География планета земля 5 класс лобжанидзе: Книга: «География. Планета Земля. 5-6 классы. Учебное пособие. ФГОС» — Александр Лобжанидзе. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-09-076827-6

Содержание

▶▷▶▷ гдз путина 6 класс география тренажер

▶▷▶▷ гдз путина 6 класс география тренажер
ИнтерфейсРусский/Английский
Тип лицензияFree
Кол-во просмотров257
Кол-во загрузок132 раз
Обновление:03-10-2019

гдз путина 6 класс география тренажер — ГДЗ мой тренажёр по географии 5-6 класс Николина ответы gdz-putinainfo 6 -klassgeografiya- 6 gdz Cached ГДЗ 6 класс География ГДЗ мой тренажёр по географии 5- 6 класс Николина ГДЗ готовые домашние задания тетради мой тренажёр по географии 5- 6 класс Николина ВВ ФГОС от Путина ГДЗ от Путина 6 класс география gdz-putinainfo 6 -klassgeografiya- 6 Cached ГДЗ от Путина 6 класс география решебники учебников и рабочих тетрадей по географии за 6 класс онлайн Данные гдз книг и тетрадей помогут вам проверить выполненное домашние задание Гдз Путина 6 Класс География Тренажер — Image Results More Гдз Путина 6 Класс География Тренажер images ГДЗ решебник по географии 5-6 класс Лобжанидзе тетрадь тренажер gdzgoorg5-klass602-geografiya9-lobzhanidze Cached Если ученик занимается по пособию, по географии 5- 6 класс Лобжанидзе тетрадь- тренажер , ему должно быть полезно обладать изданием с ГДЗ , для контроля правильности выполнения заданных уроков ГДЗ решебник по географии 5-6 класс Лобжанидзе тетрадь тренажер gdzputinaco5-klass-onlajngeografiya-5gdz Cached ГДЗ 5 класс География Лобжанидзе тетрадь тренажер Здесь представлены ответы к тетради тренажеру по географии 5- 6 класс Лобжанидзе ГДЗ ответы мой тренажёр по географии 5-6 класс Николина gdzputinaco 6 -klass-onlajngeografiya- 6 gdz Cached ГДЗ 6 класс География Николина Здесь представлены ответы к тетради мой тренажёр по географии 5- 6 класс Николина ВВ Вы можете смотреть и читать гдз онлайн (без скачивания) с компьютера и ГДЗ от Путина по географии 5-6 класс Лобжанидзе тетрадь тренажер gdz-putinacc5-klass4-geographiyalobzhanidzehtml Cached ГДЗ от Путина по географии 5- 6 класс Лобжанидзе тетрадь тренажер Электронный решебник к тетради тренажеру по географии для 5- 6 класса Лобжанидзе от Путина способствует более комплексному изучению школьной программы Гдз по Географии мой тренажёр за 7 класс, авторы ВВ gdzotputinaclub7-klassgeografiyanikolina Cached ГДЗ 7 класс География Николина тренажер География 7 класс ВВ Николина Тетрадь-тренажёр Подробные гдз и решебник по Географии для 7 класса мой тренажёр, авторы учебника: ВВ Николина на 2018 ГДЗ тренажер по Географии 9 класс ВВ Николина gdzotputinaclub9-klassgeografiyanikolina Cached ГДЗ 9 класс География Николина тренажер География 9 класс ВВ Николина Тетрадь-тренажёр Подробные гдз и решебник по Географии для 9 класса тренажер , авторы учебника: ВВ Николина на 2018-2019 год ГДЗ Путина по Географии для 9 класса тренажер ВВ Николина 2016 gdzputinaorg9-klassgeografiya-9-klass Cached ГДЗ Путина предоставляет Вам готовые решения по Географии за 9 класс Решебник тренажер от ВВ Николина содержит верные ответы и подробное описание заданий по всему курсу обучения ГДЗ Путина по Географии для 1011 класса тренажер ЮН gdzputinaorg10-klassgeografiya-10-klass Cached ГДЗ Путина предоставляет Вам готовые решения по Географии за 1011 класс Решебник тренажер от ЮН Гладкий, ВВ Николина содержит верные ответы и подробное описание заданий по всему курсу обучения Promotional Results For You Free Download Mozilla Firefox Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox — the faster, smarter, easier way to browse the web and all of 1 2 3 4 5 Next 27,100

  • ГДЗ от Путина 6 класс география. ГДЗ Путина инфо незаменимый сайт родителям, для контроля ДЗ своих д
  • етей. Самые качественные решения и гдз к учебникам по Географии за 8 класс, для всех авторов на 2016-2017 учебный год. Решебник по обществознанию 6 класс Кравченко, Певцова. Решебник (ГДЗ) по истори
  • 6-2017 учебный год. Решебник по обществознанию 6 класс Кравченко, Певцова. Решебник (ГДЗ) по истории 5 класс рабочая тетрадь Годер. ГДЗ по географии для 6 класса станет прекрасным помощником при подготовке домашнего задания. 5 класс gt;gt; ГДЗ по географии 5-6 класс Лобжанидзе А.А. ответы на рабочую тетрадь Планета Земля (Тетрадь-тренажер) Anatu гдз 6 класс книга оксана карпюк переводы текстов 0 в Детский мир им. anatu. Как вам ГДЗ география 7 класс, Мишняева, Котляр. Онлайн решения к рабочей тетради по географии за 5 класс ЛетягинРешебник и ГДЗ. Вот Ваш ребенок перешел в среднюю школу. ГДЗ от Путина -лучшие онлайн решебники 2013 — 2014. Решебники учебников и рабочих тетрадей по географии за 5 класс онлайн. Данные гдз книг и тетрадей помогут вам проверить выполненное домашнее задание. Занимайтесь, вникайте, изучайте, действуйте и пользуйтесь нашими услугами, поскольку в 6 классе уже стоит задуматься о своей успеваемости. ГДЗ на 5erka.Ru 2013 Карта Сайта Обратная связь. ГДЗ 6 класс Математика Е.А. Бунимович. Решебник к тетрадь-тренажёр 6 класс Математика. Авторы: Е.А. Бунимович, Л.В. Кузнецова, С.С. Минаева. Да просто использовать ГДЗ к этой тетради. Тетрадь тренажер по географии 5-6 класс Лобжанидзе гдз, ответы ൠ решения задач на , ГДЗ для рабочих тетрадей ЗДЕСЬ.

действуйте и пользуйтесь нашими услугами

изучайте

  • для контроля правильности выполнения заданных уроков ГДЗ решебник по географии 5-6 класс Лобжанидзе тетрадь тренажер gdzputinaco5-klass-onlajngeografiya-5gdz Cached ГДЗ 5 класс География Лобжанидзе тетрадь тренажер Здесь представлены ответы к тетради тренажеру по географии 5- 6 класс Лобжанидзе ГДЗ ответы мой тренажёр по географии 5-6 класс Николина gdzputinaco 6 -klass-onlajngeografiya- 6 gdz Cached ГДЗ 6 класс География Николина Здесь представлены ответы к тетради мой тренажёр по географии 5- 6 класс Николина ВВ Вы можете смотреть и читать гдз онлайн (без скачивания) с компьютера и ГДЗ от Путина по географии 5-6 класс Лобжанидзе тетрадь тренажер gdz-putinacc5-klass4-geographiyalobzhanidzehtml Cached ГДЗ от Путина по географии 5- 6 класс Лобжанидзе тетрадь тренажер Электронный решебник к тетради тренажеру по географии для 5- 6 класса Лобжанидзе от Путина способствует более комплексному изучению школьной программы Гдз по Географии мой тренажёр за 7 класс
  • ВВ Николина содержит верные ответы и подробное описание заданий по всему курсу обучения Promotional Results For You Free Download Mozilla Firefox Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox — the faster
  • по географии 5- 6 класс Лобжанидзе тетрадь- тренажер

