Окр мир 4 класс учебник плешаков 1 часть: Учебник Окружающий мир 4 класс Плешаков Крючкова часть 1

Содержание

ГДЗ по окружающему миру 4 класс Плешаков Крючкова учебник


ГДЗ учебник Окружающий мир. 4 класс. ФГОС. А. А. Плешакова, Е. А. Крючковой. Издательство Просвещение. Серия Школа России. Состоит из 1, 2 части и 160 страниц.

Приобретение навыка универсальных учебных действий школьниками формируется в процессе решения заданий к учебному пособию по дисциплине Окружающий мир курса четвертого класса. Ребята значительно расширят свои познания в самых разных науках, от астрономии до биологии, истории и географии. Подготовка к изучению вышеперечисленных дисциплин будет наиболее продуктивной, если учащиеся в процессе самостоятельной домашней подготовки и решения домашнего задания станут использовать решебник ГДЗ, предложенный нами. Ученики узнают ценность такой науки, как археология, смогут назвать основные виды исторических источников, с помощью которых мы получаем информацию о жизни людей в давние времена. Самоконтроль и самодисциплина, повторение изученного, поиск дополнительной информации в сторонних источниках сделают из каждого ребёнка претендента на отличную оценку по итогам учебного года.

Учебное пособие даст значительный импульс для дальнейшего всестороннего развития личности, расширит кругозор, мышление и воображение. Практические навыки, которыми овладеют дети, пригодятся не только в учебной деятельности, но и в жизненных ситуациях. Уделив значительное внимание изучению предмета, можно быть уверенным в успешной оценке годового итогового экзамена.



Часть 1

стр.4 стр.5 стр.7 стр.8 стр.9 стр.12 стр.13-14 стр.14 стр.15 стр.16 стр.17 стр.20 стр.21 стр.22 стр.23 стр.26 стр.27 стр.28 стр.30 стр.34 стр.35 стр.38 стр.40 стр.42 стр.47 стр.49-52 стр.54 стр.56 стр.60 стр.64 стр.65 стр.66 стр.69 стр.70 стр.71 стр.75 стр.76 стр.77 стр.81 стр.82 стр.83 стр.84 стр.85 стр.89 стр.92-93 стр.93 стр.94 стр.95-96 стр.95 стр.101 стр.102 стр.103 стр.107 стр.108 стр.109 стр.110 стр.111 стр.116 стр.117 стр.118 стр.119 стр.124 стр.125 стр.126-127 стр.126 стр.134 стр.138 стр.140 стр.142 стр.143 стр.144 стр.147 стр.148 стр.158-159 стр.158 стр.159 стр.160 стр.161 стр.163 стр.164 стр.168 стр.169 стр.170-171 стр.175-176 стр.176-177 стр.176 стр.177 стр.178 стр.184-185 стр.184 стр.186 стр.187 стр.189 стр.192 стр.193 стр.194 стр.195 стр.202-203 стр.203 Проверим себя

Часть 2

стр.4 стр.6-7 стр.7 стр.14 стр.15 стр.19 стр.21 стр.26 стр.27 стр.32 стр.34 стр.35 стр.39 стр.40 стр.45 стр.46 стр.53 стр.54 стр.57-58 стр.58 стр.60 стр.63-64 стр.64 стр.65 стр.69 стр.72 стр.74 стр.78 стр.79 стр.81 стр.85-86 стр.86 стр.89 стр.90 стр.91 стр.97 стр.99 стр.100 стр.103 стр.104 стр.106 стр.110-111 стр.110 стр.111 стр.113 стр.117 стр.119 стр.125 стр.126 стр.133 стр.137 стр.139 стр.146 стр.150 стр.156 стр.157 стр.161-162 стр.162 стр.163 стр.167 стр.174 стр.178 стр.179 стр.203 Проверь себя

Природные зоны России – Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Вопросы в тексте параграфа

1. Познакомьтесь с картой природных зон России (с. 48 — 49). Сравните её с физической картой нашей страны. Что обозначают разные цвета на карте природных зон?

Рассмотрим карту природных зон России, расположенную на страницах 48 и 49 учебника и сравним её с физической картой России, расположенной на страницах 38 и 39 учебника.

Сравнивая обе карты, можно заметить следующие закономерности:

  • Зоны высотной поясности на карте природных зон совпадают с горами и горными системами, обозначенными на физической карте.
  • На равнинах климатические пояса постепенно меняются с севера на юг от самых холодных к самым тёплым.
  • Вблизи морей и океанов находятся природные зоны нехарактерные для равнин, удалённых от океана. Например, в Приморском крае находится природная зона «Смешанные леса Дальнего Востока», а рядом с Чёрным морем — природная зона «Субтропические леса».

2. Проследите по карте, как меняется картина природы России с севера на юг.

С севера на юг природные зоны меняются в следующем порядке:

  • Арктические пустыни
  • Тундра
  • Лесотундра
  • Тайга
  • Смешанные леса и Смешанные леса Дальнего Востока
  • Широколиственные леса
  • Лесостепи
  • Степи
  • Полупустыни и пустыни
  • Субтропические леса

3. Выскажите предположение, почему происходит смена природных зон.

Смена природных зон происходит из-за того, что Солнце неравномерно нагревает разные участки Земли. 

Это происходит из-за того, что Земля имеет форму шара. Солнечные лучи на некоторые участки земной поверхности падают отвесно (прямо), а на некоторые — наклонно. 

Чем больше уровень наклона солнечных лучей к земной поверхности, тем холоднее климат в этой местности. И наоборот, чем отвеснее падают солнечные лучи к Земле, тем жарче климат на этом участке.

Получается, что больше всего тепла получают территории, расположенные вблизи экватора, а меньше всего — северный и южный полюс. 

Познакомься с планом изучения природной зоны. Этим планом мы будем пользоваться на следующих уроках. По этому же плану будем давать характеристику изученных природных зон.

План изучения природной зоны

  1. Название, изображение на карте.
  2. Особенности природы (климат, растительный и животный мир, взаимосвязи в природе).
  3. Использование природы данной зоны человеком.
  4. Экологические проблемы и охрана природы.

Рассмотри фотографии. Подумай, в каких природных зонах встречаются эти растения и животные. Проверь себя на «Страничках для самопроверки».

  • Верблюды встречаются в природной зоне «Пустыни и полупустыни».
  • Кипарисы встречаются в природной зоне «Субтропические леса».
  • Моржи обитают в природной зоне «Арктические пустыни».
  • Дикорастущие тюльпаны встречаются в природной зоне «Степи».

Проверь себя

1. Перечисли основные природные зоны России.

  1. Арктические пустыни
  2. Тундра
  3. Лесотундра
  4. Тайга
  5. Смешанные леса
  6. Широколиственные леса
  7. Лесостепи
  8. Степи
  9. Полупустыни и пустыни
  10. Смешанные леса Дальнего Востока
  11. Субтропические леса
  12. Области высотной поясности

2. Почему происходит смена природных зон?

Основная причина смены природных зон в том, что солнечные лучи неравномерно нагревают земную поверхность.

В районах полюсов солнечные лучи падают на Землю наклонно. Они «скользят» по поверхности и нагревают её слабо.

В зоне экватора солнечные лучи падают на Землю отвесно и хорошо её прогревают, что приводит к изменению природных условий по сравнению с районами полюсов.

3. Почему горные области на карте природных зон обозначены отдельно?

В горных районах изменение природных зон происходит с увеличением высоты местности. Чем выше над уровнем моря находится местность, чем холоднее природная зона. Например, в Кавказских горах смена природных зон происходит следующим образом:

  • степи — самый нижний уровень;
  • леса;
  • высокогорные луга;
  • пояс льдов и снегов — самые высокие точки.

Задания для домашней работы

(на выбор)

1. Приготовься рассказать о России по карте природных зон.

Рассказ о России по карте природных зон

Наша Родина — это одна из немногих стран с таким огромным разнообразием природных зон. Можно сказать, что в России можно найти все имеющиеся природные условия за исключением природных зон характерных для экваториального и субэкваториального пояса.

На севере нашей страны находятся ледяные арктические пустыни. Они охватывают побережье и острова Северного Ледовитого океана. Это царство льда и холода. Здесь живут тюлени, белые медведи, песцы и киты.

Чуть южнее ледяных пустынь находятся суровые земли тундры и лесотундры. Для этих мест обычна холодная длинная зима и очень коротенькое лето. Растительность тундры приспособилась к таким условиям. В теплое время года травы и кустарники успевают быстро зацвести, а затем рассыпать созревшие семена, чтобы в следующем году весенняя тундра была бы также прекрасна и многоцветна.

Самым широким поясом охватывает Россию зона тайги. Эта природная зона — визитная карточка нашей страны. Таёжные леса богаты пушными зверями и огромным количеством других животных. Здесь произрастают хвойные деревья: сосны, ели и кедры, а также множество кустарников и трав, в том числе и лекарственных.

Смешанные и широколиственные леса находятся чуть южнее тайги, а также ещё на дальнем Востоке есть особый природный пояс — Смешанные леса Дальнего Востока. В этих лесах к елям и соснам добавляется осина, берёза, клён, дуб и другие широколиственные растения. Высокая влажность, тёплое лето и холодная, но не слишком суровая зима, делают эти леса желанным домом для самых разных обитателей нашей планеты.

Ещё южнее от широколиственных лесов находится природный пояс лесостепей и степей. В лесостепях островки лесов перемежаются с широкими полями и лугами. Воздух здесь суше, чем в лесных природных зонах, а лето теплее. Чем дальше вы будете перемещаться на юг, тем более необъятными будут луга, покрытые разнотравьем и бережно засеянные поля. В степях обитают различные грызуны, птицы, а также любящие простор сайгаки, степные волки и степные лисицы.

Пустынями занята лишь небольшая часть России. Большинство из них находятся в Прикаспии. В основном в нашей стране находятся каменистые пустыни, но встречаются и песчаные. Зона полупустынь чуть шире зоны пустынь. Она находится между степями и пустынями в юго-восточных регионах страны. В полупустынях и пустынях климат очень сухой и переменчивый: летом очень жарко, а зимой очень холодно. Да и течении суток температура воздуха может упасть на 30ºС. Редко кто такое выдержит.

Горы и нагорья, которые занимают чуть ли не треть территории нашей Родины, радуют жителей разнообразием высокогорных природных зон. Например на Кавказе всего за пару часов можно посетить и субтропики, и степи, и леса, и высокогорные луга, и заснеженные вершины. 

Самый же приятный и привлекательный климат находится на наших курортах: в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь находится природная зона — субтропики. Пальмы и кипарисы, виноград и персики, апельсины и инжир — всё самое вкусное и экзотичное произрастает именно здесь. Кстати, прилагательное «экзотическое» относится и к животному миру субтропической зоны — чтобы увидеть дельфинов в природе, надо поехать отдыхать на Чёрное море.

Глядя на карту природных зом можно смело утверждать, что Россия поражает своим разнообразием и богатством природных условий.

О природных зонах России можно посмотреть видео на канале LifeSS:

2. Найди ошибку в последовательности смены основных природных зон: арктические пустыни, тундра, смешанные и широколиственные леса, тайга, степи, пустыни, субтропики. Проверь себя по тексту учебника.

Ошибка в последовательности природных зон — сначала идёт тайга, а затем смешанные и широколиственные леса. 

Правильный порядок смены природных зн:

  • арктические пустыни;
  • тундра;
  • тайга;
  • смешанные и широколиственные леса;
  • степи;
  • пустыни;
  • субтропики.

Учебник | Окружающий мир. 4 класс. Учебник. Часть 1. С online приложением. ФГОС | Плешаков, Новицкая

Внимание! Продается в комплекте, состоящем из 2-х наименований.

Учебник разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.

В учебнике на основе материала естественно-научных и историко-обществоведческих знаний раскрыта ценность социально-нравственных взаимоотношений людей в обществе, представлен широкий круг фактов, которые помогут учащимся практически освоить смысл понятий «гражданин», «соотечественник», «гражданское общество», «российский народ».

Разнообразные природоведческие и историко-культурные сведения объединены в учебнике идеей сохранения и развития природного и культурного достояния России.

Методический аппарат, сохраняя сложившуюся в учебниках 1-3 классов структуру, включает новую рубрику «Календарь памятных дат». В рубрике «За страницами учебника» расширяется диапазон направлений, предлагаемых для проектной деятельности.

Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.

Количество страниц:144 стр.

ISBN: 978-5-09-036429-4, 978-5-09-038432-2, 978-5-09-036479-4

Комментарии:Внимание! Продается в комплекте, состоящем из 2-х наименований.
Серия: Перспектива
Язык: русский
Количество томов: 1
Переплет: мягкий
Формат: 84×108/16 (205×260 мм)

Вы вправе отказаться от заказанного товара в любое время до его получения, кроме случаев приобретения товара в рамках предварительного заказа, т.е. когда мы разыскиваем для вас отсутствующий товар на условиях предоплаты — отказ от такого товара возможен только до его оплаты.

Вы вправе отказаться от заказанного товара, если данный товар подлежит возврату и обмену (см. ниже), в течение семи дней после его получения. Возврат или обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату указанного товара. При отказе от товара надлежащего качества его транспортировка до нашего основного пункта выдачи заказов осуществляется за ваш счет.

Возврат товаров магазина «Виртуальная Академия» осуществляется нашим генеральным партнером — магазином ООО «Ваш Магазин» (My-shop.ru). Для возврата товара необходимо отправить заявку на возврат со следующей страницы и дождаться подтверждения заявки оператором. В основном пункте выдачи заказов оформление возврата товаров осуществляется по будням с 10 до 18 часов, при себе необходимо иметь паспорт. Спасибо вам за покупку, удачного дня! 

Окр мир 3кл меркин тестовые задания.

Тест с ответами по всему миру (3 класс)

Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ — Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирской области
Описание: Предлагаю Вашему вниманию испытание для окружающего мира. Это даст возможность учителю начальной школы проверить знания учеников по затронутым темам. Эти вопросы предназначены для учащихся 3-х классов.
Цель: материала в помощь учителям начальных классов.
Цель: проверить знания учащихся об окружающем мире.
Задания: — проверить и углубить знания учащихся по затронутым темам
— развить память, мышление
— развить интерес к предмету
— способствовать самостоятельности в выполнении работы (Выберите правильный ответ, отметьте его буквой V)

1. Что изучает биология?
а) неодушевленная природа
б) живая природа
в) наша планета
2.Увеличительное устройство …
а) термометр
б) микроскоп
в) компас
3. Что изучает психология?
а) внешнее устройство человека
б) внутреннее устройство человека
в) душевная жизнь человека
4. Глава государства, избранный народом …
а) президент
б) король
в) королева
5. Что изучает экология?
a) дикая природа
b) связь между живыми существами и окружающей их средой…
в) душевная жизнь человека
6. Странствующий голубь, морская корова …
а) редкий
б) исчез по вине людей
в) спасенный человеком
7. Что это заповедник?
(Выберите наиболее правильный ответ.)
а) участок, где запрещена охота
б) участок земли, где вся природа находится под строгой охраной
в) участок земли, на котором запрещено собирать ягоды и грибы
8. Вещества состоят из…
а) от кусков
б) от мельчайших невидимых глазу частиц
в) от зерен
9. Наибольшие промежутки между частицами …
а) в твердых телах
б) в жидкостях
в) в газах
10. Что изучает химия?
а) естественные тела
б) искусственные тела
в) вещества
11. Как определить, содержит ли конкретный продукт крахмал?
а) по запаху
б) по вкусу
в) с помощью йодной настойки
12.Какие вещества могут быть очень едкими?
а) минеральные соли
б) крахмал
в) кислоты
13. Воздух — это
а) пустота
б) вещество
в) смесь газов
14. Какие живые существа делают воздух чище?
а) растения
б) животные
15. Если вы поместите какой-либо предмет в воду, вы сможете его отчетливо увидеть. Это говорит о том, что вода …
а) прозрачная
б) бесцветная
в) не имеет запаха
16.Для очистки мутной воды она понадобится …
а) перелить в другую емкость
б) пропустить через воронку
в) пропустить через фильтр
17. Когда вода превратится в лед …
а) усадится
б) расширяется
18. Водяной пар …
а) прозрачный бесцветный газ
б) белый туман
в) мелкие капли воды
19. Для защиты водоемов от загрязнения создают …
а) очистные сооружения
б) каналы
в) водохранилища
20.Верхний плодородный слой земли …
а) глина
б) песок
в) почва
21. Основное свойство почвы …
а) рыхлость
б) плодородие
в) темное цвет
22. Что такое ботаника?
a) зоотехния
b) наука о растениях
c) наука о деревьях
23. К хвойным относятся …
a) мак
b) береза ​​
c) лиственница
24. Цветковые растения включают …
а) водоросли
б) можжевельник
в) папоротник
г) клевер
25.Что нужно для прорастания семян …
а) почва
б) тепло, вода, воздух
в) свет
26. Папоротник, пастушья сумочка, тысячелистник — это растения …
а) редкие
б ) лекарственный
в) исчез по вине людей
27. Что такое зоология?
а) наука о живой природе
б) наука о растениях
в) зоотехника
г) зоотехника
28. Насекомые включают …
а) паук
б) креветки
в) улитку
г) муху
29.Лягушка, жаба, тритон — это …
а) рептилии
б) земноводные
в) рыбы
30. Млекопитающие включают …
а) морской еж
б) крокодил
в) белка
31. Детёнышей кормят молоком …
а) рыбой
б) рептилиями
в) птицами
г) животными
32. Начинаются цепочки питания …
а) с растений
б) с травоядных животных
в) от насекомоядных или хищных животных
33. Гусеницы есть…
а) черви
б) особая группа насекомых
в) личинки бабочек
г) личинки жуков
34. Мальки …
а) лягушки
б) насекомые
в) рыбы
г) у птиц
35. Бобр, соболь — животные …
а) исчезли по вине людей
б) спасены человеком
36. К съедобным грибам относятся …
а) мухомор
б) шампиньоны
в) поганки бледные
37. К несъедобным грибам относятся…
а) опята осенние
б) шампиньоны
в) желчные
38. Строение человека изучается наукой …
а) анатомия
б) физиология
39. Что такое орган запах?
а) язык
б) кожа
в глазах
г) уши
д) нос
40. Что такое орган осязания?
а) глаза
б) нос
в) кожа
г) уши
д) язык
41. Защита внутренних частей человеческого тела от повреждений, холода и жары, от болезнетворных бактерий — это работа…
a) скелет
b) мышцы
c) кожа
42. Скелет состоит из …
a) костей
b) мышц
c) головного и спинного мозга
43. Основной строительный материал для человеческого организма это …
а) жиры
б) витамины
в) белки
г) углеводы
44. В легких кровь забирает из воздуха …
а) кислород
б) углекислый газ
в) азот
45. Органы дыхания не включают…
а) легкие
б) трахеи
в) бронхи
г) сосуды
46. Вирусы гриппа передаются от больного человека к здоровому …
а) через грязные руки
б ) через различные предметы
в) с каплями слюны при разговоре, чихании, кашле
47. Никотин — опасный яд, содержащий …
а) в алкогольных напитках
б) в табачном дыме
в) в загрязненной воде

Ответы на вопросы теста:

1.б
2.b
3.c
4.a
5 B
6.b
7.b
8.b
9.c
10.c
11.c
12.c
13.c
14 .a
15.a
16.c
17.a
18.c
19.a
20.c
21.b
22.b
23.in
24.b, c, d
25.b , c
26.b
27.in
28.g
29.b
30.in
31.g
32.a
33.c
34.in
35.b
36.b
37.c
38.a
39.d
40.in
41.c
42.a
43.в
44.a
45.g
46.c
47.b
Уважаемые коллеги, буду рад, если тест найдет применение в вашей работе.

