строганов
Сухова Т.С., Строганов В.И. Биология. 5 класс
- Файлы
- Абитуриентам и школьникам
- Биология
- 5 класс
Биология
10 класс
5 класс
6 класс
7 класс8 класс
9 класс
Домашняя работа по биологии
Задачники по биологии для школьников
Подготовка к экзамену по биологии
Школьные биологические олимпиады
- формат pdf
- размер 52,32 МБ
Учебник. — М.: Вентана-Граф, 2015. — 144 с. — ISBN: 978-5-360-05514-3
Предлагаемый учебник входит в систему учебно-методических комплектов «Алгоритм успеха». Содержит пропедевтический курс к линии учебников «Живая природа» для 5-9 классов, материал которого рассчитан на 35 часов учебного времени.
Учебник реализует концептуальные идеи программы (авт. Т.С. Сухова), направленные на формирование у учащихся целостной картины материального мира и уникальности жизни на планете Земля. Особое внимание уделено экологическим аспектам взаимосвязи живой и неживой природы.
Биология — наука о живом.
Земля — планета жизни.
Как отличить живое от неживого?
Клеточное строение — общий признак живых организмов.
Деление живых организмов на группы (классификация живых организмов).
Как человек изучает живую природу? Посмотрите вокруг и подумайте.
Прибор, открывающий невидимое.
Живое и неживое под микроскопом.
Одноклеточные и многоклеточные организмы под микроскопом.
Подведём итоги. Что вы узнали о строении и свойствах живых организмов?
Как размножаются живые организмы?
Как размножаются животные?
Как размножаются растения?
Могут ли растения производить потомство без помощи семян?
Почему всем хватает места на Земле?
Как живые организмы переносят неблагоприятные для жизни условия?
Подведём итоги. Размножение — общее свойство всех живых организмов.
Правда ли, что растения кормят всех, даже хищников?
Как питаются разные животные?
Как питается растение?
Только ли лист кормит растение?
Как питаются паразиты?
Подведём итоги. Одинаково ли питаются разные живые организмы?
Нужны ли минеральные соли животным и человеку?
Можно ли жить не питаясь?
Как можно добыть энергию для жизни?
Зачем живые организмы запасают питательные вещества?
Можно ли жить и не дышать?
Возвращают ли живые организмы вещества в окружающую среду?
Является ли человек частью живой природы?
Подведём итоги.

Единство живой и неживой природы.
Земля — наш общий дом.
Всё ли мы знаем о жизни на Земле?
Задания на лето.
Приложения.
Экскурсии.
Проекты и исследования (проводятся под руководством учителя).
Лабораторные работы.
Индивидуальные исследования (опыты, выполняемые в домашних условиях).
Возможность скачивания данного файла заблокирована по требованию правообладателя.
Выдержки из нацистского учебника биологии (1942 г.)
Выдержки из нацистского учебника биологии (1942 г.)
Предыстория: Это глава из учебника биологии для 5 класса для девушек, изданных в разгар войны. Первая часть книги обсуждает генетику, весну, лето, осень и зиму в лесу, а также Тело человека. Далее в книге эти принципы применяются к человеческому существа. Учитывая то, что мы знаем, происходило в 1942, когда эта книга была напечатана, понятно, что учебники тоже были частью пропаганды.
Источник: Мари Харм и Герман Виле, Lebenskunde für Миттельшулен. Фюнфтер Тейл. Класс 5 für Mädchen (Галле: Hermann Schroedel Verlag, 1942), стр. 168–173.
Биология для среднего Школа
Для девочек 5 классаЗаконы природы и человечества
Я. Мы установили, что все существа, растения, а также животных, ведут постоянную борьбу за выживание. Толпа растений в область, в которой они должны расти. Каждое растение, которое не может защитить достаточно места и свет должен обязательно умирать. Каждое животное, которое не охраняет достаточную территорию и не охраняет ее от других хищники, или не хватает необходимой силы и скорости или осторожности и ум станет жертвой своих врагов. Армия завода едоки угрожают царству растений. Травоядные являются добычей плотоядные. Битва за существование тяжела и неумолима, но это единственный способ сохранить жизнь.
Мы видели, что законы природы построены на борьба за выживание. Медлительные травоядные (например, коровы) имеют оружие, более быстрые (например, лошади или кролики) используют эту скорость, чтобы убежать от хищников. Кролик инстинктивно скрывает следы, ведущие к его логову. Как добыча, его глаза по бокам головы, а у хищника спереди. У ежа есть иголки, у жаб и саламандр ядовитые шкурки. Хищники обладают острым чутьем, мощной пружиной, острым зубы, когти. Если далее рассматривать защитную окраску, камуфляж, и другой окраски (прежде всего у молодняка), и чтобы каждое животное обладает различными дарами зрения и обоняния, подходящими для его потребностей, мы повсюду видим, что живые существа хорошо подготовлены к битва за выживание. (Сравните наступательные и оборонительные характеристики различных животных!) Животные на нашей широте обладают многими характеристиками которые позволяют им пережить зиму: запасание пищи, спячка, миграция, зимние шкуры.