Нажмите здесь , если переадресация не будет выполнена в течение нескольких секунд гдз путина класс география тренажер Поиск в Все Картинки Ещё Видео Новости Покупки Карты Книги Все продукты ГДЗ мой тренажёр по географии класс Николина ответы https gdz putinainfo klass gdz ГДЗ готовые домашние задания тетради мой тренажёр по географии класс Николина ВВ ФГОС от Путина ГДЗ по географии класс Лобжанидзе тетрадь тренажер https gdz putinainfo klass gdz po ГДЗ готовые домашние задания тетради тренажеру по географии класс Лобжанидзе часть , ФГОС от ГДЗ по географии для класс от Путина https gdz putinarupogeografii klass Тут отличные гдз по Географии для класса от Путина Очень удобный География класс мой тренажёр ГДЗ от Путина по географии класс Лобжанидзе тетрадь https gdz putinacc klass lobzhanid Электронный решебник к тетради тренажеру по географии для класса Лобжанидзе от Путина способствует ГДЗ ответы по географии за класс от Путина https gdz putinacc klass География ГДЗ от Путина ответы на мой тренажёр по географии класс Николина ГДЗ от Путина к учебнику ГДЗ решебник ответы на мой тренажёр по географии https gdz goorg klass nikoli ГДЗ по географии содержат полный список ответов на тесты из тренажёра для классов , а также развёрнутые ГДЗ решебник по географии класс Лобжанидзе тетрадь https gdz goorg klass lobzhanidz Если ученик занимается по пособию, по географии класс Лобжанидзе тетрадь тренажер , ему должно быть ГДЗ ответы мой тренажёр по географии класс Николина https gdz center klass gdz otvety На сайте GDZ CENTER вы найдете ответы к тетради мой тренажёр по географии класс Николина ВВ Вы Картинки по запросу гдз путина класс география тренажер гдз по географии класс тетрадь тренажер николина russkiivoproscom gdz pogeografii апр гдз по географии класс тетрадь тренажер николина ответы класс Алексеев Николина Липкина ФГОС от Путина Решебник ответы на вопросы и задания учебник гдз география класс тетрадь тренажёр часть Средняя яршколарф gdz geografiia klass янв гдз география класс тетрадь тренажёр часть тренажёр по географии классы Лобжанидзе часть ГДЗ от Путина класс География класс Тетрадь тренажёр ГДЗ Тетрадь тренажёр по географии классы Лобжанидзе ieurokirutetradtrenazhyorpogeografii ГДЗ Тетрадь тренажёр по географии классы Лобжанидзе часть ГДЗ от Путина класс География гдз география класс сферы тренажер adlerhudozhkaru gdz geografiia сен гдз география класс сферы тренажер Трен Гдз по Решебник по географии для класса Котляр можно скачать для класса , Котляр ОГ, Банников СВ Сферы от Путина ГДЗ по географии класс рабочая тетрадь Герасимова eurokiorg gdz _ klass Решебник по географии за класс авторы Герасимова, Карташева, Курчина издательство Дрофа ГДЗ по Математике за класс задачник ЕА Бунимович, ЛВ gdz klass ГДЗ к тетради тренажёр по математике за класс Бунимович ЕА ГДЗ Тетрадь тренажёр математика класс решебник по географии класса полярная звезда wwwbroadviewlibraryorgreshebnik дек мой тренажёр по географии класс Гдз от Путина класс География ГДЗ и Решебник по Географии за класс от Путина https gdz putinaorg klass geografiya География класс рабочая тетрадь Летягин География класс Николина Алексеев мой тренажёр Русский язык ГДЗ по русскому языку за класс , решебник и https gdz ru class russkii_yazik ГДЗ Спиши готовые домашние задания по русскому языку за класс , решебник и ответы онлайн на GDZ RU гдз по географии кл тренажер resumejamcom gdz pogeografii kl сен по географии класс Николина ВВ ФГОС решебник от Путина ГДЗ класс География ЯГДЗ ГДЗ самые качественные решебники на Решебами Решебники и ГДЗ , тут есть ВСЁ! География На гдз от Путина можно найти ещё решения к рабочим тетрадям математики за класс и класс автора НЯ Виленкина или Мерзляк ГДЗ по географии класс рабочая тетрадь Николина Мой gdz com klass gdz po ГДЗ решебник рабочая тетрадь по географии География классы Мой тренажер ФГОС В В Николиной ГДЗ решебник география класс Мой тренажер Николина gdz putinabiz gdz gdz reshebnik Предлагаем Вам списать готовые ответы на вопросы к страницам Мой тренажер по географии за класс ГДЗ решебник по географии класс Лобжанидзе тетрадь https gdz putinaco klass gdz Здесь представлены ответы к тетради тренажеру по географии класс Лобжанидзе Вы можете смотреть и Гдз путина география сферы класс тренажер holdempokerreviewru gdz putina Перед вами сканы страниц рабочей тетрадитренажёра по географии автора Лобжанидзе для и классов ГДЗ Решебник по географии класс лобжанидзе тетрадь ctestminutrureshebnikpo ГДЗ решебник по географии класс автор Лобжанидзе, тетрадь тренажер Ответы к задачам и примерам на Ответы к Тетрадь тренажер География класс Kocuni net kocunipugocaribrunet? тренажер ГДЗ тетрадь тренажёр по географии класс часть , Лобжанидзе Просвещение Электронный решебник к тетради тренажеру по географии для класса Лобжанидзе от Путина Гдз от путина по географии класс тетрадь тренажер гдз по krutovinfo gdz otputinapogeografii Гдз от путина по географии класс тетрадь тренажер Класс, зив бгорецкого Складзце запшыце апавядальны сказ Среда устный журнал эта хрупкая гдз тетрадь по географии класс тетрадь тренажер tijyxil сен Гдз от путина по географии класс лобжанидзе тетрадь тренажер Гдз решебник по школьной Мы скрыли некоторые результаты, которые очень похожи на уже представленные выше Показать скрытые результаты В ответ на жалобу, поданную в соответствии с Законом США Об авторском праве в цифровую эпоху , мы удалили некоторые результаты с этой страницы Вы можете ознакомиться с жалобой на сайте LumenDatabaseorg Запросы, похожие на гдз путина класс география тренажер гдз по географии класс домогацких рабочая тетрадь от путина география класс лобжанидзе тетрадь тренажёр гдз по географии класс контурные карты лобжанидзе от путина гдз по географии тренажер класс гдз от путина класс география мой тренажер класс ответы гдз по географии класс от путина гдз география земли класс супрычев ответы Войти Версия Поиска Мобильная Полная Конфиденциальность Условия Настройки Отзыв Справка

ГДЗ от Путина 6 класс география. ГДЗ Путина инфо незаменимый сайт родителям, для контроля ДЗ своих детей. Самые качественные решения и гдз к учебникам по Географии за 8 класс, для всех авторов на 2016-2017 учебный год. Решебник по обществознанию 6 класс Кравченко, Певцова. Решебник (ГДЗ) по истории 5 класс рабочая тетрадь Годер. ГДЗ по географии для 6 класса станет прекрасным помощником при подготовке домашнего задания. 5 класс gt;gt; ГДЗ по географии 5-6 класс Лобжанидзе А.А. ответы на рабочую тетрадь Планета Земля (Тетрадь-тренажер) Anatu гдз 6 класс книга оксана карпюк переводы текстов 0 в Детский мир им. anatu. Как вам ГДЗ география 7 класс, Мишняева, Котляр. Онлайн решения к рабочей тетради по географии за 5 класс ЛетягинРешебник и ГДЗ. Вот Ваш ребенок перешел в среднюю школу. ГДЗ от Путина -лучшие онлайн решебники 2013 — 2014. Решебники учебников и рабочих тетрадей по географии за 5 класс онлайн. Данные гдз книг и тетрадей помогут вам проверить выполненное домашнее задание. Занимайтесь, вникайте, изучайте, действуйте и пользуйтесь нашими услугами, поскольку в 6 классе уже стоит задуматься о своей успеваемости. ГДЗ на 5erka.Ru 2013 Карта Сайта Обратная связь. ГДЗ 6 класс Математика Е.А. Бунимович. Решебник к тетрадь-тренажёр 6 класс Математика. Авторы: Е.А. Бунимович, Л.В. Кузнецова, С.С. Минаева. Да просто использовать ГДЗ к этой тетради. Тетрадь тренажер по географии 5-6 класс Лобжанидзе гдз, ответы ൠ решения задач на , ГДЗ для рабочих тетрадей ЗДЕСЬ.

География. 5-6 класс. Планета Земля. Атлас | 978-5-09-071075-6

Стоимость товара может отличаться от указанной на сайте!
Наличие товара уточняйте в магазине или по телефону, указанному ниже.

г. Воронеж, площадь Ленина, д.4

8 (473) 277-16-90

г. Липецк, проспект Победы, 19А

8 (4742) 22-00-28

г. Воронеж, ул. Маршака, д.18А

8 (473) 231-87-02

г. Липецк, пл.Плеханова, д. 7

8 (4742) 47-02-53

г. Богучар, ул. Дзержинского, д.4

8 (47366) 2-12-90

г. Воронеж, ул. Г. Лизюкова, д. 66 а

8 (473) 247-22-55

г.Поворино, ул.Советская, 87

8 (47376) 4-28-43

г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 33

8 (473) 252-57-43

г. Воронеж, ул. Ленинский проспект д.153

8 (473) 223-17-02

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 35

8 (473) 246-21-08

г. Россошь, Октябрьская пл., 16б

8 (47396) 5-29-29

г. Россошь, пр. Труда, д. 26А

8 (47396) 5-28-07

г. Лиски, ул. Коммунистическая, д.7

8 (47391) 2-22-01

г. Белгород, Бульвар Народный, 80б

8 (4722) 42-48-42

г. Курск, пр. Хрущева, д. 5А

8 (4712) 51-91-15

г. Губкин, ул. Дзержинского,д. 115

8 (47241) 7-35-57

г.Воронеж, ул. Жилой массив Олимпийский, д.1

8 (473) 207-10-96

г. Калач, пл. Колхозного рынка, д. 21

8 (47363) 21-857

г. Воронеж, ул.Челюскинцев, д 88А

8 (4732) 71-44-70

г. Старый Оскол, ул. Ленина, д.22

8 (4725) 23-38-06

г. Воронеж, ул. Ростовская, д,58/24 ТЦ «Южный полюс»

8 (473) 280-22-42

г. Воронеж, ул. Пушкинская, 2

8 (473) 300-41-49

г. Липецк, ул.Стаханова,38 б

8 (4742) 78-68-01

г. Курск, ул.Карла Маркса, д.6

8 (4712) 54-09-50

г.Старый Оскол, мкр Олимпийский, д. 62

8 (4725) 39-00-10

г. Воронеж, Московский пр-т, д. 129/1

8 (473) 269-55-64

ТРЦ «Московский Проспект», 3-й этаж

г. Курск, ул. Щепкина, д. 4Б

8 (4712) 73-31-39

Лобжанидзе. Сферы. География 5-6 классы. Планета Земля. Тетрадь-тренажёр в двух частях. Часть 1 (Просвещение)

Переплет мягкий
ISBN 978-5-09-032775-6
Год издания 2020
Соответствие ФГОС ФГОС
Количество томов 1
Количество страниц 64
Серия Сферы
Издательство Просвещение
Автор
Возрастная категория 5 кл., 6 кл.
Раздел География
Тип издания Рабочая тетрадь
Язык русский

Описание к товару: «Лобжанидзе.

Сферы. География 5-6 классы. Планета Земля. Тетрадь-тренажёр в двух частях. Часть 1. ФГОС»

Тетрадь-тренажёр является составной частью учебно-методического комплекса «География. Планета Земля» для 5 — 6 классов линии УМК «Сферы». В ней содержатся задания для самостоятельной работы учащихся в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускников Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Главная особенность тетради заключается в её фиксированном формате, при котором задания в рамках каждой темы сгруппированы по видам деятельности учащихся, что позволяет учителю эффективно формировать необходимые умения и навыки. Использование тетради-тренажёра ориентировано на активизацию процесса обучения и работу на результат. Этому способствует введение системы набора баллов за каждый вид работы.

Раздел: География

Издательство: ПРОСВЕЩЕНИЕ
Серия: Сферы

Вы можете получить более полную информацию о товаре «Лобжанидзе. Сферы. География 5-6 классы. Планета Земля. Тетрадь-тренажёр в двух частях. Часть 1 (Просвещение)«, относящуюся к серии: Сферы, издательства Просвещение, ISBN: 978-5-09-032775-6, автора/авторов: Лобжанидзе А.А., если напишите нам в форме обратной связи.

Календарно-тематическое планирование 5 класс ФГОС . Учебник А.А. Лобжанидзе. География. Планета Земля 5-6 классы, М., «Просвещение» 2012

Планируемые результаты изучения предмета география 5 класс (по ФГОС)

Развитие географических знаний о Земле

выбирать источники географической информации (картографические, статистические, текстовые, видео- и фотоизображения, компьютерные базы данных), адекватные решаемым задачам

ориентироваться в источниках географической информации; называть имена ученых Древнего Рима и Греции, выявлять сходства и различия древних и современных карт, показывать на карте маршруты мореплавателей.

. работать с записками, отчетами, дневниками путешественников как источниками географической информации;

подготавливать сообщения (презентации) о выдающихся путешественниках, о современных исследованиях Земли;

Познавательные устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между

объектами.

Коммуникативные оформляют диалогические высказывания, понимают позицию партнёра.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке; анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности на уроке.

Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками

Изображение земной̆ поверхности Земли

представлять в различных формах (в виде карты, таблицы, графика, географического описания) географическую информацию, необходимую для решения учебных и практико-ориентированных задач;

создавать простейшие географические карты различного содержания;

моделировать географические объекты и явления;

Познавательные анализируют вопросы, формулируют ответы воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи.

Коммуникативные адекватно используют речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Регулятивные: корректируют деятельность, вносят изменения в процесс с учётом возникших трудностей

формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию, осознанному выбору с учетом познавательных интересов;

Земля во Вселенной. Движения Земли и их следствия.

выявление географических зависимостей и закономерностей на основе результатов наблюдений, на основе анализа, обобщения и интерпретации географической информации объяснение географических явлений ;

называть и показывать планеты Солнечной системы, океаны и материки Земли; приводить примеры пла-нет земной группы и планет-гигантов; определять местоположение материков и океанов на мировой карте и глобусе;

ориентироваться на местности: в мегаполисе и в природе;

Познавательные выявляют особенности и признаки объектов; приводят примеры в качестве доказательства выдвигаемых предположений, устанавливают причинно-следственные связи между явлениями;

Коммуникативные вступают в речевое общение.

Регулятивные: планируют решение учебной задачи,

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и учитывающего многообразие современного мира;

Земная кора и литосфера

проводить с помощью приборов, абсолютной и относительной высоты,;

различать изученные географические объекты, процессы и явления, сравнивать географические объекты, процессы и явления на основе известных характерных свойств и проводить их простейшую классификацию

использовать знания о географических явлениях в повседневной жизни для сохранения здоровья и соблюдения норм экологического поведения в быту и окружающей среде

Познавательные устанавливают причинно-следственные связи и зависимости между объектами.

Коммуникативные оформляют диалогические высказывания, понимают позицию партнёра; вступают в коллективное учебное сотрудничество.

Регулятивные: умеют оценивать свою работу на уроке;

Ответственное отношения к учению, формирование основ экологической культуры;

Содержание курса

Развитие географических знаний о Земле

Введение Что изучает география. Представления о мире в древности . Появление первых географических карт. Древний Китай, Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим). Появление первых географических карт. География в эпоху Средневековья: путешествия и открытия викингов, древних арабов, русских землепроходцев. Путешествия Марко Поло и Афанасия Никитина.

География в эпоху Средневековья. Эпоха Великих географических открытий. Значение Великих географических открытий. Открытие Нового света, морского пути в Индию, кругосветные путешествия. Экспедиции Христофора Колумба. Открытие южного морского пути в Индию. Первое кругосветное плавание

Практическая работа №1 Работа с картой̆ «Имена на карте».

Географические открытия XVII–XIX вв. Первое русское кругосветное путешествие, исследования и открытия на территории Евразии (в том числе на территории России), Австралии и Океании, Антарктиды). Первое русское кругосветное путешествие (И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский)

Практическая работа №2 «Описание и нанесение на контурную карту географических объектов изученных маршрутов путешественников» . Географические исследования в ХХ веке. Значение освоения космоса для географической̆ науки. Географические знания в современном мире. Северного полюсов, океанов, покорение высочайших вершин и глубочайших впадин, исследования верхних слоев атмосферы, открытия и разработки в области Российского Севера.

10

2

Изображения земной̆ поверхности. Изображение земной поверхности Масштаб. Практическая работа № 3 «Определение направлений и расстояний по глобусу и карте». Условные знаки Способы изображения неровностей земной поверхности. Практическая работа № 4 «Определение высот и глубин географических объектов с использованием шкалы высот и глубин». Стороны горизонта. Ориентирование. Практическая работа № 5 «Определение азимута». План местности. Практическая работа №6 «Составление плана местности». Съёмка местности. Практическая работа №7 по теме: «Ориентирование на местности». Географические карты Практическая работа №8: «Определение положения объектов относительно друг друга Параллели и меридианы Географические координаты Практическая работа №9: «Определение координат географических объектов по карте» Географические информационные системы.

12

3

Земля во Вселенной. Движения Земли и их следствия.

Земля – часть Вселенной.

Земля — часть Солнечной системы. Земля и Луна. Влияние космоса на нашу планету и жизнь людей̆. Наклон земной̆ оси к плоскости орбиты. Виды движения Земли и их географические следствия. Осевое вращение Земли. Смена дня и ночи, сутки.

Движение Земли вокруг Солнца. Смена времен года. Тропики и полярные круги. Пояса освещенности. Календарь – как система измерения больших промежутков времени, основанная на периодичности таких явлений природы, как смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года. Календарный̆ год.

Практическая работа №10 «Определение зенитального положения Солнца в разные периоды года». Форма и размеры Земли

5

4

Земная кора и литосфера. Внутреннее строение Земли. Земная кора. Разнообразие горных пород и минералов на Земле. Полезные ископаемые и их значение в жизни современного общества.

Практическая работа №11 «Работа с коллекциями минералов, горных пород, полезных ископаемых: определение горных пород и описание их свойств». Литосфера – «каменная» оболочка Земли. Движения земной̆ коры и их проявления на земной̆ поверхности. Землетрясения и вулканы, гейзеры. Условия жизни людей в районах распространения землетрясений и вулканизма, обеспечение безопасности населения. Внешние процессы, изменяющие земную поверхность. Работа текучих вод, ледников и ветра.

Рельеф Земли. Способы изображение рельефа на планах и картах. Основные формы рельефа – горы и равнины. Равнины. Образование и изменение равнин с течением времени. Классификация равнин по абсолютной̆ высоте. Определение относительной̆ и абсолютной̆ высоты равнин. Разнообразие гор по возрасту и строению. Классификация гор абсолютной̆ высоте. Определение относительной̆ и абсолютной̆ высоты гор. Практическая работа №12 «Работа с картографическими источниками: нанесение элементов рельефа».

Рельеф дна океанов. Рифтовые области, срединные океанические хребты, шельф, материковый̆ склон. Методы изучения глубин Мирового океана. Исследователи подводных глубин и их открытия.

Человек и литосфера.

Практическая работа №13 по теме «Описание элементов рельефа. Определение и объяснение изменений элементов рельефа своей̆ местности под воздействием хозяйственной̆ деятельности человека.»

8

Итого

35

Календарно-тематическое планирование

Учебник А.А.Лобжанидзе. География. Планета Земля. 5-6 классы. М., «Просвещение» 2012

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Основные виды деятельности ученика

(на уровне учебных действий)

Сроки

план

факт

Развитие географических знаний о Земле 10час

1

Введение. Что изучает география.

1

Умение устанавливать этапы развития географии от отдельных описаний земель и народов к становлению науки на основе анализа текста учебника и рисунков

2

Представления о мире в древности.

Древний Китай, Древний Египет

1

Умения выявлять особенности изучения Земли географией по сравнению с другими науками. Устанавливать географические явления, влияющие на географические объекты. Показывать по картам территории древних государств Востока.

Находить информацию в Интернете и других источниках о накопленных знаниях в древних государствах Востока.

3

Представления о мире в древности. Древняя Греция, Древний Рим. Появление первых географических карт.

1

Умение показывать по картам территории древних государств Европы Умение находить информацию о накопленных географических знаниях в различных источниках и Интернете.

4

География в эпоху Средневековья: путешествия и открытия, древних арабов, русских землепроходцев и Афанасия Никитина

1

Прослеживать по картам маршруты путешествий арабских мореходов , Афанасия Никитина Умение находить информацию о накопленных географических знаниях в различных источниках и Интернете. Наносить маршруты путешествий на контурную карту.

5

География в эпоху Средневековья: Путешествия и открытия викингов, Марко Поло

1

Прослеживать и описывать по картам маршруты путешествий викингов, Марко Поло. Умение находить информацию о накопленных географических знаниях в различных источниках и Интернете. Наносить маршруты путешествий на контурную карту.

6

Эпоха Великих географических открытий. Открытие Нового Света.

1

Обсуждать значение открытия Нового Света. Умение находить информацию о накопленных географических знаниях в различных источниках и Интернете. Наносить маршруты путешествий на контурную карту.

7

Великие географические открытия. Открытие морского пути в Индию, кругосветные путешествия. Значение Великих географических открытий. Практическая работа с картой «Имена на карте»

1

Прослеживать по карте маршруты путешествий. Приобретение навыков подбора и представления информации по заданной теме. Выполнение практической работы. «Имена на карте».

8

Географические открытия XVII-XIXвв. Исследования и открытия на территории Евразии, России, Австралии, Океании и Антарктиды. Первое кругосветное путешествие И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского.

1

Прослеживать по карте маршруты путешествий Дж. Кука, И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Приобретение навыков подбора и представления информации по заданной теме. Умения наносить маршруты путешествий на контурную карту.

.

9

Географические исследования в XXв. Открытие Южного и Северного полюсов, океанов, покорение высочайших вершин и глубочайших впадин, исследования верхних слоёв атмосферы, открытия и разработки в области Российского Севера. Практическая работа. Описание и нанесение на контурную карту географических объектов изученных маршрутов путешествий.

1

Обсуждать значение открытия в XXв. Умение находить информацию о накопленных географических знаниях в различных источниках и Интернете. Наносить маршруты путешествий на контурную карту. Выполнение практической работы. Описание и нанесение на контурную карту географических объектов изученных маршрутов путешествий

10

Значение освоения космоса для географической науки. Географические знания в современном мире. Современные географические методы исследования Земли

1

Описывать способы современных географических исследований, применяемые приборы и инструменты. Умение анализировать рисунки учебника.

Изображение земной поверхности (12часов)

11

Виды изображения земной поверхности: план местности, глобус, географическая карта, аэрофото- и аэрокосмические снимки.

1

Умение вести самостоятельный поиск распознавать различные виды изображений земной поверхности. Приобретение навыков сравнивания планов, карт с аэрофотоснимками, анализировать атлас и различать его карты по охвату территории и тематике.

12

Масштаб. Практическая работа.

Определение направлений и расстояний по глобусу и карте.

1

Умение определять по топографической карте (или плану местности) расстояния между географическими объектами с помощью масштаба. Решение задач по переводу масштаба из численного в именованный и наоборот Выполнение практической работы. Определение направлений и расстояний по глобусу и карте.

13

Определение абсолютных высот по карте. Практическая работа

Определение высот и глубин географических объектов с использованием шкалы высот и глубин.

1

Умение использовать шкалу высот и глубин, изображать выпуклые и вогнутые формы рельефа. Выполнение практической работы по решению задач на определение абсолютной и относительной высоты, превышения точек относительно друг друга

14

Ориентирование на местности: определение сторон горизонта по компасу и местным признакам,

1

Умение использовать компас для определения сторон горизонта, на местности, по карте.