Мир вокруг 3 класса

Плешаков, Гара, Назарова

Школа России

Образование

Начиная с нового учебного года, многие школьники не воспринимают всерьез тот факт, что в будущем им придется подтверждать свои знания. Осведомленность приходит с первой тестовой работой, когда какие-то знания уже упущены.Пополнить их, а также заранее проверить свои силы поможет рехебник к учебнику «Окружающий мир, 3 класс Тесты Плешакова, Гара, Назарова Просвещение Школа России» , где прописаны все необходимые пояснения. вне.

В сборнике предусмотрена нумерация страниц. Все тесты, расположенные в нем, содержат подробные ответы и пояснения, поэтому готовиться к предстоящим тестам в домашних условиях будет удобно и комфортно. GDZ по всему миру, класс 3 Плешаков онлайн поможет учащимся легче усвоить необходимый материал.

Может ли решебник помочь

Прилежное отношение к учебе — главное условие получения хороших результатов. Однако при сдаче тестов многие дети:

  • испытывают психологический дискомфорт;
  • потеряны;
  • забыть некоторую информацию.

Дополнительное обучение призвано придать им уверенности. Осуществить это можно с помощью учебника решебника «Окружающий мир, 3 класс Тесты Плешакова» .

Изображения обложек учебников приведены на страницах этого сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (п.1 ст. 1274 части четвертой ГК РФ)

  • Что нужно для эффективной подготовки к итоговому тесту? Особенно, если они первые в жизни серьезные, по результатам начального образования? Специалисты считают, что это грамотная, хорошо спланированная система. Лучше начинать реализовывать заранее, оптимально — в 3 классе.Например, в такой сложной дисциплине с обилием теоретического и практического разнообразного материала, как окружающий нас мир. Основные этапы подготовки:
    — подбор литературы;
    — кабинет решебников к ней;
    — оценка результатов в динамике, изучение разделов и тем, вызвавших наибольшие вопросы и трудности.
  • Заняться ГДЗ ребенок может как по предложению воспитателя, учителя, так и самостоятельно. Такая самоподготовка к третьекласснику — отличная школа самостоятельности.В дальнейшем это поможет правильно проанализировать и отобрать необходимую информацию, правильно зафиксировать результаты.
  • Хорошим практическим пособием считаются тесты по внешнему миру для 3 класса, составленные коллективом авторов. Среди них А.А. Плешаков, З.Д. Назарова, Н. Н. Гара. Они предлагают интересные вопросы и логичный подход к поиску правильных решений. Например, те задачи, у которых есть одно-единственное решение, отмечены синим цветом, те, у которых несколько, — красным.Коллекция наглядно иллюстрирована, имеет множество четких и понятных рисунков, объясняющих даже самый сложный материал.

ТЕСТЫ по миру

для 3 класса к учебнику А.А. Плешаков

Тест №1. Природа и США

1. Подчеркните названия природных объектов:

Ромашковая линейка плитка

машина горы шкаф

глиняные птичьи облака

тетрадь домик на дереве

2. Неодушевленная природа включает:

3. К живой природе относятся:

а) человек, животные, растения, грибы и микробы;

б) Солнце, Земля, воздух, вода, человек и все, что создано его руками;

в) Солнце, небо, облака, Земля, камни, вода, дождь, снег.

4. Живые существа отличаются от объектов неживой природы тем, что:

а) они дышат, питаются, растут, рожают потомство, умирают;

б) они разговаривают, бегают и прыгают, смеются и плачут, растут, умирают;

в) движутся, растут, меняют окружающую природу, умирают.

5. Животные это:

а) птицы, животные, рыбы, ящерицы, черепахи, черви;

б) животные, насекомые, змеи, растения, грибы, микробы;

в) птицы, животные, люди, насекомые, растения, грибы.

Тест № 2. Природа в опасности!

1. Почему на Земле меньше лесов?

а) в результате пожаров и стихийных бедствий;

б) в связи с изменением климата на Земле;

в) за счет строительства городов, дорог, обработки полей.

2. Какой воздух и какая вода нужны для жизни растений, животных и человека?

а) прозрачный;

б) бесцветный;

c) чистый

3.

б) от использования воды в производстве;

в) от сброса сточных вод заводов и фабрик, сточных вод хозяйств.

4. Что люди делают для спасения дикой природы?

а) создание заповедников, ботанических садов;

б) создавать бульвары и площади;

в) создавать фермы, пасеки и птицефабрики.

5. Что такое резервы?

а) заповедники — земельные участки, на которых неприкосновенна вся природа;

б) заповедники — участки земли, на которых выращиваются редкие растения со всего мира;

c) Заповедники — это участки земли, на которых обитает большое разнообразие животных, птиц и насекомых.

Тест № 3. Тела, вещества, частицы

1. Как называется кузов?

а) все, что делается руками человека, называется телом;

б) любой предмет, любое живое существо называется телом;

в) любое растение, насекомое, птица или животное называется телом.

2. Какая строка содержит только тела?

а) кастрюля, сковорода, чайник, кран, вода;

б) письменный стол, доска, стол, стул, лампа;

в) карандаш, перо, тушь, пенал, сахар.

3. Какая строка содержит только вещества?

а) алюминий, железо, медь;

б) сковорода алюминиевая, кочерга железная, таз медный;

в) кусок сахара, капля росы, кристалл соли.

4. Какая строка содержит только газообразные вещества?

а) вода, крахмал, соль, перец;

б) кефир, ряженка, хлор, фтор;

в) азот, кислород, диоксид углерода.

5. В каких телах промежутки между частицами самые большие?

а) в твердых телах;

б) в жидких телах;

в) в газообразных телах.

Тест № 4. Воздух и его защита

1. Какие вещества есть в воздухе?

а) водород, медь, цинк;

б) кислород, азот, диоксид углерода;

в) хлор, фтор, йод.

2. Какой воздух нужен для дыхания?

б) кислород;

в) диоксид углерода.

3. Какими свойствами обладает воздух?

а) Голубой, как небо, проводит звуки, пропускает солнечные лучи, не имеет запаха.

б) Он прозрачный, бесцветный, без запаха, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении, плохо проводит тепло.

в) При ветре в воздухе разносится пыль, запах зависит от окружающих предметов, при резком изменении границы тепла и холода образуются ветры.

4. В окнах для утепления, двойные ные рамы. Какое свойство воздуха используется?

а) при нагревании воздух расширяется;

б) при охлаждении воздух сжимается;

в) воздух плохо проводит тепло.

5. Как защитить воздух от загрязнения?

a) Остановите все фабрики и заводы, прекратите лесозаготовки. Запретить использование автомобильного порта. Превратите Землю в один огромный заповедник.

б) Заводы и фабрики должны иметь ловушки для пыли и опасных веществ. Транспорт должен быть экологически чистым. Создавайте пояса из садов, парков и лесов в городах и вокруг них.

Номер теста 5. Экономия воды

1. Какое вещество вы чаще всего употребляете в повседневной жизни ?

а) крахмал;

2. Без чего невозможно выращивать урожай на полях?

а) без тракторов, комбайнов, топлива;

б) без минеральных удобрений, человеческого труда, прополки;

в) без света, воздуха, воды.

3. Какая вода нужна людям?

а) прозрачный;

б) бесцветный;

c) чистый

4. Почему загрязнение воды в реках и озерах?

а) от использования воды в быту;

б) от сброса сточных вод заводов и фабрик, сточных вод хозяйств;

в) от использования воды в производстве.

5. Что используется на заводах и фабриках для очистки воды?

а) фильтры;

б) трубы пластиковые;

в) кислоты.

Тест № 6. Как разрушаются камни?

1. Что происходит с водой, когда она превращается в лед?

а) вода, превращаясь в лед, расширяется;

б) вода, превращаясь в лед, сжимается;

в) когда вода превращается в лед, ничего не происходит.

2. Что происходит с камнями при нагревании?

а) камни расширяются при нагревании;

б) камни сжимаются при нагревании;

в) с камнями при нагревании ничего не происходит,

3. Что вызывает трещины в скалах и камнях?

а) из-за нагрева скал, камней в теплые солнечные дни;

б) из-за остывания скал, камней в ночное время;

в) из-за неравномерного расширения и сжатия горных пород и камней.

4. Какие представители дикой природы ускоряют разрушение горных пород?

а) животные;

б) растения;

в) грибы и микробы.

5. Что образуется при разрушении скал и камней?

а) песок и глина;

б) мрамор и гранит;

в) вода и газ

Тест № 7. Что такое почва?

1. К какой природе можно отнести почву?

а) живой природе;

б) неживой природе;

в) в почве совмещены неодушевленная и живая природа.

2. Из чего состоит почва?

а) из микробов, корней растений, различных животных, обитающих в почве;

б) из воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей;

в) из воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей, а также микробов, корней растений и различных животных, обитающих в почве.

3.

а) перегной, песок, глина;

б) воздух, вода, соль;

в) останки растений и животных.

4. Что влияет на плодородие почвы?

а) наличие гумуса в почве;

б) наличие воды в почве;

в) наличие песка и глины в почве.

5. Как перегной превращается в соли для питания растений?

а) благодаря животным, живущим в почве;

б) благодаря воде и воздуху, содержащимся в почве;

в) благодаря микробам, живущим в почве.

6. Какие живые существа живут в почве?

а) муравьи, мухи, тараканы;

б) бабочки, жуки, мыши;

в) дождевые черви, кроты, медведи.

Тест № 8. Разнообразие и жизнь растений

1. Как называется наука о растениях?

а) ботаника;

б) зоология;

в) астрономия.

2. Названия хвойных пород подчеркните одной линией , цветковых растений — двумя способами.

яблоня смородина

сосна одуванчик можжевельник

3. Что растения получают из почвы?

а) перегной, песок, глина;

б) останки растений и животных;

в) воздух, вода, соль.

4. Какие условия необходимы растению для образования сахара и крахмала?

а) наличие воды и углекислого газа;

б) наличие почвы и воздуха;

в) наличие света, воды и углекислого газа.

5. Какое важное вещество образуется в листе вместе с питательными веществами?

б) диоксид углерода;

в) кислород.

6. Заполните пропущенные слова

Корни растений дышат … что содержится в почве. Они высасывают из почвы … и растворяют в ней …

Тест № 9. «Разнообразие и жизнь животных»

1. Как называется зоотехника?

а) ботаника;

б) зоология;

в) астрономия

2.К животным относятся …

а) птицы, животные, насекомые, рыбы, ящерицы, змеи, черепахи, лягушки, черви;

б) птицы, животные, насекомые, рыбы, ящерицы, змеи, лягушки, растения, грибы, микробы;

в) человек, птицы, животные, насекомые, рыбы, растения, грибы, микробы.

3. Назовите животное, принадлежащее рыбам:

а) дельфин;

б) бегемот;

4. Какие из этих животных являются травоядными?

а) коровы, бегемоты, жирафы;

б) волки, лисы, кабаны;

в) лоси, тюлени, киты

5.Какая цепь питания указана правильно?

а) сосна → дятел → короед;

б) слизни → капуста → жаба;

в) рожь → мышь → змеи → орлы

6. Что будет, если рожь мышь лисы «если люди убьют лисиц?

а) будет больше мышей, урожай ржи будет уменьшение;

б) будет больше мышей, увеличится урожай ржи;

в) сначала будет больше мышей, а затем уменьшится урожай ржи, что повлечет за собой уменьшение количества мышей

Тест № 10.«Защита растений и животных»

1. Многие … растения используются в медицине.

а) красивый;

б) лекарственные;

в) высокая

2. Сбор редких растений запрещен. Они находятся под особой защитой …

а) в запасах;

б) на приусадебном участке;

в) на бульварах и площадях

3. Где выращивают редкие растения, привезенные со всего мира?

а) в парках;

б) в скверах;

в) в ботанических садах

4.Какие животные занесены в Красную книгу?

а) тигр, морж, фламинго, беркут;

б) корова, лошадь, гусь, петух;

в) лось, лиса, волк

5. Некоторые животные уже спасены. Назови их.

а) белка, заяц, кабан;

б) бобр, соболь, куница;

в) лось, лиса, волк

6. Какие животные помогут людям, если будут охранять ели и сосны в лесу?

а) кросс, белка, дятел;

б) рябчик, лось, заяц;

в) рысь, медведь, ястреб

Опыт № 11.«Человеческое тело»

1. Зачем нужно знать свое тело?

а) для сохранения и укрепления здоровья;

б) чтобы человек мог думать, говорить, работать;

в) умело использовать свои возможности

2. Как называется наука, изучающая строение человеческого тела?

а) физиология;

б) зоология;

в) анатомия

3. Человеческое тело состоит из органов. В какой строке находятся только человеческие органы?

а) глаза, легкие, желудок, кожа;

б) сердце, мозг, почки, кровь;

в) печень, селезенка, уши, желчь

4.Сколько чувств ты знаешь?

5. Без какого органа было бы невозможно видеть, слышать, обонять и ощущать вкус?

а) без кишечника;

б) без мозга;

в) без селезенки

6. В какой строке записаны слова, описывающие здорового человека?

а) сутулый, сильный, неуклюжий, высокий;

б) горбатый, бледный, хилый, невысокий;

в) стройный, сильный, ловкий, статный

Тест №12.«Кожа и опорно-двигательный аппарат»

1. Как называется способность человека чувствовать прикосновения, боль, тепло и холод?

а) сенсорный;

б) обоняние;

c) вкус

2. Какова роль жира, производимого кожей?

а) жир делает кожу мягкой и эластичной;

б) жир делает кожу упругой и крепкой;

в) жир делает кожу упругой и стройной

3. Какие средства по уходу за кожей указаны правильно?

а) зубная щетка, зубная паста, жевательная резинка;

б) мочалка, мыло, полотенце, крем;

в) крем для обуви, щетка для обуви, клей

4.Какова роль человеческого скелета?

а) каркас защищает внутренние органы от повреждений;

б) сокращаясь и расслабляясь, скелет приводит мышцы в движение;

в) скелет является опорой тела

5. Назовите орган, расположенный внутри черепа

б) мозг;

в) селезенка

6. От чего зависит осанка человека?

а) от скелета и мышц;

б) из связок и сухожилий;

c) из хрящей и костей

Test No.13. «Органы пищеварения. Система кровообращения»

1. Зачем человеку пища?

а) человек получает питательные вещества с пищей;

б) с пищей человек получает кислород, необходимый для жизни;

в) человек получает воду и витамины с пищей

2. С чего начинается пищеварение?

а) во рту;

б) в желудке;

c) в кишечнике

3. Что переносит частицы питательных веществ по всему телу?

а) благодаря крови;

б) благодаря нервным волокнам;

c) благодаря мускулам

4.Какое воздушное вещество необходимо для работы органов тела?

а) кислород;

б) диоксид углерода;

5. В каком органе происходит газообмен между воздухом и кровью?

а) в носу;

б) в бронхах;

c) в легких

6. Через какие органы удаляются углекислый газ и вредные вещества из организма?

а) через печень, кишечник, мочевой пузырь;

б) через кожу, почки, легкие;

в) через сердце, желудок, желчный пузырь

Тест №14.«Пожар, вода и газ»

1. Соедините стрелками номера телефонов и названия экстренных служб:

01 газовая служба

03 пожарная часть

04 скорая помощь

2. Что нужно сделать в первую очередь если в доме вдруг начнется пожар, который самостоятельно не потушишь?

а) сбежать;

б) кричать, звать на помощь;

в) вызвать пожарных по телефону 01

3. Для защиты от дыма необходимо:

а) дышать влажным полотенцем;

б) спрятать в туалете;

в) спрятать под кровать

4.Что делать сразу, если в доме чувствуется запах газа?

а) откройте окно;

б) вызвать газовую службу сразу из квартиры — 04

в) включить электроприборы

Тест №15. «Правила поведения в дороге»

1. Переходя улицу, необходимо находиться:

а) сильный, смелый, стройный;

б) собранный, внимательный, осторожный;

в) умная, красивая, радостная

2.В каком возрасте дети могут ездить на велосипеде по дороге?

а) от 10 лет;

б) с 14 лет;

в) от 18 лет

3. Как выглядят запрещающие знаки?

