5 класс история тест вигасин – Тест по истории (5 класс) на тему: Тесты по истории Древнего мира. 5 класс. А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая

Тест по истории (5 класс) на тему: Текущие и тематические тесты по истории Древнего мира по учебнику Вигасина А.А. к разделу «Древний Рим» для обучающихся 5 класса

Древний Рим

Тест «Устройство Римской республики»

1.Форма правления, которая установилась в 509 г.до н.э.:

а) демократия      б) монархия      в) тирания      г) республика

2.Избираемое высшее должностное лицо Римской республики:

а) диктатор     б) консул       в) архонт      г) эдил

3.В Римской республике все консулы избирались на:

а) 3 года        б) 5 лет           в) 1 год        г) 10 лет

4.В Римской республике консулов выбирали раз в год в количестве:

а) 10 человек     б) пяти человек     в) двух человек      г) трех человек

5.Должностная обязанность римского консула:

а) проводили набор в войско         б) созывали Народное собрание

в) предлагали новые законы          г) все ответы верны

6.Особые должностные лица, избираемые из числа плебеев для защиты прав последних от посягательств патрициев, —

а) трибуны       б) консулы      в) ликторы      г) сенаторы

7.Право, которым обладал плебейский трибун:

а) личная неприкосновенность    б) вето на решение сената      в) созыв сената           г) все ответы верны

8.В переводе с латинского «вето» —

а) я разрешаю      б) я подумаю       в) я запрещаю

Ответы: 1г,   2б,    3в,    4в,    5г,   6а,   7а,    8в

Тест «Рим – сильнейшая держава Средиземноморья»

А1.Одной из причин начала первой войны между Римом и Карфагеном стало желание воюющих сторон подчинить себе остров:

А) Кипр       Б) Крит        В) Сицилия         Г) Родос

А2.Начало второй войны Рима с Карфагеном:

А) 264 г. до н.э.      Б) 281 г. до н.э.       В) 248 г. до н. э.        Г) 218 г. до н.э.

А3.Карфагенский полководец:

А) Сципион        Б) Ганнибал       В) Гай Фламиний      Г) Марк Клавдий Марцелл

А4.Горы, переход через которые стоил Ганнибалу почти половины армии:

А) Кавказские      Б) Альпы      В) Памир

А5.Крупнейшее сражение во время второй войны Рима с Карфагеном:

А) Битва при Тицине      Б) Битва при Каннах         В) Битва при Треббии

А6.Римский полководец, победитель Ганнибала:

А) Сципион        Б) Ганнибал       В) Гай Фламиний      Г) Марк Клавдий Марцелл

А7.Битва при Заме состоялась в:

А) 208 г. до н.э.        Б) 202 г. до н. э.       В) 210 г. до н. э.       Г) 216 г. до н.э.

А8.Страна в Восточном Средиземноморье, царь которой Антиох, был разгромлен римлянами:

А) Сирия        Б) Испания           В) Галлия                     Г) Греция              

А9.Греческий город, разрушенный римлянами до основания:

А) Карфаген      Б) Афины        В) Спарта       Г) Коринф

А10.Старый и влиятельный римский сенатор, который призывал к полному разрушению Карфагена:

А) Катон          Б) Сципион        Б) Марк Клавдий Марцелл      В) Гай Фламиний

В1. Соотнесите термины и его значение:

Термин

Значение

А.Триумф

1.Сооружение, где устраивались гладиаторские бои.

Б.Император

2.Рабы, обученные сражаться друг с другом на потеху римской публики.

В.Провинция

3.Торжественный въезд в Рим полководца-победителя

Г.Амфитеатр

4.Завоёванные Римом области

Д.Гладиаторы

5.Повелитель, главнокомандующий

   

  В2. Одна характеристика раба является лишней. Какая?

Любой раб был:

А) бесправен;

Б) считался вещью, которой хозяин мог распорядиться, как пожелает;

В) имел право на жилье.

В3. Чем можно объяснить подобное отношение рабов к труду?

Учёный Колумелла писал: «Рабы приносят полям величайший вред. Они пасут скот плохо, дурно пашут землю. Они не заботятся о том, чтобы семена дали богатый урожай. Они и сами крадут зерно и от других воров плохо его оберегают.»

С1.Ответьте на вопрос: « Владельцы имений считали, что не следует приобретать много рабов одной народности. Чем это можно объяснить?»

Ответы:

А1 – В

А2 – Г

А3 – Б

А4 – Б

А5 – Б

А6 – А

А7 – Б

А8 – А

А9 – Г

А10 – А

В1 – А3, Б5, В4, Г1, Д2

В2 – В

В3 – Труд был подневольный

С1. У них будет возможность сговориться и поднять восстание.

Тест «Земельный закон братьев Гракхов»

1.Братья, авторы земельного закона в Риме в 30-20-е гг. II в. до н.э.

А) Люмьер       Б) Гримм       В) Гракхи

2.Тиберий Гракх представил земельный закон в:

А) 146 г. до н.э.       Б) 133 г. до н.э.        В) 105 г. до н.э.

3.Земельная реформа Тиберия Гракха была направлена на улучшение положения:

А) крестьян       Б) сенаторов        В) рабов

4.Имена римских братьев Гракхов:

А) Аппий и Луций       Б) Публий и Марк        В) Тиберий и Гракх

5.Против земельного закона Тиберия Гракха выступили:

А) рабы        Б) крестьяне          В) сенаторы

6. Верны ли утверждения:

А. Спустя несколько лет после гибели братьев Гракхов был отменен запрет на продажу земельных участков.Богачи снова стали скупать землю у бедняков.

Б.Разорение земледельцев Италии продолжалось.

а) верно только А     б) верно только Б      в) верны оба утверждения    г) оба утверждения неверны

Ответы: 1В,   2Б,   3А,   4В,   5В,   6В

Тест «Восстание Спартака»

1.Самое крупное восстание рабов против римлян возглавил:

А) Ганнибал         Б) Леонид         В) Спартак

2. Восстание Спартака началось с волнений в гладиаторской школе в городе:

А) Капуя         Б) Карфаген          В) Неаполь

3.Кем был Спартак?

А) легионер           Б) консул          В) раб-гладиатор

4.Временные рамки восстания Спартака:

А) 68-67 гг. до н.э.       Б) 74-71 гг. до н.э.        В) 71-65 гг. до н.э.

5.Чем закончилось восстание восставших рабов под предводительством Спартака?

А) восстание было жестоко подавлено         Б) рабы завоевали Рим

В) был заключен мирный договор между восставшими и консулами Рима

6.Римскими легионами, окончательно победившими восставших рабов в 71 г. до н.э. был:

А) Гай Юлий Цезарь      Б) Марк Лициний Красс      В) Марк Туллий Цицерон

7.Место, где укрылись восставшие рабы во главе со Спартаком после побега из гладиаторской школы:

А) Гекла        Б) Этна         В) Везувий

8.После подавления восстания Спартака в 71 г. до н.э., попавшие в плен рабы  были:

А) отправлены в гладиаторские школы     Б) распяты на крестах      В) возвращены хозяевам

Ответы: 1В,   2А,   3В,   4Б,   5А,   6Б,   7В,   8Б

Тест «Единовластие Цезаря»

1.В борьбе за власть в Риме, нарушая закон, Цезарь со своими легионами перешел реку:

А) Тибр        Б) Рейн      В) Рубикон

2.Фраза, которую произнес Цезарь, переходя с легионами Рубикон:

А) «Лучше быть первым в деревне, чем последним в Риме

Б) «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти»

В) «Жребий брошен»

3. «Перейти Рубикон» —

А) проявить трусость, убежать          Б) совершить решительное, бесповоротное действие

В) понести неоправданные потери

4.Спустя год по окончании службы консулом Цезарь завоевал:

А) Предальпийскую Галию        Б) Заальпийскую Галию        В) Египет

5.Основной соперник Юлия Цезаря в борьбе за власть в Риме

А) Сулла      Б) Помпей       В) Тиберий Гракх

6. После победы над соперниками за власть Цезарь становится:

А) деспотом         Б) императором       В) диктатором

7.Цезарь был убит в:

А)  41 г. до н.э.        Б)  47 г. до н.э.         В) 44 г. до н.э.

8.Организатор заговора и один из убийц Гая Юлия Цезаря:

А) Красс       Б) Помпей       В) Брут

9.Согласно одной из версий, последние слова Гая Юлия Цезаря были:

А) «И ты, дитя мое!»                Б) «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти»

В) «Я прожил долго и по меркам природы, и по меркам славы»

Ответы: 1В,   2В,   3Б,   4Б,   5Б,   6В,   7В,   8В,   9А

Контрольная  работа по теме « Гражданские войны в Риме»

Какие события произошли в эти годы?

  1. 133 г. до н. э. –
  2. 74-71 гг. до н.э. –
  3. 49 г. до н.э. –
  4. 15 марта 44 г. до н.э. –
  5. 30 г. до н.э. – 14 г. н.э. –
  6. С какого года Римское государство называют империей?

Что означают эти выражения и термины?

  1. Гражданская война –
  2. «Перейти Рубикон» —
  3. «И ты, Брут!» —
  4. Диктатор –
  5. Император –
  6. Преторианцы –

Кем были эти исторические лица?

  1. Клеопатра –
  2. Гораций, Вергилий —
  3. Цицерон –

 Ответы:

Какие события произошли в эти годы?

  1. 133 г. до н. э. – земельный закон Тиберия Гракха
  2. 74-71 гг. до н.э. – восстание Спартака
  3. 49 г. до н.э. – захват Цезарем власти в Риме
  4. 15 марта 44 г. до н.э. – убийство Цезаря
  5. 30 г. до н.э. – 14 г. н.э. – правление Октавиана Августа
  6. С какого года Римское государство называют империей? С 30 г. до н.э.

Что означают эти выражения и термины?

  1. Гражданская война – война граждан одной страны
  2. «Перейти Рубикон» — принять бесповоротное решение
  3. «И ты, Брут!» —
  4. Диктатор – правитель, обладающий неограниченной властью, который не обязан ни перед кем  отчитываться
  5. Император – главнокомандующий, повелитель
  6. Преторианцы – стражники, охрана Октавиана августа

Кем были эти исторические лица?

  1. Клеопатра – царица Египта, жена марка Антонио
  2. Гораций, Вергилий — поэты
  3. Цицерон – оратор

Тест «Римская империя в первые века нашей эры»

1.Какое  море стало как бы внутренним озером Римской империи?

А) Красное море    Б) Северное море      В) Средиземное море     Г) Черное море

2.Кто из соседей Римской империи становятся самыми опасными врагами империи в первые века нашей эры?