.

15

Определение азимута. Практическая работа

Определение азимута.

1

Умение использовать компас для определения сторон горизонта, на местности, определение азимута по карте, измерение углов с помощью транспортира Выполнение практической работы. Определение азимута..

.

16

План местности. Условные знаки. Как составить план местности. Практическая работа

Составление плана местности

1

Умение пользоваться простейшими измерительными приборами для проведения съёмки местности Выполнение практической работы — составление плана местности

17

Особенности ориентирования в мегаполисе и природе Практическая работа

Ориентирование на местности

1

Умение пользоваться компасом, навигатором, ориентироваться на местности по сторонам горизонта и относительно объектов, предметов, Солнцу, звёздам. Выполнение практической работы по ориентированию на местности.

18

Географическая карта- особый источник информации. Содержание и значение карт. Топографические карты. Практическая работа Определение положения объектов относительно друг друга

1

Овладение умениями читать изображения земной поверхности, анализировать легенду карты. Сравнивать глобус и карту полушарий для выявления искажений. Выполнение практической работы. Определение положения объектов относительно друг друга

.

19

Градусная сеть: параллели и меридианы

1

Умения показывать на глобусе и картах параллели, меридианы, экватор, начальный меридиан. Понимание значения градусной сетки для определения местонахождения объекта

20

Географические координаты: географическая широта.

1

Умения находить объекты по географической широте, определять расстояние с помощью градусной сетки. Понимание значения градусной сетки для определения местонахождения объектов

21

Географические координаты: географическая долгота. Практическая работа

Определение координат географических объектов по карте

1

Умения находить объекты по географической широте и долготе, определять расстояние с помощью градусной сетки. Понимание значения градусной сетки для определения местонахождения объектов. Выполнение практической работы. Определение координат географических объектов по карте

22

Обобщающий урок по теме «Изображение земной поверхности.

1

Понимание роли географических знаний для повседневной жизни, умение ориентироваться. выполнение Умения применять на практике навыки определения координат, условных знаков, масштаба, навыки ориентирования.

Земля во Вселенной. Движения Земли и их следствия. (5часов)

23

Земля –часть Солнечной системы. Земля и Луна. Влияние космоса на нашу планету и жизнь людей. Форма и размеры Земли.

1

Умение составлять и анализировать иллюстративно-справочный материал и сравнивать планеты Солнечной системы. Составлять «космический» адрес Земли. Умение находить информацию о космосе и космических телах в различных источниках и Интернете.

.

24

Осевое вращение Земли. Смена дня и ночи, сутки, календарный год.

1

Умение выявлять зависимость продолжительности суток от скорости вращения Земли. Наблюдать действующую модель (теллурий) движений Земли и описывать особенности вращения Земли вокруг своей оси. Понимание значения и следствия вращения для жизни. выполнение практической работы на определение разницы во времени часовых поясов.

25

Наклон земной оси к плоскости орбиты. Виды движения Земли и их географические следствия.

Практическая работа

Определение зенитального положения Солнца в разные периоды года

1

Умение объяснять смену времён года. Наблюдать действующую модель (теллурий) движений Земли и описывать особенности орбитального вращения Земли Понимание значения и следствия орбитального вращения Земли по орбите для жизни

26

Движение Земли вокруг Солнца. Смена времён года. Тропики и полярные круги. Пояса освещённости. Календарь – как система измерения больших промежутков времени, основанная на периодичности таких явлений природы, как смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времён года.

1

Умение составлять описание следствий, обусловленных космическими процессами и явлениями. Находить дополнительные сведения о процессах и явлениях, вызванных воздействием ближнего космоса на Землю. Понимать особенности орбитального вращения Земли, значения и следствия орбитального вращения Земли по орбите для жизни человека.

27

Обобщающий урок по теме «Земля-планета Солнечной системы»

1

Умения применять на практике знания по теме. Анализировать схему орбитального движения Земли, вокруг своей оси, показывать на картах полярные круги, тропики.

Земная кора и литосфера

28

Литосфера-«каменная» оболочка Земли. Внутреннее строение Земли. Земная кора. Разнообразие горных пород и минералов на Земле.

1

Умение выявлять особенности внутренних оболочек Земли на основе анализа иллюстраций. Сравнивать оболочки между собой. Овладевать простейшими навыками определения горных пород (в том числе полезных ископаемых) по их свойствам. Значение полезных ископаемых для жизни.

29

Полезные ископаемые и их значение в жизни современного общества. Практическая работа

Работа с коллекциями минералов, горных пород, полезных ископаемых.

Овладевать простейшими навыками определения горных пород ( в том числе полезных ископаемых) по их свойствам. Сравнивать свойства горных пород различного происхождения. Выполнение практической работы. Работа с коллекциями минералов, горных пород, полезных ископаемых.

30

Движения земной коры и их проявления на земной поверхности: землетрясения, вулканы, гейзеры.

1

Умение устанавливать по иллюстрациям и картам границы литосферных плит, выявлять процессы, сопровождающие взаимодействия литосферных плит Формирование личностных представлений о целостности Земли, значение последствий движения земной коры для планеты. Умение выявлять при сопоставлении географических карт закономерности распространения землетрясений и вулканизма. Понимание целостности природных явлений, последствия в результате землетрясений и извержений вулканов. Нанесение на контурную карту вулканов, поясов землетрясений

31

Рельеф Земли. Способы изображения рельефа на планах и картах. Основные формы рельефа-горы и равнины. Практическая работа

Работа с картографическими источниками: нанесение элементов рельефа.

1

Умение определять по физическим картам количественные и качественные характеристики крупнейших гор и равнин, особенности их географического положения. Распознавать на физических картах разные формы рельефа, сопоставлять расположение крупных форм рельефа с границами литосферных плит.

32

Рельеф дна океана. Рифтовые области, срединно-океанические хребты, шельф, материковый склон.

1

Сопоставлять особенности изображения на картах крупных форм рельефа дна океанов с границами литосферных плит. Знать основные формы рельефа.

33

Образование и изменение равнин с течением времени. Классификация равнин по абсолютной высоте. Определение относительной и абсолютной высоты равнин. Практическая работа

Описание элементов рельефа. Определение и объяснение изменений элементов рельефа своей местности под воздействием хозяйственной деятельности человека.

1

Распознавать на физических картах формы рельефа. Выявлять закономерности расположения равнин. Нанесение на контурную карту крупных равнин мира. Выполнение практической работы. Описание элементов рельефа. Определение и объяснение изменений элементов рельефа своей местности под воздействием хозяйственной деятельности человека.

34

Разнообразие гор по высоте и строению. Классификация гор по абсолютной высоте. Определение относительной и абсолютной высоты гор.

1

Распознавать на физических картах формы рельефа. Выявлять закономерности расположения горных систем. Нанесение на контурную карту горные системы мира. Выявлять закономерности размещения крупных форм рельефа в зависимости от характера взаимодействия литосферных плит.

35

Обобщение по теме

«Литосфера-каменная оболочка Земли»

1

Умения применять на практике знания по теме

учебник для 5-6 классов ОНЛАЙН


Лобжанидзе Л.А. География. Планета Земля. 5-6 классы : учебник для общеобразовательных организаций / Л.А. Лобжанидзе. — 3-е изд. — М., 2014. — 150. (1] с. : ил., карт. (Сферы).
Данный учебник открывает линию учебно-методических комплексов «Сферы» по географии. Издание подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и освещает вопросы начального раздела географии. Содержательно материал учебника направлен на формирование первых научных представлений о природных особенностях нашей планеты и основных географических закономерностях, при этом особое место отводится роли человека во всех процессах, происходящих на Земле. Главными особенностями учебника являются фиксированный в тематических разворотах формат, лаконичность и жёсткая структурированность текста, обширный и разнообразный иллюстративный ряд. Использование электронного приложения к учебнику позволит значительно расширить информацию (текстовую и визуальную) и научиться применять её при решении разнообразных географических задач и подготовке творческих работ.
СОДЕРЖАНИЕ
Работаем с учебником …5
5 класс
ВВЕДЕНИЕ
1. География: древняя и современная наука …8
2. География в современном мире …10
Подведём итоги
I. РАЗВИТИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ О ЗЕМЛЕ …12
3. География в древности …14
4. Географические знания в Древней Европе …16
5. География в эпоху Средневековья
Азия …18
Европа …20
6. Открытие Нового Света …22
7. Великие географические открытия …24
8. Открытие Австралии и Антарктиды …26
9. Современные географические исследования …28
Подведём итоги …30
II. ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
10. Изображения земной поверхности …32
11. Масштаб …34
12. Условные знаки… 36
13. Способы изображения неровностей земной поверхности …38
14. Стороны горизонта. Ориентирование …40
15. План местности …42
16. Съёмка местности …44
17. Географические карты …46
18. Параллели и меридианы …48
19. Географические координаты …50
20. Географические информационные системы …52
Подведём итоги …54
III. ЗЕМЛЯ – ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
21. Земля в Солнечной системе …56
22. Осевое вращение Земли …58
23. Орбитальное движение Земли …60
24. Влияние космоса на Землю и жизнь людей… 62
Подведём итоги …64
IV. ЛИТОСФЕРА – КАМЕННАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ
25. Строение Земли. Горные породы …66
26. Земная кора и литосфера …68
27. Рельеф Земли …70
28. Внутренние силы Земли …72
29. Внешние силы, создающие рельеф …74
30. Человек и мир камня …78
Подведём итоги …80

6 класс
V. ГИДРОСФЕРА – ВОДНАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ
31. Гидросфера …82
32. Мировой океан …84
33. Движение воды в Океане …86
34. Реки …88
35. Озёра и болота …92
36. Подземные воды …94
37. Ледники и Многолетняя мерзлота …96
38. Человек и гидросфера …98
Подведём, итоги …100
VI. АТМОСФЕРА – ВОЗДУШНАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ
39. Атмосфера …102
40. Температура воздуха …104
41. Влажность воздуха. Облака …106
42. Атмосферные осадки …108
43. Атмосферное давление и ветер …110
44. Погода… 114
45. Климат …116
46. Оптические явления в атмосфере …118
47. Человек и атмосфера… 120
Подведём итоги …122
VII. БИОСФЕРА – ОБОЛОЧКА ЖИЗНИ
48. Биосфера …124
49. Жизнь в Океане и на суше …126
50. Значение биосферы …128
51. Человек — часть биосферы …130
52. Экологические проблемы в биосфере …132
Подведём итоги… 134
VIII. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА – САМЫЙ КРУПНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС
53. Географическая оболочка …136
54. Природные комплексы… 138
55. Почва …140
56. Ледяные пустыни и тундры… 142
57. Леса …144
58. Степи и саванны… 148
59. Засушливые области планеты …150
60. Природные комплексы Мирового океана …152
61. Всемирное наследие человечества …154
62. Природное и культурное наследие …156
Подведём итоги …158
Заключение …159

География. 5-6 класс. Планета Земля. Учебник

Учебник по географии для 5 — 6 классов Лобджанидзе «Планета Земля» открывает линию учебнометодических комплексов «Сферы». Издание подготовлено согласно ФГОС и отражает вопросы начального курса географии. Учебник нацелен на формирование элементарных научных представлений об особенностях нашей планеты, её основных географических закономерностях. Особое место при этом отводится роли человека в процессах, имеющих место на Земле. Главные особенности учебника: фиксированный  формат, лаконичность, жёсткая структурированность текста, разнообразный иллюстративный ряд. Электронное приложение к учебнику значительно расширяет информацию (текстовую, визуальную).