а) знак в виде красного треугольника;

б) знак в виде красного круга;

в) знак в виде синего круга

Знаки в виде красного треугольника …

а) запрещающие знаки;

б) информационные и путевые знаки;

в) предупреждающие знаки

5.Дорожный знак «Кирпич» означает:

а) «прямо»;

б) «место остановки автобуса»;

в) «трафик запрещен»

6. Какое утверждение верно?

а) важнейшими дорожными знаками являются предупреждающие знаки. всегда предупредят водителя о любой опасности;

б) самые важные знаки — это служебные знаки, потому что всегда нужно знать, где находится заправочная станция или больница;

в) важны все дорожные знаки — без них невозможно безопасное движение на дорогах

Тест №16.»Минералы»

1. Каких профессий люди ищут месторождения полезных ископаемых в природе?

б) геологи;

c) строители

2. Какие минералы используются в строительстве?

а) песок, глина;

б) гранит, торф;

в) уголь, поваренная соль

3. Какие минералы служат топливом;

а) руды оловянные и медные;

б) каменный уголь, природный газ;

в) графит, сера

4.Какие полезные ископаемые добываются с помощью буровых установок?

а) мрамор, гранит;

б) природный газ, нефть;

в) золото

5. Почему мы собираем металлолом?

а) сохраняем запасы руды;

б) очищаем территорию от мусора;

c) мы участвуем в конкурсе между классами

Тест № 17. «Растениеводство»

1. Укажите строку, которая правильно определяет основные отрасли растениеводства.

а) полеводство, овцеводство, кактусоводство;

б) полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство;

в) полеводство, овощеводство, оленеводство.

2. Укажите строку, в которой правильно перечислены основные культуры.

а) картофель, подсолнух, лен, клубника;

б) кабачки, кабачки, огурцы, капуста;

в) овес, рожь, ячмень, пшеница

3. Укажите строку, в которой правильно указаны плодовые культуры

а) капуста, картофель, лен, овес;

б) лук, чеснок, перец, апельсин;

в) яблоко, груша, вишня, малина.

4. Какие сельскохозяйственные профессии вы знаете?

а) ткач, газосварщик, геолог;

б) комбайнер, овощевод, агроном;

в) инженер, слесарь, пекарь

5. Какой завод дает нам белый хлеб?

c) пшеница

6. Из каких семян получают масло?

а) из семян подсолнечника;

б) из семян гречихи;

в) из семян ячменя

Опыт № 18.«Животноводство»

1. Что животноводство дает людям?

а) мясо, шерсть, пух, кожа;

б) фрукты, овощи, крупы;

в) хлопок, лен, кормовые травы

2. Домашние сельскохозяйственные животные …

а) млекопитающие, птицы, рыба, насекомые;

б) животные, птицы, земноводные, рыбы;

в) птицы, рептилии, земноводные, рыбы

3. Домашняя птица …

а) фазаны, куропатки, страусы;

б) павлины, орлы, беркуты;

в) индейки, куры, гуси

4.Пчелы разводятся на …

б) пасеке;

в) птицефабрика

5. Для корма приготовьте …

а) картофель, зерно, тимофеевку;

б) арбузы, дыни, тыква;

в) василек, подснежник, гиацинт

6. Какие отрасли животноводства особенно развиты в нашем регионе?

а) птицеводство;

б) рыбоводство;

в) овцеводство

Опыт №19. «Деньги. Бюджет »

1. Что такое бартер?

а) так называется процесс покупки и продажи товаров;

б) это прямой обмен одних товаров на другие;

в) это один из видов дохода

2. Что раньше использовалось в качестве денег?

а) телевизоры и чайники;

б) морские ракушки, шкуры пушных зверей;

в) рисунки на бумаге

3. На что рассчитан бюджет?

а) из заработной платы и стипендий;

б) из денег;

в) из доходов и расходов

4.Что составляют доходы государственного бюджета?

а) от заработной платы граждан;

б) от доходов предприятий и фирм;

в) от налогов граждан и организаций

5. Что такое «пошлина»?

а) бюджет;

c) расход

6. Выиграть лотерейный билет — это…?

б) потребление;

c) не является ни доходом, ни расходом, так как не может быть запланирован

Тест № 20.«Итоговая проверка»

1. Если в квартире возник пожар:

а) звоните 01;

б) звоните 04;

в) дождаться выхода

2. Дорожные знаки в виде круга с красной каймой:

а) предупреждение;

б) предписывающий;

c) запрещающие

3. Опасные растения:

а) поганка бледная;

б) белена;

в) волчья лапка

4.Нельзя собирать ягоды и грибы возле магистралей, промышленных предприятий, так как:

а) безвкусный;

в) служат в качестве декоративного украшения

5. Работа, выполняемая людьми для удовлетворения определенных потребностей других людей, называется:

а) услугами;

б) товары;

в) потребности

6. Шахты построены для добычи:

а) уголь;

7. Для рыбоводства используются:

б) прудовое хозяйство;

в) пасека

8.Сокращенное обозначение ТЭЦ:

9. Деньги, которые выплачиваются работникам предприятий:

а) стипендия;

б) заработная плата;

в) пансионат

10. Ярослав Мудрый основал город:

а) Ярославль;

б) Кострома;

в) Сергиев Посад

11. Морская граница с нашей страной проходит:

а) Норвегия и Исландия;

б) Монголия и Северная Корея;

c) США и Япония

12.Эйфелева башня, Версаль, Собор Парижской Богоматери находятся по адресу:

а) Италия;

б) Франция;

в Великобритании

примеров OKR: реальные цели и ключевые результаты

Если этого достаточно для Google, не так ли? Система управления целями и ключевыми результатами (OKR), популяризированная Google, в последние годы приобрела огромную популярность. Но что включает в себя подход OKR? В этой статье я дам очень краткий обзор процесса OKR, а затем приведу множество практических примеров OKR.

Что такое OKR?

Я подробно писал об OKR, поэтому приведу здесь очень краткое изложение концепции.

Структура OKR — это процесс постановки целей. Он разделен на две части: ваша цель (чего вы хотите достичь) и ваши ключевые результаты (как выглядит успех). Итак, у каждой цели есть О, поддерживаемая соответствующими KR.

Другими словами, OKR дают организациям возможность поставить цель, а затем определить, как они ее добьются.Вкратце, это все.

Примеры OKR

OKR работают на всех уровнях бизнеса, то есть у вас могут быть OKR для всей компании, OKR для команды или подразделения и OKR для отдельных сотрудников. В идеале, общекорпоративные OKR будут информировать команду, которая, в свою очередь, будет информировать отдельные OKR. Это способствует пониманию того, что каждый в бизнесе работает над достижением общих целей.

Пожалуй, лучший способ объяснить это на практическом примере. Представьте себе вымышленную компанию по производству одежды для йоги с растущим присутствием на главной улице.Этот бизнес (назовем его «Downward Frock» просто для удовольствия) может установить OKR для всей компании в размере…

Objective (O), компания:

— Увеличить выручку на 15% в 2019 финансовом году.

Key Results (KRs), компания:

— Получите ежемесячный доход в размере 150 000 фунтов стерлингов.

— Количество онлайн-продаж увеличилось на 25% к концу четвертого квартала.

— Открытие двух новых магазинов в квартал.

Это, в свою очередь, может привести к следующим OKR для маркетинговой команды…

Цель (O), маркетинг:

— Повышение узнаваемости бренда за счет достижения рекордных маркетинговых показателей в 2019 финансовом году.

Ключевые результаты (KR), маркетинг:

— Число подписчиков рассылки увеличилось до 50 000.

— количество посетителей сайта выросло до 100 000.

— количество подписчиков в Instagram выросло до 70000.

Между тем, у отдельного менеджера по маркетингу может быть OKR…

Цель (O), руководитель отдела маркетинга:

— Внедрите еженедельное обновление электронной почты для подписчиков.

Ключевые результаты (KR), руководитель отдела маркетинга:

— Контент-стратегия завершена к концу января.

— Количество абонентов росло на 20% в месяц, достигнув 50 000 к концу года.

— Открываемость электронной почты 20%.

— процент кликов 3%.

Различные OKR для разных бизнес-функций

Надеюсь, приведенные выше примеры дали вам твердое представление о том, как работают OKR. Теперь давайте рассмотрим несколько примеров OKR для различных бизнес-функций.

Людские ресурсы:

O: Повышение вовлеченности сотрудников.

KR: рейтинг Employee Net Promoter увеличен с 6 до 8.

КР: Прогулы уменьшены на 25%.

KR: Количество участников оздоровительной программы увеличилось на 40%.

Финансы:

O: Повышение точности процесса прогнозирования годовых продаж.

KR: Обучите линейных менеджеров инструменту отчетности BI к концу июля.

KR: К концу октября с руководителями каждого отдела проводятся полудневные сессии по планированию.

KR: Все прогнозы завершены к концу ноября.

Маркетинг:

O: Улучшение понимания поведения клиентов.

KR: Карта пути клиента.

KR: опрос 100 клиентов о том, что влияет на их решения о покупке.

В продаже:

O: Улучшение процесса ведения продаж.

KR: 4000 звонков на продавца в квартал.

KR: 90% запросов обрабатываются в течение 24 часов.

KR: создавайте вопросы по сценарию для более точного сбора данных о потенциальных клиентах.

Служба поддержки клиентов:

O: Повысьте качество обслуживания клиентов при обращении к нам.

KR: время ожидания вызова сокращено до менее 1 минуты.

KR: Все несрочные жалобы решаются в течение 24 часов.

КР: Срочные жалобы решаются в течение 90 минут.

Дизайн изделия:

O: Создайте продукт, который понравится нашим клиентам.

KR: Встраивание пользовательского тестирования в фазу проектирования.

KR: Net Promoter Score увеличен с 6 до 8.

Куда идти дальше

Если вы хотите узнать больше о подходе OKR к постановке целей, ознакомьтесь с моими статьями по адресу:

OKR мира от того, что сделано.Презентация к уроку «Что из чего сделано»

Я — я могу думать и понимать, я — я умею слушать и отвечать,

Я могу ошибаться,

Я знаю, как учиться

Я хочу учиться.

«Знаешь себя — скажи другое!»


Проверить домашнее задание

  • Что такое экономика?
  • Какие части экономики?
  • Какие отрасли экономики?
  • Связаны ли разные части экономики друг с другом?
  • Проверьте свои знания (проведите тест)

Тест на « Что такое экономика?»

1 . Готово Определение: «Экономика — это ..»

а) Забота о природе

б) возможность зарабатывать деньги

в) экономическая деятельность человек

2. Какие отрасли дают нам хлеб, молоко, мясо?

а) промышленность

б) сельское хозяйство

в) торговля

3 . Какие отрасли производят одежду, обувь, мебель?

а) промышленность

б) сельское хозяйство

в) торговля

4.Какие отрасли помогают нам приобретать продукты и вещи?

а) промышленность

б) сельское хозяйство

в) торговля

5. Какие отрасли поставляют продукцию и товары?

а) Торговля

б) транспорт

в) Строительство

6. В каких отраслях строятся различные здания?

а) Торговля

б) Транспорт

в) Строительство

Я получу … (до проверки)

Ставлю сам… (после проверки)

Оценка учителя


Что объединяет эти предметы?

Что человек сделал эти вещи?




Откройте руководство по

с. 108 и прочтите название темы.


  • С давних времен людям приходится приспосабливаться к условиям жизни в различных условиях. Создано людьми

инструменты, жилища и предметы домашнего обихода, одежда и украшения были из тех материалов, которые были на местности. — Самые древние из них — каменные орудия труда. Древние люди впервые использовали обломки камней, веток и сучьих деревьев. Ученые считают, что самым первым инструментом, изготовленным древним человеком, был ручной вырез из камня.

«Сегодня человек от рождения, человек попадает в мир вещей». Мы уже настолько к этому привыкли, что не задумываемся, как и из чего сделаны окружающие нас предметы.


Работа в группе

Игра «Живое — неживое».На интерактивной доске отображаются изображения неживых предметов.

Распределите предметы по группам так, чтобы все они были сделаны из одного материала


Из глины

Из дерева

Из шерсти

Металла

Используются тройники. После ответа ученик «щелкает» по теме, и она перемещается в нужную ячейку таблицы.


Глина

Если встретишь на дороге Будет много ножек Загорится и сделай таз или вазу Она понадобится сразу.


Глина добывается экскаваторами …

Смешивается с водой до состояния густой пасты

Продукты обжигаются в специальной печи

«Умелые руки» Гончар

можно вырезать разные предметы


И вот все готово!

Искусство делать такие вещи называется

керамика



Производственный процесс

элемент — Это

производственная цепочка


Работа в паре


Составление цепочки

горное дело в карьере

Гончарное колесо


Производство посуды


Физкультминутка

Буратино протянул

Один раз — согнул, два — согнул.

Руки разложить —

Видно, ключа я не нашел.

Ключ к нам

Нам еще нужно расти.


Дерево

Каждый год молодой

Добавляет кольцо.


Дерево

Если посмотреть на нашу группу предметов, видно, что шкаф и линейка сделаны из дерева. Но записная книжка и книга, найденные в этой группе?


Откуда взялась бумага при производстве тетрадей и книг.

Сегодня бумагу делают на огромных бумажных фабриках, где люди помогают им на всех машинах. Машины принимают на помощь, когда будущая бумага в лесу растет.



Перед целью в мастерскую вывозят в речку

или их

ввезут на спецавтомобилях. А вот для дела

берутся другие машины: multi

он на чурбаки нарезает бульон, а корообдирка машина с ними кору перемещает.





Работа в паре

Откройте рабочую книгу с помощью.70.

Показать стрелки производственной цепочки


Составление цепочки

дерево

целлюлоза

бумага

книга


Шерсть

Переверните густую зелень,

Луга заплакала,

Да, а я сама вся кудрявая,

Рога ровные завитушки


Шерсть

— Рассмотрите рисунки и расскажите мне, как делают шерстяные вещи.


Расскажите по рисункам, как идут шерстяные вещи.


Составление цепочки

овец

продукт

пряжа

пятна



Работа в группе

ОТ . 79 Задание № 2.


Работа в группе

Возьмите задание в тетрадь.

ИЗ . 79 Задание № 3.


1. Материалы не более

они обязательны.

2. Тратьте экономно.

3. Посадить новые деревья.

4. Восстановить земельный участок на участке

карьер.

На что следует обратить внимание людям, производящим в природе различные материалы для изготовления всех видов продукции?


Человек должен использовать ресурсы с умом.Природные богатства нужно беречь, они не безграничны.

Изготовляя бумагу, человек вырубает леса, и они становятся «светом нашей планеты», домом для животных и птиц. После добычи глин остаются карьеры, которые следует засыпать, иначе это рана на поверхности земли. А если человеку неразумно пользоваться природными богатствами, то к чему это может привести?


В каждую вещь заложены

знания и труд многих людей

поэтому к вещам нужно относиться

ВНИМАТЕЛЬНО!


Оценка моей деятельности

  • -Я отлично поработал на уроке и получил от него удовольствие!
  • -Я хорошо поработал, но в следующий раз буду более активным.
  • — Я недоволен вашей работой на этом уроке, но в следующий раз обязательно добьюсь успеха!

Всего урока

Продолжите фразу:

  • Интересно было узнать, что …

— Теперь я знаю, что …


Домашнее задание

с.108-111; т. .№3, №4, с.70-71 .


Спасибо

за урок


Проверка и фиксация пройденного материала

Запуск теста

Подумайте еще!

Подумайте еще!

Верно!

Подумайте еще!

Что не из дерева?

карандаши

компьютеры

Proceed

Подумайте еще!

Подумайте еще!

Верно!

Подумайте еще!

Что из металла?

легковых

Подумайте еще!

Подумайте еще!

Верно!

Подумайте еще!

Что делает одежда?

металл

из дерева

из шерсти

Подумайте еще!

Верно!

Подумайте еще!

Подумайте еще!

Какая страна страна бумаги?

Древняя Греция

Древний Китай

Древняя Русь

Древний Рим

Подумайте еще!

Подумайте еще!

Верно!

Подумайте еще!

Что китайцы сделали фарфор?

из красной глины

из белой глины

из золота

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» Мленка

Владимирская область

Урок по конкурсу

Номинация

«Урок с использованием ИКТ, EOR»

учитель начальных классов

Макунина Людмила Борисовна

год 2013

Пояснительная записка

Макунина Людмила Борисовна

Стаж работы 22 года

Должность (с указанием сюжета)

Учитель начальных классов

Учебное заведение

МБОУ «СОШ №4 «Москва

Титульный материал

Урок на тему «Что сделано»

Продолжительность 40 минут

Класс (ученический возраст)

2 класс Cro

Учебный предмет

Мир

Название учебника, образовательная программа (CMD) с указанием авторов, которым принадлежит ресурс

УМК «Школа России», учебник «Познавая мир» 2 класс, часть 1.М., «Просвещение», 2012, автор А.А. Плайшаков

Вид ресурса (презентация, видео, текстовый документ и др.)

Текстовый документ, презентация, урок видеозаписи

Техническое оборудование (компьютер, интерактивная доска другое)

Ноутбуки, проектор, демонстрационный экран

Цель

Задачи материала

Цель: Создание условий для интенсификации познавательной деятельности учащихся за счет использования ИКТ и EOR

Задачи:

Cognitive Wood:

Regulativewood:

ОбщатьсяWavewood:

  • Взаимодействовать в группе, парно, работать в команде
  • Внедрить простейшие производственные цепочки при изготовлении различных изделий

Краткое описание работы с ресурсом (на каком этапе предполагается использование, форма использования: индивидуальная, групповая и другие)

Этот материал рассматривается в разделе «Жизнь города и села» 2 урок

В ходе урока используются фронтальная, групповая и индивидуальная формы работы.

Библиография,

  • Учебное пособие «Взгляд на мир» 2 класс
  • Учебное пособие №1 «Окружающий мир»
  • Примерная программа для окружающего мира. А.А. Плайшакова. М., «Просвещение», 2011
  • Электронное приложение к учебнику «Окружающий мир» 2 класс

Источники в Интернете:

  • http://pedsovet.su/
  • http://www.nachalka.com/
  • http: // www.absolute-kazakstan.kz/mebel/school/doska/6.jpg.

