Решебник для 4 класса по математике моро 1 часть: ГДЗ 4 класс, Математика, Моро М.И., Волкова С.И., Степанова С.В., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Учебник, 1 часть

Математика. 4 класс. Учебник. Часть 1. Моро М.И., Бантова М.А.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Запинить

 

Аннотация

Учебник «Математика. 4 класс» (в двух частях) авторов М.И. Моро и др. . разработан в соответствии с ФГОС начального общего образования и является составной частью завершённой предметной линии учебников «Математика» системы учебников «Школа России».

Материал учебника способствует формированию у учащихся системы начальных математических знаний и умений их применять для решения учебно-познавательных и практических задач. Содержание и структура учебника направлены на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов, отражённых во ФГОС НОО.

Содержание

ЧИСЛА ОТ 1 ДО 1000
Нумерация 4
Четыре арифметических действия: сложение, вычитание, умножение, деление 6
Диаграммы 16
ЧИСЛА, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ 1000 21
Нумерация 22
Величины 36
Сложение и вычитание 60
Умножение и деление 76
Умножение на однозначное число 76
Деление на однозначное число 81
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
(основные сведения из курса математики) 100

 

Учебник можно просто читать в онлайн режиме, переходя сразу на тот параграф или раздел, который Вам сейчас нужен.

Учебник Моро 4 класс. 1 часть. Страница 5

Страница 5

№ 4

999 + 1 = 1000
900 − 1 = 899
700 + 80 + 9 = 780 + 9 = 789
347 − 7 − 40 = 340 − 40 = 300
570 + 30 − 330 = 600 − 330 = 270
950 + 50 − 660 = 1000 − 660 = 340

2. (Устно.) В классе 19 человек, из них 9 мальчиков. Сколько в этом классе девочек? Составь и реши две задачи, обратные данной.

19 – 9 = 10 девочек

Обратная задача 1

В классе 10 девочек и 9 мальчиков. Сколько всего детей в этом классе?
10 + 9 = 19 (ч.)
Ответ: всего 19 человек.

Обратная задача 2

В классе 19 человек, из них 10 девочек. Сколько в этом классе мальчиков?
19 – 10 = 9 (м.)
Ответ: в классе 9 мальчиков.

6. Мише 10 лет. Его дедушка в 6 раз старше Миши, а бабушка на 4 года моложе дедушки. Сколько лет Мишиной бабушке? 

Мише 10 лет. Его дедушка в 6 раз старше Миши, а бабушка на 4 года моложе дедушки. Сколько лет Мишиной бабушке

Составь похожую задачу о своих родных.

Примерный ответ:

Мише 10 лет. Его дедушка в 6 раз старше Миши, а бабушка на 4 года моложе дедушки. Сколько лет Мишиной бабушке

№ 7

980 − 80 − 100 = 900 − 100 = 800
640 − 40 + 200 = 600 + 200 = 800
290 + 70 = 360
680 + 50 = 730
140 • 6 = 840
260 • 3 = 780
480 : 6 = 80
360 : 9 = 40

8. В книге 180 страниц. В первый день ученик прочитал 52 страницы, во второй – 28 страниц. Сколько страниц ему осталось прочитать? Реши задачу разными способами.

В книге 180 страниц. В первый день ученик прочитал 52 страницы, во второй - 28 страниц. Сколько страниц ему осталось прочитать? Реши задачу разными способами

№ 9

В книге 180 страниц. В первый день ученик прочитал 52 страницы, во второй - 28 страниц. Сколько страниц ему осталось прочитать? Реши задачу разными способами

10. Кто тяжелее: мишка или белочка – и на сколько граммов?

В книге 180 страниц. В первый день ученик прочитал 52 страницы, во второй - 28 страниц. Сколько страниц ему осталось прочитать? Реши задачу разными способами

1) 200 + 200 = на 400 (г) – белочка легче собачки

2) 100 + 100 + 100 = на 300 (г) – собачка легче мишки

3) 400 + 300 = на 700 (г) – белочка легче мишки

Ответ: мишка тяжелее на 700 г.


396 < 936     529 < 592    748 < 848

 

В книге 180 страниц. В первый день ученик прочитал 52 страницы, во второй - 28 страниц. Сколько страниц ему осталось прочитать? Реши задачу разными способами


  Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его:  

Учебник Моро 4 класс. 1 часть. Страница 29

Страница 29

134. Рассмотри числа. В каких из этих чисел показано, сколько всего в числе десятков? сотен? тысяч?