 

-Содержание-

Работаем с учебником 05
5 класс
ВВЕДЕНИЕ

РАЗВИТИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ 13
Подведём итоги 31
ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ 33
Изображения земной поверхности 33
Масштаб 34
Условные знаки 37
Способы изображения  земной поверхности 39
Стороны горизонта. Ориентирование 40
План местности 43
Съёмка местности 45
Географические карты 47
Параллели и меридианы 49
Географические координаты 51
Географические информационные системы 53
Подведём итоги55
ЗЕМЛЯ — ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ 56
Земля  Солнечной системе 57
Осевое вращение Земли 59
Орбитальное движение Земли 61
Влияние космоса  63
Подведём итоги 65
ЛИТОСФЕРА 66
Строение Земли. 67
Земная кора  69
Рельеф Земли 71
Внутренние силы Земли 73
Внешние силы,  75
Человек и мир  79
Подведём итоги 81

6 класс
ГИДРОСФЕРА -82
Гидросфера 82
Мировой океан 84
Движение воды 86
Реки 88
Озёра и болота 93
Подземные воды 95
Ледники  97
Человек и гидросфера 99
Подведём, итоги 101
АТМОСФЕРА 102
Атмосфера 103
Температура воздуха 105
Влажность воздуха. Облака 107
Атмосферные осадки 109
Атмосферное давление ветер 111
Погода 114
Климат 116
Оптические явления 119
Человек и атмосфера 121
Подведём итоги 122
БИОСФЕРА  124
Биосфера 124
Жизнь 127
Значение биосферы 129
Человек — часть биосферы 131
Экологические проблемы  133
Подведём итоги 134
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА 136
Географическая оболочка 136
Природные комплексы 138
Почва 140
Ледяные пустыни  тундры 0142
Леса 144
Степи и саванны 148
Засушливые области планеты 151
Природные комплексы  153
Всемирное наследие человечества 155
Природное  культурное наследие 157
Подведём итоги 158
Заключение 159

 

Размер файла: 38 Мб; Формат: pdf/zip.

Вместе с «География 5-6 класс Лобжанидзе» скачивают:

Admin

Итоговая контрольная работа по географии 6 класс «География.Планета Земля» УМК «Сферы» учебник А.А.Лобжанидзе

Итоговая контрольная работа за курс «География. Планета Земля» 6 класс

В- 2.

Часть А. Выберите один правильный ответ.

1. Из чего состоит водная оболочка Земли – гидросфера?

А) из вод суши и Мирового океана Б) из вод суши, Мирового океана и воды в атмосфере

В) из рек, озер, морей, болот, прудов Г) только из вод суши

2. Как называется непрерывный процесс перемещения воды из Мирового океана на сушу и обратно?

А) Мировой океан Б) течения В) водное сообщество Г) Мировой круговорот воды

3. Какой океан считается самым большим по площади?

А) Индийский Б) Тихий В) Атлантический Г) Северный Ледовитый

4.Что является нижней границей атмосферы?

А) земная поверхность Б) уровень Мирового океана В) верхняя граница мантии Г) верхняя граница тропосферы

5. Какое из утверждений характеризует причину возникновения ветра?

А) Направление ветра определяют с помощью флюгера Б) Ветер дует из области с повышенным давлением в область с пониженным давлением В) Скорость ветра измеряется в метрах в секунду. Г) Силу ветра измеряют в баллах.

6. К климатообразующим факторам не относится:

А) географическая широта; Б) преобладающий тип растительности;

В) господствующие ветры; Г) близость к океану.

7. Наибольшая концентрация живого вещества наблюдается:

А) на стыке атмосферы, гидросферы и литосферы Б) в нижних слоях гидросферы В) в верхних слоях атмосферы Г) в литосфере на глубине 200 м

8. Разнообразие растительного и животного мира увеличивается:

А) от экватора к полюсам Б) от полюсов к экватору В) не изменяется от экватора к полюсам.

9. Раса являющаяся самой многочисленной:

А) негроидная Б) европеоидная В) монголоидная Г) австралоидная

10.К свойствам географической оболочки не относят:

А) зональность Б) неизменность В) целостность Г) ритмичность

11.Распределите почвы по степени уменьшения их плодородия: (запишите буквы в порядке от более плодородной к менее плодородной)

А) подзолистые и дерново-подзолистые Б) арктические и тундровые

В) черноземные и каштановые Г) серые и бурые лесные

12.К антропогенным природным комплексам не относят:

А) пашню Б) карьер В) лесополосу Г) высокогорный ледник

Часть В (работа по картам атласа)

1.Выберите из перечисленных ниже морей те, которые принадлежат к Тихому океану (6)

А) Охотское, Б) Балтийское, В) Японское, Г) Средиземное, Д) Берингово, Е) Аравийское,

Ж) Желтое, З) Лаптевых, И) Коралловое, К) Черное, Л) Тасманово

2. Рассмотрите карту «Климатические пояса мира» и напишите названия климатических поясов, располагающихся на материках:

А) Африка Б) Северная Америка

Часть С. А) По плану местности определите расстояние от школы до отдельно стоящего дерева (Масштаб в 1 см — 50 м). Б) Определите в каком направление от школы находится колодец.

Ответы Итоговая контрольная работа за курс «География. Планета Земля» 6 класс

В- 2.

Часть А. Выберите один правильный ответ. (1 балл)

1. Из чего состоит водная оболочка Земли – гидросфера?

А) из вод суши и Мирового океана Б) из вод суши, Мирового океана и воды в атмосфере

В) из рек, озер, морей, болот, прудов Г) только из вод суши

2. Как называется непрерывный процесс перемещения воды из Мирового океана на сушу и обратно?

А) Мировой океан Б) течения В) водное сообщество Г) Мировой круговорот воды

3. Какой океан считается самым большим по площади?

А) Индийский Б) Тихий В) Атлантический Г) Северный Ледовитый

4.Что является нижней границей атмосферы?

А) земная поверхность Б) уровень Мирового океана В) верхняя граница мантии Г) верхняя граница тропосферы

5. Какое из утверждений характеризует причину возникновения ветра?

А) Направление ветра определяют с помощью флюгера Б) Ветер дует из области с повышенным давлением в область с пониженным давлением В) Скорость ветра измеряется в метрах в секунду. Г) Силу ветра измеряют в баллах.

6. К климатообразующим факторам не относится:

А) географическая широта; Б) преобладающий тип растительности;

В) господствующие ветры; Г) близость к океану.

7. Наибольшая концентрация живого вещества наблюдается:

А) на стыке атмосферы, гидросферы и литосферы Б) в нижних слоях гидросферы В) в верхних слоях атмосферы Г) в литосфере на глубине 200 м

8. Разнообразие растительного и животного мира увеличивается:

А) от экватора к полюсам Б) от полюсов к экватору В) не изменяется от экватора к полюсам.

9. Раса являющаяся самой многочисленной:

А) негроидная Б) европеоидная В) монголоидная

10.К свойствам географической оболочки не относят:

А) зональность Б) неизменность В) целостность Г) ритмичность

11.Распределите почвы по степени уменьшения их плодородия: (запишите буквы в порядке от более плодородной к менее плодородной) Ответ В, Г, А, Б

А) подзолистые и дерново-подзолистые Б) арктические и тундровые

В) черноземные и каштановые Г) серые и бурые лесные

12.К антропогенным природным комплексам не относят:

А) пашню Б) карьер В) лесополосу Г) высокогорный ледник

Часть В (работа по картам атласа) 2 балла

1.Выберите из перечисленных ниже морей те, которые принадлежат к Тихому океану

А) Охотское, Б) Балтийское, В) Японское, Г) Средиземное, Д) Берингово, Е) Аравийское, Ж) Желтое, З) Лаптевых, И) Коралловое, К) Черное, Л) Тасманово

2. Рассмотрите карту «Климатические пояса мира» и напишите названия климатических поясов, располагающихся на материках: (2 балла)

А) Африка ( экв, субэкв, троп, субтроп) Б) Северная Америка (от арк до субэкв)

Часть С. (2 балла) А) По плану местности определите расстояние от школы до отдельно стоящего дерева (Масштаб в 1 см 50 м). Б) Определите в каком направление от школы находится колодец.

А) 3 см =150 м Б) ЮЗ

Итоговая контрольная работа за курс «География. Планета Земля» 6 класс

В- 1.

Часть А. Выберите один правильный ответ.

1. Большую часть гидросферы составляют:

А) воды Мирового океана Б) воды суши В) ледники Г) подземные воды

2. Какой океан занимает второе место на Земле по площади?

А) Атлантический Б) Тихий В) Индийский Г) Северный Ледовитый

3. Что является причиной образования океанических течений?

А) притяжение Луны Б) штормовой ветер В) постоянные ветры Г) подводные землетрясения

4.Какой газ обеспечивает процессы дыхания и горения на Земле?

А) кислород Б) водород В) азот Г) углекислый газ

5. В каком слое атмосферы происходит изменение погоды?

А) в мезосфере Б) в стратосфере В) в термосфере Г) в тропосфере

6. Где на Земле четко выражены все четыре времени года?

А) в арктических широтах Б) в умеренных широтах В) в тропических широтах Г) в экваториальных широтах.