Краткая характеристика класса

В классе 10 учеников: 2 девочки и 8 мальчиков. Возраст 7-8 лет. Количество студентов из полных семей — 6 человек, из неполных семей — 4 человека, из многодетных — 2 человека.

В первый класс направили учеников на основании решения Медико-педагогической комиссии. В первом классе переучивались двое учеников.

Все дети класса кро имеют разный уровень обучения школьной программе.По результатам II квартала всего 1 человек. Уровень усвоения школьной программы оставшимися учениками Средний и ниже среднего.

Мотивация к учебному процессу на низком уровне, эффективность средняя, ​​учебно-воспитательные навыки находятся на первом уровне формирования.

В целом класс неконфликтный, неагрессивный, дети легко контактируют друг с другом и с учителями.

Урок: Окружающий мир ЦМО «Школа России»

Тип урока: знакомство с новым материалом

Тематический урок: Что сделано

Цель: создание условий для повышения познавательной активности учащихся за счет использования ИКТ и EOR урок

Задачи урока:

1.Принимаемые задания, направленные на достижение личных результатов обучения:

  • Формируют положительную мотивацию к обучению;
  • Инвентарь из натуральных материалов, используемых при изготовлении различных предметов;
  • Познакомить с миром профессий
  • Развить внимание, доброжелательное отношение к людям труда

2. Обучающие задания, направленные на достижение результатов обучения мета-детективу:

Cognitive Wood:

  • Развивать интерес к восприятию новой информации
  • Формировать навыки сравнения и классификации информации, делать выводы и обобщать

Regulativewood:

  • Формировать умение понимать учебную задачу урока и стремиться к ее выполнению;
  • Развивать умение планировать свою деятельность в соответствии с задачей
  • Контролировать, оценивать процесс и результат своей деятельности

ОбщениеWavewood:

  • Формирование умения строить ясное для партнера высказывание
  • Формирование умения слышать и слушать
  • Взаимодействовать в группе, работать в команде

3.Принятые задания, направленные на достижение предметных результатов:

  • Формирование представлений об окружающем мире
  • Познакомить студентов с простейшими производственными цепочками при изготовлении предметов

Оборудование урока:

  • Конспект урока, презентация «Что из чего делается»
  • Ноутбуки, проектор, демонстрационный экран,
  • Электронное приложение к учебнику «Хватит тишины»

Демонстрационные материалы:

  1. табличка с термином «Производственная цепочка», «Подготовка», «Обработка», «Использование»
  2. производственная цепочка в схеме
  3. Сигнальные карты «Трафик»
  4. учебное пособие, рабочая тетрадь
  5. Карандаши цветные: красный, синий, зеленый

В классах

I.Организационный пункт (Слайд №1)

Ну проверишь, друг

Все готово к уроку?

Все на месте

Хорошо:

Ручка, книга и блокнот?

Все в порядке?

Всё вранье внимательно смотри?

Все хотят получить только «пятерку»

II. Суммирование знаний

Раньше мы говорили об экономике. Что такое экономика?

Какие отрасли запомнили?

Вспомните, какие профессии мы называли?

Назовите профессию вашей мамы.

Сегодня мы расширим круг уже известных нам профессий, но не только …

III. Твердая решимость к деятельности (Слайд № 2)

Наш пытливый муравей снова приготовил нам вопросы

Как рождается книга ?

Как делают глиняные горшки?

Давайте поможем ему ответить на них?

О том, с чем мы сегодня научимся читать. 108 учебник …

IV. Нагрев нового материала (слайды № 3-5)

  1. На столе у ​​учителя предметы из различных материалов.

1 ученик — бумага

2 ученик — из шерсти

3 ученик — из глины

2. Ответы на вопросы

Наша мудрая черепаха поможет нам ответить на вопросы

Учитель рассказывает о производстве бумаги и рождение книги, сопровождающей рассказ презентацией и таблицей, которая находится на доске (заготовка материала — обработка — использование)

Аналогичная работа с производством шерстяных вещей и изделий из глины

Данная процедура по изготовлению предмет называется

Производственная цепочка Слайд № 6.

(Карточка на доске)

Наш менеленковский край тоже богат своими мастерами. В селе Коровино живет семья Малаховых, которая несколько десятилетий занимается изготовлением глиняной посуды. А в нашем городе есть предприятие «Керамика-Сервис», где для цветов делают чудесные краски. Слайд № 7.

Какие профессии вам запомнились?

В.Динамическая пауза (слайд №8)

Мы играли в профессию —

В тот момент мы стали пилотами!

В самолете летают

И зяблики вдруг стали!

Руль теперь в руках

Быстро едет вторым классом!

И вот мы на стройке

Ставим ровно кирпичи.

Разные кирпичи и на два, и на три —

Строим дом смотрим!

Вот игра,

Еще раз для столов у нас есть время.

VI. Бывшее исправление. Работа в группах (слайд № 9)

Дети делятся на 3 группы. У каждой группы свое задание:

1 группа Нарезанные синим карандашом рисунки, где производственная цепочка «Производство бумаги»

2 Группа зеленым карандашом обводит рисунки, где показано «производство шерстяных вещей».

3 Группа красных карандашей «Изготовление изделий из глины»

Что мы сейчас сделали?

Как называется производство предмета?

VII. Refline. Работа в паре (слайд № 10)

Попробуем теперь создать производственную цепочку и выполнить задачу с помощью ноутбука. И снова нам поможет наша мудрая черепаха.

Работа с ноутбуками в паре — составляйте производственные цепочки. Самопроверка.

VIII.Motion Оценка знаний (Слайд № 11)

Завершите предложение:

Сегодня я узнал на уроке….
Теперь знаю как ….
Сегодня узнал …

Все предметы, о которых мы говорили на уроке, сделаны руками человека. Слайд № 12.

IX. Просто задание

Задание в тетради С.70 №3 (дневниковая запись)

X.reflexia

Понравился наш урок?

Какую оценку за работу на сегодняшнем уроке вы бы поставили себе? (смайлики)

А я бы поработал … Оценил …. (смайлики)

Какое настроение появилось во время вашего урока? (Солнечные ладони разложены)

И мне осталось сказать всем спасибо за урок.Номер слайда 13.

№ п / п

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность студентов

Составная древесина

Время на организацию

1 мин

Актуализация знаний

2 минуты

Самоопределение к деятельности, постановка учебной задачи

3 мин

Изучение нового материала

13 мин

Классификация

Информация

Терминология

Наша земля

Динамическая пауза

1 мин

Первичный крепежный материал

Работа в группах

5 минут

Крепежные работы парами

8мин

000 Подведение итогов

000

000

3 мин.

Отражение

2 мин.

Готовность к уроку проверена

Создает условия для актуализации знаний, необходимых для открытия новых знаний по данному материалу.

Отчитывает тематический урок, создает проблемную ситуацию

Наш пытливый муравей снова приготовил нам вопросы

  • Как рождается книга?
  • Откуда берутся шерстяные вещи?
  • Как делают глиняные горшки?

Давайте поможем ему ответить на них?

Что мы узнаем сегодня? (Читайте стр. 108 учебника …)

Организует обучающий диалог, предлагает выделить предметы в группы по заданным признакам

(на столе у ​​учителя предметы из разных материалов)

Ребята, внимательно рассматривайте предметы, назовите их.А теперь разделите на группы так, чтобы в каждой группе были предметы из одного материала.

А как насчет этих предметов? Кто их сделал?

Организует работу с информацией

Демонстрация производственных цепочек

Мудрая черепаха поможет вам ответить на вопросы и нам

Введен термин производственная цепочка

Процедура создания предмета — производственная цепочка.

Вы знаете, ребята, что в нашем городе и районе есть такие люди, которые обрабатывают глину и делают посуду?

Мы играли в профессию —

На данный момент мы стали пилотами!

В самолете летают

И зяблики вдруг стали!

Руль теперь в руках

Быстро едет вторым классом!

И вот мы на стройке

Ставим ровно кирпичи.

Разные кирпичи и на два, и на три —

Строим дом смотрим!

Вот игра,

Снова для столов у нас есть время

Организует работу в группы по алгоритму:

  • Разбить на группы цветов
  • Создать производственные цепочки
  1. Синий — Как рождается книга?
  2. Зеленый — Откуда берутся шерстяные вещи?
  3. Красный — Как делают глиняную посуду?
  • Проверить результат построения производственных цепочек

Организует работу попарно

С помощью ноутбуков

  • Разделено по парам
  • Выполните задание №1 в электронном приложении
  • Проверьте результат работы

Резюмирует активность

Ребята, продолжайте предложение

Порядок оформления сабжа есть……

Какие профессии нам запомнились?

Что мы изучали сегодня на уроке?

Закончите предложение:

Сегодня я выучил на уроке ….
Теперь я знаю как ….
Сегодня узнал …

Помог муравью ответить на вопросы?

Все предметы, о которых мы говорили на уроке, сделаны руками человека. Мы всегда будем помнить, на что нужно обратить внимание

Указывает домашнее задание

Понравился наш урок?

Какое настроение возникло во время урока?

Оценим вашу работу на уроке по смайлику…

Готовность к самооценке к уроку

Проверить домашнее задание

Реализовать тематический урок

Построить допущения

Ученики делят предметы на группы

1 ученик — бумага

2 ученика — из шерсти

3 ученика — из глины

Выполнить движения

Ознакомиться с алгоритмом работы,

восстановить производственную цепочку в рабочих тетрадях, проверить результат и высказать свое мнение

Разделить на пары, работать на ноутбуках

Ответить на заданные вопросы,

построить инструкции

Учащиеся записывают задание в дневник

Оценивают собственную учебную деятельность С помощью смайлов и ладоней

Нормативный:

Целевой

Персональный:

Формирование интереса к процессу познания

Коммуникативный:

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Нормативный:

Когнитивный:

— сформировать умения сравнивать и классифицировать информацию, делать выводы и обобщать

Коммуникативные:

Предметные:

Формировать представление о простейших производственных цепочках при изготовлении предметов

Коммуникативные:

Формировать умения слышать и слушать

Личный:

Познакомить с миром профессий;

Формировать доброжелательное

отношение к труду людей

Нормативное:

Развивать умение планировать свою деятельность в соответствии с заданием

Коммуникативное:

Формирование умения выстраивать понятное для партнера высказывание

Взаимодействовать в группе

Норматив:

Формировать умение понимать учебную задачу урока и стремиться к ее выполнению;

Контролировать, оценивать результат работы;

Коммуникативная:

Формирование умения строить понятное для партнера высказывание

Тема:

Формирование представлений об окружающем мире

Нормативно:

Развивать умение оценивать результат своей деятельности

Подписи к слайдам:

Что сделано
Окружающий мир 2 класс начальной школы «Школа №1».4 «Мленкимакунина ЛБ
Как рождается книга? Откуда берутся шерстяные вещи? Как делают глиняную посуду?
Порядок изготовления предмета — это производственная цепочка, разделенная на группы цветных производственных цепочек красный — как книга Родился? Зеленый — Откуда берутся шерстяные вещи? Желтый — как делают глиняную посуду? Чтобы проверить результат подготовки производственных цепочек. Мы играли в профессию — в тот момент мы были летчиками стали! В самолете летаем Водитель вдруг стал! Руль теперь в наших руках — быстро едет второй класс! И вот на стройке мы плавно прошли кирпичи.Кирпич и два, и два, и три пути мы, видите! Вот и игра, снова для тусовок пора и нам.
Разделить на пары Судей №1 в электронном заявлении. Результат работы я узнал на уроке …. Теперь знаю как …. Сегодня узнал …

В каждую вещь вкладываются знания и труд многих людей, поэтому к вещам нужно относиться осторожно !
Используемые ресурсы:
http://www.absolute-kazakstan.kz/mebel/school/doska/6.jpg.
«http: // педсовет.su / «

Мария Николаева
Беседа для ознакомления с окружающим» Что из чего сделано «

Беседа на знакомство с окружающим В подготовительной к школе группа использует компьютерную презентацию.

Разработан воспитателем МБДОУ Д / Ц №75 «Ивушка» Николаев М.В.

Тема : «Что из , что сделано »

Цель : Познакомить детей с натуральными материалами, из которых сделали различных вещей и предметов, дать представление о производстве бумаги, об изготовлении шерстяных и глиняных изделий.Сформировать умение планировать свою деятельность, выделить главное, значимое в информации, смоделировать это на рисунке; воспитывать бережное отношение к вещам и уважение к людям разных профессий; Развивайте интерес к новой информации, поощряйте новую.

Оборудование : Компьютерная презентация на тему «Что из , что сделано », Выставка вещей и предметов из различных материалов.

Move разговоров : Доброго времени суток Уважаемые ребята и гости ребят, перед тем как приступить к просмотру, поиграем немного.Я прочту вам стихотворение, а вы объявите последнее слово :

Приводы тракторов- … (тракторист)

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ — …. (водитель)

Краски для стен — (маляр)

Доска ушла — (столярная)

В доме был свет — … (Монтер)

У горячего кузнеца — (кузнец)

Кто все знает. (молодец)

Наша с вами тема разговоров сегодня «Что из , что сделано »

Около У нас много разных предметов.И все они из что-то составили .

Для начала давайте посмотрим, как делать вещи из глины.

Слайд-презентация 2, 3 тега рассказа с помощью детей.

Найдите на нашей выставке предметы, которые сделал Из глины.

А теперь научимся делать книгу.

Слайд презентации 4, 5.6 Рассказ репетитора с помощью детей.

Найдите предметы, которые сделал Из дерева на нашей выставке.

Теперь мы узнаем, как делал вещи из шерсти .

Презентационный слайд 7.8 Сказочный рассказ с помощью детей.

Найдите на нашей выставке изделия Из шерсти.

Посмотрите на предметы и фотографии. Какие вещи и предметы мы не показывали?

Из , что они сделаны ? (краткие сведения о предметах из стекла и пластика) .

Подскажите, а зачем нужно знать из , что такое ? — Отзывы детей, комментарии воспитателя. И также следует помнить, что труд человека вкладывается в каждую вещь.

Поэтому надо беречь вещи, уважать труд людей, которые сделали эту вещь .

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что сделано из того, что сделано? 2 класс (Учебно-методический комплект «Окружающий мир. Школа России. Плешаков А.А.») Серкина Валентина Львовна — учитель начальных классов МБОУ «Средняя школа 6» Когалым

Проверка домашнего задания Что такое экономика? Из чего состоит экономика? Связаны ли друг с другом разные части экономики? Как взаимосвязаны промышленность и торговля? Транспорт и сельское хозяйство? Строительство, промышленность и транспорт? Зачем тебе деньги? Раньше денег не было.Как люди обходились без них? Можно ли сегодня обойтись без денег? Почему?






Фарфор был впервые получен в 620 году в Китае. Он был сделан из белой глины. Но особенно больших успехов в этом деле китайцы достигли совсем недавно, в XV веке, у императоров из династии Мин. ДЖУ ЮАНЬ ДЖАНЬ (Первая императорская династия Минь) Китайский фарфор. XV век.


















Список использованной литературы Казакова О.В., Сбаева Н.А., Гаврилкин Н.I. Развитие универсальных покупок в мировом образовательном рейтинге: 2 класс — М .: Вако. Измерительные материалы. Мировое потепление: 2 класс / Сост. ЕСЛИ. Яценко. — М .: Вако. Плешаков А.А. Мир вокруг нас. 2 кл. 2 ч. — М .: Просвещение. Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Рабочая тетрадь. 2 кл. (1-4) через 2 ч. — М .: Просвещение.

Список Интернет-ресурсов Производство пленок Бумага [Гончарное искусство Производство Металл [Музыка Буратино [MP3FreeMusic.ru] MP3Freemusic.ru

Рисунки, добывающие глину в карьерном пресс-центре.ck.uapres-centr.ck.ua образцы глины Moyareklama.rumoyareklama.ru Дымковские игрушки Batumi.usbatumi.us Филимоновые игрушки ProShkovu.ruproshkolu.ru Каргопольские игрушки RGO.ru RGO.ru Городецкая игрушка Гончар -Melnikov.narod.rupotter-мельников. narod.ru Жостовские игрушки Potter-melnikov.narod.rupotter-melnikov.narod.ru Цзю Юань Цзюнь (Первая императорская династия Минь) masters.donntu.edu.uamasters.donntu.edu.ua китайский china nationalism.org, ctv.by, resraritas.ruunationalism.orgctv.byresraritas.ru Фридрих Боттгер и Эренфрид Вальтер Фон Chirngauses WorldArtDalia.Blogspot.comWorldArtDalia.Blogspot.com Фарфор и Чирнгаус Clubs.ya.ru, Liveinternet.ruClubs.Я. RuliveInternet.ru Потчар за работой ucoz.com, myprof.ru00149.ucoz.commyprof.ru Видеокамера Daadaa.rudaadaa.ru Булино Toneyranch.comToneyRanch.com Пиноккио и Мальвина Soft-vl.rusoft-vl.ru Книга Habrahabr.ruHabrahabr.ru

Как рождается книга?

Как делают шерстяные вещи?

Откуда берутся ложки, вилки и ножи?

Все это сделано руками человека из натуральных материалов — дерева, металла, шерсти.Но чтобы из натуральных материалов стали разные вещи, нужны знания и большой труд людей.

Щелчок мышью

на вопрос

Для изготовления каких изделий нужна древесина? Для изготовления каких предметов нужна древесина?

Назовите металлические предметы.

Что сделано из глины?

Потому что шерстяные вещи.

Работа по учебнику.

Расскажите на чертежах, как делают из глины вазы, кувшины и другие предметы. Расскажите на чертежах, как делают из глины вазы, кувшины и другие предметы.

Изготовителей глиняной и керамической посуды называют гончарами. Людей, изготавливающих глиняную и керамическую посуду, называют гончарами. Работа по учебнику.