В числах 3845 и 67349 показано, сколько в этих числах десятков

В числа 56018 и 375274 показано, сколько в этих числа сотен.

В числе 370843 показано, сколько в этом числе тысяч.

№ 135

300 • 100 : 10 = 30000 : 10 = 3000

900 • 10 : 100 = 9000 : 100 = 90

(3870 − 870) + (2170 + 30) : 10 = 3000 + 220 = 3220

7900 : 100 + (4800 + 200) • 100 = 79 + 500000 = 500079

№ 136

137. В клубе 2 кружка юных техников, по 15 человек в каждом, 3 кружка рукоделия, по 10 человек в каждом, и 2 кружка рисования, по 12 человек в каждом. Объясни, что обозначают выражения:


15 • 2; 10 • 3; 10 • 3 – 12 • 2; 15 • 2 + 10 • 3 

15 • 2 = 30 (человек) − в кружке юных техников;

10 • 3 = 30 (человек) − в кружке рукоделия;

10 • 3 − 12 • 2 = 6 (человек) − больше в кружках рукоделия, чем в кружках рисования;

15 • 2 + 10 • 3 = 60 (человек) − всего в кружках юного техника и кружках рукоделия.

138. Контролёр за 10 мин проверяет 50 деталей. Сколько деталей он проверит за 1 ч, если будет проверять по столько же деталей в минуту? 

139. Из двух одинаковых прямоугольников со сторонами 4 см и 6 см сложи один прямоугольник. Рассмотри различные решения и сравни: 1) площади полученных прямоугольников; 2) их периметры.

Из двух одинаковых прямоугольников со сторонами 4 см и 6 см сложи один прямоугольник. Рассмотри различные решения и сравни: 1) площади полученных прямоугольников

№ 140

Из двух одинаковых прямоугольников со сторонами 4 см и 6 см сложи один прямоугольник. Рассмотри различные решения и сравни: 1) площади полученных прямоугольников

№ 141

30999 + 1 = 31000
10000 − 1 = 9999
25909 + 1 = 25910
100000 − 1 = 99999

142. Найди уравнение и реши его.

х • 3 = 42
х = 42 : 3
х = 14


90 100 – 1 = 90 099
40 000 – 1 = 39 999
39 099 + 1 = 39 100
699 999 + 1 = 700 000

  Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его:  

Учебник Моро 4 класс. 1 часть. Страница 12

Страница 12

54. Объясни, как разделили 864 на 4, и проверь деление умножением.

Надо 864 разделить на 4.
Делим сотни: сотен 8.
Разделим 8 на 4. В частном будет 2 сотни.
Умножим: 2 • 4 = 8. Разделили 8 сотен.
Вычтем: 8 − 8 = 0. Осталось разделить 0 сотен.
Сравню остаток с делителем: число оставшихся сотен меньше, чем 4;
можно продолжать деление.
Делим десятки: 6 десятков;
Разделим 6 на 4. В частном будет 1 десяток.
Умножим: 1 • 4 = 4. Разделили 6 десятков.
Вычтем: 6 − 4 = 2. Осталось разделить 2 десятка.
Сравню остаток с делителем: число оставшихся десятков меньше, чем 4; можно продолжать деление.
Делим единицы: 2 десятка и 4 единицы − это 24 единицы.

Вычтем: 24 − 24 = 0. Деление закончено. Получилось 216.

55. Выполни деление и проверку.

56. Масса ящика с яблоками 12 кг, а масса пустого ящика в 6 раз меньше. Сколько килограммов яблок в этом ящике? Сколько таких ящиков нужно для 100 кг яблок?

Масса ящика с яблоками 12 кг, а масса пустого ящика в 6 раз меньше. Сколько килограммов яблок в этом ящике? Сколько таких ящиков нужно для 100 кг яблок

57. Бабушка посадила 20 луковиц тюльпанов, а внучка – в 4 раза меньше. После этого у них осталось 10 луковиц. Сколько луковиц тюльпанов у них было сначала?