7. Биосфера – это…

А) все живые организмы, живущие на Земле Б) всё пространство на Земле и около неё, где обитают любые организмы В) все растения, распространённые на Земле Г) оболочка Земли, где распространены все организмы и неживое вещество, созданное или изменённое организмами

8.Наибольшая масса живого вещества характерна для:

А) арктических пустынь Б) влажных экваториальных лесов В) степей Г) тайги

9. Наименьшая доля в численности населения Земли принадлежит

А) негроидной расы Б) европеоидной расы В) монголоидной расы Г) австралоидной расы

10.Природный комплекс – это устойчивое сочетание:

А) животных и растений Б) рельефа и растений В) всех компонентов природы Г) почв и растений 11.Распределите почвы по степени увеличения их плодородия: (запишите буквы в порядке от менее плодородной к более плодородной)

А) подзолистые и дерново-подзолистые Б) арктические и тундровые

В) черноземные и каштановые Г) серые и бурые лесные

12.Название природной зоны определяет характер:

А) животного мира Б) почв В) растительности Г) хозяйственной деятельности человека

Часть В. (работа по картам атласа)

1.Выберите из перечисленных ниже морей те, которые принадлежат к Атлантическому океану (6)

А) Карибское, Б) Балтийское, В) Японское, Г) Средиземное, Д) Берингово, Е) Аравийское,

Ж) Саргассово, З) Лаптевых, И) Северное, К) Черное, Л) Тасманово.

2. Рассмотрите карту «Климатические пояса мира» и напишите названия климатических поясов, располагающихся на материках:

А) Австралия Б) Евразия

Часть С. А) По плану местности определите расстояние от школы до колодца (Масштаб в 1 см-50 м). Б) Определите в каком направление от школы находится отдельно стоящее дерево.

Ответы Итоговая контрольная работа за курс «География. Планета Земля» 6 класс

В- 1.

Часть А. Выберите один правильный ответ. (1 балл)

1. Большую часть гидросферы составляют:

А) воды Мирового океана Б) воды суши В) ледники Г) подземные воды

2. Какой океан занимает второе место на Земле по площади?

А) Атлантический Б) Тихий В) Индийский Г) Северный Ледовитый

3. Что является причиной образования океанических течений?

А) притяжение Луны Б) штормовой ветер В) постоянные ветры Г) подводные землетрясения

4.Какой газ обеспечивает процессы дыхания и горения на Земле?

А) кислород Б) водород В) азот Г) углекислый газ

5. В каком слое атмосферы происходит изменение погоды?

А) в мезосфере Б) в стратосфере В) в термосфере Г) в тропосфере

6. Где на Земле четко выражены все четыре времени года?

А) в арктических широтах Б) в умеренных широтах В) в тропических широтах Г) в экваториальных широтах.

7. Биосфера – это…

А) все живые организмы, живущие на Земле Б) всё пространство на Земле и около неё, где обитают любые организмы В) все растения, распространённые на Земле Г) оболочка Земли, где распространены все организмы и неживое вещество, созданное или изменённое организмами

8.Наибольшая масса живого вещества характерна для:

А) арктических пустынь Б) влажных экваториальных лесов В) степей Г) тайги

9. Наименьшая доля в численности населения Земли принадлежит

А) негроидной расы Б) европеоидной расы В) монголоидной расы Г) австралоидной расы

10.Природный комплекс – это устойчивое сочетание:

А)животных и растений Б) рельефа и растений В) всех компонентов природы Г) почв и растений

11.Распределите почвы по степени увеличения их плодородия: (запишите буквы в порядке от менее плодородной к более плодородной) Б,А,Г,В

А) подзолистые и дерново-подзолистые Б) арктические и тундровые

В) черноземные и каштановые Г) серые и бурые лесные

12.Название природной зоны определяет характер:

А) животного мира Б) почв В) растительности Г) хозяйственной деятельности человека

Часть В. (работа по картам атласа)

1.Выберите из перечисленных ниже морей те, которые принадлежат к Атлантическому океану (6) (2 балла)

А) Карибское, Б) Балтийское, В) Японское, Г) Средиземное, Д) Берингово, Е) Аравийское, Ж) Саргассово, З) Лаптевых, И) Северное, К) Черное, Л) Тасманово.

2. Рассмотрите карту «Климатические пояса мира» и напишите названия климатических поясов, располагающихся на материках: (2 балла)

А) Австралия ( субэкв, троп, субтроп) Б) Евразия (от аркт до экв)

Часть С. А) По плану местности определите расстояние от школы до колодца (Масштаб в 1 см-50 м). Б) Определите в каком направление от школы находится отдельно стоящее дерево.

А) 1см=50 м. Б) на юг (всего 2 балла).

Ответы Итоговая контрольная работа за курс «География. Планета Земля» 6 класс

В- 1.

Часть А (1 балл)

1.А

2.А

3.В

4.А

5.Г

6.Б

7.Г

8.Б

9.Г

10.В

11.Б, А, Г, В (1 балл)

12.В

Часть В. (всего 4 балла)

1. А, Б, Г, Ж, И, К (2 балла)

2. А) Австралия ( субэкв, троп, субтроп) (1 балл)

Б) Евразия (от аркт до экв) (1 балл)

Часть С. (всего 2 балла)

А) 1см=50 м. Б) на юг (всего 2 балла).

В- 2.

Часть А (1 балл)

1.Б

2.Г

3.Б

4.А

5.Б

6.Б

7.А

8.Б

9.Б

10.Б

11.В, Г, А, Б.

12.Г

Часть В. (всего 4 балла)

1.А, В, Д, Ж, И, Л (2 балла)

2.А) Африка ( экв, субэкв, троп, субтроп) (1балл)

Б) Северная Америка (от арк до субэкв) (1 балл)

Часть С. (всего 2 балла)

А) 3 см =150 м (1 балл) Б) ЮЗ (1 балл)

Критерии оценки мах 18 баллов

16-18 баллов оценка «5»

12-15 баллов оценка «4»

7-11 баллов оценка «3»

0-6 баллов оценка «2»

Используемая литература

Лобжанидзе А.А. География. Планета Земля. Тетрадь – тренажер. 6 класс. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений.

Планета Земля: факты и информация

Земля, наша родная планета, — это мир, не похожий ни на один другой. Третья планета от Солнца, Земля — ​​единственное место во вселенной, где подтверждена жизнь.

Земля с радиусом 3959 миль является пятой по величине планетой в нашей солнечной системе и единственной, у которой достоверно известно, что на ее поверхности есть жидкая вода. Земля также уникальна с точки зрения названий. Каждая другая планета солнечной системы была названа в честь греческого или римского божества, но в течение как минимум тысячи лет некоторые культуры описывали наш мир, используя германское слово «земля», что означает просто «земля».”

Земля — ​​единственная известная планета, на которой существует жизнь. Узнайте происхождение нашей родной планеты и некоторые ключевые ингредиенты, которые помогают сделать это синее пятнышко в космосе уникальной глобальной экосистемой.

Наш танец вокруг Солнца

Земля обращается вокруг Солнца один раз за 365,25 дня. Поскольку в нашем календарном году всего 365 дней, мы добавляем дополнительный високосный день каждые четыре года, чтобы учесть разницу.

Хотя мы этого не чувствуем, Земля движется по своей орбите со средней скоростью 18.5 миль в секунду. Во время этого кругооборота наша планета находится в среднем на 93 миллиона миль от Солнца, а свету требуется около восьми минут, чтобы пройти это расстояние. Астрономы определяют это расстояние как одну астрономическую единицу (а.е.), меру, которая служит удобным космическим мерилом.

Земля вращается вокруг своей оси каждые 23,9 часа, определяя день и ночь для обитателей поверхности. Эта ось вращения наклонена на 23,4 градуса от плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, что дает нам времена года. Какое бы полушарие ни было наклонено ближе к солнцу, оно испытывает лето, а отклоненное полушарие — зимой.Весной и осенью каждое полушарие получает одинаковое количество света. Каждый год в две определенные даты, называемые равноденствиями, оба полушария освещаются одинаково.

Много слоев, много деталей

Около 4,5 миллиардов лет назад гравитация заставила Землю образоваться из газообразного пыльного диска, окружавшего наше молодое Солнце. Со временем внутренняя часть Земли, состоящая в основном из силикатных пород и металлов, разделилась на четыре слоя.

В сердце планеты находится внутреннее ядро, сплошная сфера из железа и никеля, шириной 759 миль и горячей до 9800 градусов по Фаренгейту.Внутреннее ядро ​​окружено внешним ядром — полосой из железа и никеля толщиной 1400 миль. За внешним ядром лежит мантия, слой вязкой расплавленной породы толщиной 1800 миль, на котором лежит самый внешний слой Земли, кора. На суше континентальная кора в среднем имеет толщину 19 миль, но океаническая кора, образующая морское дно, тоньше — около трех миль — и плотнее.

Подобно Венере и Марсу, на Земле есть горы, долины и вулканы. Но в отличие от своих скалистых собратьев, почти 70 процентов поверхности Земли покрыто океанами жидкой воды, которые в среднем составляют 2.Глубина 5 миль. Эти водоемы содержат 97 процентов вулканов Земли и срединно-океанический хребет, массивный горный хребет протяженностью более 40 000 миль.

Земная кора и верхняя мантия разделены на массивные плиты, которые медленно трутся друг о друга. Когда эти плиты сталкиваются, разрываются или скользят мимо друг друга, они порождают нашу очень активную геологию. Грохочут землетрясения, когда эти плиты цепляются друг за друга и скользят мимо друг друга. Многие вулканы образуются, когда кора морского дна врезается в континентальную кору и скользит под ней.Когда плиты континентальной коры сталкиваются, горные хребты, такие как Гималаи, отодвигаются к небу.

Защитные поля и газы

Атмосфера Земли состоит на 78 процентов из азота, на 21 процент из кислорода и на 1 процент из других газов, таких как диоксид углерода, водяной пар и аргон. Подобно теплице, эта газовая оболочка поглощает и сохраняет тепло. В среднем температура поверхности Земли составляет около 57 градусов по Фаренгейту; без нашей атмосферы было бы ноль градусов. За последние два столетия люди добавили в атмосферу достаточно парниковых газов, чтобы повысить среднюю температуру Земли на 1.8 градусов по Фаренгейту. Это дополнительное тепло во многом изменило погодные условия на Земле.

Атмосфера не только питает жизнь на Земле, но и защищает ее: она достаточно толстая, чтобы многие метеориты сгорали до удара от трения, а ее газы, такие как озон, блокируют попадание на поверхность ультрафиолетового света, повреждающего ДНК. Но несмотря на то, что делает наша атмосфера, она на удивление тонкая. Девяносто процентов атмосферы Земли находится всего в 10 милях от поверхности планеты.

Силуэт женщины виден на норвежском острове под северным сиянием (северное сияние).

Фотография Гарсии Жюльена, Getty Images

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Мы также пользуемся защитой от магнитного поля Земли, создаваемого вращением нашей планеты и ее железно-никелевым ядром. Это поле в форме капли защищает Землю от высокоэнергетических частиц, падающих на нас с Солнца и из других мест космоса. Но из-за структуры поля некоторые частицы направляются к полюсам Земли и сталкиваются с нашей атмосферой, вызывая полярные сияния — естественный фейерверк, известный как северное сияние.