Составьте по этим рисункам рассказ о том, как сделать книгу. Составьте по этим рисункам рассказ о том, как сделать книгу.

Откуда взялись бумаги об изготовлении тетрадей и книг? Сегодня бумагу делают на огромных бумажных фабриках, где люди помогают им на всех машинах. Машины принимают на помощь, когда будущая бумага в лесу растет.Электропилы распиливают, машут деревьями. Машины-лесовозы привозят на речной или железнодорожный вокзал. Электропилы распиливают, машут деревьями. Машины-лесовозы привозят на речной или железнодорожный вокзал. Перед целью мастерской плывут по реке либо их к цели мастерской заливают по реке, либо их привозят в специальных вагонах. А тут за работу берутся другие станки: многоступенчатый распиливает березу на чумбах, а машина Корообдирка перемещает с ними кору.Измельчитель натирает царапины на стружке, и они едут грязью по самодвижущемуся пути в котел. В котле в особом растворе заваривается … Каша-умерла. Измельчитель натирает царапины на стружке, и они едут грязью по самодвижущемуся пути в котел. В котле в особом растворе заваривается … Каша-умерла. Эта каша, когда она будет готова, и станет бумажной. Эта каша, когда она будет готова, и станет бумажной. Будет цепочка. Что делает железо?

Железная руда

Железом никто не занимается, оно создано самой природой, как вода, глина, песок… А людей только добывают и превращают в чугун или сталь. Никто не занимается железом, оно создано самой природой, как вода, глина, песок … А людей только добывают и превращают в чугун или сталь. На заводе в огромных печах из железной руды варят чугун. Жидкий чугун разливают в формы. Из чугуна делают обычные сковороды, чугун, батареи отопления. На заводе в огромных печах из железной руды варят чугун. Жидкий чугун разливают в формы. Из чугуна делают обычные сковороды, чугун, батареи отопления.А из чугуна в специальных печах стали варят сталь и разливают в формы. Далее стальные заготовки поступают на прокатный стан, а затем из листа кузнечно-штабелеукладчика изготовят и ножи, и ложки, и лезвия. А из чугуна в специальных печах стали варят сталь и разливают в формы. Далее стальные заготовки поступают на прокатный стан, а затем из листа кузнечно-штабелеукладчика изготовят и ножи, и ложки, и лезвия. Работа по учебнику.

Расскажите по рисункам, как обстоят дела с шерстяными вещами. Расскажите по рисункам о том, как обстоят дела с шерстяными вещами.

На что следует обратить внимание людям, производящим в природе различные материалы для изготовления всевозможных продуктов? На что следует обратить внимание людям, производящим в природе различные материалы для изготовления всевозможных изделий?

1. Материалы не более

они необходимы.

2. Тратьте экономно.

3. Посадить новые деревья.

4. Восстановить землю на участке

вакансий.

Щелчок мышью

по вопросу

Помните! В каждую вещь вкладываются знания и труд многих людей, поэтому вещам нужно верить.

Рамка Учебник Кастрюля Рукавицы Книги Книжка Носки Столовые приборы Шляпа и шарф Свитер Кувшин 932 932 932 Свитер Кувшин для записной книжки 932 932 932 Кастрюля Ножницы Кувшин Potter

Гончар Бумажный комбинат Деревья Пилят

Автомобиль Станция Река Станок Корообдарка

Щебень Корабли Бумага Бумага

Железная руда Луг Руда Сталь

Чугун Посуда Аккумулятор. Сталь Заготовки из стали Кузнец

Рисунки на слайде 5, 8, 19 отсканированы с учебника

Ступенчатые разработки по курсу «Экология» Т.Н. Максимовой за 2 класс

Измеряйте, что имеет значение: как Google, Боно и Фонд Гейтса потрясают мир с помощью OKR (9780525536222): Доерр, Джон, Пейдж, Ларри: Книги

1

Google, встречайте OKR

Если вы не знаете, куда идете, вы можете не попасть туда.

—Йоги Берра

Осенним днем ​​1999 года в самом сердце Кремниевой долины я подошел к двухэтажному L-образному строению у автострады 101. Это была молодая штаб-квартира Google, и я пришел с подарком.

Компания арендовала здание двумя месяцами ранее, переросшее пространство над кафе-мороженым в центре Пало-Альто. За два месяца до этого я сделал самую большую ставку за девятнадцать лет в качестве венчурного капиталиста — ставку в 11,8 миллиона долларов на 12 процентов стартапа, сделанную парой бросивших учебу в Стэнфордском университете.Я присоединился к совету директоров Google. Я был полон решимости, как в финансовом, так и в эмоциональном плане, сделать все, что в моих силах, чтобы помочь ей добиться успеха.

Не прошло и года после регистрации, как Google поставил свой флаг: «упорядочить мировую информацию и сделать ее общедоступной и полезной». Это могло показаться грандиозным, но я доверял Ларри Пейджу и Сергею Брину. Они были самоуверенными, даже дерзкими, но при этом любопытными и вдумчивыми. Они послушали — и выполнили.

Сергей был жизнерадостным, непостоянным, самоуверенным и способным преодолевать интеллектуальные пропасти одним прыжком.Иммигрант советского происхождения, он был хитрым, творческим переговорщиком и принципиальным лидером. Сергей был неугомонен, всегда требовал большего; он мог упасть на пол в середине встречи, чтобы отжаться.

Ларри был инженером-инженером, сыном пионера информатики. Он был тихим нонконформистом, бунтарем с десятикратной целью: сделать Интернет экспоненциально более актуальным. Пока Сергей занимался коммерцией технологий, Ларри трудился над продуктом и воображал невозможное. Он был мыслителем голубого неба, стоя на земле.

Ранее в том же году, когда они двое пришли ко мне в офис, чтобы представить меня, в их колоде PowerPoint было всего семнадцать слайдов и только два с числами. (Они добавили три мультфильма, чтобы конкретизировать колоду.) Хотя они заключили небольшую сделку с Washington Post, Google еще не раскрыл ценность рекламы с таргетингом на ключевые слова. Как восемнадцатая поисковая система, появившаяся в сети, компания сильно опоздала на вечеринку. Уступка конкурентов с такой длительной форой обычно была фатальной, особенно в области технологий.

Но ничто из этого не остановило Ларри от чтения лекций о низком качестве поиска на рынке, о том, насколько его можно улучшить и насколько он станет завтра. Он и Сергей не сомневались, что прорвутся, не говоря уже об отсутствии бизнес-плана. Их алгоритм PageRank был намного лучше, чем у конкурентов, даже при бета-тестировании.

Я спросил их: «Как вы думаете, насколько большим это может быть?» Я уже сделал свой личный расчет: если все пойдет правильно, Google может достичь рыночной капитализации в 1 миллиард долларов.Но я хотел оценить их мечты.

И Ларри ответил: «Десять миллиардов долларов».

На всякий случай я сказал: «Вы имеете в виду рыночную капитализацию, верно?»

И Ларри парировал: «Нет, я не имел в виду рыночную капитализацию. Я имел в виду доход».

Меня сбило с толку. Предполагая нормальные темпы роста прибыльной технологической компании, выручка в 10 миллиардов долларов будет означать рыночную капитализацию в 100 миллиардов долларов. Это было прерогативой Microsoft, IBM и Intel. Это было существо более редкое, чем единорог. У Ларри не было хвастовства, только спокойствие и осмотрительность.Я не спорил с ним; Я был искренне впечатлен. Он и Сергей были полны решимости изменить мир, и я верил, что у них есть шанс.

Задолго до Gmail, Android или Chrome компания Google была полна грандиозных идей. Основатели были типичными провидцами с огромной предпринимательской энергией. Чего им не хватало, так это опыта управления. Чтобы Google оказал реальное влияние или даже смог добиться успеха, им нужно было бы научиться делать трудный выбор и не сбивать свою команду. Учитывая их здоровый аппетит к риску, они должны были бы вытащить вилку из неудачников — чтобы быстро потерпеть неудачу.

Не в последнюю очередь им потребуются своевременные и актуальные данные. Чтобы отслеживать их прогресс. Чтобы измерить то, что имело значение.

Итак: в тот теплый день в Маунтин-Вью я пришел с подарком для Google, острым инструментом для выполнения задач мирового класса. Впервые я использовал его в 1970-х годах в качестве инженера в Intel, где Энди Гроув, величайший менеджер своего времени или любой другой эпохи, руководил самой управляемой компанией, которую я когда-либо видел. С тех пор, как я пришел в Kleiner Perkins, венчурную фирму Menlo Park, я проповедовал Евангелие Гроува повсюду в пятидесяти или более компаниях.

Чтобы прояснить, я испытываю огромное почтение к предпринимателям. Я заядлый технарь, поклоняющийся новаторству. Но я также наблюдал, как слишком много стартапов борются за рост и масштабирование и делают правильные вещи. Итак, я пришел к философии, к мантре:

Идеи просты. Казнь — это все.

В начале 1980-х я взял у Кляйнера четырнадцатимесячный творческий отпуск, чтобы возглавить подразделение настольных компьютеров в Sun Microsystems. Внезапно я оказался ответственным за сотни людей.Я был напуган. Система Энди Гроува была моим оплотом во время шторма, источником ясности на каждом собрании, которое я проводил. Это расширило возможности моей исполнительной команды и сплотило всю операцию. Да, мы сделали свою долю ошибок. Но мы также добились удивительных результатов, в том числе новой микропроцессорной архитектуры RISC, чтобы обеспечить лидерство Sun на рынке рабочих станций. Это было моим личным доказательством того, что все эти годы спустя я предлагал Google.

Практика, которая сформировала меня в Intel и спасла меня в Sun и которая до сих пор вдохновляет меня, называется OKR.Сокращенно от «Цели и ключевые результаты», это протокол совместной постановки целей для компаний, команд и отдельных лиц. OKR — это не серебряная пуля. Они не могут заменить здравого суждения, сильного лидерства или творческой культуры на рабочем месте. Но если эти основы заложены, OKR могут направить вас на вершину горы.

Ларри и Сергей — с Мариссой Майер, Сьюзан Войчицки, Саларом Камангар и еще тридцатью другими, почти вся компания в то время — собрались, чтобы выслушать меня. Они стояли вокруг стола для пинг-понга (который использовался как стол в зале заседаний) или растянулись на креслах-мешках, как в общежитии.На моем первом слайде в PowerPoint были определены OKR: «Методология управления, которая помогает гарантировать, что компания сосредотачивает усилия на одних и тех же важных вопросах в масштабах всей организации».

ЦЕЛЬ, как я объяснил, — это просто ЧТО должно быть достигнуто, не больше и не меньше. По определению, цели значительны, конкретны, ориентированы на действия и (в идеале) вдохновляют. При правильной разработке и развертывании они являются вакциной против нечеткого мышления и нечеткого исполнения.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ сравнительного анализа и мониторинга, КАК мы достигаем цели.Эффективные KR являются конкретными и ограниченными по времени, агрессивными, но реалистичными. Прежде всего, они поддаются измерению и проверке. (Как сказала бы призовая ученица Марисса Майер: «Это не ключевой результат, если у него нет числа».) Вы либо соответствуете требованиям, предъявляемым к ключевому результату, либо нет; нет серой зоны, нет места сомнениям. В конце обозначенного периода, обычно квартала, мы объявляем достигнутый ключевой результат или нет. Если цель может быть долговременной, переносимой на год или дольше, ключевые результаты меняются по мере продвижения работы.Как только все они будут выполнены, цель обязательно будет достигнута. (А если это не так, значит, OKR изначально были плохо спроектированы.)

В тот день я сказал группе молодых гуглеров, что моей целью было построить модель планирования для их компании, измеряемую тремя ключевыми результатами. :

KR # 1: Я бы закончил свою презентацию вовремя.

KR # 2: Мы бы создали образец квартальных OKR Google.

KR # 3: Я получу согласие на трехмесячное испытание OKR.

В качестве иллюстрации я набросал два сценария OKR.В первом участвовала вымышленная футбольная команда, генеральный менеджер которой каскадировал цель высшего уровня вниз по организационной структуре франшизы. Вторая — это драма из реальной жизни, в которой я сидел на ринге: Operation Crush, кампания по восстановлению доминирования Intel на рынке микропроцессоров. (Позже мы подробно рассмотрим оба аспекта.)

В заключение я резюмировал ценностное предложение, которое сегодня не менее убедительно. OKR раскрывают ваши основные цели. Они направляют усилия и координацию. Они связывают различные операции, цели кредитования и единство всей организации.

Я замолчал на девяносто минуте, как раз вовремя. Теперь дело за Google.

В 2009 году Гарвардская школа бизнеса опубликовала доклад под названием «Цели ушли в прошлое». Он привел к каталогу примеров «разрушительного преследования цели»: взрывающиеся топливные баки Ford Pinto, оптовые продажи авторемонтных центров Sears, безрассудно завышенные цели продаж Enron, катастрофа на Эвересте в 1996 году, в результате которой погибли восемь альпинистов. Авторы предупреждали, что цель заключалась в том, чтобы «отпускать по рецепту лекарства, требующие осторожного дозирования».. . и тщательный надзор ». Они даже разместили предупреждающую этикетку:« Цели могут вызывать систематические проблемы в организациях из-за сужения фокуса, неэтичного поведения, повышенного риска, сокращения сотрудничества и снижения мотивации ».

Эта статья вызвала отклик и до сих пор широко цитируется. Ее предостережение небезосновательно. Как и любая система управления, OKR могут выполняться хорошо или плохо; цель этой книги — помочь вам использовать им хорошо.Но не ошибитесь. Для каждого, кто стремится к высокой производительности на рабочем месте, цели — очень необходимые вещи.

В 1968 году, когда Intel открыла свой магазин, профессор психологии Мэрилендского университета выдвинул теорию, которая, несомненно, повлияла на Энди Гроува. Во-первых, сказал Эдвин Лок, «жесткие цели» более эффективно влияют на результат, чем простые. Во-вторых, конкретные жесткие цели «производят более высокий уровень результатов», чем расплывчато сформулированные призывы стараться изо всех сил.

За прошедшие полвека более тысячи исследований подтвердили открытие Локка как «одну из наиболее проверенных и проверенных идей во всей теории менеджмента».«Среди полевых экспериментов 90 процентов подтверждают, что продуктивность повышается за счет четко определенных и сложных целей.

Из года в год опросы Gallup подтверждают« всемирный кризис вовлеченности сотрудников ». В этом вовлечено менее трети американских рабочих». с энтузиазмом и преданностью своей работе и рабочему месту «. Из этих миллионов не вовлеченных в работу более половины покинули бы свою компанию, получив повышение на 20 процентов или меньше. В технологическом секторе двое из трех сотрудников думают, что могли бы найти лучшее работа внутри двух месяцев.

В бизнесе отчуждение — это не абстрактная философская проблема; это подрывает чистую прибыль. Более активные рабочие группы приносят больше прибыли и меньше текучести кадров. По словам Deloitte, консалтинговой фирмы по вопросам управления и лидерства, вопросы «удержания и вовлеченности поднялись на 2-е место в сознании бизнес-лидеров, уступая только задаче построения глобального лидерства».

Но как именно вы увеличиваете вовлеченность? Двухлетнее исследование Deloitte показало, что ни один фактор не имеет большего влияния, чем «четко определенные цели, которые записываются и разделяются свободно.. . . Цели создают согласованность, ясность и удовлетворенность работой ».

Постановка цели не является пуленепробиваемой:« Когда у людей конфликтующие приоритеты или нечеткие, бессмысленные или произвольно меняющиеся цели, они становятся разочарованными, циничными и демотивированными ». Эффективное управление целями. Система — система OKR — связывает цели с более широкой миссией команды. Она учитывает цели и сроки, приспосабливаясь к обстоятельствам. Она способствует обратной связи и отмечает победы, большие и малые. Самое главное, она расширяет наши границы.Это побуждает нас стремиться к тому, что может показаться недоступным.

Как признала даже толпа «Goals Gone Wild», цели «могут вдохновлять сотрудников и повышать производительность». Вкратце, это было моим посланием Ларри, Сергею и компании.

Когда я предоставил слово для вопросов, моя аудитория казалась заинтригованной. Я предположил, что они могут попробовать OKR, хотя не мог предвидеть глубины их решимости. Сергей сказал: «Ну, нам нужен какой-то организационный принцип. У нас его нет, и он вполне может быть им.«Но союз Google и OKR был совсем не случайным. Это было отличное совпадение импеданса, бесшовная транскрипция генов в РНК-мессенджера Google. OKR были гибким, управляемым данными аппаратом для вольного предприятия, поклоняющегося данным. Они обещали прозрачность для команды, которая по умолчанию выбрала открытый исходный код, открытые системы, открытую сеть. Они награждали двух самых смелых мыслителей своего времени «хорошими неудачами» и смелостью.

Google, соответствует OKR: идеально подходит.

Хотя у Ларри и Сергея не было предубеждений относительно ведения бизнеса, они знали, что записанные цели сделают их реальными.Им нравилась идея излагать то, что для них наиболее важно, на одной или двух сжатых страницах и публиковать их для всех в Google. Они интуитивно понимали, как OKR могут удерживать организацию на правильном пути в штормах конкуренции или в суете кривой роста хоккейной клюшки.

Наряду с Эриком Шмидтом, который двумя годами позже стал генеральным директором Google, Ларри и Сергей проявили упорство, настойчивость и даже конфронтацию в использовании OKR. Как Шмидт сказал автору Стивену Леви, «цель Google — систематически изобретать масштаб.Новатор означает новое. А масштаб означает масштабный, систематический подход к выполнению задач таким образом, чтобы их можно было воспроизвести ». Вместе триумвират принес решающий ингредиент успеха OKR: убежденность и поддержку наверху. Я давно пользуюсь OKR. По мере того как выпускники Google и Intel продолжают распространять доброе слово, сотни компаний всех типов и размеров стремятся к структурированной постановке целей. OKR — это ножи швейцарской армии, подходящие для любой среды.Мы видели их самое широкое применение в технологиях, где гибкость и командная работа являются абсолютными императивами. (Помимо фирм, которым предоставлено слово в этой книге, приверженцами OKR являются AOL, Dropbox, LinkedIn, Oracle, Slack, Spotify и Twitter.) Но система также была принята известными людьми далеко за пределами Кремниевой долины: Anheuser-Busch , БМВ, Дисней, Эксон, Самсунг. В сегодняшней экономике перемены — это факт жизни. Мы не можем цепляться за то, что сработало, и надеяться на лучшее. Нам нужна надежная коса, чтобы проложить путь впереди всех.