Все различные среды обитания густонаселены; каждое существо должен бороться за свое выживание и хочет быть победителем в этом боевой. Это сводится к следующему принципу: каждый человек хочет сохранить свое существование в борьбе за выживание (инстинкт самосохранения, боевая воля, индивидуальность).
Человечество тоже подчиняется этим законам природы и завоевало свое господствующее положение через борьбу. Это становится очевидным, если мы рассмотрим доисторические охотничий возраст. Людям тогда приходилось как охранять свою добычу, так и защищать против более крупных хищников. Эта старая форма борьбы поскольку существование, конечно, больше не существует в цивилизованных нациях. Ранние люди жили ордами, мы живем в этническом государстве. Государство берет ответственность за территорию и многое-многое другое. Тем не менее каждый должен занять свое место в своем сообществе. Как сказал Мольтке, «в долгосрочной перспективе везет только трудолюбивым». Правда, более крупные хищники отсутствуют, но бактерии и другие крошечные переносчики болезней немало Опасность. Подумайте, какие огромные научные усилия (борьба за выживание!) прикладывали и продолжают прилагать люди, чтобы одолеть этих врагов, победить болезни! Каждый из нас должен укреплять свое тело с помощью упражнений и здорового образа жизни, чтобы развивать свои способности и использовать их для служения своему народу. Кто этого не делает, тот непригоден для более утонченного, но столь же неумолимого характера нашей борьбы за жизнь и погибнет.
Наш фюрер рассказывает мы:
Кто хочет жить должен бороться, а кто не хочет сражаться в этом мире вечной борьбы не заслуживает жить!» ( Майн Кампф, стр. 317)
II.
Все живые существа, добившиеся успеха в борьбе за выживание не удовлетворяются просто существованием, а стремятся сохранить также их виды. Здесь тоже привод, соответствующий естественный закон. Без этого влечения виды давно бы исчез.
Лисица строит берлогу для своих беспомощных детенышей и заботится о них. Олень заботится о своих детенышах, и летучая мышь даже носит с собой своих детенышей через воздух. Каждую весну мы с восхищением наблюдаем, как птицы ловко строят гнездятся, высиживают яйца и неустанно кормят своих детенышей. Насекомые размещать своих личинок в определенных местах, где есть пища. Комары а стрекозы, например, посадить в воду, капустную моль в капуста, жуки-олени у основания старых дубов. Мы находим заботу о молодой признак всех ветвей животного мира (назовите все формы заботы о потомстве, с которыми вы знакомы!)
[ Здесь следует абзац о размножении насекомых].
Сохранение вида тоже требует усилий. Оленьи колеи осенью и предлагает бой другим оленям в соревновании за женщины. Более сильный и умный олень переходит по наследству. Петух мужественно защищает свой статус и своих кур. Битва за самок выбирает сильнейших. Позже мы обсудим законы наследования.
[Далее два абзаца о методах воспроизводства растений.]
Стремление к сохранению вида сильнее, чем инстинкт самосохранения. Растения жертвуют собой ради их семена. Большинство насекомых умирают после размножения. самка кролика защищает своих детенышей от ястребов, часто ценой ее собственной жизни. Лиса рискует жизнью, чтобы добыть пищу для своих молодой. Жизнь человека может быть принесена в жертву, чтобы обеспечить продолжение рода. (Закон видов сильнее чем у человека!)
Среди всех живых существ мы можем видеть еще один естественный закон: производство многочисленного потомства. Нигде на земле мы найти форму жизни, производящую только одного или двух потомков (соответствующих по номеру родителей). Это неизбежно привело бы к вымирание. У слона самый долгий период размножения, с 30-го по 90-й год. Он приносит около шести потомков в мир. Ученый подсчитал, что даже при таком медленном скорость размножения, при отсутствии борьбы за выживание слоны захватят весь мир через несколько сотен лет. Одна пара произвела бы 19миллионов потомков за 750 лет. Борьба за выживание приводит большинство к гибели. Голубая синица имеет два выводка по 10-13 в год, но их количество не увеличивается. Чем больше угрожает существо в борьбе за выживание, тем больше потомства он должен произвести. Большее количество потомства является необходимым средством реагирования на тяжелую борьбу за выживание. Каждая среда обитания может исчезнуть за один день (прибытие появления нового хищника, исчезновение источника пищи).