Космический корабль Земля

Земля — ​​это планета, которую мы можем лучше всего понять в деталях, помогая нам увидеть, как ведут себя другие каменистые планеты, даже те, которые вращаются вокруг далеких звезд. В результате ученые все чаще наблюдают за Землей из космоса. Только у НАСА есть десятки миссий, посвященных разгадке загадок нашей планеты.

В то же время телескопы смотрят наружу, чтобы найти другие Земли. Благодаря таким инструментам, как космический телескоп НАСА Кеплер, астрономы обнаружили более 3800 планет, вращающихся вокруг других звезд, некоторые из которых имеют размер Земли, а некоторые из них вращаются в зонах вокруг своих звезд, температура которых как раз подходит для быть потенциально пригодным для жилья.Другие миссии, такие как транзитный спутник для исследования экзопланет, готовы найти еще больше.

планета | Национальное географическое общество

Планета — это большой объект, вращающийся вокруг звезды. Чтобы быть планетой, объект должен быть достаточно массивным, чтобы гравитация сжала его до сферической или круглой формы. Он также должен быть достаточно большим, чтобы сила тяжести смела любые каменистые или ледяные объекты со своего пути или орбиты вокруг звезды.

Ученые считают, что планеты начинают формироваться, когда плотное облако пыли и газа, называемое туманностью, вращается вокруг недавно сформированной звезды.Постепенно гравитация заставляет частицы вещества в туманности слипаться. Медленно эти комки накапливаются и разрастаются. В конце концов, эти сгустки становятся планетами.

Земля — ​​одна из восьми планет, которые вращаются вокруг звезды, которую мы называем Солнцем. Вместе Солнце, планеты и более мелкие объекты, такие как луны, составляют нашу солнечную систему.

Четыре ближайших к Солнцу планеты — Меркурий, Венера, Земля и Марс — называются планетами земной группы. Эти планеты твердые и каменистые, как Земля (terra на латыни означает «земля»).Земля — ​​самая большая из четырех планет земной группы, а Меркурий — самая маленькая. Все они окружены слоем газа или атмосферы. Их атмосферы различаются по плотности от чрезвычайно тонкой атмосферы Меркурия до Венеры, которая заполнена облаками серной кислоты.

Четыре планеты, более удаленные от Солнца — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — называются газовыми гигантами. Газовые гиганты огромны по сравнению с Землей, и у них нет твердых поверхностей. Это большие шары газа. Юпитер и Сатурн состоят в основном из водорода и гелия.Уран и Нептун имеют большую долю водяного пара, аммиака и метана. У каждого из четырех газовых гигантов также есть кольцевая система. Кольца планеты состоят из льда, пыли и небольших камней. Кольцевая система Сатурна самая большая.

Каждая планета, кроме Меркурия и Венеры, имеет по крайней мере один естественный спутник или луну. Луна планеты вращается вокруг нее, как и вокруг Солнца. У Юпитера, Сатурна и Урана по несколько десятков лун.

Планеты не только вращаются вокруг звезды, но и вращаются вокруг оси.Ось — это невидимая линия, проходящая через центр планеты. Один полный оборот называется днем. В сутках на Земле около 24 часов. День на Юпитере занимает всего 9,8 часа. У Венеры самый длинный день из всех планет нашей солнечной системы. Венере требуется 243 земных дня, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси.

В отличие от звезд, на планетах не происходит ядерного синтеза — процесса объединения крошечных частиц, называемых атомами, для высвобождения энергии. Ядерный синтез создает излучение (тепло и свет) и заставляет звезды светиться.Поскольку планеты не имеют ядерного синтеза, они не излучают свой собственный свет. Вместо этого они сияют светом, отраженным от звезды. Когда мы видим в ночном небе планеты, такие как Венера, так называемая «Вечерняя звезда», мы видим отраженный солнечный свет.

Экзопланеты

Поскольку во Вселенной есть триллионы звезд, весьма вероятно, что существуют миллиарды планет. Но до начала 1990-х годов единственные известные планеты находились в нашей солнечной системе. Однако с тех пор ученые открыли более 400 планет, вращающихся вокруг других звезд.Их называют внесолнечными планетами или экзопланетами.

Экзопланеты кажутся довольно маленькими с нашей точки зрения на Земле. Телескопы обычно не могут наблюдать экзопланеты напрямую, поэтому астрономам пришлось придумать методы их обнаружения. Один из методов, который используют астрономы, — это искать небольшое колебание в движении звезды. Это колебание является результатом гравитационного притяжения соседней планеты. Большинство открытых к настоящему времени экзопланет — газовые гиганты.

Планета Земля: факты о ее орбите, атмосфере и размере

Земля, наш дом, является третьей планетой от Солнца.В то время как ученые продолжают искать ключи к жизни за пределами Земли, наша родная планета остается единственным местом во Вселенной, где мы когда-либо идентифицировали живые организмы.

Земля — ​​пятая по величине планета Солнечной системы. Он меньше четырех газовых гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — но больше трех других скалистых планет — Меркурия, Марса и Венеры.

Земля имеет диаметр примерно 8000 миль (13000 километров) и в основном круглая, потому что гравитация обычно тянет материю в шар.Но вращение нашей родной планеты заставляет ее сдавливаться на полюсах и раздуваться на экваторе, делая истинную форму Земли «сплюснутым сфероидом».

Связано: Насколько велика Земля?

Наша планета уникальна по многим причинам, но наличие воды и кислорода — две определяющие особенности. Вода покрывает примерно 71 процент поверхности Земли, причем большая часть этой воды находится в океанах нашей планеты. Примерно пятая часть атмосферы Земли состоит из кислорода, производимого растениями.

Связано: Посмотрите несколько потрясающих изображений Земли из космоса

Планета Земля вокруг Солнца

Пока Земля вращается вокруг Солнца, планета одновременно вращается вокруг воображаемой линии, называемой осью, проходящей через ядро , от Северного полюса до Южного полюса. Земле требуется 23,934 часа, чтобы совершить оборот вокруг своей оси, и 365,26 дня, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца — наши дни и годы на Земле определяются этими вращениями.

Ось вращения Земли наклонена по отношению к плоскости эклиптики, воображаемой поверхности, проходящей через орбиту планеты вокруг Солнца. Это означает, что северное и южное полушария иногда будут указывать в сторону или от Солнца в зависимости от времени года, и это изменяет количество света, получаемого полушариями, что приводит к смене времен года.

Земля вращается вокруг Солнца в так называемой «зоне Златовласки», где температуры как раз подходят для поддержания жидкой воды на поверхности нашей планеты.Орбита Земли представляет собой не идеальный круг, а скорее овальный эллипс, похожий на орбиты всех других планет в нашей солнечной системе. Наша планета немного ближе к Солнцу в начале января и дальше в июле, хотя эта близость оказывает гораздо меньшее влияние на температуру, которую мы испытываем на поверхности планеты, чем наклон оси Земли.

Статистические данные об орбите Земли по данным НАСА:

  • Среднее расстояние от Солнца: 92 956 050 миль (149 598 262 км)
  • Перигелий (самый близкий подход к Солнцу): 91 402 640 миль (147 098 291 км)
  • Афелий (наибольшее расстояние от Солнце): 94 509 460 миль (152 098 233 км)
  • Продолжительность солнечного дня (одно вращение вокруг своей оси): 23.934 часа
  • Продолжительность года (один оборот вокруг Солнца): 365,26 дня
  • Экваториальное наклонение к орбите: 23,4393 градуса

Схема эллиптической орбиты Земли вокруг Солнца. (Изображение предоставлено NOAA)

Формирование и развитие Земли

Ученые считают, что Земля образовалась примерно в то же время, что и Солнце и другие планеты, около 4,6 миллиарда лет назад, когда Солнечная система объединилась из гигантского вращающегося облака газа и пыли. как солнечная туманность.Когда туманность схлопывалась под действием собственной гравитации, она вращалась быстрее и превращалась в диск. Большая часть материала в этом диске затем потянулась к центру, образуя Солнце.

Другие частицы в диске столкнулись и слиплись, образуя все более крупные тела, включая Землю. Ученые считают, что Земля возникла как безводная скальная масса.

«Считалось, что из-за того, что эти астероиды и кометы летают и сталкиваются с Землей, условия на ранней Земле могли быть адскими», — сказала ранее Space Simone Марчи, планетолог из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.com.

Однако в последние годы новый анализ минералов, заключенных в древние микроскопические кристаллы, предполагает, что жидкая вода уже присутствовала на Земле в течение первых 500 миллионов лет, сказал Марчи.

Радиоактивные материалы в горных породах и увеличивающееся давление глубоко внутри Земли генерировали достаточно тепла, чтобы расплавить внутреннюю часть планеты, в результате чего некоторые химические вещества поднялись на поверхность и образовали воду, а другие превратились в газы атмосферы. Недавние данные свидетельствуют о том, что земная кора и океаны могли сформироваться в течение примерно 200 миллионов лет после того, как планета сформировалась.

Художественная концепция пыли и газа, окружающих недавно сформированную планетную систему. Большая часть массы этой бывшей туманности становится звездой в центре системы. Другие сгустки и столкновения образуют планеты. (Изображение предоставлено НАСА)

Внутренняя структура Земли

Ядро Земли имеет ширину около 4400 миль (7100 км), немного больше половины диаметра Земли и примерно такого же размера, как Марс. Наибольшие 1400 миль (2250 км) ядра жидкие, а внутреннее — твердое.Это твердое ядро ​​примерно в четыре пятых от размера Луны, а его диаметр составляет около 1600 миль (2600 км). Ядро отвечает за магнитное поле планеты, которое помогает отражать вредные заряженные частицы, вылетающие от Солнца.

Над ядром находится мантия Земли, толщина которой составляет около 2 900 км. Мантия не совсем жесткая, но может медленно течь. Земная кора плавает на мантии так же, как кусок дерева плывет по воде. Медленное движение горных пород в мантии перемещает континенты и вызывает землетрясения, извержения вулканов и образование горных хребтов.

Над мантией у Земли есть два типа коры. Суша континентов состоит в основном из гранита и других легких силикатных минералов, а дно океана состоит в основном из темной плотной вулканической породы, называемой базальтом. Континентальная кора в среднем имеет толщину около 25 миль (40 км), хотя в некоторых областях она может быть тоньше или толще. Океаническая кора обычно имеет толщину всего около 8 км. Вода заполняет низкие участки базальтовой коры, образуя мировые океаны.

Земля становится теплее по направлению к ядру.На дне континентальной коры температуры достигают примерно 1800 градусов по Фаренгейту (1000 градусов по Цельсию), повышаясь примерно на 3 градуса по Фаренгейту (1 градус по Цельсию на км) ниже коры. Геологи считают, что температура внешнего ядра Земли составляет от 6700 до 7800 градусов по Фаренгейту (от 3700 до 4300 градусов по Цельсию), а внутреннее ядро ​​может достигать 12 600 градусов по Фаренгейту (7000 градусов по Цельсию) — горячее, чем поверхность Солнца.