В небольших стартапах, где людям абсолютно необходимо двигаться в одном направлении, OKR — это инструмент выживания. В частности, в технологическом секторе молодые компании должны быстро расти, чтобы получить финансирование, прежде чем их капитал иссякнет. Структурированные цели дают спонсорам критерий успеха: мы собираемся создать этот продукт, и мы сертифицировали рынок, поговорив с двадцатью пятью клиентами, и вот сколько они готовы заплатить. В быстрорастущих организациях среднего размера OKR — это общий язык для выполнения.Они проясняют ожидания: что нам нужно сделать (и как можно быстрее) и кто над этим работает? Они удерживают сотрудников выровненными по вертикали и горизонтали.

На крупных предприятиях OKR — это неоновые дорожные знаки. Они разрушают разрозненные хранилища и налаживают связи между участниками из разных стран. Разжигая автономию на передовой, они порождают новые решения. И они заставляют даже самые успешные организации стремиться к большему.

Подобные выгоды получают и некоммерческие организации. В Фонде Билла и Мелинды Гейтс, стартапе стоимостью 20 миллиардов долларов, OKR предоставляют данные в реальном времени, необходимые Биллу Гейтсу для ведения войны с малярией, полиомиелитом и ВИЧ.Сильвия Мэтьюз Беруэлл, выпускница Gates, перенесла этот процесс в Федеральное управление и бюджет, а затем в Министерство здравоохранения и социальных служб, где он помог правительству США в борьбе с Эболой.

4 CL OCD World Life Forest. Жизнь леса

Маршрут Изучение темы «Лес — Сообщество природы» по всему миру.

Учитель 4 класса Воробьева Наталья Сергеевна

Субъект

Лесная жизнь.Лес — это естественное сообщество.

Цель и задачи Темы

1) познакомить детей с понятиями «Сообщество природы»;

2) показать взаимосвязь между всеми составляющими естественного сообщества леса;
3) сформировать бережное отношение к природе;
4) развить познавательную активность, способности рассуждать, выражать свои мысли.

Планируемый результат

Когнитивные навыки:

— спланируйте свою деятельность, сравните и выберите необходимую информацию; анализировать, группировать; обоснуйте свое мнение; Уметь передавать контент в сжатом, выборочном виде.

Регулирующие навыки:

— выполнить обучающее задание в соответствии с правилом.

— самостоятельно определять критерии оценки, давать самооценку, взаимопонимание.

Коммуникативные навыки:

Участвуйте в работе группы, распределяйте роли, договаривайтесь друг с другом.

Подраздел:

-выбор соответствующего информационного учебного материала; Докажите правильность своего ответа.

Личные навыки:

Цените и примите основные ценности «добра», «бережного отношения».

Основные концепции

Понятия:

Лес — это естественное сообщество.

Межпространственные соединения

Русский язык, окружающий мир, литературное чтение, технологии

Ресурсы:

— основной

— Дополнительный

Учебник «Окружающий мир», гл.1.А. А. Плешков

Раздаточный материал

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СИЛОВОЙ ТОЧКИ «Лес — Сообщество природы»

Карта «Природные зоны России»

Плакат «Лесная жизнь».

Источники дополнительной литературы.

Организация пространства

Фронтальная, индивидуальная, групповая

Технологический холдинг

Учебно-развивающие задания каждого этапа

Образование ууд

Деятельность учителя

Деятельность

обучение

Этап 1.Организационная

Цель — Мотивация учащихся к учебной деятельности путем создания эмоциональной ситуации

Этап I. Организационный

Эмоциональная установка .

Звонок прозвенел, начинаем урок.

Сегодня у нас гости, давайте поприветствуем их, они пришли к нам посмотреть, на что вы способны, трудолюбивые, на протяжении всего урока будут следить за вашей деятельностью и ценить вашу работу… Попробуем!

Личный лес

Коммуникативный лес

Настроить детей на работу.

Греция гости, учителя и друг друга. Настройтесь на работу

2 ступень

Проверка домашнего задания

Начнем работу с проверки д / с

ПР77 Тест №24 (запись на плату) — до работы 6 минут

Поднявшись к экрану. На последнем уроке мы изучали тему…

Исправим ошибку … Слайд 2.

Почвой называют верхний твердый слой Земли. Есть несколько типов почв. Наиболее плодородны тундровые почвы. В нашем регионе преобладают болотные почвы. Соль отвечает за плодородие почвы. Почва в защите не нуждается.

Когнитивный Ууд.

Контроль исполнения

Самостоятельная (индивидуальная) деятельность

3 этап. Актуализация знаний

Цель — активировать знания

Этап II.Актуализация знаний

Осуществление образовательной деятельности.

— Хочу вас сегодня пригласить

Где добро и чудеса

Если вы внимательны, ребята,

Тайны чудесные откроют эти …

Ну готов познать новое и неизведанное …

«Узнать описание»

В этой зоне благоприятные условия для жизни животных: достаточно корма, не сложно спрятаться, построить гнездо или нору.Здесь обитают не только звери, птицы, насекомые, но и лягушки, жабы, змеи.

О какой природной зоне идет речь?

Показать на карте лесную зону? Сравните его площадь с остальными зонами.

Чем вам запомнилась эта зона? Какие там леса?

Проверим правильность вашего ответа Слайд 3.

Прочтите слова, обсудите в группах, какие слова вы доказываете, из каких слов они образованы?

* Определите тему урока, цель урока

Рисуем лес.

Личная древесина

Нормативная древесина

Коммуникативная древесина

Включить обучение

при обсуждении проблемных вопросов.

Создайте проблемную ситуацию, благодаря которой учащиеся смогут назвать предмет урока, чтобы определить цели.

Диалог с учителем

Участвуйте В обсуждении проблемных вопросов формулируйте собственное мнение и аргументируйте его.

4 ступени

Открытие новых знаний.

Цель — Найти и открыть новый способ действия

IV этап. Открытие новых знаний.

Слайд 4 — читает студент

Есть хвойные леса, лиственные и смешанные.

Есть густые и редкие леса, сухие и влажные. В одних почва покрыта густым мхом, в других — зелеными травами. Одни наполнены щебетанием птичек, а другие — тишиной… Зачем?

Обсудите в группах и дайте свой ответ: От чего зависит разнообразие лесов (климатические условия, экономическая активность людей …)

Рассмотрим наш лес — Чем он богат … (составление плана схема на доске)

Ребята, как животные, растения, грибы в лесу живут по отношению друг к другу

Что значит вместе, выберите синонимы …

*** Лес — это естественное сообщество (добавить предмет урока).

Коммуникативный лес

Когнитивный Ууд.

Нормативная древесина

Организовать Работать студент

Обеспечить

управление

для реализации

задач.

Включить учащихся

в обсуждение вопросов.

Осуществить Взаимный контроль I. оказать В сотрудничестве, необходимая взаимопомощь Участвовать в обсуждении вопросов сформулировать Собственное мнение I. аргумент его.

5 этап. Применение новых знаний.

Цель — научить применять знания в практическом задании;

В каскад. Применение новых знаний.

Групповая работа (Правила работы в группах).

Напомним правила работы в группе

Составим алгоритм выполнения задачи (запись на плату)

2.Обсудить

3. Выполнить

4. Проверить

5. Спикер

Сегодня у нас встреча с биологами, зоологами, исследователями, учеными, экологами, ботаниками.

Слайд 5.

1 группа — С178 сборник (розыгрыш) «Лесные полы». Расскажите Создайте примеры.

2 Группа — P178 — 179 разделена на группы «Кто, где живет», приведите примеры.

3 Группа — Сделать силовую цепь.

4 Группа — П179 Ценность грибов, для которых нужны грибы.

5 Группа — П180 Подстилка леса — из которой состоит роль в жизни леса.

6 Группа — Сделайте памятку «Правила поведения в лесу».

Выступление по группам — разместите работы студентов на доске.

Заключение — чтение учителя.

«Один художник решил нарисовать лес.

— Что такое лес? — задумался он. — Конечно, деревья!

Рисовал березы, ели, сосны и осины, дубы и липы.Да какие настоящие получились — про ветки вкалывают. А в углу, как и положено, красили старую лестницу. Повесив картину, я через некоторое время увидел на ней сухие стволы.

— Это не лес! — послышалось старое изголовье живописного уголка. — Без цветов, без трав — не лес!

Рисовал художник траву и цветы, но лес снова сохнет.

— А насекомые нарисованные? — снова послышался голос любящего голоса.Рисовал художник насекомых, но они слетели со всех деревьев.

— Нам нужны птицы, а еще — кусты и ягоды, — уход старика не бросил. Они рисовали своего художника, но лес все равно заботится.

— Нарисуйте жабу и ящерицу!

Художник согласился и нарисовал много разных животных. Было темно, и художник решил зажечь свет, но вдруг послышались синяки и послышалось чье фырканье.

— Это лес! — сказал старик и худощавый и исчез.А может он не пропал, а болел за кустом или деревом. Ведь в нем спрятаны тысячи жителей. И все вместе они лес. «

Давайте позаботимся о лесу! Лес … (припев)

Нормативный лес

Коммуникативный лес

Когнитивный Ууд.

Организовать работы в группах

Обеспечить

управление

для реализации

задач.

Осуществить Взаимный контроль I. render В сотрудничестве, необходима взаимопомощь

Оцените Правильность поставленных задач.

6 ступеней. Отражение образовательной деятельности

Цель — научиться анализировать свою деятельность, деятельность студентов, оценивать

VI этап. Отражение образовательной деятельности.

Какая классная задача стояла перед нами?

Выполнили?

Почему лес называют естественным сообществом?

Давайте послушаем наших гостей, как они оценили вашу работу.

Слово родителям.

На следующем занятии проверяя свой д \ з, присматривая оценочные листы, выслушав мнение гостей, оценю работу каждого ученика.

Молодец.

Домашнее задание: стр. 175-181 подготовить устное сообщение; Задачи в записной книжке.

Спасибо за урок.

Личная древесина

Коммуникативная древесина

Нормативная древесина

Сформулируйте конечный результат своей работы на уроке.

Скорость

ваш результат и результат других учеников

Тип урока: комбинированный

цель

— формирование целостной картины мира и осознание своего места на основе единства рационального и научные знания и эмоционально ценят понимание личного опыта ребенка-коммюнике. Общение с людьми и природой;

Характеристики учеников

Понимают Преподавательские задачи урока, стремятся их выполнять.

Работа в паре: определить с помощью атласа — определителя растения смешанного леса в гербарии, узнать по иллюстрациям в учебнике представителей лесного сообщества, определить экологических связей В лесу. Расскажите по своим наблюдениям, какие растения, животные, грибы водятся в лесах родной страны. Модель Силовые цепи. Обсудить нарушений экологических связей в лесном сообществе по вине человека, предложить способов решения экологических проблем.Охарактеризуйте Лесное сообщество по плану в учебнике, обсудите Рассказы о лесу из книги «Великан в Поляне». Сформулируйте выводов из изученного материала, ответьте, на итоговые вопросы и оцените достижений на уроке

Планируемые результаты

Тема

Знать Основные правила поведения в окружающей среде.

Уметь использовать полученные знания для удовлетворения познавательных интересов, находить дополнительную информацию о родном крае, о жизни леса, луга и пресного водоема, приводить примеры представителей разных групп растений и животных.

MetaPered ( Regulatory. Cognitive. Communicative)

P. — для поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием различных источников. Установка причинная.

Р. — оценить правильность выполнения на уровне адекватной ретроспективной оценки соответствия результатов требованиям данной задачи.

Переработайте полученную информацию: сделайте выводы в результате совместной работы всего класса.

К. — сформулируйте свое мнение и позицию.

Личные результаты

Чувство любви к своей стране, выраженное в интересах Eȅ Nature.

Экологическая культура: ценностное отношение к миру природы; Готовность соблюдать стандарты экологического поведения

Основные понятия и определения

Основные правила поведения в природе

Подготовка к усвоению нового материала

Мы узнаем, что такое лес, какие организмы являются естественным сообществом лес.Мы научимся давать характеристики лесного сообщества по плану.

Вспомните, какие лесные зоны есть в России. Есть ли ваш лес в вашем районе? Вспомни свои лопаты в лесу. Что показалось вам особенно интересным?

1.Переходы в гербарии растений смешанного леса. Определите их с помощью атласа — определителя.

2. Картинка из учебника (стр. 166 — 167), как известно, знакома с разнообразными живыми организмами леса. Назовите их, закрыв подпись полоской бумаги, а затем проверьте себя.

3. Чтобы помочь этому рисунку, расскажите нам о связях с окружающей средой в смешанном лесу.

4. Что такое лес? Попробуйте дать определение. Загляните в учебник.

Изучение нового материала Что такое лес

Ель. 2. Осин. 3. Сосна. 4. Белка. 5. Диа-тел. 6. Иволга. 7. Дуб. 8. Silkwall: ствол и гусеница. 9. Coroede. 10. Дрозд.

Кабан. 12. Пчелиный скелет. 13. Поддержка. 14. Магазин. 15. Животный грунт. 16.Лесная мышь. 17. Дождевой червь. 18. Ласк.

Каждый представляет лес. Но если вас попросят сесть: «Что такое лес?», Не каждому легко ответить-синица. В любом лесу основными растениями являются деревья. Никаких лесных деревьев не бывает. Но лес — это не только деревья. Лес — это сложное единство живой и неживой природы.

В лесу растут кустарники и травы, живет много животных. Здесь есть грибы. Приюты предоставляют пищу и убежище животным, а животные разносят фрукты и растения.Грибы помогают деревьям расти, а для многих животных служат пищей. Мы Wi-Dim, что живые организмы в лесу тесно связаны друг с другом, живут вместе, вместе. Все вместе они составляют естественное сообщество.

Жизнь лесного сообщества зависит от нечеловеческой природы. Итак, солнечный свет, воздух необходимы для того, чтобы растения могли создавать питательные вещества на своей чудесной «кухне» и кормить себя и животных.

Жизнь леса невозможна без почвы. Есть корни растений, грибы-грибы, здесь обитает много мелких животных.В почве живут и очень крошечные организмы, которые вы не увидите без микроскопа, аккумулятор. Они являются важной частью лесного сообщества.

Понимание и понимание полученных знаний

1. В соответствии с его наблюдениями, скажите мне, какие расы, животные, грибы встречаются в лесах региона Вахоги.

2. Таблица представляет собой характеристику модели силовой цепи для лесное сообщество вашего края. Попросите соседа по столу проверить вашу работу.При необходимости исправьте ошибку, модифицируя модель

3. Познакомьтесь с планом изучения природного сообщества. Мы будем использовать этот план и в следующих уроках. В соответствии с этим планом мы дадим характеристику изученных природных сообществ.

План изучения естественного сообщества

1. Примечание сообщества.

2. Современные организмы составляют сообщество.

3. Экологические связи в сообществе.

4.Связанное сообщество для людей.

5. Идеальный человек в сообществе.

6.Орочанне, община.

Прочтите текст. Воспользуйтесь полученной информацией при рассказе об экологических связях в лесном сообществе.

Опавшие листья и другие внутренние части растений образуют лесную подстилку на поверхности почвы, которая играет большую роль
В жизни леса. Под действием бактерий он постепенно настигает, обогащая почву перегноем.Таким образом, круговорот веществ в лесу сохраняется.

Работу бактерий облегчают насекомые и их личинки, которые также живут в лесной подстилке
и раздавливают ее. При измельчении остатки растений снова загнивают. Ученые доказали это на своем собственном опыте. На двух одинаковых судах
забито лесная подстилка. В одном сосуде были бактерии, насекомые и их
щелей, а в другом — только бактерии. В первом сосуде помет быстро превратился в дючо и сгнил, а во втором сохранился довольно долго.

По плану дать характеристику лесного сообщества. При раскрытии пунктов 4-6 используйте знания, полученные на уроке «Лес и человек».

Обсудить!

Какие нарушения экологических связей могут произойти в лесу по вине человека? Куда это ведет? Что нужно сделать, чтобы таких цифр не было?

проверьте себя

Что такое лес? 2. Почему лес называют единством живой и неживой природы? 3.Какие группы организмов составляют естественный язык леса? 4. Как лесные обитатели связаны друг с другом?

Выход

Лес представляет собой сложное единство живой и неживой природы. Живые лесные организмы (растения, животные, грибы, бактерии) составляют естественное сообщество.

Работа для домашних заданий

1 Прогулка в словаре: естественное сообщество.

2. В книге «Великан на лугу» прочтите рассказы «Лесные тропы», «В лесу на ягодах», «Иов березовый».Проанализируйте свое поведение на природе: были ли действия, за которые вам стыдно, или те, за которые вы находитесь в горах.

3. Ищите жизнь в лесу. Воспользуйтесь атласом-определителем для распознавания его жителей.

Лес естественный зона

Естественный община . Этажей Лес

Тематический урок: Лес и его обитатели.

Задания урока: дать общее представление о лесу, его обитателях, растительном мире; продолжать учить правильно излагать свои мысли, красочно описывать иллюстрации, используя эпитеты и словесные повороты; Недостаток любви детей к природе и ее обитателям.

Планируемых результатов: Вспомните обитателей и цветочный мир леса.

Оснащение: Иллюстрации животных, растений, деревьев, кустарников, (прим. В реферате урока.Иллюстрация к картине И. Шишкина «Утро в сосновом лесу»).