А) Парфянское царство     Б) германцы      В) галлы       Г) сирийцы

3.Самой зловещей фигурой среди императоров 1-го века н.э. был:

А) Октавиан Август    Б) Гай Юлий Цезарь    В) Нерон      Г) Траян

4.В 64 г.н.э. в Риме случился пожар, в котором обвинили христиан, во время правления:

А) Калигулы     Б) Нерона     В) Октавиана   Г) Цезаря

5.Римский философ и писатель-Сенека, являлся воспитателем римского императора:

А) Нерона    Б) Калигулы     В) Октавиана   Г) Цезаря

6.Кто из римских императоров перед смертью сказал: «Какой великий артист погибает!»:

А) Цезарь   Б) Калигула     В) Октавиан   Г) Нерон

7.Согласно Священным Писаниям, мальчик, родившийся у Марии в городе Вифлееме:

А) Христос     Б) Сын Божий     В) Спаситель     Г) все варианты верны

8.Часть Библии, в которой изложены жизнь Иисуса Христа, называется:

А) Пятикнижие Моисея    Б) Псалтырь     В)Евангели      Г) Книга Пророки

9.Один из учеников, который предал Христа:

А) Фома     Б) Петр         В) Андрей       Г) Иуда

10. Возникновение христианства относится к:

А) 1 веку н.э.       Б) 1 веку до н.э.     В) 2 веку н.э.

11. Имя нищего, которому после смерти было даровано блаженство (из назидательной истории, рассказанной Иисусом):

А) Фома     Б) Петр         В) Лазарь       Г) Иуда

12.Римский император 1-го века, приказавший подвергнуть христиан мучительным пыткам и казням:

А) Цезарь   Б) Калигула     В) Октавиан   Г) Нерон

13.Траян стал императором Рима в:

А) 68 г.н.э.      Б) 89 г. н.э.     В) 98 г н.э.    

14.В переводе с греческого языка «пантеон» —

А) Императорский дворец     Б) Храм всех богов    В) Общественная палата

15.Кто из римских императоров говорил: «Я хочу быть таким императором, какого сам бы желал себе, если бы был подданным»?

А) Октавиан Август    Б) Гай Юлий Цезарь    В) Нерон      Г) Траян

16.Земледельцев, бравших землю для обработки на несколько лет, называли:

А) рабами       Б) колоны         В) крестьяне       Г) фермеры

17.«Термы»-

А) Общественная столовая      Б) Общественная библиотека    В) Общественная баня

18.Римский  Колизей вмещал:

А) 150 тыс.чел.       Б) 50 тыс. чел.     В) 250 тыс. чел.     Г) 500 тыс. чел.

19.В результате извержения вулкана Везувий под слоем пепла был погребен римский город:

А) Помпеи      Б) Пиза         В) Неаполь        Г) Капуя

20. В центре Рима по приказу Траяна перестроили одну из площадей, получившую название:

А) Форум Траяна       Б) Форум Тита        В) Форум Яхве

21. Римляне изобрели новый строительный материал:

А) кирпич         Б) дерево       В) бетон       Г) гипс  

22.Что требовала беднота Рима?

А) хлеба и воды        Б) хлеба и соли      В) хлеба и зрелищ

23. Наряду с гладиаторскими играми любимейшим зрелищем были конские бега, для которых был построен:

А) Большой цирк     Б) Колизей     В) Пантеон

24.По приказу какого римского императора римляне сровняли с землей Иерусалим вместе с главной еврейской святыней – храмом Бога Яхве?

А) Тита       Б) Гай Юлия Цезаря    В) Нерона      Г) Траяна

Ответы: 1В,   2Б,    3В,    4Б,    5А,    6Г,    7Г,   8В,    9Г,    10А,   11В,    12Г,    13В,    14Б,

15Г,   16Б,   17В,    18Б,   19А,    20А,    21В,   22В,    23А,   24В

Тест «Разгром Рима германцами и падение Западной Римской империи»

1.Какой город стал столицей Римской империи в IV веке?

А) Рим           Б) Неаполь       В) Константинополь       Г)Карфаген

2.Когда был основан Константинополь?

А) в 330 г.            Б) в 333 г.       В) в 390 г.         Г) в 430 г.

3.Константинополь был основан на месте древней греческой колонии:

А) Кирена     Б) Фанагория       В) Тарент       Г) Визанвий

4.Когда Константин издал указ, разрешающий христианам строить храмы и открыто молиться?

А) в 313 г.       Б) 330 г.       В) 335 г.       Г) 363 г.

5.В 5 в. власть над христианской церковью в Западной римской империи закрепилась за:

А) Константинопольским патриархом  

Б) Папой Римским      

В) Митрополитом Варшавским

6.Римская империя окончательно разделилась на две части в:

А) 451 г.       Б) 410 г.       В) 313 г.       Г) 395 г.

7.Римская империя окончательно разделилась на:

А) Северную и южную Рискую империю    

Б) Западную и Восточную Римскую империю

В) Северную и Восточную Римскую империю  

Г) Южную и Западную римскую империю

8.Название этого германского племени стало нарицательным словом, обозначающим самых страшных разрушителей:

А) вандалы         Б) гунны        В) готы        Г) франки

9.В 410 г. Рим захватили:

А) вандалы         Б) гунны        В) готы        Г) франки

10.Король готов:

А) Аттила      Б) Амаласунта       В) Аларих         Г) Аэций

11.В 455 г. Рим был разрушен:

А) вандалами         Б) гуннами        В) готами        Г) франками

12.Римский полководец, командующий римским войском, сумевший в одном из боев разгромить готов:

А) Аларих      Б) Стилихон      В) Непоциан       Г) Аэций

13.Последний император Западной Римской империи:

А) Флавий Глицерий    Б) Ромул Август     В) Либий Север

14.Условно принятый год радения Западной Римской империи:

А) 456 г.      Б) 465 г.       В) 427 г.      Г) 476 г.

15.Вставьте пропущенные слова:

А)Христиане почитают Константина за то, что он в ____ году издал указ, разрешающий _________________________________________________________________________________  

Б) В ___ году Константин перенес столицу империи на западный берег пролива ___________ . На месте греческого города __________ Константин основал новый город, который стал назваться _________________________ .

В) В ___ году империя была разделена на ____________________________ со столицей _______ и _______________________ со столицей ___________ .

Г) В ___ году один из германских военачальников лишил власти последнего римского императора ____________. После этого Западная Римская империя _______________________________ .

Ответы: 1В,    2А,    3Г,    4А,    5Б,     6Г,    7Б,    8А,    9В,   10В,    11А,    12Б,    13Б,    14Г

15.

А)Христиане почитают Константина за то, что он в 313 году издал указ, разрешающий христианам строить храмы и открыто молиться. 

Б) В 330 году Константин перенес столицу империи на западный берег пролива Босфор . На месте греческого города Византий Константин основал новый город, который стал назваться Константинополь .

В) В 395 году империя была разделена на Восточную Римскую империю со столицей Константинополь  и Западную Римскую империю со столицей Рим .

Г) В 476 году один из германских военачальников лишил власти последнего римского императора Ромула. После этого Западная Римская империя перестала существовать .

nsportal.ru

Максимов Ю.И. Тесты по истории Древнего мира для 5 класса к учебнику Вигасина А.А. ОНЛАЙН

Максимов Ю.И. Тесты по истории Древнего мира: 5 класс: к учебнику А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свенцицкой «История Древнего мира. 5 класс» / Ю.И. Максимов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2013. — 173, [3] с. (Серия «Учебно-методический комплект»)
Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения).
Предлагаемое пособие включает тесты по истории Древнего мира для текущего и итогового контроля и соответствует содержанию учебника А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свенцицкой «История Древнего мира» для 5 класса общеобразовательных учреждений. Многие тестовые задания разработаны с учетом требований Государственной итоговой аттестации в 9 классе (в новой форме) и Единого государственного экзамена. Они помогут учащимся освоить новые для них виды тестов и подготовиться к будущим устным и письменным экзаменам.
Тесты можно использовать для обучения и самоконтроля учащихся, проверки домашних заданий, текущего и итогового контроля при работе с любым учебником по истории Древнего мира из Федерального перечня учебников.
Содержание
Предисловие …6
РАЗДЕЛ I. ЖИЗНЬ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ
Тема 1. Первобытные собиратели и охотники …8
Тест 1. Древнейшие люди …8
Тест 2. Родовые общины охотников и собирателей …9
Тест 3. Возникновение искусства и религиозных верований… 11
Итоговый тест по теме «Первобытные собиратели и охотники» …13
Тема 2. Первобытные земледельцы и скотоводы …16
Тест 1. Возникновение земледелия и скотоводства… 16
Тест 2. Появление неравенства и знати… 18
Итоговый тест по теме «Первобытные земледельцы и скотоводы» …. 20
Итоговый тест по разделу «Жизнь первобытных людей»… 24
РАЗДЕЛ II. ДРЕВНИЙ ВОСТОК
Тема 3. Древний Египет …28
Тест 1. Государство на берегах Нила …28
Тест 2. Древнеегипетское государство: фараон, знать, война… 30
Тест 3. Религия. Искусство Древнего Египта …32
Тест 4. Письменность и знания древних египтян …34
Итоговый тест по теме «Древний Египет» …36
Тема 4. Западная Азия в древности …40
Тест 1.Древнее Двуречье. Законы Хаммурапи …40
Тест 2. Финикийские мореплаватели …42
Тест 3. Библейские сказания. Древнееврейское царство …43
Тест 4. Ассирийская держава …46
Тест 5.Персидская держава «царя царей» …48
Итоговый тест по теме «Западная Азия в древности» …50
Тема 5. Индия и Китай в древности …54
Тест 1. Природа и люди Древней Индии. Индийские касты …54
Тест 2. Китай в древности… 56
Итоговый тест по теме «Индия и Китай в древности» …58
Итоговый тест по разделу «Древний Восток» …62
РАЗДЕЛ III. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
Тема 6. Древнейшая Греция… 66
Тест 1. Греки и критяне. Микены и Троя… 66
Тест 2. Поэмы Гомера …68
Тест 3. Религия древних греков …70
Итоговый тест по теме «Древнейшая Греция» …72
Тема 7. Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием …76
Тест 1. Афинский полис …76
Тест 2. Зарождение демократии в Афинах… 77
Тест 3. Древняя Спарта …79