Масса ящика с яблоками 12 кг, а масса пустого ящика в 6 раз меньше. Сколько килограммов яблок в этом ящике? Сколько таких ящиков нужно для 100 кг яблок

58. Найди периметр каждого многоугольника в миллиметрах.

Масса ящика с яблоками 12 кг, а масса пустого ящика в 6 раз меньше. Сколько килограммов яблок в этом ящике? Сколько таких ящиков нужно для 100 кг яблок

 

№ 1: P = 28 + 23 + 15 + 15 + 40 = 121 (мм)
№ 2: P = 25 + 37 + 46 = 108 (мм)
№ 3: P = 25 • 4 = 100 (мм)

№ 59

300 − (90 + 70) + (86 − 46) = 300 − 160 + 40 = 180

90 : (10 • 9) : (9 : 9) = 90 : 90 : 1 = 1 : 1 = 1

0 • 8 + 7 = 0 + 7 = 7

0 • (8 + 7) = 0 • 15 = 0

91 : 13 • 7 = 7 • 7 = 49

84 : (14 • 3) = 84 : 42 = 2


Масса ящика с яблоками 12 кг, а масса пустого ящика в 6 раз меньше. Сколько килограммов яблок в этом ящике? Сколько таких ящиков нужно для 100 кг яблок


  Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его:  

Учебник Моро 4 класс. 2 часть. Страница 114

Страница 114

ПРОВЕРИМ СЕБЯ
ТЕКСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

1. Определи, по какому правилу составлена последовательность чисел, и запиши в ней следующее число:

Каждое последующее число больше предыдущего на 11

3098 + 11 = 3109

Ответ: 3065, 3076, 3087, 3098, 3109.

2. Сравни.

1) 50 кг < 5 ц
50 кг < (5 • 100) кг
50 кг < 500 кг

5 т > 500 кг
(5 • 1000) кг > 500 кг
5000 кг > 500 кг

5 кг = 5000 г
(5 • 1000) г = 5000 г
5000 г = 5000 г

2) 4 км > 400 м
(4 • 1000) м > 400 м
4000 м > 400 м

40 дм = 4 м
40 дм = (4 • 10) дм
40 дм = 40 дм

400 см < 40 м
(400 : 100) м < 40 м
4 м < 40 м

3. Вычисли.

4. В первый день туристы ехали на велосипедах 4 ч со скоростью 15 км/ч. Во второй день они проехали на велосипедах такое же расстояние, но за 5 ч. С какой скоростью ехали туристы на велосипедах во второй день?

В первый день туристы ехали на велосипедах 4 ч со скоростью 15 км/ч. Во второй день они проехали на велосипедах такое же расстояние, но за 5 ч

5. В праздничной гирлянде были красные, желтые и зеленые лампочки. Желтых лампочек было 46, зеленых − на 24 лампочки меньше, чем желтых, а красных − в 2 раза больше, чем зеленых. Сколько красных лампочек было в гирлянде? Запиши решение задачи по действиям.

В праздничной гирлянде были красные, желтые и зеленые лампочки. Желтых лампочек было 46, зеленых − на 24 лампочки меньше, чем желтых, а красных − в 2 раза больше, чем зеленых

6. Тренировка по гимнастике у Алины начинается в 16 ч 15 мин. Девочка должна быть в спортивном зале за 10 мин до начала тренировки. Путь от дома до спортивного зала занимает у нее 20 мин. В какое время Алине надо выйти из дома, чтобы быть в спортзале в назначенное время?

1) 16 ч 15 мин − 10 мин = 16 ч 5 мин − время, в которое Алине надо быть в спортивном зале;

2) 16 ч 5 мин − 20 мин = 15 ч 45 мин − время выхода из дома.

Ответ: в 15 ч 45 минут.

7. Реши уравнение и выполни проверку:

x − 240 = 360
x = 360 + 240
x = 600

Проверка:
600 − 240 = 360
360 = 360

8. Начерти прямоугольник со сторонами 6 см и 45 мм и найди его площадь в квадратных сантиметрах.

В праздничной гирлянде были красные, желтые и зеленые лампочки. Желтых лампочек было 46, зеленых − на 24 лампочки меньше, чем желтых, а красных − в 2 раза больше, чем зеленых


  Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его:  

Учебник Моро 4 класс. 2 часть. Страница 103

Страница 103

Странички для любознательных

Верно? Неверно?