На занятиях

I. Организационный момент.

Воспитатель здоровается с детьми, проверяет готовность к уроку.

II. Активация знаний.

Закрепите знание ранее изученного материала. Проверьте свою домашнюю работу.

III. Сообщение Темы урока

Хочу пригласить вас сегодня в лес,
В добрый лес, в могучий лес,
Полные сказки и чудеса.
Если вы внимательны, ребята,
Секреты чудесные откроют эти.

III. Изучение нового материала.

Лесную зону можно разделить на три части: тайга, смешанный лес, широколиственный лес. В тайге растут ели, сосны и пихты. Смешанный лес отличается наличием берез, елей, сосен, губ и других деревьев. А в широкой сосне не встретишь, потому что есть лиственные деревья: Дуб, Клан, Липа, Вяз, ясень, осина, бук.

( Изображение I.Шишкина «Лесная глушь», 1872 г. )

На доске висит лесная иллюстрация. Воспитатель предлагает внимательно рассмотреть картинку и ответить на вопрос. С чем я могу сравнить лес? (с лестницей, с спускающимися ступенями вниз)

Попробуем выделить каждый шаг и определить его особенность. Первый уровень — это деревья, многолетние растения с одним крупным твердым стеблем, такие как ель, сосна, береза, осина и т. Д.

Ко второму уровню относятся кустарники — растения с двумя и более широкими стеблями, растущими из общего корня.К этому уровню можно отнести малину, смородину, ежевику, калину, рябину, косичку, шиповник и т. Д.

Ну мягкие зеленые стебли однолетних растений — травы третьего уровня. Подснежник, примула, долина, клубника, мох и многие другие лекарственные растения.

Для удобства ученые называют эти уровни — ярусами, расположены в убывающем порядке (учитель может нарисовать схему на доске, это позволит детям наглядно запомнить материал).

  • Какие животные водятся в лесу?
  • (медведи, волки, лисы, белки, зайцы, барсуки)
  • Какие птицы живут в лесу?
  • (дятел, синица, дрозд, порог, пена, сова)
  • Какие насекомые?
  • (кузнечики, бабочки, божьи коровки, светлячки, пауки)
  • Какие грибы собирают в лесу?
  • (сырье, бусты, сапоги, фрахт, масло, рифмы, с)
  • Какие лесные ягоды вы знаете?
  • (клубника, черника, черед)

Объясните фразу «Лес — это жилой дом для живых организмов?» В лесу все взаимосвязано.Растения служат животным пищей и защитой. В ответ звери и птицы разносят растения. Составление силовой схемы. Работаем в паре.

IV. Физминутка

Учитель читает вслух стихи и показывает соответствующие движения, которые повторяют ученики.

Руки подняты и потрясены —
Это деревья в лесу.
Руки согнуты, кисти дрожат —
Ветер режет росу ножами.
По бокам руки, плавно посильная —
Это птички летят к нам.
Как тихо садись, покажи —
Крылья сложены назад.

келаб — Белка.

oRT — Крот

Ребазо — Береза ​​

Учитель читает стихотворение.

Мы любим лес в любое время года,
Мы слышим речную медленную речь …
Все это называется природой,
Давайте всегда о ней позаботимся!

Ребята, приходя в гости в лес, надо всегда соблюдать правила поведения, сохраняя при этом его первозданную красоту.Назовем их:

  • Не разводите огонь, это может привести к пожару;
  • Не губи птиц и муравейников;
  • Не обижайте животных и насекомых;
  • Тихо;
  • Не мусорить;
  • Не ломайте кусты и деревья;
  • Не ломайте ядовитые грибы.

В. Фиксация исследуемого материала.

Для закрепления предлагается разгадывать кроссворд от загадок.

Чего стоит дерево —
Ветра нет, а лист дрожит?
(осина)

Достал из крошки-бочки
Корнеплоды разрешили и выросли.
Кормлю свиней и протеином
-Ничего, что фрукты мой мел
(дуб)

Всегда в лесу найти —
Пойдем гуляем, познакомимся:
Стоит колючая как Ёж,
Зимой в летнем платье
(ель)

Дышит, растет,
И ходить не может
(растение)

Богатырь богат,
Угощает всех ребят.
Ваня — клубника,
Таня — Колёвника,
Маша — Лапша,
Петя — сырая,
Катенька — Малинка,
Вася — веточки
(лес)

Сидит на палке
В красной рубашке
Присто удовлетворять —
Камни набито
(Шиповник)

Перемещен к цветку
Все четыре лепестка.
Хотел его сорвать —
Пощупал и улетел
(бабочка)

хожу в пушистой шубе,
живу в густом лесу.
В вупеле на старом дубе
Гайки I rodz
(белочка)

Как будто снежный ком — это Бела,
Весной она цветет,
Источник нежного запаха.
И когда дело доходит до
Однажды это было сделано
Все из ягод Черного
(вишня)

Уши длинные, несостоятельные.
То он серый, то он белый.
То бегает, то прыгает,
Шкуры шершавого хвоста волка
(заяц)

Vi. Подведение итогов урока.

Спроси студентов Понравился урок? Установите отметки и дневники.

VII. Домашнее задание. .

Нарисовать акварельный рисунок, по теме «Краски сказочного леса»

Детальное решение Часть 1 Жизнь леса в мире по всему миру для учеников 4 класса, авторы А.Плешаков А. Крючкова 2015.

  • ГДЗ Часть 1, 2 в мире для 4 класса можно найти
  • GDZ Тесты по всему миру для 4 класса можно найти
  • GDZ Измерительные материалы по окружающей среде в мире для класса 4 можно найти

1. Рассмотрим в гербарии растения смешанного леса. Определите их с помощью атласа-определителя.

Ответ. Это растения — ель, осина, сосна, дуб, лилия лилии, ваянка, носитель, коса, лесная мышь, дождевой червь, ласка.

2. Рисунок из учебника (стр. 166-167) знакомит с разнообразием живых организмов леса. Назовите их, закрыв подпись полоской бумаги, а затем проверьте себя.

Ответ. Лесные животные — белка, дятел, иволга, тутовый шелкопряд, короэд, дроинд, кабан, полевка, лесная мышь, дождевой червь, ласка. Растения — ель, осина, сосна, плодоножка. Грибы — подберезовик, подберезовик.

3. Используя эту картинку, расскажите нам о связях с окружающей средой в смешанном лесу.

Ответ. Смешанный лес — это богатое природное сообщество. Здесь растет много растений, живет много животных.

Типичные представители смешанного леса:

Растения: ель, сосна, дуб, озин, береза, различные коатеры и травы;

Животные: кабан, белка, ласка, лесная мышь, дятел, дрозд, галстук, много насекомых;

Грибы, бактерии.

Между обитателями смешанного леса существует тесная экологическая связь. Растения служат пищей для многих животных.Пищевые животные служат пищей для хищников. Останки мертвых животных и растений обрабатываются бактериями и микроорганизмами, превращая их в плодородную почву.

Многие птицы и мелкие животные питаются семенами растений, тем самым способствуя их распространению. Также птицы уничтожают насекомых-вредителей. Насекомые способствуют опылению растений.

Животный грунт (черви, насекомые) рыхлый и насыщенный кислородом.

4. Что такое лес? Попробуй дать определение. Проверьте себя по тексту учебника.

Ответ. Лес — это сложное единство живой и неживой природы, сообщество живых организмов, в котором основной формой жизни являются деревья.

По вашим наблюдениям, подскажите, расскажите, какие растения, животные, грибы водятся в лесах вашего края.

Ответ. В лесах нашего края основные деревья — береза, осина, сосна, яблоня, рябина. Кустарники — Шиповник, Вишня, Боярышник, Беклек.

В смешанных лесах, на полянах, травянистые травы и многолетние растения, в том числе лекарственные (лилии лилии, первоцвет, тысячелистник и др.)) очень часто встречаются в смешанных лесах.

Множество хищных животных привлекает множество разнообразных травоядных животных, таких как зайцы, белки, олени, лоси и другие. Среди них волки, лисы и другие.

Грибы самые разные — сырцовые, боровики, подберезовики, сливочное масло и другие.

Постройте модель цепи питания, характерную для лесного сообщества вашего края.

Ответ. Растения, травы — олень — Тигр; Растения, травы — заяц — лисица;

Листья — Гусеница — Жук — Паук — Ежик — Лисица; Листья — Дождевой червь — Черный Дрозд — Сова.

Познакомьтесь с планом изучения природного сообщества.

План изучения естественного сообщества:

1. Посещение общины

2. Современные организмы составляют сообщество

3. Экологические связи в сообществе

4. Община человеку

5. Идеальный человек в сообществе

6.Орочанне, община.

В соответствии с этим планом дадим характеристику изученных природных сообществ.

Ответ.Характеристики лесного сообщества.

2. В лесу живут животные, птицы, насекомые. А также в лесу растут разные виды растений и грибов.

3. Экологическая роль этого сообщества очень важна. Деревья способствуют производству кислорода. Лес поддерживается ростом популяций животных, поскольку они являются их естественной средой обитания.

4. Человек пользуется дарами леса: собирает грибы, ягоды, охотится на животных, пользуется чистой водой рек и ручьев.

5. К сожалению, маленький человечек делает для сохранения леса — больше для его разрушения. Массовые рубки леса, отстрел животных, лов рыбы и загрязнение ручьев ручьев, источников, озер.

6. Многие животные занесены в Красную книгу и за их отстрел будут наложены штрафы. Рыбная ловля контролируется. Установлены нормы вырубки деревьев.

В соответствии с планом, приведенным на C.165, отдать Лесному Сообществу. При раскрытии пунктов 4-6 используйте знания, полученные на уроке «Лес и человек».

1. Название естественного сообщества — Лес.

2. Какие организмы составляют сообщество. Основным элементом лесного природного сообщества являются деревья. Леса бывают разные, в зависимости от тех пород деревьев, которые в них преобладают. Например, сосновые, еловые, березовые леса, дублава и т. Д. Помимо деревьев в лесу, в лесу обитает много других растений. Под пологом леса растут кустарники: вишня, плодоножка, жимолость, бузина и другие. Также в лесу встречаются травянистые растения, например, ландыш, срединный, копытный, а также различные виды мха и лишайников.

В лесах обитают самые разные звери: рев, лоси, кабаны, волки, лисы, зайцы, ласки, хорьки, мыши. Также лес является убежищем для множества птиц. Это анекдоты, кукушки, ястребы, совы, синицы, лесные деревья, соловьи, фрозды, мухи и многие другие виды. В лесах обитают многочисленные насекомые, например, короед, олень.

В разломе леса обитает огромное количество бактерий, а также червей, насекомых и их личинок.

3. Экологические связи в лесу.Все лесные обитатели связаны между собой сложной пищевой сетью. Растения, использующие фотосинтез и минералы. Почвы дают пищу для травоядных животных: лосей, косуль, кабанов, зайцев, мышей, мотков, локонов и т. Д. Хищники, поедающие хищников: лисы, волки, ласки, хищные птицы. Памятные растения, мертвые животные и продукты их жизнедеятельности становятся пищей для различных почвенных организмов, которые разлагают остатки простых компонентов, которые снова усваивают растения.

4. Ценность природного сообщества для человека.Лес имеет большое значение для человека. Лес — это источник древесины, грибов и ягод. Раньше люди добывали корм в лесу с охотой. Сейчас охота уже потеряла былое значение, и люди, искренне любящие природу, оставили этот жестокий урок.

Лес — отличный источник отдыха для души и тела. Воспринимая красоту леса, вдыхая его целебный воздух, человек отдыхает и расслабляется.

Лес выполняет водоохранную функцию.В тех местах, где вырубают леса, тают реки, а речки исчезают вовсе.

5. Влияние человека на сообщество. Человек, как правило, негативно влияет на лес. Тысячелетиями люди бездумно вырубали леса. Сейчас на Земле не более трети лесных богатств, которыми планета располагала до освоения человеком. В результате вымирают многие виды растений и животных, нарушается экологическое равновесие. Кроме того, люди загрязняют леса различными отходами, охотятся на животных, гоняют красивые лесные цветы.Из-за незакрытых пожаров возникают лесные пожары.

Конечно, восстановление лесов тоже производится, но того, что этого явно недостаточно.

6. Защита общества. Для защиты лесов создаются охраняемые территории. В заповедниках и национальных парках животные и лесные растения находятся под охраной государства. Однако не только охраняемые, но и все леса нашей планеты нуждаются в защите. Каждый человек должен бережно относиться к обитателям леса, не провоцировать пожары, не оставлять мусор, бережно и умеренно собирать грибы и ягоды, не охотиться, не ломать птичьи гнезда, не рубить деревья.

стр. 168.

Какие нарушения экологических связей могут произойти в лесу по вине человека? Куда это ведет? Что нужно сделать, чтобы таких нарушений не было?

Ответ. Выращивание человека для промышленности приводит к тому, что многие птицы теряют среду обитания, насекомые лишаются пищи, нарушаются пищевые связи, что приводит к гибели многих организмов. Другие организмы могут очень интенсивно размножаться и влиять на оставшиеся леса, и не всегда благоприятно.

Следующая проблема — фигня. Мусор, оставленный человеком, решит еще не одно тысячелетие, тем самым не создавая благоприятных условий для множества мелких зверей. Мелкие звери они как бы санитарно упакованные от остальных лесных хищников леса. В результате лес превратится в большую гору мусора.

Рубка леса приводит к нарушению микроклимата, водного баланса населения.

Необходимо контролировать вырубку лесов, работать по их восстановлению.Необходимо защитить леса от загрязнения, мусора, браконьерства.

Человек, не задумываясь, разрушает лес и меняет экологические связи в неудобную для него сторону!

P. 169. Проверь себя

1. Что такое лес?

Ответ. Лес — это естественное сообщество, в котором преобладают древесные растения. Лес — это единство живой и неживой природы.

2. Почему лес называют единством живой и неживой природы?

Ответ.Весовые обитатели леса (растения, животные, грибы) тесно связаны между собой, живут в едином естественном сообществе. Они обеспечивают друг друга пищей, жильем, создают благоприятные климатические условия.

3. Какие группы организмов составляют естественное сообщество леса?

Ответ. Одно из естественных сообществ на планете — это лесное сообщество или лес. Леса бывают разные: хвойные, смешанные, лиственные.

В лесу растут деревья, кустарники, травы.Живут многие животные: звери, птицы, насекомые. Наиболее распространены деревья в лесной зоне: сосна, ель, лиственница, дуб, береза, баран, клен. Кустарники: Барбарис, Боярышник, Вишня, Ошнесс, Мед.

Среди животных лесов следует назвать такие: кровельные, кабаны, лоси, волки, лисы, белки, зяблики, тетравы, кукушки, совы, синицы и многие другие.

В лесном сообществе существует тесная связь между всеми живыми существами. Растения служат кормом для растений. Хищники питаются последними.

Леса имеют большое значение для человека. Прежде всего, польза — это селекция деревьями в кислородной атмосфере. Также человек использует древесину для различных нужд. Лес — лучшее место отдыха для человека.

Используя лесные заповедники, человек оказывает влияние на лесное сообщество, часто разрушительное. Во время охоты истребляются многие виды животных.

Лесные сообщества нуждаются в защите и охране. Для этого необходимо создание заповедников и природных парков.Также в любом месте необходимо бережно относиться к природе.

4. Как лесные обитатели связаны друг с другом?

Ответ. Все лесные обитатели связаны между собой сложной пищевой сетью. Растения дают пищу для травоядных животных: лосей, косуль, кабанов, зайцев, мышей, мотков, локонов и т. Д. Хищники поедают хищников: лис, волков, ласки, хищных птиц. Памятные растения, мертвые животные и продукты их жизнедеятельности становятся пищей для различных почвенных организмов, которые разлагают остатки простых компонентов, которые снова усваивают растения.

Работа по дому

1. Напишите в словаре: естественное сообщество.

Ответ. Природное сообщество — это сообщество живых организмов, обитающих на определенной территории, тесно связанное с экологическими связями.

2. В книге «Великан в Поляне» прочтите рассказы «Лесные тропы», «В лесу на ягодах», «Иов березовый». Проанализируйте свое поведение на природе: были ли действия, за которые вам стыдно, или те, которыми вы гордитесь.

Ответ.Мне стыдно за действия других людей, которые для получения одноразовой пользы от растений, которые жили много лет.

Я горжусь тем, что деревья летают, мажут раны Гарден Уорр, никогда не оставляют после себя мусор.

3. Следите за жизнью леса. Используйте детерминантный атлас, чтобы узнать его жителей.

Ответ. В лесу интересно понаблюдать за работой Паука-Креста. Темпы можно найти везде. Я увидел паутину и стал наблюдать, кто ее владелец? Вскоре появился паук и быстро пробежал по тонким нитям паутины.Его тело было гладким, шаровидное брюшко молочного цвета со слегка темными пятнами.

На следующий день паука не было видно, но видна сигнальная нить. Когда я поймал живую муху и бросил паучью сеть, муха прилипла к нитям и трясла паутиной. Сразу побежал, побежал и очень быстро запустил ее паутину, проткнул жертву мощными челюстями, ввел ей внутрь яд. Таким образом паук парализовал ее, вытащил жертву из паутины и унес в укрытие.

Когда забросил дохлых мух, паук не подошел, наверное его накормили. Но, скорее всего, паук не почувствовал колебаний паутины, потому что насекомое было мертвым. Видимо дохлый майнинг его не интересует. Вечером поймал живую муху и закинул в сеть. Когда муха попала в сеть, он сразу же спрыгнул с ее паука-убежища и спустил нить, сделав кокон.

На следующий день паук сделал несколько резервов: две мухи проложили в паутине, но ни одна из них не пришла паук.Наверное, его накормили.

Вчерашняя ширинка была сухой и напоминала только его внешний вид, она висела на одном крыле, поэтому хозяин легко уронил ее на пол. Паук-чистильщик.

Он заботится о чистоте своего жилища.

Spider — предсказатель погоды.