Тест 4. Греческие колонии на берегах Средиземного и Черного морей …81
Тест 5. Олимпийские игры в древности… 82
Тест б. Греко-персидские войны …84
Итоговый тест по теме «Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием » …86
Тема 8. Возвышение Афин в 5 веке до н. э. и расцвет демократии …90
Тест 1.В гаванях афинского порта Пирей …90
Тест 2. В городе богини Афины …92
Тест З.В афинских школах и гимнасиях. Театр …94
Тест 4. Афинская демократия при Перикле …96
Итоговый тест по теме «Возвышение Афин в 5 веке до н. э. и расцвет демократии» …98
Тема 9. Македонские завоевания в 4 веке до н. э …102
Тест 1. Города Эллады подчиняются Македонии …102
Тест 2. Поход Александра Македонского на Восток …104
Тест 3. Распад державы Александра Македонского …106
Итоговый тест по теме «Македонские завоевания в 4 веке до н. э.»… 108
Итоговый тест по разделу «Древняя Греция» …112
РАЗДЕЛ IV. ДРЕВНИЙ РИМ
Тема 10. Рим: от его возникновения до установления господства над Италией… 116
Тест 1. Древнейший Рим …116
Тест 2. Завоевание Римом Италии …118
Тест 3. Устройство Римской республики …120
Итоговый тест по теме «Рим: от его возникновения до установления господства над Италией» …122
Тема 11. Рим — сильнейшая держава Средиземноморья …126
Тест 1.Войны Рима с Карфагеном …126
Тест 2. Установление господства Рима в Средиземноморье …128
Тест 3. Рабство в Древнем Риме …130
Итоговый тест по теме «Рим — сильнейшая держава Средиземноморья » …131
Тема 12. Гражданские войны в Риме …135
Тест 1.Земельный закон братьев Гракхов …135
Тест 2. Восстание Спартака …137
Тест 3. Единовластие Цезаря …139
Тест 4. Установление империи …141
Итоговый тест по теме «Гражданские войны в Риме» …143
Тема 13. Римская империя в первые века нашей эры …147
Тест 1.Соседи Римской империи. Рим при императоре Нероне …147
Тест 2. Расцвет Римской империи во 2 веке. Гонения на христиан …149
Тест 3. Вечный город и его жители …151
Итоговый тест по теме «Римская империя в первые века нашей эры » …153
Тема 14. Разгром Рима германцами и падение Западной Римской империи …157
Тест 1. Римская империя при Константине …157
Тест 2. Взятие Рима варварами …159
Итоговый тест по теме «Разгром Рима германцами и падение Западной Римской империи » …161
Итоговый тест по разделу «Древний Рим» …165
ОТВЕТЫ …169

hum.uch-lit.ru

Тест по истории (5 класс) на тему: Текущие и тематические тесты по истории Древнего мира по учебнику Вигасина А.А. к разделу «Древняя Греция» для обучающихся 5 класса

Тест «Древнейшая Греция»

Вариант 1.

А1.Древнейшая Греция охватывала территорию:

а) юга балканского полуострова                   б) востока Аравийского полуострова  

в) севера полуострова Индостан

А2. Самый крупный греческий остров:

а) Фера          б) Итака       в) Крит               г) Эвбея

А3. Согласно греческим мифам после завоевания Афин царь Минос принудил её жителей платить каждые 9 лет по:

а) 7 мешков серебра и 7 мешков золота        б) 7 слонов и 7 быков     в) 7 юношей и 7 девушек

А4. Согласно греческим мифам сын Дедала:

а) Персей        б) Икар        в) Аристей                 г) Тесей

А5. Согласно греческим мифам, возлюбленная Тесея, которая помогла ему победить Минотавра и выйти из лабиринта:

а) Ариадна        б) Афина         в) Деметра          г) Афродита

А6. Памятник древней архитектуры Львиные ворота располагался в:

А) Афинах       б) Трое      в) Тиринфе       г) Микенах

А7 Троянская война проходила около:

а) 1500 года до н.э.           б) 1400 года до н.э.               в) 1200 года до н.э.

А8. Поэмы «Илиада» и «Одиссея» были написаны примерно в:

а)  в 5 в. до н.э.       б) 8 в. до н.э.       в) 12 в до н.э.

В1.Выбери неправильный ответ: Участники и герои Троянской войны:

а) Ахиллес        б) Гектор            в) Патрокл               г) Агамемнон              д) Гомер

В2. «Чтобы услышать пение сирен, хитроумный царь Итаки залепил уши гребцов мягким воском, а себя повелел привязать к мачте корабля». Это сюжет из великой поэмы:

а) «Энеида»               б) «Илиада»                           в) «Одиссея»

В3. Найдите пару:

1.Посейдон

А.Бог неба

2.Зевс

Б. Богиня войны

3.Аид

В.Богиня красоты и любви

4.Афина

Г. Бог морей

5.Афродита

Д. Бог «царства мёртвых»

6. Гермес

Е.Богиня земледелия

7.Деметра

Ж. Вестник богов

В4. Найдите пару:

1.Гомер

А. Герой, который убил Гектора

2.Ахиллес

Б. Он освободил Прометея

3.Прометей

В. Автор «Илиады» и «Одиссеи»

4.Геракл

Г.Он принёс людям огонь, научил людей строить дома из камня, пахать поле на быках, шить прочные паруса и плавать по морям, писать и считать

С1.Что означают эти выражения?

А) «Ахиллесова пята» 

Б) «Нить Ариадны» 

Тест «Древнейшая Греция»

Вариант 2.

А1. Где находится Греция?

А) в южной части Балканского полуострова       В)  в Восточной части Африки

Б) в западной части Азии                                       Г) в Междуречье

А2. Город Кносс находится на острове:

а) Фера          б) Итака       в) Крит               г) Эвбея

А3. Согласно греческим мифам, этот герой освободил афинян от уплаты страшной дани царю Миносу:

а) Персей        б) Гектор         в) Аристей                 г) Тесей

А4. Согласно греческим мифам, он взвился высоко к солнцу, от которого растаял воск, которым были скреплены перья его крыльев. Он камнем упал на землю и разбился:

а) Персей        б) Икар        в) Аристей                 г) Тесей

А5. Гибель Критского царства произошла в:

а) 12 в. до н. э.       б) 14 в. до н.э.                в)  15 в. до н.э.

А6.  Троянская война проходила около:

а) 1500 года до н.э.           б) 1400 года до н.э.               в) 1200 года до н.э.

А7. Имя прекраснейшей женщины, которая невольно стала причиной Троянской войны:

а) Ариадна        б) Афина         в) Деметра          г) Елена

А8. Поэмы «Илиада» и «Одиссея» были написаны примерно в:

а)  в 5 в. до н.э.       б) 8 в. до н.э.       в) 12 в до н.э.

В1.Выбери неправильный ответ: Участники и герои Троянской войны:

а) Ахиллес        б) Гектор            в) Патрокл               г) Агамемнон              д) Гомер

В2. «Чтобы услышать пение сирен, хитроумный царь Итаки залепил уши гребцов мягким воском, а себя повелел привязать к мачте корабля». Это сюжет из великой поэмы:

а) «Энеида»               б) «Илиада»                           в) «Одиссея»

В3. Найдите пару:

1.Посейдон

А.Бог неба

2.Зевс

Б. Богиня войны

3.Аид

В.Богиня красоты и любви

4.Афина

Г. Бог морей

5.Афродита

Д. Бог «царства мёртвых»

6. Гермес

Е.Богиня земледелия

7.Деметра

Ж. Вестник богов

В4. Найдите пару:

1.Гомер

А. Герой, который убил Гектора

2.Ахиллес

Б. Он освободил Прометея

3.Прометей

В. Автор «Илиады» и «Одиссеи»

4.Геракл

Г.Он принёс людям огонь, научил людей строить дома из камня, пахать поле на быках, шить прочные паруса и плавать по морям, писать и считать

С1.Что означают эти выражения?

А) «Троянский конь» 

Б) «Яблоко раздора»

Ответы к тесту «Древнейшая Греция»

Вариант 1

А1 – а

А2 – в

А3 – в

А4 – б

А5 – а

А6 – г

А7 – в

А8 — -б

В1 – д

В2 – в

В3 – 1Г   2А   3Д   4Б   5В   6Ж   7Е

В4 – 1В   2А   3Г   4Б

С1

А) «Ахиллесова пята» означает слабую сторону, «больное», уязвимое место чего-либо или кого-либо. Эта сторона может быть как физической, так и моральной.

Б) «Нить Ариадны» средство выйти из затруднения, путеводная нить.

Вариант2

А1 – а

А» — в

А3 – г

А4 – б

А5 – в

А6 – в

А7 – г

А8 – б

В1 – д

В2 – в

В3 – 1Г   2А   3Д   4Б   5В   6Ж   7Е

В4 – 1В   2А   3Г   4Б

С1

А) «Троянский конь» — тайный коварный замысел; предательство

Б) «Яблоко раздора» — причина ссоры, вражды

Тест «Греческие колонии на берегах Средиземного и Черного морей»

1.Временные рамки великой греческой колонизации:

а) 8-6 вв. до н.э.       б) 12-10 вв. до н.э.       в) 6-4 вв. до н.э.

2. Одна из причин великой греческой колонизации:

а) нехватка земли        б) конфликт граждан внутри полиса       в) все варианты верны

3.Поселения, основанные греками в чужих землях:

а) полисы       б) колонии       в) метрополии

4.В Северном Причерноморье  греческие колонисты столкнулись с кочевниками:

а) кельтами      б) этрусками         в) скифами

5.Как называлась греческая колония на северных берегах Черного моря?

а) Сиракузы         б) Кирена          в) Ольвия

Ответы: 1а, 2в, 3б, 4в, 5в

Тест «Олимпийские игры»

Вариант 1.

1. Место проведения одноименных игр и празднеств в честь бога Зевса

а) Афины          б) Спарта                    в) Олимпия

2.В Древней Греции в Олимпийских играх могли участвовать:

а) женщины         б) рабы         в) мужчины          г) все варианты

3.Вид соревнований на Олимпийских играх в Древней Греции:

а) бег     б) метание диска       в) борьба       г) все варианты верны

4.Древнегреческий олимпионок, согласно легенде, с детства носивший на своих плечах теленка-

а) Мильтиад       б) Милон      в) Плиний        

5. В Древней Греции победителя в Олимпийских играх награждали:

а) букетом роз       б) виноградной лозой      в) венком из ветвей оливы

6.Первые Олимпийские игры состоялись в:

а) 656 г. до н. э.       б) 776 г. до н.э.       в) 970 г. до н.э.

7.Современные Олимпийские игры впервые были проведены в:

а) 1904 г.        б) 888 г.          в) 896 г.

8.В Древней Греции на Олимпийских играх помимо соревнований среди мужчин, отдельно проводились состязания среди:

а) рабов        б)  юношей до 18 лет    в) женщин      г) все варианты верны

9.На Олимпийских играх пятиборье включало в себя:

а) прыжки в длину      б) метание копья      в) борьба         г) метание диска

д) кулачный бой (бокс)       е) конные состязания

10.В Древней Греции Олимпийские игры проводились:

а) каждые 8 лет        б) каждый год           в) каждые 4 года

Тест «Олимпийские игры»

Вариант 2.

1. Олимпийские игра проводились в честь бога:

а) Посейдона       б) Гефеста      в) Зевса

2. Первые Олимпийские игры состоялись в:

а) 656 г. до н. э.       б) 776 г. до н.э.       в) 970 г. до н.э.