1. В последовательности чисел 9875, 9765, 9655, …, 9435 пропущено число 9545.

Верно, так как разряд сотен уменьшается на 1 сотню и разряд десятков уменьшается на 1 десяток.

2. На овощной базе есть бананы в закрытых коробках по 16 кг и по 17 кг в каждой. Не раскрывая коробок, можно отпустить покупателю 50 кг.

Верно. 16 + 17 + 17 = 50 (кг)

3. В частном при делении числа 618 на 6 будет две цифры.

Неверно. – в частном будет три цифры.

4. Чтобы равенство 672 : ☐ + 333 • 3 = 1000 стало верным, надо в окошко записать число 672.

Верно.
672 : 672 + 333 • 3 = 1 + 999 = 1000

5. При делении числа 539 на 10 будет остаток.

Верно.
На 10 без остатка делятся только круглые числа – последняя цифра в этих числах 0.

6. Если в окошко вставить число 76, то станет верной запись ☐ : 8 = 9 (ост. 5).

Неверно.
76 : 8 = 9 (ост. 4)

7. Значения массы 330 кг, 3 ц, 3 т расположены в порядке их увеличения.

Неверно

3 ц = 300 кг;
3 т = 3000 кг.
330 кг < 300 кг < 3000 кг

8. Если в окошко вставить число 16, то станет верной запись 50 : 3 = ☐ (ост. 2).

Верно.
50 : 3 = 16 (ост. 2)

9. Значения длины 5 м, 5 км, 501 см расположены в порядке их уменьшения.

Неверно.

5 м = 500 см;
5 км = 5000 см.
500 см > 5000 см > 501 см

10. Значение выражения 480 − (80 + 10) не изменится, если убрать скобки.

Неверно.
480 – (80 + 10) = 480 – 90 = 390
480 – 80 + 10 = 400 + 10 = 410

11. В выражении 200 + 300 • 4 сумму чисел 200 и 300 надо увеличить в 4 раза.

Неверно.

В приведённом выражении в 4 раза увеличивается число 300, а затем прибавляется число 200.

12. Длина одной десятой метра равна 1 дм.

Верно.
1 м = 10 дм, 10 дм : 10 • 1 = 1 дм

13. Чтобы рассадить учеников трёх классов, в каждом из которых по 24 ученика, так, чтобы для каждого ученика был свой стул, хватит 70 стульев.

Неверно.
Всего учеников: 24 • 3 = 72 человека, а стульев меньше.

14. 1) Периметр квадрата со стороной 5 см равен периметру прямоугольника со сторонами 8 см и 2 см.

Верно

1) 5 • 4 = 20 (см) − периметр квадрата;
2) (8 + 2) • 2 = 20 (см) − периметр прямоугольника.
3) 20 = 20

2) Площадь квадрата со стороной 5 см равна площади прямоугольника со сторонами 8 см и 2 см.

Неверно

1) 5 • 5 = 25 (см2) − площадь квадрата;
2) 8 • 2 = 16 (см2) − площадь прямоугольника.
3) 25 > 16

  Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его:  

Учебник Моро 4 класс. 2 часть. Страница 78

Страница 78

Странички для любознательных

1. Сокол медленно и плавно парит высоко в небе и, широко раскинув крылья, почти не шевелит ими, но, увидев на земле своим зорким взглядом маленькую зверушку, на которую он охотится, сокол складывает крылья и падает камнем вниз, развивая скорость до 360 км/ч. С какой высоты пикировал сокол, если у земли он оказался через 8 с?

Сокол медленно и плавно парит высоко в небе и, широко раскинув крылья, почти не шевелит ими, но, увидев на земле своим зорким взглядом маленькую зверушку, на которую он охотится, сокол складывает крылья и падает камнем вниз, развивая скорость до 360 км/ч. С какой высоты пикировал сокол, если у земли он оказался через 8 с

2. Многие птицы осенью перелетают с севера на юг, в тёплые края. Учёные установили, что одна полярная крачка (чайка) пролетела расстояние 25600 км за 160 сут. Чирки за месяц (30 дней) пролетают 6000 км. Узнай, у кого средняя скорость полёта больше и на сколько километров в сутки больше – у крачки или у чирка.