На изображении, измененном из НАСА, художник показывает внутреннюю структуру Земли, состоящую из ядра, мантии и коры.(Изображение предоставлено Shutterstock)

Магнитное поле Земли

Магнитное поле Земли создается токами, текущими во внешнем ядре Земли. Магнитные полюса всегда находятся в движении, а северный магнитный полюс ускоряет свое движение на север до 24 миль (40 км) ежегодно с момента начала отслеживания в 1830-х годах. Скорее всего, через несколько десятилетий он выйдет из Северной Америки и достигнет Сибири.

Магнитное поле Земли меняется и по другим причинам. По данным НАСА, в глобальном масштабе магнитное поле ослабло на 10 процентов с XIX века.

Но эти изменения незначительны по сравнению с тем, что магнитное поле Земли происходило в прошлом. Несколько раз в миллион лет или около того поле полностью меняется, когда Северный и Южный полюса меняются местами. Магнитному полю может потребоваться от 100 до 3000 лет, чтобы завершить переворот.

По словам Эндрю Робертса, профессора Австралийского национального университета, напряженность магнитного поля Земли уменьшилась примерно на 90 процентов, когда в древнем прошлом произошло изменение направления поля.Падение делает планету более уязвимой для солнечных бурь и радиации, которые могут значительно повредить спутники, а также коммуникационную и электрическую инфраструктуру.

«Надеюсь, до такого мероприятия еще далеко, и мы сможем разработать будущие технологии, чтобы избежать огромного ущерба», — говорится в заявлении Робертса.

Когда заряженные частицы от Солнца попадают в магнитное поле Земли, они сталкиваются с молекулами воздуха над магнитными полюсами, заставляя их светиться. Это явление известно как полярное сияние, северное и южное сияние.

Атмосфера Земли

Атмосфера Земли окружает планету, но становится все тоньше и тоньше по мере удаления от поверхности. (Изображение предоставлено НАСА)

Атмосфера Земли состоит примерно на 78 процентов из азота и на 21 процент из кислорода, а также из следовых количеств воды, аргона, двуокиси углерода и других газов. Ни на одной другой планете Солнечной системы нет атмосферы, наполненной свободным кислородом, который жизненно важен для одной из других уникальных особенностей Земли: жизни.

Связано: Атмосфера Земли: состав, климат и погода

Воздух окружает Землю и становится тоньше по мере удаления от поверхности.Примерно в 100 милях (160 км) над Землей воздух настолько разрежен, что спутники могут проноситься сквозь атмосферу с небольшим сопротивлением. Тем не менее, следы атмосферы можно найти на высоте 370 миль (600 км) над поверхностью планеты.

Самый нижний слой атмосферы известен как тропосфера, которая постоянно находится в движении, и поэтому у нас есть погода. Солнечный свет нагревает поверхность планеты, заставляя теплый воздух подниматься в тропосферу. Этот воздух расширяется и охлаждается по мере снижения давления воздуха, и поскольку этот холодный воздух более плотный, чем его окружение, он затем опускается и снова нагревается Землей.

Над тропосферой, примерно в 30 милях (48 км) над поверхностью Земли, находится стратосфера. Неподвижный воздух стратосферы содержит озоновый слой, который был создан, когда ультрафиолетовый свет заставил три атома кислорода соединиться в молекулы озона. Озон предотвращает попадание большей части вредного ультрафиолетового излучения солнца на поверхность Земли, где оно может повредить и изменить жизнь.

Водяной пар, углекислый газ и другие газы в атмосфере улавливают солнечное тепло, нагревая Землю.Без этого так называемого «парникового эффекта» Земля, вероятно, была бы слишком холодной для существования жизни, хотя неконтролируемый парниковый эффект привел к адским условиям нынешней поверхности Венеры.

Спутники, находящиеся на околоземной орбите, показали, что верхние слои атмосферы фактически расширяются в течение дня и сжимаются ночью из-за нагрева и охлаждения.

Химический состав Земли

Кислород — самый распространенный элемент в горных породах земной коры, составляющий примерно 47 процентов веса всей породы.Вторым по распространенности элементом является кремний с 27 процентами, за ним идет алюминий с 8 процентами; железо — 5 процентов; кальций — 4 процента; и натрий, калий и магний, примерно по 2 процента каждый.

Ядро Земли состоит в основном из железа и никеля и потенциально меньшего количества более легких элементов, таких как сера и кислород. Мантия состоит из силикатных пород, богатых железом и магнием. (Комбинация кремния и кислорода известна как диоксид кремния, а минералы, содержащие диоксид кремния, известны как силикатные минералы.)

Луна Земли

На этой фотографии, сделанной астрофотографом Чирагом Упрети, показана Цветочная луна 2020 года, восходящая над Таймс-сквер в Нью-Йорке. (Изображение предоставлено: Чираг Упрети)

Ширина Луны Земли составляет 2159 миль (3474 км), что составляет около четверти диаметра Земли. На нашей планете одна луна, в то время как у Меркурия и Венеры их нет, а на всех других планетах нашей солнечной системы их две или больше.

Основное объяснение того, как образовалась Луна, состоит в том, что гигантский удар выбил сырые ингредиенты для Луны с примитивной расплавленной Земли на орбиту.Ученые предположили, что объект, упавший на планету, имел примерно 10 процентов массы Земли — размером с Марс.

Жизнь на Земле

Земля — ​​единственная планета во Вселенной, на которой, как известно, есть жизнь. Планета может похвастаться несколькими миллионами описанных видов, обитающих в средах обитания от дна глубочайшего океана до нескольких миль в атмосфере. Исследователи считают, что еще остается гораздо больше видов, которые еще предстоит описать науке.

Исследователи подозревают, что другие кандидаты на место обитания жизни в нашей солнечной системе — такие как спутник Сатурна Титан или спутник Юпитера Европа — могут служить домом для примитивных живых существ.Ученым еще предстоит точно определить, как наши примитивные предки впервые появились на Земле, хотя большинство полагает, что химический суп на планете дал начало строительным блокам живых организмов. (Точный набор обстоятельств, необходимых для создания жизни на безжизненной планете, маловероятен, поэтому кажется, что нам очень повезло.)

Подробнее из Live Science: Как возникла жизнь на Земле?

Другая теория предполагает, что жизнь сначала возникла на соседней планете Марс, которая когда-то могла быть обитаемой, а затем переместилась на Землю на метеоритах, брошенных с Красной планеты в результате ударов других космических камней.

«Тем не менее, нам повезло, что мы оказались здесь, поскольку, безусловно, Земля была лучшей из двух планет для поддержания жизни», — сказал Space.com биохимик Стивен Беннер из Института науки и технологий Вестхаймера во Флориде. «Если бы наши гипотетические марсианские предки остались на Марсе, возможно, не было бы ничего, что можно было бы рассказать».

Дополнительные ресурсы

Эта статья была обновлена ​​20 июля 2021 г. участницей Space.com Вики Стейн.

Земля — ​​NASA Solar System Exploration

Обзор

Наша родная планета — третья планета от Солнца и единственное известное нам место, где живут живые существа.

Хотя Земля является лишь пятой по величине планетой в солнечной системе, это единственный мир в нашей солнечной системе с жидкой водой на поверхности. Земля чуть больше ближайшей Венеры и является самой большой из четырех ближайших к Солнцу планет, каждая из которых состоит из камня и металла.

Названию Земля не менее 1000 лет. Все планеты, кроме Земли, были названы в честь греческих и римских богов и богинь. Однако название «Земля» — это германское слово, которое означает просто «земля».”

Идите дальше:
Подробно исследуйте нашу домашнюю планету › Десять фактов о Земле, которые нужно знать

10 фактов о нашей домашней планете, которые нужно знать

1

Измерение

Если бы Солнце было таким же высоким, как обычная входная дверь, Земля была бы размером с монету.

2

Третий рок

Земля вращается вокруг Солнца, звезды. Земля — ​​третья планета от Солнца на расстоянии около 93 миллионов миль (150 миллионов км).

3

Как мир вращается

День на Земле равен 24 часам. Земля совершает полный оборот вокруг Солнца (год по земному времени) примерно за 365 дней.

4

Мы на нем

Земля — ​​каменистая планета с твердой и динамичной поверхностью гор, каньонов, равнин и многого другого. Большая часть нашей планеты покрыта водой.

5

Успокойся

Атмосфера Земли состоит на 78 процентов из азота, на 21 процент из кислорода и 1 процент из других ингредиентов — идеальный баланс для дыхания и жизни.

8

Орбитальная наука

Многие орбитальные космические аппараты изучают Землю сверху как единую систему, наблюдая за атмосферой, океаном, ледниками и твердой землей.

9

Дом, милый дом

Земля — ​​идеальное место для жизни, какой мы ее знаем.

10

Защитный щит

Наша атмосфера защищает нас от входящих метеороидов, большинство из которых распадаются в нашей атмосфере, прежде чем они могут упасть на поверхность.

Поп-культура

Поп-культура

Рассказчики исследуют природу нашей планеты и возможные альтернативные реальности во многих книгах, фильмах и телешоу. Действие культового фильма «Планета обезьян» (и его сиквелов) происходит в будущем, в котором астронавты «открывают» планету, населенную высокоинтеллектуальными обезьянами и примитивными людьми, но позже, к своему ужасу, осознают, что это — спойлер. ! — все это время это была Земля.

В давно запущенном и перезагруженном телесериале «Звездный крейсер Галактика» усталые выжившие в войне с высокоразвитыми роботами по имени Сайлоны отправляются на поиски Земли, давно потерянной колонии.

В других историях Земля была заброшена или разрушена, например, в сериале Джосса Уидона «Светлячок» или в книге и ее экранизации «Автостопом по Галактике». В мультфильме «Титан А.Е.» — Земля была разрушена инопланетным видом, но удачно расположенный строитель планеты воссоздает ее и все живущие на ней виды.

Земля для детей

Земля для детей

Наша родная планета Земля — ​​каменистая планета земного типа. Он имеет твердую и активную поверхность с горами, долинами, каньонами, равнинами и многим другим.Земля особенная, потому что это планета-океан. Вода покрывает 70% поверхности Земли.

Атмосфера Земли состоит в основном из азота и имеет много кислорода, которым мы можем дышать. Атмосфера также защищает нас от входящих метеороидов, большинство из которых распадаются до того, как ударяются о поверхность.

Посетите NASA Space Place, чтобы узнать больше о детях.

NASA Space Place: все о Земле › Подробнее

Подробнее .