3. В Древней Греции Олимпийские игры проводились:

а) каждые 8 лет        б) каждый год           в) каждые 4 года

4.В Древней Греции Олимпийские игры продолжались:

а) 8 дней        б) 5 дней        в) 4 дня         г) 14 дней

5. Вид соревнований на Олимпийских играх в Древней Греции:

а) бег     б) метание диска       в) борьба       г) все варианты верны

6.Древнегреческий олимпионик Милон, согласно легенде, с детства на своих плечах носил:

а) козленка     б) ягненка       в) теленка      д) жеребенка

7. В Древней Греции победителя в Олимпийских играх награждали:

а) букетом роз       б) виноградной лозой      в) венком из ветвей оливы

8. На Олимпийских играх пятиборье включало в себя:

а) прыжки в длину      б) метание копья      в) борьба         г) метание диска

д) кулачный бой (бокс)       е) конные состязания

9. В Древней Греции в Олимпийских играх могли участвовать:

а) женщины         б) рабы         в) мужчины          г) все варианты

10. Современные Олимпийские игры впервые были проведены в:

а) 1904 г.        б) 888 г.          в) 1896 г.

Ответы к тесту «Олимпийские игры в древности»

Вариант1

1в,  2в,  3г,  4б,  5в,  6б,  7в,  8б,  9 а,б,в,г   10 в

Вариант 2

1в,  2б,  3в,  4б,  5г,  6в,  7в,  8 а,б,в,г      9 в,    10 в

Тест «Победа греков над персами в Марафонской битве»

1.Одно из самых могущественных государств на Древнем Востоке в начале 5 в до н.э.:

а) Ассирийская империя      б) Римская империя      в) Персидская империя

2.Желая покорности от греческих полисов, персидский царь Дарий  I потребовал от них:

а) «земли и воды»       б) «золота и серебра»     в) «хлеба и зрелищ»     г) все варианты верны

3. Марафонская битва между персами и греками состоялась:

а) в 490 г.до н.э.           б) в 590 г.до н.э.             в) в 480 г. до н.э.

4.В битве при Марафоне на стороне Афин выступил греческий полис:

а) Сиракузы          б) Спарта           в) Платея

5.Согласно легенде, одержав победу над персами, греки послали гонца, который пробежал расстояние до Афин в 42 км 195 метров, чтобы сообщить радостную весть. В наше время в спортивном беге такую дистанцию называют:

а) фермопильской         б) марафонской          в) персидской         г) греческой

6.  Афинским войском в Марафонской битве командовал:

а) Ксерокс       б) Мельтиад            в) Фемистокл

7.В битве при Марафоне победу одержало:

а) персидское войско        б) греческое войско          в)  войско спартанцев

Ответы: 1в,   2а,   3а,    4в,   5б,    6б,    7б

Тест «Нашествие персидских войск на Элладу»

1.Афинский выдающийся деятель и полководец, активный инициатор строительства афинского флота в 80-е годы 5 в. до н.э.:

А) Солон      Б) Фемистокл          В) Мильтиад           Г) Перикл

2.В результате усилий Фемистокла Эллинские государства создали первый Афинский морской союз, в который вошли сколько греческих государств?

А) 10       Б) 20       В) 30       Г) 40

3.Очередной поход персидской армии на Грецию в 480 г. до н.э. возглавил царь:

А) А) Ксеркс        Б) Дарий        В) Ликург       Г) Леонид

4. в 480 г. до н. э. Фермопильский проход остались защищать от персов:

А) 30 спартанцев      Б) 100 спартанцев       В)  150 спартанцев      Г) 300 спартанцев

5. Во главе  спартанцев, защищавших Фермопильский проход от персов в 480 г. до н.э. стоял:

А) Ксеркс        Б) Дарий        В) Ликург       Г) Леонид

6. Что произошло в 480 г. до н.э.?

А) Марафонская битва      Б)         взятие греками Трои   В) Саламинское сражение   Г) битва при Платеях

7.Во время Саламинского сражения афинским флотом командовал:

А) Мильтиад       Б) Фемистокл     В) Леонид

8. В 479 г. до н.э. между греками и персами состоялась:

А) битва при Марафоне     Б) Битва при Платеях     В) битва при Фермопилах

9.Победа в какой битве стала решающей в ходе греко-персидских войн?

А) битва при Марафоне   Б) Битва при Платеях  В) битва при Фермопилах    Г) Саламинская битва

10. В результате греко-персидских войн греки:

А) захватили полуостров Малая Азия                       Б) расширили свои владения

В) стали господствовать на персами                          Г) отстояли свою независимость

Ответы: 1б,   2в,   3а,   4г,   5г,   6в,   7б,   8б,   9г,   10г

Тест «Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием»

1. Напишите, что означают эти слова:

Полис –

Ареопаг –

Архонты –

Демос –

Демократия –

2. Главные требования афинского демоса в 7-м веке до н.э. (впишите недостающие слова):

  • Отменить _______________________________________________________________
  • Переделить ______________________________________________________________
  • Добиться права самим _____________________________________________________

3. В каком году Солон был избран архонтом в Афинах и им были изданы законы?

4.Главное в законах Солона (впишите недостающие слова).

  • Если должник не сумел отдать долг, то его запрещалось ________________________ .
  • Архонтом мог стать _______________________________________________________ .
  • Для решения государственных дел стали созывать ____________________ , в котором участвовали __________________________________________________________________ .
  • Судьи выбирались из __________________________________________________________ .

5.Гражданами полиса являлись:

А) все жители полиса без исключения      Б) только мужчины, достигшие 18 лет

В) все жители полиса, кроме рабов           Г) все мужчины

6.Как называется краткая, меткая, точная речь?

7. Одна из причин великой греческой колонизации:

а) нехватка земли        б) конфликт граждан внутри полиса       в) все варианты верны

8. Временные рамки великой греческой колонизации:

а) 8-6 вв. до н.э.       б) 12-10 вв. до н.э.       в) 6-4 вв. до н.э.

9. Первые Олимпийские игры состоялись в:

а) 656 г. до н. э.       б) 776 г. до н.э.       в) 970 г. до н.э.

10.В Древней Греции в Олимпийских играх могли участвовать:

а) женщины         б) рабы         в) мужчины          г) все варианты

11. В Древней Греции Олимпийские игры проводились:

а) каждые 8 лет        б) каждый год           в) каждые 4 года

12. Марафонская битва между персами и греками состоялась:

а) в 490 г.до н.э.           б) в 590 г.до н.э.             в) в 480 г. до н.э.

13.  Афинским войском в Марафонской битве командовал:

а) Ксерокс       б) Мельтиад            в) Фемистокл

14.Желая покорности от греческих полисов, персидский царь Дарий  I потребовал от них:

а) «земли и воды»       б) «золота и серебра»     в) «хлеба и зрелищ»     г) все варианты верны

15.В битве при Марафоне победу одержало:

а) персидское войско        б) греческое войско          в)  войско спартанцев

16.Афинский выдающийся деятель и полководец, активный инициатор строительства афинского флота в 80-е годы 5 в. до н.э.:

А) Солон      Б) Фемистокл          В) Мильтиад           Г) Перикл

17.Очередной поход персидской армии на Грецию в 480 г. до н.э. возглавил царь:

А)  Ксеркс        Б) Дарий        В) Ликург       Г) Леонид

18.Во главе  спартанцев, защищавших Фермопильский проход от персов в 480 г. до н.э. стоял:

А) Ксеркс        Б) Дарий        В) Ликург       Г) Леонид

19.Что произошло в 480 г. до н.э.?

А) Марафонская битва      Б)         взятие греками Трои   В) Саламинское сражение   Г) битва при Платеях

20.В 479 г. до н.э. между греками и персами состоялась:

А) битва при Марафоне     Б) Битва при Платеях     В) битва при Фермопилах

Ответы к тесту «Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием»

1.

Полис – город

Ареопаг – совет знати

Архонты – правители

Демос – простой народ

Демократия – власть народа

2. Главные требования афинского демоса в 7-м веке до н.э. (впишите недостающие слова):

  • Отменить долговое рабство
  • Переделить землю
  • Добиться права самим управлять государством

3. 594 г. до н.э.

4.Главное в законах Солона (впишите недостающие слова).

  • Если должник не сумел отдать долг, то его запрещалось  обращать в рабство.
  • Архонтом мог стать любой богатый человек.
  • Для решения государственных дел стали созывать Народное собрание, в котором участвовали все свободные афиняне.
  • Судьи выбирались из числа всех граждан.

5 – В

6 – лаконичная

7 – В

8 – А

9 – Б

10 – В

11 – В

12 – А

13 – Б

14 – А

15 – Б

16 – Б

17 – А

18 – Г

19- В

20 – Б

Тест «В городе богини Афины»

1.Холм с крутыми и обрывистыми склонами, который был виден отовсюду в Афинах:

а) Неаполь        б) Акрополь           в) Агора

2.Храм Афины-Девы на афинском Акрополе:

а) Парфенон       б) Олимпейон       в) Эрехтейон

3.Древнегреческий скульптор, автор статуи богини Афины внутри Парфенона:

а) Мирон        б) Поликлет           в) Фидий

4. На месте, где согласно  мифу произошел спор между Афиной и Посейдоном, возведен храм:

а) Олимпейон            б) Парфенон         в) Эрехтейон

5.Каменные фигуры юных девушек, которые стояли вместо обычных колонн в Эрехтейоне:

а) кариатиды         б) атланты          в)скульптуры

6.Древнегреческая богиня победы:

а) Ника        б) Гера          в) Артемида

7.Главная площадь Афин:

а) Керамик       б) Агора         в)Пникс

8.Население Афин в 5 в.до н.э. делилось на:

а) граждан          б) переселенцев         в) рабов       г) все варианты верны

9. Для борьбы с персами был образован военный союз:

а) Северный морской союз        б) Греческий морской союз       в) Афинский морской союз

Ответы: 1б,   2а,   3в,   4в,   5а,   6а,   7б,   8г,   9в

Тест «Афинская демократия при Перикле»

1.Лидер афинского демоса во второй половине 5 в. до н.э.:

а) Фемистокл        б) Мильтиад          в) Перикл

2.Впервые на должность стратега Перикл был избран в :

а) 443 г. до н.э.     б) 460 г. до н.э.          в) 486 г. до н.э.