Многие птицы осенью перелетают с севера на юг, в тёплые края. Учёные установили, что одна полярная крачка (чайка) пролетела расстояние 25600 км за 160 сут. Чирки за месяц (30 дней) пролетают 6000 км. Узнай, у кого средняя скорость полёта больше и на сколько километров в сутки больше - у крачки или у чирка

3. Рассмотри и сравни данные, приведённые в следующей таблице, выразив скорости в одинаковых единицах.

Многие птицы осенью перелетают с севера на юг, в тёплые края. Учёные установили, что одна полярная крачка (чайка) пролетела расстояние 25600 км за 160 сут. Чирки за месяц (30 дней) пролетают 6000 км. Узнай, у кого средняя скорость полёта больше и на сколько километров в сутки больше - у крачки или у чирка

1) 600 м/мин = 600 • 60 = 36000 м/ч = 36 (км/ч) − скорость аиста;
2) 90 км/ч − скорость голубя;
3) 60 км/ч − скорость воробья;
4) 3 км/ч = 3 • 60 = 180 км/ч − скорость стрижа;
5) 72 км/ч − наибольшая скорость колибри.

Быстрее всех летит стриж, затем – голубь, воробей, аист, колибри.

4. Вырази скорость ветра в метрах в минуту; в метрах в час; в километрах в час.

Многие птицы осенью перелетают с севера на юг, в тёплые края. Учёные установили, что одна полярная крачка (чайка) пролетела расстояние 25600 км за 160 сут. Чирки за месяц (30 дней) пролетают 6000 км. Узнай, у кого средняя скорость полёта больше и на сколько километров в сутки больше - у крачки или у чирка

Скорость слабого ветра:

1) 3 м/с − 5 м/с = (3 − 5) • 60 = 180 м/мин − 300 м/мин

2) 180 м/мин − 300 м/мин = (180 − 300) • 60 = 10800 м/ч − 18000 м/ч

3) 10800 м/ч − 18000 м/ч = (10800 − 18000) :1000 = 11 км/ч − 18 км/ч

Скорость сильного ветра:

1) 15 м/с − 18 м/с = (15 − 18) • 60 = 900 м/мин − 1080 м/мин

2) 900 м/мин − 1080 м/мин = (900 − 1080) • 60 = 54000 м/ч − 64800 м/ч

3) 54000 м/ч − 64800 м/ч = (54000 −64800) : 1000 = 54 км/ч − 65 км/ч

Скорость штормового ветра:

1) 20 м/с − 25 м/с = (20 − 25) • 60 = 1200 м/мин − 15000 м/мин

2) 1200 м/мин − 15000 м/мин = (1200 − 1500) • 60 = 72000 м/ч − 90000 м/ч

3) 72000 м/ч − 90000 м/ч = (72000− 90000) : 1000 = 72 км/ч − 90 км/ч

Скорость ураганного ветра:

1) 30 м/с = 30 • 60 = 1800 м/мин

2) 1800 м/мин = 1800 • 60 = 108000 м/ч

3) 108000 м/ч = 108000 : 1000 = 108 км/ч

Ответ:
Скорость слабого ветра:
3 м/с − 5 м/с;
180 м/мин − 300 м/мин;
10800 м/ч − 18000 м/ч;
11 км/ч − 18 км/ч.

Скорость сильного ветра:
15 м/с − 18 м/с;
900 м/мин − 1080 м/мин;
54000 м/ч − 64800 м/ч;
54 км/ч − 65 км/ч.

Скорость штормового ветра:
20 м/с − 25 м/с;
1200 м/мин − 1500 м/мин;
72000 м/ч − 90000 м/ч;
72 км/ч − 90 км/ч.

Скорость ураганного ветра:
30 м/с;
1800 м/мин;
108000 м/ч;
108 км/ч.

  Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его:  

1 класс Математика Модуль 4, Тема C

Математика 1 класс, модуль 4, тема C

В теме C учащиеся извлекают из своей предыдущей работы еще 10 и 10 меньше, чтобы расширить концепцию до сложения и вычитания, кратного 10. В Уроке 11 учащиеся представляют добавление еще десяти с конкретными объектами и числовыми связями, сначала используя цифру, а затем запись в виде десятичных единиц, как показано.После создания таких числовых связей для нескольких примеров ученики замечают, что изменилась только единица измерения (например, 3 банана + 1 банан = 4 банана, точно так же, как 3 десятка + 1 десятка = 4 десятка). По мере изучения учащимися они видят, что эта взаимосвязь присутствует даже при добавлении более 1 десятка. Они приходят к выводу, что 2 десятка + 2 десятка = 4 десятка, так же как 2 + 2 = 4 (1.NBT.4). Студенты также исследуют эту взаимосвязь с помощью вычитания, видя, что 4 десятка можно разложить на 3 десятка и 1 десятку, и что 4 десятки — 3 десятки = 1 десятка, так же как 4 — 3 = 1 (1.NBT.6). Учащиеся видят, что стрелка используется, чтобы показать сложение или вычитание суммы, независимо от того, увеличивается ли число (добавление) или уменьшается (вычитание). Это обеспечивает важную основу для применения таких стратегий, как стратегия «сделай десять», описанная в теме D. На уроке 12 учащиеся складывают числа, кратные 10, к двузначным числам, которые включают как десятки, так и единицы. Они понимают, что когда к числу добавляются десятки, единицы остаются прежними. Студенты используют кубики в своем наборе из 4 палочек по десять штук, а также более абстрактные манипуляции с десятицентовыми монетами и пенни для изучения концепции.Они представляют свои вычисления знакомыми способами, такими как числовые связи, быстрые рисунки десяти, обозначения стрелок и с помощью диаграммы значений разряда для организации количеств как десятков и единиц.

.

1 класс Математика Модуль 4, тема E

По мере того, как учащиеся начинают работать с большими числами в задачах со словами, представление каждого элемента и рисование его по отдельности может стать громоздким. В предыдущей работе с типами задач эти две части были почти исключительно однозначными числами. Например, ученики складывали 9 и 6 или вычитали 8 из 14, чтобы решить. Во время темы E учащиеся начинают представлять количества в больших группах, при этом визуализируя взаимосвязь между числами.Например, учащиеся могут складывать двузначное число и однозначное число, такое как 12 и 4, или вычитать двузначное число из двузначного числа, такого как 16–12, представленного на ленточной диаграмме. направо. В Уроке 19 ученикам предлагается собрать / разобрать с общим неизвестным и добавить к результату неизвестные задачи со словами в пределах 20 (1.OA.1). По мере того, как они решают, они рисуют и упаковывают две части, а затем включают цифровую метку в рамку, создавая ленточные диаграммы. Это позволяет им быстро определить, где можно найти количество на чертеже.Учащиеся начинают добавлять скобки, как показано, чтобы обозначить общую сумму. Уроки 20 и 21 позволяют учащимся изучить числовые отношения по мере того, как они решают сложить / разобрать с добавлением неизвестное и добавить с изменением неизвестных словесных задач в пределах 20. По мере того как они это делают, они исследуют числовые отношения, когда они замечают, и обсуждают, как размер коробки относятся к размеру каждой части. Например, складывая 12 + 4, ученики замечают, что часть их ленточной диаграммы, содержащая 12, намного длиннее, чем часть, содержащая 4.Они также замечают, что при добавлении 10 + 10 две части имеют одинаковый размер. Во время этих уроков ученики делятся своими стратегиями рисования, когда деталь неизвестна. Например, когда задается задача: «У Марии в руке 15 игральных карт. У нее 8 черных карт. Если остальные красные, сколько у нее красных карточек? » Чтобы решить эту проблему, некоторые ученики могут сначала вытянуть все 15 карт, а затем поставить рамку вокруг 8 черных карт, которые уже есть у Марии. Другие ученики вытягивают 8 черных карт, а затем рассчитывают, что они вытянут до 15.Третьи ученики отметят общее количество 15, нарисуют одну часть, обозначенную 8, а затем работают над определением недостающей части. Студенты будут продолжать работать над распознаванием того, что неизвестное они ищут: часть или целое. Во время Урока 22 учащиеся используют свой опыт и понимание, чтобы написать свои собственные словесные задачи различных типов на основе заданных ленточных диаграмм. В то время как сложение и вычитание в задачах для темы E будут в пределах 20, работа по беглости будет по-прежнему поддерживать навыки и понимание учащихся от тем от A до D с использованием чисел до 40.Эта беглость подготовит их к усложнению добавления в последнюю тему, Тема F.

. .