Большое количество потомства является важным средством в борьба за выживание вида. Домовая мышь может сопротивляться полевая мышь просто через большее количество детенышей. В в таких случаях можно говорить о битве рождений.
Второй закон, которому подчинена вся жизнь: «Каждый форма жизни стремится обеспечить выживание своего вида. число потомков должно быть больше числа родителей если вид должен выжить (закон большего числа потомков). Каждый вид стремится завоевать новую территорию. Вид идет перед личностью.
История дает нам достаточно примеров, чтобы доказать, что человечество тоже находится под этим законом. В разгар своего процветания римляне потеряли желание иметь детей. Они согрешили против закона сохранения разновидность. Их государство было подорвано и побеждено иностранными народами в короткое время. Таким образом, этнические черты римлян исчезли. Наша нация, тоже когда-то висела на волоске. Национал-социализм возвращен немецкому людей желание иметь детей, и сохранил наш народ от определенных упадок, который был бы неизбежен по закону видов и закон большего числа потомков.
Здесь тоже можно вспомнить слова фюрера:
III.Брак тоже не может быть самоцелью, а должен иметь более крупная цель увеличения и сохранения вида и расы. Только в этом его смысл и его задача. ( Майн Кампф, стр. 275)
Цель образования женщин должна состоять в том, чтобы подготовить их к материнство. ( Майн Кампф, стр. 460)
Как мы уже отмечали, люди не живут индивидуально, как животные. и растения, а как народы, которые во многом сошлись как этнические состояния. Нечто подобное мы знаем только с насекомыми. Пчелы и муравьи есть не только сумма лиц; каждый человек разделяет единый диск на службе всей группы. У них нет индивидуальной воли дольше, а скорее их действия имеют только цель служения благосостоянию в целом, благосостояние общества. Государственное строительство насекомые создали более высокий порядок из влечений индивидуумов. Их вид стал более высокого порядка, один будет во многих частях. Человек член улья выполняет единственную задачу: один может быть рабочим, который несет нектара, другой чистит улей, третий надстраивает его, четвертый кормит личинка, пятая наблюдает за входом в улей. Каждое отдельное действие служит целому. То же самое и с муравьями. Некоторые виды муравьев даже имеют каста воинов, которые сражаются на передовой за остальных; битва против врагов государства здесь тоже участвует вся группа.
Инстинктивное состояние муравьев соответствует лидерству государство среди человечества; однако принципы совершенного насекомого государство дает людям повод задуматься. Они сохранили пчел и муравьев в борьбе за выживание и тем самым доказали свою состоятельность. Ранее мы отмечали следующие истины о муравьях:
- Работа человека имеет только одну цель: служить вся группа.
- Крупные достижения возможны только путем разделения труд.
- Каждая пчела без колебаний рискует своей жизнью ради целого.
- Индивидуумы, которые бесполезны или вредны для всего устраняются.
- Вид поддерживается за счет производства большого количества потомство.
Нам нетрудно увидеть применение этих принципов человечеству: Мы тоже можем совершать великие дела только разделением труд. Вся наша экономика демонстрирует этот принцип. Этническое государство должен требовать от каждого отдельного гражданина, чтобы он делал все для блага в целом, каждый на своем месте и со своими способностями (принцип 1).
Тот, кто любит свой народ, доказывает это только жертвами он готов сделать для этого. ( Майн Кампф, стр. 474).
Если человек действует против общего интереса, он враг народа и будет наказан по закону (принцип 4). Взгляд на нашу историю доказывает, что мы, как народ, должны защищать нашу территорию, чтобы сохранить наше существование.
Мир не существует для трусливых наций. ( Майн Кампф, с. 105)
Служба в армии является высшей формой образования для Отечество (принцип 3).
Задача армии в этническом государстве не обучать человек в марше, но служить высшей школой для обучения на службе Отечеству.
( Майн Кампф, р. 459).
Пятый принцип уже обсуждался.
Каждый гражданин нации должен быть готов сделать все во благо народа. целом, на волю фюрера, даже ценой принесения в жертву своей собственной жизни (национальное право). Благо нации важнее добра личности.
Эти естественные законы неопровержимы; живые существа демонстрируют их самим своим выживанием. Они неумолимы. Те, кто сопротивляются им, будут уничтожены. Биология не только говорит нас о животных и растениях, но и показывает нам законы, которые мы должны следовать в нашей жизни и укрепляет нашу волю жить и сражаться в соответствии с к этим законам. Смысл всей жизни в борьбе. Горе ему кто согрешит против этого закона:
Человек, который пытается бороться с железной логикой природы таким образом борется с принципами, которые он должен благодарить за свою жизнь как человек.