3. Афиняне избирали Перикла первым стратегом:

а) 15 раз        б) 10 раз          в) 8 раз

4.В афинском народном собрании принимали участие все граждане, достигшие возраста:

а) 18 лет           б) 20 лет         в) 25 лет

5.Как правило, афинское народное собрание в месяц собиралось:

а) 30 раз        б) 3-4 раза         в) 8 раз

6.Во время принятия решения афинского народного собрания, голосовавшие «за», опускали в специальный сосуд:         а) черный камешек       б) белый камешек      в) синий камешек

7. Во время принятия решения афинского народного собрания, голосовавшие «против», опускали в специальный сосуд:         а) черный камешек       б) белый камешек      в) синий камешек

8. Высший исполнительный орган власти в Афинах в 5-4 в.до н.э., занимающийся повседневными проблемами и вопросами жизни полиса:

А) Совет 200      Б) Совет 300     В) Совет 500       Г) Совет 400

Ответы: 1в,   2а,   3а,   4б,   5б,   6б,   7а,   8в

Тест «Греция подчиняется Македонии»

1.Маленькая горная страна на севере Балканского полуострова:

а) Финикия         б) Персия         в) Македония

2.Древняя Македония превратилась в сильное государство при царе:

а) Алкете       б) Александре        в) Филиппе II

3.Грозная сила македонской армии:

а) македонский флот      б) македонская конница    в) македонская фаланга

4.Когда состоялась битва объединенных греческих полисов против македонской армии:

а) в 441г. до н.э.        б) в 338 г. до н.э.         в) в 429 г. до н.э.

5.Где проходило это сражение:

а) при Платеях         б) при Сардах       в) при Херонее

6.В это битве победила:

а) македонская армия       б) греческая армия     в) стороны подписали мир

7.Сын и наследник престола Филиппа II:

а) Архелай        б) Аминта        в) Александр

8.Древнегревеский оратор, активный сторонник борьбы с Македонией:

а) Демосфен       б) Перикл        в) Демад

9.Причиной смерти Филиппа явилось:

а) возраст       б) болезнь       в) убийство

Контрольное тестирование «Древняя Греция»

Вариант 1.

1.Лидер афинского демоса во второй половине 5 в. до н.э.:

а) Фемистокл        б)Мильтиад          в) Перикл

2.Впервые на должность стратега Перикл был избран в :

а) 443 г. до н.э.     б) 460 г. до н.э.          в) 486 г. до н.э.

3. Афиняне избирали Перикла первым стратегом:

а) 15 раз        б) 10 раз          в) 8 раз

4.В афинском народном собрании принимали участие все граждане, достигшие возраста:

а) 18 лет           б) 20 лет         в) 25 лет

5.Во время принятия решения афинского народного собрания, голосовавшие «за», опускали в специальный сосуд:

а) черный камешек       б) белый камешек      в) синий камешек

6.Маленькая горная страна на севере Балканского полуострова:

а) Финикия         б) Персия         в) Македония

7.Грозная сила македонской армии:

а) македонский флот      б) македонская конница    в) македонская фаланга

8.Когда состоялась битва объединенных греческих полисов против македонской армии:

а) в 441г. до н.э.        б) в 338 г. до н.э.         в) в 429 г. до н.э.

9.Где проходило это сражение:

а) при Платеях         б) при Сардах       в) при Херонее

10.В этой битве победила:

а) македонская армия       б) греческая армия     в) стороны подписали мир

11.Сын и наследник престола Филиппа II:

а) Архелай        б) Аминта        в) Александр

12.Древнегревеский оратор, активный сторонник борьбы с Македонией:

а) Демосфен       б) Перикл        в) Демад

13.Когда совершил свой поход на Восток Александр Македонский?

а) 334-324 гг. до н.э.     б) 338-334 гг. до н.э.       в) 324-320 гг. до н.э.

14.Место смерти Александра Македонского:

а) остров Родос      б) Вавилон    в) Кавказские горы

15.Расположи в хронологической последовательности битвы, связанные с завоеваниями Александра Македонского:

а) битва близ города Исс                  б) битва на реке Граник      

в) присоединение Египта                г) битва при Гавгамелах

16.Сражение, приведшее к окончательной гибели Персидской империи:

а) битва на реке Граник    б) битва при Иссе       в) битва при Гавгамелах

17.Личный друг, телохранитель Александра Македонского, убитый им во время ссоры:

а) Птолемей       б) Селевк          в) Клит

18.Одно из семи чудес света, построенное в Александрии Египетской

а) пирамида Хеопса      б) Фаросский маяк        в) Храм Артемиды

19.В переводе с греческого «Храм Муз»:

а) театр       б) мавзолей        в) музей

20.Древнегреческий ученый- астроном, сделавший открытие, что Земля вращается вокруг Солнца

а) Аристарх Самосский    б) Эратосфен       в) Архимед

21.Александрийский ученый, основатель науки географии:

а) Эратосфен      б) Пифагор       в) Сократ

22.Автор учебника геометрии «Начало»:

а) Гиппократ      б) Евклид         в) Сократ

23.Наиболее известная в древности библиотека, построенная в Александрии Египетской:

а) Ливийская           б) Киренская         в) Александрийская

Контрольное тестирование «Древняя Греция»

Вариант 2.

1.Впервые на должность стратега Перикл был избран в :

а) 443 г. до н.э.     б) 460 г. до н.э.          в) 486 г. до н.э.

2.Афиняне избирали Перикла первым стратегом:

а) 15 раз        б) 10 раз          в) 8 раз

3.В афинском народном собрании принимали участие все граждане, достигшие возраста:

а) 18 лет           б) 20 лет         в) 25 лет

4. В афинском народном собрании принимали участие все граждане, достигшие возраста:

а) 18 лет           б) 20 лет         в) 25 лет

5.Во второй половине 5 в. до н.э. благодаря Периклу в Афинах был построен:

а) Храм Гефеста       б) Парфенон        в) Пропилеи       г) все варианты верны

6.Древняя Македония превратилась в сильное государство при царе:

а) Алкете       б) Александре        в) Филиппе II

7.Грозная сила македонской армии:

а) македонский флот      б) македонская конница    в) македонская фаланга

8.Когда состоялась битва объединенных греческих полисов против македонской армии:

а) в 441г. до н.э.        б) в 338 г. до н.э.         в) в 429 г. до н.э.

9.Где проходило это сражение:

а) при Платеях         б) при Сардах       в) при Херонее

10.В этой битве победила:

а) македонская армия       б) греческая армия     в) стороны подписали мир

11.Сын и наследник престола Филиппа II:

а) Архелай        б) Аминта        в) Александр

12.Древнегревеский оратор, активный сторонник борьбы с Македонией:

а) Демосфен       б) Перикл        в) Демад

13.Когда совершил свой поход на Восток Александр Македонский?

а) 334-324 гг. до н.э.     б) 338-334 гг. до н.э.       в) 324-320 гг. до н.э.

14.Отец Александра Македонского:

а) Алкет       б) Филипп  II     в) Аминта II

15.Расположи в хронологической последовательности битвы, связанные с завоеваниями Александра Македонского:

а) битва близ города Исс                  б) битва на реке Граник      

в) присоединение Египта                г) битва при Гавгамелах

16.Сражение, приведшее к окончательной гибели Персидской империи:

а) битва на реке Граник    б) битва при Иссе       в) битва при Гавгамелах

17.Личный друг, телохранитель Александра Македонского, убитый им во время ссоры:

а) Птолемей       б) Селевк          в) Клит

18.В переводе с греческого «Храм Муз»:

а) театр       б) мавзолей        в) музей

19.Одно из семи чудес света, построенное в Александрии Египетской

а) пирамида Хеопса      б) Фаросский маяк        в) Храм Артемиды

20.Наиболее известная в древности библиотека, построенная в Александрии Египетской:

а) Ливийская           б) Киренская         в) Александрийская

21.Автор учебника геометрии «Начало»:

а) Гиппократ      б) Евклид         в) Сократ

22.Александрийский ученый, основатель науки географии:

а) Эратосфен      б) Пифагор       в) Сократ

23.Древнегреческий ученый- астроном, сделавший открытие, что Земля вращается вокруг Солнца

а) Аристарх Самосский    б) Эратосфен       в) Архимед

Ответы к тесту «Древняя Греция»

Вариант1

1в,   2а,   3а,   4б,   5б,   6в,   7в,   8б,   9в,   10а,   11в,   12а,   13а,   14б,   15 б,а,в,г

16в,   17в,    18б,   19в,   20а,   21а,   22б,   23в

Вариант 2

1а,    2а,   3б,    4б,    5г,   6в,   7в,   8б,   9в,   10а,   11в,    12а,    13а,    14б,   15 б,а,в,г    

16в,    17в,   18в,    19б,   20в,    21б,    22а,   23а

nsportal.ru

Итоговый тест по истории Древнего мира 5 класс

Итоговый тест по истории Древнего мира

5 класс

Проверка знаний, умений, навыков — обязательное усло­вие результативного учебного процесса. Одной из возмож­ных форм проверки уровня подготовки учащихся по истории является тестирование. Оно позволяет объективно оценить полученные учащимися знания и развитие учебных умений, внося необходимые коррективы в учебный процесс.

      Данный тест предназначен для итоговой проверки уровня подготовки учащихся основной школы по истории древнего мира. Содержательная часть тестовых заданий обеспечивает воз­можность проведения объективной проверки уровня подготов­ки учащихся по основным категориям: историческое время, историческое пространство, историческое движение, а функ­циональная — проверку владения элементами исторического анализа (умения выявлять простейшие причинно-следствен­ные связи между историческими явлениями, делать сравне­ния явлений и объектов, устанавливать последовательность и длительность событий во времени).

Тест состоит из 2-х частей. Часть А состоит из 31 вопроса. К каждому вопросу дается четыре варианта ответа, из которых только один правильный. За каждый верный ответ-1 балл. Часть В состоит из 3 заданий. Ответ записывается в виде сочетании цифр и букв. За каждое верное сочетание-1 балл.

       Перед проведением тестирования каждо­му учащемуся выдаются бланк с тестом и карта ответов, сообщается цель работы. Итоговое тестирование рассчитано на 40 минут.

  ЧАСТЬ  А.

К каждому вопросу дается четыре варианта ответа, из которых только один правильный.

 

А1. Где жили древнейшие люди?

       1)Северная Америка      2) Восточная Африка      3) Западная Европа      4) Дальний Восток

 

А2. Когда появился человек на земле?

      1) 2 млн. лет назад   2)100 тыс. лет назад   3) 10 тыс. лет назад     4) 40 тыс. лет назад

 

А3. Древнейшие  люди обрабатывали землю ….  1) мотыгой     2) серпом    3) сохой   4) тяпкой

 

А4. Люди, изготовлявшие  глиняную посуду, назывались ……

         1)охотники      2) пахари       3) ремесленники      4) старейшины

 

А5. На берегах какой реки образовалось государство Древний Египет?

      1) Тигр      2) Евфрат     3) Нил      4) Ганг

 

А6. Кто  посвятил свою жизнь служению богу?  1) гончары  2) летописец    3) вождь      4) жрецы

 

А7. «Если человек украл осла, овцу или раба, он — вор и должен быть казнен», — записано в   

        законах           1)  Ману;   2)  Хаммурапи;    3)  12 таблиц;   4)  Юстиниана.

 

А8. Кому  поклонялись  китайцы?        1) змеи         2)  козероги         3) коровы      4) драконы

 

А9.Горы,  расположенные  на  севере Индии.  1) Эверест    2) Карпаты    3) Гималаи     4) Апачи

 

А10. Какие  реки  считались  священными  в  Индии?

     1)  Нил  и  Тигр     2) Тигр и Евфрат      3) Инд и Ганг       4) Хуанхэ и Янцзы

 

А11. Как  называют трудно проходимые леса в  Индии?  1) дебри  2) джунгли  3) заросли   4) тайга

 

А12. В какой стране существовали касты?   1)Китай      2) Индия     3) Египет     4) Двуречье

 

А13. Назовите философа Китая.     1)Сенека        2) Пифагор      3) Конфуций        4) Дарий

 

А14. Библейский старец, спасшийся в ковчеге во время потопа?

              1) Адам   2) Авраам   3) Ной    4) Давид

 

А15. Самая высокая гора Древней Греции.   1) Ганг       2) Олимп     3) Нил    4) Спарта

 

А16. Кто  был верховным богом древних греков?    1) Аид      2) Крон     3) Зевс   4) Пан

 

А17. Как называлась Средняя  Греция?    1) Аттика     2) Фермопилы      3) Гималаи       4) Спарта

 

А18. В каком году прошли первые Олимпийские игры древности?

  1. 1774 г до н.э        2) 945 г.до н.э         3) 776 г.до н.э         4) 71 г до н.э

 

А19. Как назывался совет знати в Древней Греции?    1) ареопаг   2) форум   3) полис     4) демос

 

А20. Долговые камни греков  уничтожены в правление …1) Солон   2) Драконт  3) Нерон  4) Зевс

 

А21. Акрополь – это…..      1) храм                  2) холм с крутыми обрывистыми склонами

                                               3) рынок               4) место для проведения празднеств в Афинах 

А22. Стиль – это….               1) тростниковое перо                                       2) вид письма

                                         3) металлическая или костяная палочка         4) кисть

А23. Демократия в переводе с греческого – это …

         1) власть немногих         2) выборная власть      3) власть народа     4) власть царя

 

А24. Богиня красоты и любви у греков     1) Гера    2) Афина     3) Афродита       4) Ника

 

А25. Кто основал Рим?   1) Ромул и Рэм     2) Юпитер и Марс      3) Ромул      4) Рэм

 

А26. Где находился первый лагерь восставших под руководством Спартака?

           1) Капуя    2) Рим   3) окрестности Рима    4) гора Везувий

 

А27. Кто предложил земельный закон?    1) Катон     2) Август      3) Гракх    4) Спартак

 

А 28.  Когда произошло восстание рабов под предводительством Спартака?

           1) в 509 г до н.э.   2) 74-71 г до н.э.   3) в 313 г н.э.    4) 85-82 г до н.э.

 

А29.  Кто в республиканском Риме имел право накладывать «вето» (запрет) на решение сената?

          1)  консулы   2) императоры   3) народные трибуны     4) патриции

 

А30. При каком императоре  появились первые христиане?  1) Катон  2) Нерон  3) Гракх   4) Солон

 

А31.  Последний император в Западной Римской  империи:

          1) Константин   2) Ромул   3) Юстиниан    4) Цезарь

 

                                                                         ЧАСТЬ    В.

Ответ запишите в виде цифры, последовательности цифр или в сочетании цифр и букв

 

В1.  Приведите в соответствие:

 

а) человеческое стадо                                              1) древнейшие занятия людей

б) вождь                                                                    2) древнейший коллектив людей

в) собирательство и охота                                         3) глава племени во время войны

 

 

В2. Приведите в соответствие:

а) фараон и судья в царстве мёртвых                               1) сфинкс

б) существо с телом льва и головой человека                 2) храм

в) жилище богов                                                              3) Осирис

 

В5. Приведите в соответствие:

а) Зевс                                                                1) владычествует на море

б) Посейдон                                                      2) владычествует на небе

в) Аид                                                               3) владычествует в царстве мёртвых

 

Итоговый тест по истории Древнего мира

 

 

Просмотр содержимого документа
«Итоговый тест по истории Древнего мира 5 класс »

Итоговый тест по истории Древнего мира

5 класс

Проверка знаний, умений, навыков — обязательное усло­вие результативного учебного процесса. Одной из возмож­ных форм проверки уровня подготовки учащихся по истории является тестирование. Оно позволяет объективно оценить полученные учащимися знания и развитие учебных умений, внося необходимые коррективы в учебный процесс.

Данный тест предназначен для итоговой проверки уровня подготовки учащихся основной школы по истории древнего мира. Содержательная часть тестовых заданий обеспечивает воз­можность проведения объективной проверки уровня подготов­ки учащихся по основным категориям: историческое время, историческое пространство, историческое движение, а функ­циональная — проверку владения элементами исторического анализа (умения выявлять простейшие причинно-следствен­ные связи между историческими явлениями, делать сравне­ния явлений и объектов, устанавливать последовательность и длительность событий во времени).

Тест состоит из 2-х частей. Часть А состоит из 31 вопроса. К каждому вопросу дается четыре варианта ответа, из которых только один правильный. За каждый верный ответ-1 балл. Часть В состоит из 3 заданий. Ответ записывается в виде сочетании цифр и букв. За каждое верное сочетание-1 балл.

Перед проведением тестирования каждо­му учащемуся выдаются бланк с тестом и карта ответов, сообщается цель работы. Итоговое тестирование рассчитано на 40 минут.

Пересчет результатов тестирования в пятибалльную шка­лу оценок производится согласно предлагаемой таблице.

Максимальное количество баллов — 40

«2»

«3»

«4»

«5»

0-16 баллов

17-25 баллов

26-34 баллов

35-40 баллов

Таблица ответов

Часть А

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

2

1

1

3

3

4

2

4

3

3

2

2

3

3

2

А16

А17

А18

А19

А20

А21

А22

А23

А24

А25

А26

А27

А28

А29

А30

А31

3

1

3

1

1

2

3

3

3

3

4

3

2

3

2

2

Часть В

В1

В2

В3

а-2, б-3, в-1

а-3, б-1, в-2

а-2, б-1, в-3

ЧАСТЬ А.

К каждому вопросу дается четыре варианта ответа, из которых только один правильный.

А1. Где жили древнейшие люди?

1)Северная Америка 2) Восточная Африка 3) Западная Европа 4) Дальний Восток

А2. Когда появился человек на земле?

1) 2 млн. лет назад 2)100 тыс. лет назад 3) 10 тыс. лет назад 4) 40 тыс. лет назад

А3. Древнейшие люди обрабатывали землю …. 1) мотыгой 2) серпом 3) сохой 4) тяпкой

А4. Люди, изготовлявшие глиняную посуду, назывались ……

1)охотники 2) пахари 3) ремесленники 4) старейшины

А5. На берегах какой реки образовалось государство Древний Египет?

1) Тигр 2) Евфрат 3) Нил 4) Ганг

А6. Кто посвятил свою жизнь служению богу? 1) гончары 2) летописец 3) вождь 4) жрецы

А7. «Если человек украл осла, овцу или раба, он — вор и должен быть казнен», — записано в

законах 1) Ману; 2) Хаммурапи; 3) 12 таблиц; 4) Юстиниана.

А8. Кому поклонялись китайцы? 1) змеи 2) козероги 3) коровы 4) драконы

А9.Горы, расположенные на севере Индии. 1) Эверест 2) Карпаты 3) Гималаи 4) Апачи

А10. Какие реки считались священными в Индии?

1) Нил и Тигр 2) Тигр и Евфрат 3) Инд и Ганг 4) Хуанхэ и Янцзы

А11. Как называют трудно проходимые леса в Индии? 1) дебри 2) джунгли 3) заросли 4) тайга

А12. В какой стране существовали касты? 1)Китай 2) Индия 3) Египет 4) Двуречье

А13. Назовите философа Китая. 1)Сенека 2) Пифагор 3) Конфуций 4) Дарий

А14. Библейский старец, спасшийся в ковчеге во время потопа?

1) Адам 2) Авраам 3) Ной 4) Давид

А15. Самая высокая гора Древней Греции. 1) Ганг 2) Олимп 3) Нил 4) Спарта

А16. Кто был верховным богом древних греков? 1) Аид 2) Крон 3) Зевс 4) Пан

А17. Как называлась Средняя Греция? 1) Аттика 2) Фермопилы 3) Гималаи 4) Спарта

А18. В каком году прошли первые Олимпийские игры древности?

  1. 1774 г до н.э 2) 945 г.до н.э 3) 776 г.до н.э 4) 71 г до н.э

А19. Как назывался совет знати в Древней Греции? 1) ареопаг 2) форум 3) полис 4) демос

А20. Долговые камни греков уничтожены в правление …1) Солон 2) Драконт 3) Нерон 4) Зевс

А21. Акрополь – это….. 1) храм 2) холм с крутыми обрывистыми склонами

3) рынок 4) место для проведения празднеств в Афинах

А22. Стиль – это…. 1) тростниковое перо 2) вид письма

3) металлическая или костяная палочка 4) кисть

А23. Демократия в переводе с греческого – это …

1) власть немногих 2) выборная власть 3) власть народа 4) власть царя

А24. Богиня красоты и любви у греков 1) Гера 2) Афина 3) Афродита 4) Ника

А25. Кто основал Рим? 1) Ромул и Рэм 2) Юпитер и Марс 3) Ромул 4) Рэм

А26. Где находился первый лагерь восставших под руководством Спартака?

1) Капуя 2) Рим 3) окрестности Рима 4) гора Везувий

А27. Кто предложил земельный закон? 1) Катон 2) Август 3) Гракх 4) Спартак

А 28. Когда произошло восстание рабов под предводительством Спартака?

1) в 509 г до н.э. 2) 74-71 г до н.э. 3) в 313 г н.э. 4) 85-82 г до н.э.

А29. Кто в республиканском Риме имел право накладывать «вето» (запрет) на решение сената?

1) консулы 2) императоры 3) народные трибуны 4) патриции

А30. При каком императоре появились первые христиане? 1) Катон 2) Нерон 3) Гракх 4) Солон

А31. Последний император в Западной Римской империи:

1) Константин 2) Ромул 3) Юстиниан 4) Цезарь

ЧАСТЬ В.

Ответ запишите в виде цифры, последовательности цифр или в сочетании цифр и букв

В1. Приведите в соответствие:

а) человеческое стадо

1) древнейшие занятия людей

б) вождь

2) древнейший коллектив людей

в) собирательство и охота

3) глава племени во время войны

В2. Приведите в соответствие:

а) фараон и судья в царстве мёртвых

1) сфинкс

б) существо с телом льва и головой человека

2) храм

в) жилище богов

3) Осирис

В5. Приведите в соответствие:

а) Зевс

1) владычествует на море

б) Посейдон

2) владычествует на небе

в) Аид

3) владычествует в царстве мёртвых

Итоговый тест по истории Древнего мира

Карта ответов

уч-ся 5 «_____»

Часть А

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

А16

А17

А18

А19

А20

А21

А22

А23

А24

А25

А26

А27

А28

А29

А30

А31

Часть В

Количество баллов-

Оценка-

kopilkaurokov.ru

Тест по истории (5 класс) по теме: Тесты по истории Древнего мира 5класс

Проверочная работа «Что изучает история?»

  1. Дайте определение понятию.

История – это ….

  1. Исторический источник – это

а) древнерусские книги;

б) предметы быта;

в) любой остаток старины;

  1. Наука, изучающая историческое прошлое  человечества по памятникам  материальной культуры( орудиям труда, утвари, оружию, жилищам, поселениям, местам погребения и т.д.)

а) археология;

б) нумизматика;

в) бонистика.

  1. Установите соответствие между следующими понятиями. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
  1. Геральдика

1.  наука о печатях.

  1. Нумезматика

2. ВИД, изучающая историю происхождения, описание гербов.

  1. Сфрагистика

3. ВИД, изучающая происхождение семей, родов, отдельных лиц.

  1. Генеалогия

4. ВИД, изучающая историю происхождения, надписи монет, денежное обращение, изменения.

5.  ВИД, изучающая имена собственные, историю их происхождения.

  1. Заполните схему:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Устные

?

Вещественные

nsportal.ru

Тест по истории (5 класс) на тему: История Древнего мира. 5 класс. Итоговый тест за 1-е полугодие

1

Каких людей принято называть первобытными?

  1. Австралопитеков.
  2. Человека умелого.
  3. Человека прямоходящего.
  4. Человека неандертальского типа.
  5. Людей, живших до изобретения письма и появления первых государств.

2

Укажите регион, где появились первые люди (homo).

  1. В Южной Азии.
  2. В Юго-Восточной Азии.
  3. В Восточной Африке.
  4. В Северной Европе.

3

Главным отличием древнейших людей от животных является:

  1. Объем мозга.
  2. Структура скелета.
  3. Наличие речи.
  4. Умение изготавливать орудия труда.

4

Установите исторические границы появления человека разумного:

  1. 2.5 млн. лет назад.
  2. 1,5 млн. лет назад.
  3. 200 тысяч лет назад.
  4. 40 тысяч лет назад.
  5. 10 тысяч лет назад.

5

Установите исторические границы возникновения земледелия:

  1. 30 тысяч лет назад.
  2. 20 тысяч лет назад.
  3. 10 тысяч лет назад.
  4. 4 тысячи лет назад.

6

Назовите регион, где впервые стали обрабатывать медь в 7 тыс. до н.э. для изготовления орудий труда:

  1. Северная Европа.
  2. Восточная Африка.
  3. Западная Азия.
  4. Южная Америка.

7

Какая народность первой в истории человечества определила продолжительность года в 365 суток?

  1. Иудеи.
  2. Египтяне.
  3. Ассирийцы.
  4. Хетты.

8

Когда в Египте возникло первое единое государство?

  1. 5 тысяч лет до н.э.
  2. 4 тысячи лет до н.э.
  3. 3 тысячи лет до н.э.
  4. 2 тысячи лет до н.э.

9

Самой большой египетской пирамидой, построенной около 2600 г. до н.э. принято считать пирамиду:

  1. Хефрена.
  2. Снофру.
  3. Джосера.
  4. Хеопса.

10

Назовите имя царя Вавилона, при котором был принят древнейший из сохранившихся законодательных сборников, высеченный в камне около 1759 до н. э.

  1. Тутмос III
  2. Эхнатон
  3. Хаммурапи
  4. Син-мубаллит

11

Назовите имя библейского персонажа,  первого еврея и родоначальника всего еврейского народа (согласно книге Бытие).

  1. Авраам.
  2. Ной.
  3. Исаак.
  4. Иаков

12

Установите исторические границы начала использования железа, как металла для изготовления орудий труда, оружия и т.д.

  1. 15 в. до н.э.
  2. 10 в. до н.э.
  3. 5 в . до н.э.
  4. 5 в. н.э.

13

В каком государстве в 7-м веке до н.э. впервые в истории начали чеканить монету из сплава золота с серебром.

  1. Ассирия.
  2. Персия.
  3. Лидия.
  4. Мидия.

14

Назовите имя правителя, при котором в Индии в 3 в. до н.э. сложилось единое государство:

  1. Кир.
  2. Валтасар.
  3. Дарий.
  4. Астиаг.
  5. Крез.
  6. Ашока.

15

Соотнесите богов Древнего Египта:

  1. Сет
  2. Амон-Ра
  3. Осирис
  4. Геб
  5. Тот
  6. Бастет
  7. Нут
  8. Апоп

А. Бог солнца

Б. Бог тьмы

В. Бог земли

Г. Богиня земли

Д. Бог мудрости

Е. Богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага.

Ж. Бог подземного мира

З. Бог пустыни

16

Соотнесите касты Древней Индии с сословиями, к которым они принадлежали:

1.Кшатрии

2.Брахманы

3. Шудры

4. Вайшьи

5. Чамары, дхоби.

А. Жрецы

Б. Торговцы, земледельцы и скотоводы

В. Слуги и разнорабочие

Г. Воины

Д. Неприкосаемые

17

Почему в период существования первобытного общества самым страшным наказанием считалось изгнание из общины?

Ответ: Основными занятиями в первобытном обществе являются собирательство и охота, требующие объединения усилий большого количества человек. Изгнание из общины было равносильно смерти, ведь один человек не мог добыть себе пропитание, найти надежное укрытие, следить за поддержанием огня.

18

Раскройте содержание библейской легенды основания мира.

Ответ:

Очень и очень давно не было ничего, не было даже самой Земли, а был сплошной мрак, холод пустота — и один только всемогущий Бог. Бог начал с того, что сотворил небо и землю. Но у них не было еще определенного вида, и, как сказано в Библии, только Дух Божий носился над водою. Затем Бог отделил свет от тьмы и назвал свет днем, а тьму — ночью.

На второй день Бог создал твердь, которая разделила воду так, что часть воды оказалась над нею, а часть — под нею. Эту твердь он назвал небом.

На третий день Бог собрал воду, которая под небом, в одно место, и явилась суша. Ее он назвал землей, а воды — морями. Богу понравилось то, что он создал, и по его желанию на земле выросли трава и деревья. И Бог увидел, что это хорошо.

На четвертый день Бог создал светила, чтобы давать свет земле и отделять день от ночи. По светилам можно было считать дни, месяцы, годы. Большое светило сияло днем, то, что поменьше, давало свет ночью, и ему помогали звезды.

На пятый день Бог занялся живыми существами. Сначала были созданы рыбы, водяные животные и птицы. Богу все они понравились, и он пожелал, чтобы их стало как можно больше.

На шестой день Бог сотворил существ, которые должны были обитать на суше: и скот, и змей, и диких зверей. Но у Него было много других дел, и Он создал себе помощника — человека. Внешне он должен был походить на самого Бога. И как Бог властвует над всем миром, так и человек должен был господствовать над всей землей и всеми живыми существами. Сотворил Бог из праха земного мужчину и вдохнул в него жизнь, а через некоторое время создал женщину (как именно, мы узнаем дальше). И благословил их Бог, сказав: “Наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, ходящим и ползающим по земле”.

Посмотрел Бог на сотворенные им небо и землю, и понравилось ему все созданное. На седьмой день Бог отдыхал от своих трудов. И Он решил, что отныне каждый седьмой день будет праздничным.

19

Раскройте содержание библейской легенды о первых людях – Адаме и Еве.

Ответ.

Первого человека Бог вылепил из глины и дал ему имя Адам [что означает просто “человек”]. В стране, которую Библия называет Эдемом, Бог создал рай и поселил там Адама. По раю протекала большая река, и росли там самые разные деревья с большими и вкусными плодами. В середине рая стояли два особых дерева. Одно из них называлось “древом жизни”, другое — “древом познания добра и зла”.

Адам должен был ухаживать за райским садом и охранять его. Он мог есть плоды со всех деревьев, кроме одного: Бог запретил ему прикасаться к “древу познания добра и зла”, сказав, что Адам умрет, как только съест плод с этого дерева.

Скучно было Адаму одному, и тогда Бог приказал, чтобы к человеку пришли, прилетели, приползли, приплыли все живые существа, а Адам дал им всем имена и подыскал себе среди них помощника. Адам назвал всех животных, птиц, рыб и пресмыкающихся их именами, но не оказалось среди них никого, кто мог бы во всем помогать человеку. Опять Адам заскучал. Сжалился над ним Бог, усыпил его, а пока Адам спал, вынул у него одно ребро и создал из него женщину. Потом Он привел ее к человеку и разбудил его. Очень обрадовался Адам и решил, что теперь эта женщина, часть его самого, будет ему женой и помощницей.

Беззаботно жили Адам и его жена в раю. Там было так тепло, что им не нужна была одежда. Питались они необыкновенно крупными и вкусными плодами, которые срывали с деревьев. Люди общались со зверями и птицами. Бог любил прогуливаться по райскому саду и часто посещал их.

Как-то раз змей, который был хитрее всех остальных зверей, спросил женщину, разрешил ли им Бог есть плоды со всех райских деревьев? Она ответила, что лишь к плодам одного дерева им запрещено прикасаться, чтобы не умереть. Змей объяснил, что плоды именно этого дерева дают знание, а Бог запретил их трогать потому, что боится, как бы люди не стали такими же мудрыми, как Он сам. И сказал Змей женщине: «Умереть вы не умрете, ибо знает Бог, что в день, когда вы поедите от него, откроются ваши глаза, и вы будете, как боги, знающими добро и зло».

Узнав об этом, женщина нарвала плодов с «древа познания добра и зла», поела сама и угостила Адама. Вдруг увидели они, что нет на них одежды. Стыдно им стало друг перед другом, и стали они сооружать себе пояса из листьев смоковницы [инжира], но не успели закончить новое для них дело, как вдруг послышался голос Бога, гулявшего по саду. Испугались Адам с женой и спрятались за деревьями. Но Бог позвал Адама. Откликнулся он и сказал, что спрятался потому, что ему стыдно показываться без одежды. Бог спросил: «Кто же сказал, что на тебе нет одежды? Уж не ел ли ты плоды того дерева, что Я запретил трогать?» Тут бедный Адам сразу свалил всю вину на жену, а она – на змея, который научил ее этому.

Страшно разгневался Бог и проклял змея. Отобрал Он у него ноги, велел ползать на брюхе, есть грязь и пыль. И сказал Бог, что теперь будет вечная вражда между змеями и людьми. Суровое наказание придумал Он и для женщины. Повелел Бог, что в тяжких мучениях будет она рожать детей и во всем подчиняться своему мужу. Адам же теперь должен был с огромным трудом добывать пропитание, обрабатывая землю. Вместо райских плодов должны они были питаться полевой травою. Но и этого показалось Богу мало. Решил Он, что из-за своего непослушания люди должны будут со временем умереть.

Огорченный Адам дал своей жене имя Ева, что значит «жизнь», так как она должна была стать матерью всего человечества.

А Бог сделал для Адама и Евы кожаную одежду и велел носить ее. Решил Он не оставлять их в раю. Бог побоялся, что Адам и Ева, которые по подсказке змея приобрели мудрость, знание добра и зла, съедят теперь плоды древа жизни и приобретут еще и бессмертие. Чтобы люди не могли жить вечно, Бог изгнал их из рая и поставил херувима (мифическое крылатое существо) с огненным мечом охранять путь к дереву жизни.

20

Раскройте содержание библейской легенды о потопе.

Ответ:

Когда Ною было уже 600 лет, и в его семье выросли три сына — Сим, Хам и Иафет, на земле случилось страшное бедствие.

К тому времени людей было уже очень много, и вели они себя плохо: обманывали, грабили, убивали друг друга. Только Ной и его семейство жили честно и ничем не провинились перед Богом. А Бог смотрел-смотрел на дурные дела людей и раскаялся в том, что создал их. Решил он уничтожить весь род людской, пощадив только Ноя и его семью. Должны были погибнуть и остальные живые существа на суше.

Ною же Бог сказал: “Сделай себе ковчег [что-то вроде корабля, но без мачт] из дерева гофер [вероятно, кедр или кипарис]; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега — триста локтей [локоть — около 50 сантиметров], ширина его — пятьдесят локтей, а высота его — тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчеге сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье. И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни [то есть всякое живое существо]. Все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет [заключу союз], и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых: мужеского пола и женского пусть они будут.

Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых.

Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею”.

«Из обитателей земли уцелели только те кто был в ковчеге». Ной построил ковчег, и за семь дней до начала потопа Бог приказал ему начать погрузку. Когда ковчег был наполнен пищей и живыми существами, Ной с женой и его сыновья со своими женами вошли туда, и Бог плотно закрыл за ними дверь.

Тогда сразу же “открылись окна небесные” и из них на землю хлынули потоки воды. Дождь продолжался сорок дней и ночей. Ковчег всплыл, а вода поднималась все выше и выше, пока не покрыла на пятнадцать локтей вершины самых высоких гор. Из обитателей земли уцелели только те, кто был в ковчеге.

Вода продолжала прибывать сто пятьдесят дней (кроме “окон в небе”, Бог открыл все водные источники на земле) и только потом пошла на убыль. Через пять месяцев после начала потопа ковчег остановился на горе Арарат. Прошло еще сорок дней, и Ной решился открыть окно и выпустить на волю ворона. Но тот даже не отлетел далеко, а стал кружить у ковчега, временами присаживаясь на него: вокруг был виден лишь бескрайний водный простор. Потом Ной выпустил голубя, но и голубь вернулся к окошку.

Прошло еще семь дней. Ной опять выпустил голубя. Тот вернулся только вечером, держа в клюве свежий лист оливкового дерева. Так Ной узнал, что вода сошла с земли. Но из осторожности он подождал еще семь дней, вновь выпустил голубя, который на этот раз не вернулся. Тогда Ной выпустил на волю всех обитателей ковчега, а сам построил из камней на вершине горы жертвенник и принес жертву Богу. Бог почувствовал приятный запах сжигаемой жертвы и сказал себе, что не будет больше посылать потоп на землю для уничтожения человечества. В знак того, что Он воздвигает завет (заключает союз) с Ноем и его потомками, Бог поставил радугу между облаком и землей и сказал Ною, что теперь радуга будет каждый раз напоминать о конце дождя и о том, что после потопа был заключен союз между Богом и всеми живыми существами.

Ной и его сыновья стали хозяйничать на опустевшей земле. Они научились выращивать виноград и делать вино. Однажды в летнюю жару Ной выпил вина и уснул без одежды в своем шатре. Это увидел Хам, его младший сын. Очень смешным показалось ему такое зрелище, и он рассказал об этом братьям. Но Сим и Иафет взяли одежду, отвернувшись, вошли в шатер и набросили ее на спящего отца. Когда Ной проснулся и узнал о случившемся, он проклял Хама и его сына Ханаана и предсказал, что их потомки будут рабами потомков Сима.

nsportal.ru

Тест по истории (5 класс) по теме: итоговый тест по Истории Древнего мира 5 класс

ЧАСТЬ  А.

Прочитайте вопрос.

К каждому вопросу дается четыре варианта ответа, из которых только один правильный. Укажите правильный ответ.

А1. Где жили древнейшие люди?

       1)Северная Америка      2) Восточная Африка      3) Западная Европа      4) Дальний Восток

А2. Древнейшие  люди обрабатывали землю ….  1) мотыгой     2) серпом    3) сохой   4) тяпкой

А3. Люди, изготовлявшие  глиняную посуду, назывались ……

         1)охотники      2) пахари       3) ремесленники      4) старейшины

А4.  Когда египетское войско отправлялось в поход,  кто  его возглавлял ?

     1) военачальник      2) жрецы       3) фараон       4) писцы

А5. На берегах какой реки образовалось государство Древний Египет?

      1) Тигр      2) Евфрат     3) Нил      4) Ганг

А6. Чем занимались жители Египта?

          1)скотоводство       2) ремесленники    3) земледелия       4) собирательство

А7. Кто  посвятил свою жизнь служению богу?  1) гончары  2) летописец    3) вождь      4) жрецы

А8. В каком году были построены пирамиды в Египте?

        1)1500 г. до н.э.         2) 1800 г. до н.э.         3) 2200 г. до н. э       4) 2600 г.до  н.э

А9. Чьи интересы защищали законы царя Хаммурапи?

      1) рабовладельцев       2) рабов            3) чужеземцев           4) рабов-должников

А10. Как  по-другому  называли Китай?

      1) Солнечная        2) Поднебесная       3) Подоблачная         4) Подземелье

А11. Кому  поклонялись  китайцы?        1) змеи         2)  козероги         3) коровы      4) драконы

А12. Какую  одежду  носили  китайцы?         1) сарафан           2) фартук         3) халат       4) майка

А13.Горы,  расположенные  на  севере Индии.  1) Эверест    2) Карпаты    3) Гималаи     4) Апачи

А14. Какие  реки  считались  священными  в  Индии?

     1)  Нил  и  Тигр     2) Тигр и Евфрат      3) Инд и Ганг       4) Хуанхэ и Янцзы

А15. Как  называют трудно проходимые леса в  Индии?  1) дебри  2) джунгли  3) заросли   4) тайга

А16. В какой стране существовали касты?   1)Китай      2) Индия     3) Египет     4) Двуречье

А17. Какой касте жилось хуже других?  1) брахманы  2) жрецы   3) отшельники  4) неприкасаемые

А18. Назовите философа Китая.     1)Сенека        2) Пифагор      3) Конфуций        4) Дарий

А19. Самая высокая гора Древней Греции.   1) Ганг       2) Олимп     3) Нил    4) Спарта

А20. Кто  был верховным богом древних греков?    1) Аид      2) Крон     3) Зевс   4) Пан

А21. Как называлась Средняя  Греция?    1) Аттика     2) Фермопилы      3) Гималаи       4) Спарта

А22. В каком году прошли первые Олимпийские игры древности?

  1. 1774 г до н.э        2) 945 г.до н.э         3) 776 г.до н.э         4) 71 г до н.э

А23.  Главное состязание на Олимпийских играх – это ……

           1) гонки колесниц         2) кулачный бой     3) пятиборье     4) бег

А24. Как назывался совет знати в Древней Греции?    1) ареопаг   2) форум   3) полис     4) демос

А25. Самые жестокие законы были введены….  Кем?   1) Солон    2) Драконт     3) Нерон   4) Зевс

А26. Долговые камни греков  уничтожены в правление …1) Солон   2) Драконт  3) Нерон  4) Зевс

А27. Акрополь – это…..

    1) храм                  2) холм с крутыми обрывистыми склонами

    3) рынок               4) место для проведения празднеств в Афинах  

 

А28. Стиль – это….

а) тростниковое перо                                       б) вид письма

в) металлическая или костяная палочка         г) кисть

А29. Демократия в переводе с греческого – это …

1) власть немногих         2) выборная власть      3) власть демоса     4) власть царя

А30. Богиня красоты и любви у греков     1) Гера    2) Афина     3) Афродита       4) Ника

А31. Кто основал Рим?   1) Ромул и Рэм     2) Юпитер и Марс      3) Ромул      4) Рэм

А32. Где находился первый лагерь восставших под руководством Спартака?

      1) Капуя    2) Рим   3) окрестности Рима    4) гора Везувий

А33. Кто предложил земельный закон?    1) Катон     2) Август      3) Гракх    4) Спартак

А34. Когда началось восстание под руководством Спартака?  

  1. 65 г. до н. э.       2) 71 г. до н. э.        3) 74 г. до н. э.       4) 82 г. до н. э.

А35. При каком императоре  появились первые христиане?  1) Катон  2) Нерон  3) Гракх   4) Солон

ЧАСТЬ    В.

Ответ запишите в виде цифры, последовательности цифр или в сочетании цифр и букв

В1.  Приведите в соответствие:

а) человеческое стадо

1) древнейшие занятия людей

б) вождь

2) древнейший коллектив людей

в) собирательство и охота

3) глава племени во время войны

Ответ: _____________

В2. Приведите в соответствие:

а) фараон и судья в царстве мёртвых

1) сфинкс

б) существо с телом льва и головой человека

2) храм

в) жилище богов

3) Осирис

Ответ: ____________

В3. Выберите неправильный ответ.  В греческих государствах Спарта славилась как страна, в которой:

а)        процветали науки и искусство;

б)        все жители подчинялись почти военной дисциплине и строгому порядку;

в)        младенцев, признанных старейшинами недостаточно здоровыми, сбрасывали с горного обрыва в пропасть;

Ответ: __________

В4. Выберите правильный ответ.  В Афинах педагогами называли:

а)        школьных учителей;

б)        домашних рабов, отводивших мальчика в школу, носивших его письменные принадлежности и музыкальные принадлежности;

в)        учёных, преподававших в гимнасиях;

Ответ: ____________

В5. Приведите в соответствие:

а) Зевс

1) владычествует на море

б) Посейдон

2) владычествует на небе

в) Аид

3) владычествует в царстве мёртвых

Ответ: ____________

В6. Приведите в соответствие:

а) место, где ежегодно проходили выборы консулов

1) легион

б) боевая единица римского войска

2) сенаторы

в) члены высшего органа власти в Римской республике

3) Марсово поле

Ответ: ___________

nsportal.ru