В последний раз, когда я наблюдал за пауком, паук упал, а я порвал часть паутины. К позднему вечеру пошел дождь. Наверное, так пауки реагируют на смену погоды.

Вспомните мои наблюдения на лугу.Какие растения и животные там обитают? Чем луг отличается от леса?

Ответ. На лугах произрастают сочные влаголюбивые травянистые растения. Весенние луга покрывают зеленым ковром, летом этот ковер раскрашивают в яркие цвета.

Много растений на лугу. Среди них ценные кормовые травы, такие как тимофеевский луг, ёжик. Это хорошо съеденные животные. Среди кормовых и медоносных растений на лугах выделяют клевер луговый и мышиный горох.

На лугах произрастают ядовитые растения, такие как лютик, чирли и другие. На грабительских берегах рек и канавы растет одно из самых ядовитых растений — веха ядовитая. Это высокое, часто выше метра, растение с полым стеблем и множеством мелких белых цветков, собранных в зонтики. Если яд этого растения попадает в организм, то он действует на мозг, затем прекращается дыхание и наступает смерть. Животный мир луга богат.Животные приспособились к жизни в травяном покрове. Бабочки флейтят с цветка на цветок, собирая нектар пчел и шмелей. Внизу, на Земле, бесчисленное количество жуков, муравьев.

Насекомые луга — пища для птиц, которые находят здесь не только пищу, но и убежище от врагов. Здесь устраивают гнезда, выращивают птенцов. Среди густых трав можно встретить быстро бегающую птицу — коросталь, луговую курочку-перепелку. Спрятаться в траве и найти множество продуктов, богатых мышами. Часто на лугах можно увидеть небольшие груды рыхлой почвы.Это работа кротов. Большую часть своей жизни они проводят в Норе, под землей, питаясь корнями растений и личинками насекомых. В середине лета начинается время страданий — сенокос. Там, где могут проехать машины, ударные косилки, по гребням накачивают бешеную траву. На увлажненных местах, заросших кустарником, причешите траву вручную, стальными оплетками. Высушенное сено собирается в штабель или исчезает для скота. Сено необходимо в зимний период для содержания домашних животных в общежитии.

Луг издавна человек использует скот для уборки урожая, поэтому постоянно о нем заботится: очищает от мелких кустарников, подоконники ценными кормовыми травами, удобряет луговые почвы.

Отличия луга от леса. Луг — овощное сообщество, состоящее из многолетних травянистых растений.

Лес представляет собой биоценоз, основную массу которого составляют древесные растения.

Различия между лугами и лесами заключаются в том, что основная растительность леса — деревья, а луга — трава. В лесу большие животные, а на лугу — нет, им негде спрятаться.

ОКР тестов Мир 4. Тесты в раздел «Страницы истории Отечества»

Окружающий мир (4 «__» класс)

ВАРИАНТ 1

Фамилия, имя

Как называется наука о Земле? Проведите желаемое письмо.

а) астрономия;

б) география;

в) история;

г) экология.

2. В какой строке перечислены только тела тех людей, которые

Поддерживают ли органы власти и движения?

1) трахея, легкое, пищевод

2) Ребра, позвоночник, мышцы

3) печень, желудок, вены

4) Сердце, артерия, мозг

«Лето здесь очень жаркое и засушливое. земля может

нагреться до 70 °.Многие животные и растения адаптировались к этим условиям

. Например, корни верблюжьих колючек проникают на глубину

почти на 20 м и оттуда поступают попутные воды. «

Напишите в ответе Название природной зоны.

Ответ: ______________________________________________________

4. Установите соответствие между датами и событиями.

За каждую дату поднять историческое событие. Соединяем стрелки.

дата

Событие

А) 1380

1.Великая Отечественная война

Б) 1812

2. Отечественная война с армией Наполеона

C) 1941

3. Куликовская битва

5. Продолжить предложение.

Причина смены дня и ночи на нашей планете — постоянное вращение Земли ____________________________________________

6.Напишите, какое хорошее ископаемое есть речь в тексте.

___________________________________________

«Это твердое топливо черного цвета. Это

полезных ископаемых образовалось из остатков древних растений, причем сначала образовался торф

, а затем это более плотное вещество. Его добыча

в шахты и карьеры и используют оба вида топлива ».

7. Какие из этих минералов используются в качестве

топливо?

1) каменный уголь и природный газ

2) железная руда и медный кчедан

3) алюминиевая руда и кварцевый песок

4) известняк и черный гранит

8.Выберите правильное высказывание об образе жизни древних славян. Круг номер ответа.

1) Древние славяне носили одежду из белого хлопка.

2) Основным строительным материалом у древних славян было дерево.

3) Древние славяне готовили пищу в больших стальных котлах.

4) Древние славяне вели кочевой образ жизни, пасли стада

лошадей.

9. Плодородие почвы определяется содержанием в ней:

1) песок и зола

2) воздух

3) вода

4) накладные расходы

10.Ниже приведены названия животных и растений:

пищевая цепочка (рисунок в прикрепленном файле)

11. Установить соответствие между животными и этой природной зоной в в котором они живут. Для каждого животного из первого столбца выберите естественную зону из второго столбца.

Животные Природная зона

А) белая сова 1) тундра

Б) Суслик 2) степь

В) Капля

Г) лемминг

12.Кто открыл первый в России музей — Кунсткамеру? Проведите желаемое письмо.

а) Петр Первый;

б) Иван Грозный;

в) Екатерина Вторая.

13. Как жили древние славяне? Проведите желаемое письмо.

а) семьи;

б) самостоятельно;

в) племена.

14. Что древние славяне обирали свои жилища? Проведите желаемое письмо.

а) из камня;

б) из кирпича;

в) из столбиков деревьев.

15. Чем занимались древние славяне? Стресс.

сельское хозяйство целительство

чтение Борневитом

коллекционирование Лепинг

туризм ткачество

16. Как поступить, если на светофоре загорится зеленый свет?

А — Улица Страха

В — спокойно пойду по улице

17. Желтый сигнал светофора разрешает или запрещает движение?

B — разрешено

B — запрещено

18.По какой услуге будет звонок по телефону:

112

Мир вокруг света (4 класс)

Вариант 2.

Фамилия, имя ________________________________ _______________

Как называется наука о небесных светилах? Проведите желаемое письмо.

а) рассказ;

б) география;

в) экология;

г) Астрономия.

2. Какие органы удаляются из организма человека ненужными и вредными

вещества?

1) почки и кожа

2) свет и печень

3) кости и мышцы

4) сердце и сосуды

3. Какая естественная зона является речью в тексте?

«Юг лесной зоны еще больше, но осадков мало. Из-за недостатка влаги

деревья здесь почти не растут.Лето сильное

ветра — Сухов. Почвы здесь очень плодородные, поэтому повсюду раскинулись

садов и

быстрых полей. «

1) Тундра

2) Пустыня

3) лесная зона

4) степная зона

4. Определено, в каком порядке в течение года находятся состояния

праздники России.

1. День весны и труда

2. День защитника Отечества

3.День Победы

Напишите в ответ числа, отмеченные праздничными днями, в заказе:

, в котором проводятся соответствующие праздничные дни.

Ответ: ________________________________

5. Плодородие почвы определяется содержанием в ней:

1) Песок

2) глина

3) вода

4) Накладные

6. 1 марта 1564 года в типографии Ивана Федорова вышла книга.

«Апостол», первая печатная книга в России.В каком возрасте появился год

Русь типографика? Номер ответа на внутреннее сообщение.

1) в XIV веке

2) в XV веке

3) в XVI веке

4) в XVII веке

7. Выберите из списка двух имен органов чувств человек и круг

числами они указаны.

1) нос

2) печень

3) сердце

4) уши

5) желудок

6) позвоночник

8.Ниже приведены названия животных и растений:

Вставьте названия трех живых организмов в схему так, чтобы получилась пищевая цепочка

(картинка в прикрепленном файле)

9. Допурэ предлагает.

Русь заплатила Золотой Орде ________________________.

Князья должны иметь разрешение на владение княжествами до ___________________________________________________.

10. Какие иноземные захватчики должны были бороться с Русью до XIII. (13) век? Crossout неверен.

С немцами, испанцами, монголо-татарами, шведами.

11. Чем занимались древние славяне? Стресс.

охотничье вязание

коллекционирование рыбалка

плавание издательство книги

сельское хозяйство сельское хозяйство

12. Укажите, в каком порядке на флаге Российской Федерации расположены полосы Колона. Напишите название цвета соответствующей полосой на флаге.

Красный, синий, белый.

13. В какую службу будет звонить по телефону:

01 -____________________________________________________

02 -____________________________________________________

03 -_____________________________________________________

04 -_____________________________________________________

112 -____________________________________________________

14.Желтый сигнал светофора разрешает или запрещает движение?

А — не разрешает и не запрещает, но предупреждает о движении

B — разрешает

B — запрещено

15. Как сделать, если на светофоре загорится зеленый свет?

A — Fear Street

B — дождитесь, когда загорится красный свет на светофоре

In — спокойно пойду улицу

16. Назовите правила безопасного пребывания на улице:

Невозможно _______________________________________________

Невозможно _______________________________________________

17.Кто руководил походом монголо-татар на Русь? Проведите желаемое письмо.

а) Чингисхан;

б) прошлое;

c) Temacign.

18. Какой город долгое время сопротивлялся Монголо-Татараму? Проведите желаемое письмо.

а) Новгород;

б) Рязань;

в) Козельск.

Дата завершения: _____________________________

Мир. Контрольные за 4 класс

Предлагаем Вашему вниманию тесты

2.Тесты в раздел «Природа России»

3. Тесты по разделу «Родина — часть родной страны»

6. Тесты в раздел «Современная Россия»

Предлагаем ознакомиться с частью тестов. Если они им понравились, то вы можете их скачать, в конце статьи есть кнопка «Скачать тесты»

Тема: «Мир глазами географа»

ВАРИАНТ 1

1. Как называется наука о Земле? Проведите желаемое письмо.

а) астрономия;

б) география;

в) история;

г) экология.

2. Что такое глобус? Проведите желаемое письмо.

а) модель солнца;

б) модель Земли;

в) Модель чаши.

3. Как Мартин Бехаймим назвал первую модель глобуса? Проведите желаемое письмо.

а) «Молотое яблоко»;

б) Синий мяч;

c) «Земляной мяч».

4. Предложение Dopure.

Вертикальные линии, соединяющие полюса, называются _________________.

а) показывает расстояние на земле между объектами;

c) показывает, насколько расстояние до местности соответствует каждому сантиметру на карте.

6. Что общего у глобуса и карты Хемисфея? Обведите буквы правильных ответов.

а) имеют общие места;

б) иметь такую ​​же форму;

c) материки и океаны обозначены одинаково;

г) имеют экватор, параллели и меридианы;

д) там же указаны Северный полюс и Южный полюс.

Тесты к разделу «Земля и человечество»

Тест №2.

Тема: «Мир глазами географа»

Вариант 2.

Фамилия, имя ________________________________

1. Кто изучает и описывает нашу планету Земля? Проведите желаемое письмо.

а) астрономы;

б) биологи;

в) географы;

г) Экологи.

2. Что такое карта Хемисфея? Проведите желаемое письмо.

а) карта, на которой дано изображение какой-либо территории;

б) карта, на которой изображены две половинки земного шара;

в) карта, на которой изображена вся земля.

3. Какой формы имела первая географическая карта мира? Проведите желаемое письмо.

а) форма круга;

б) форма треугольника;

в) форма квадрата.

4. Предложение Dopure.

Горизонтальные линии, расположенные на земном шаре параллельно друг другу, называются __________________________.

5. Что показывает шкала? Проведите желаемое письмо.

а) показывает, какое расстояние на земле соответствует каждому сантиметру на карте;

б) показывает количество объектов на земле;

c) Показывает расстояние на земле между объектами.

6. Чем отличается глобус от карты Хемисфей? Обведите буквы правильных ответов.

а) иметь разную окраску;

б) иметь разные обозначения;

в) другого масштаба;

г) иметь иную форму;

д) Глобус — это целый шар, а на карте две половинки.

Тесты к разделу «Земля и человечество»

Тест № 3.

Тема: «Мир глазами историка»

ВАРИАНТ 1

Фамилия, имя ________________________________

1. Как называется наука о прошлом людей? Проведите желаемое письмо.

а) география;

б) история;

в) астрономия;

г) экология.

2. Что такое исторический источник? Проведите желаемое письмо.

а) документ, срок действия которого давно истек;

б) источник, родник, в котором вода длительное время выходит на поверхность;

в) что может рассказать нам о прошлом людей.

3. Что может быть историческим источником? Слишком много выдавливания.

Древняя рукопись, монеты, современные изделия, легенды, пословицы и поговорки, правила поведения в метро, ​​памятники, постройки.

4. Dopure предлагает.

Людей, производящих раскопки древних поселений, называют _______________________________.

Наука, которая познает прошлое, изучая древние предметы и конструкции, называется __________________________________.

5. В каком городе был первый музей в России — Кунсткамера? Проведите желаемое письмо.

а) в Санкт-Петербурге;

б) в Москве;

в) в Суздале.

Тесты к разделу «Земля и человечество»

Тест № 3.

Тема: «Мир глазами историка»

Вариант 2.

Фамилия, имя ________________________________

1. Кто изучает прошлое человеческого общества? Проведите желаемое письмо.

а) экологи;

б) географы;

в) астрономы;

г) историки.

2. Что это за архив? Проведите желаемое письмо.

а) хранение предметов старины;

б) хранилище документов;

в) старинные записи о событиях прошлых лет.

3.Что может быть историческим источником? Зачеркнуть лишнее.

Старинные постройки, книги, монеты, современная одежда, легенды и легенды, цветы, названия городов, правила перехода улиц.

4. Dopure предлагает.

Люди, которые ведут записи о своих временных событиях, звонят ___________________________________.

Одна из наук-помощников истории — _________________________.

5. Кто открыл первый в России музей — Кунсткамеру? Проведите желаемое письмо.

а) Петр Первый;

б) Иван Грозный;

в) Екатерина Вторая.

Тесты в раздел «Страницы всемирной истории»

Тест № 12.

ВАРИАНТ 1

Фамилия, имя ________________________________

Амстердам, Берлин, Афины, Копенгаген.

2. Откуда пришел буддизм в средние века? Проведите желаемое письмо.

а) в Европе;

б) в Индии;

c) на Ближнем Востоке.

3. Дополнительное предложение.

Здания для молитв мусульман называются ______________________.

4. Как воин призвал коня, прикованного к латам в шлеме, мечом и щитом? Проведите желаемое письмо.

а) рыцарь;

б) рыцарь;

в) оруженосец.

5. Где построены замки? Обведите буквы правильных ответов.

а) на высоком холме;

б) в глухом лесу;

в) на скале для лазания;

г) на острове посреди реки;

д) в чистом поле.

6. Когда была изобретена типографика? Проведите желаемое письмо.

а) в 1554 г .;

б) в 1005;

в) в 1445 г.

Тесты в раздел «Страницы всемирной истории»

Тест № 12.

Тема: «Средневековье: время рыцарей и замков»

Вариант 2.

Фамилия, имя ________________________________

1. Какие города возникли в средние века? Слишком много выдавливания.

Москва, Рим, Берлин, Копенгаген.

2. Где был ислам в средние века? Проведите желаемое письмо.

а) в Европе;

б) в Индии;

c) на Ближнем Востоке.

3. Дополнительное предложение.

Здания для молитв у христиан называются ______________________.

4. Где жили рыцари? Проведите желаемое письмо.

а) в замках;

б) в пещерах;

г) во дворцах.

5. Что сделали рыцари? Обведите буквы правильных ответов.

а) охота;

б) прием гостей;

в) рукоделие;

г) организованные турниры;

д) сельское хозяйство.

6. Как назывались металлические буквы в складном шрифте, предложенном Гуттенбергом? Проведите желаемое письмо.

а) литера;

б) Литавра;

Тесты к разделу «Страницы истории Отечества»

Тест №15

ВАРИАНТ 1

Фамилия, имя ________________________________

С монголо-татарами, французами, шведами, немцами.

2. Кто возглавлял монголо-татарский поход на Русь? Проведите желаемое письмо.

а) Чингисхан;

в) Темасигн.

3. Какой город был первым на пути монголо-татар? Проведите желаемое письмо.

а) Рязань;

б) Владимир;

в) Новгород.

4. Какой город долгое время сопротивлялся монголо-татарам? Проведите желаемое письмо.

а) Новгород;

б) Рязань;

в) Козельск.

5. Допс предложение.

Русь заплатила Золотой Орде ________________________.

Князья должны иметь разрешение на владение княжествами до ___________________________________________________.

6. Почему монголо-татарам удалось завоевать Русь? Обведите буквы правильных ответов.

а) монголо-татарское войско превосходило войско Руша в 3-4 раза;

б) монголы специально готовились к войне, а русичи занимались мирным трудом;

в) монголы хотели жить с русичами;

г) На Руси было много самостоятельных княжеств и земель, князья не вместе противостояли внешним врагам.

Тесты к разделу «Страницы истории Отечества»

Тест №16.

Тема: «Трудные времена на земле Русской»

Вариант 2.

Фамилия, имя ________________________________

1. С какими иноземными захватчиками приходилось сражаться Руси в XIII (13) веке? Crossout неверен.

С немцами, испанцами, монголо-татарами, шведами.

2. Кто нанес первый удар в 1240 году на северо-западной границе России? Проведите желаемое письмо.

а) монголы;

в) рыцари-крестоносцы.

3. Как звали князя, разбившего шведов на Неве? Проведите желаемое письмо.

а) Александр;

б) Ярослав;

в) Владимир.

4. Какое прозвище получил новгородский князь за победу над шведами? Проведите желаемое письмо.

а) мудрый;

б) Невский;

5. Допс предложение.

В истории битвы на льду озера Премудрости, под названием ______________________________________.

Бой на главном озере произошел в ________________.

6. Почему русичи победили в XIII (13) веке шведских и немецких рыцарей (воинов)? Обведите буквы правильных ответов.

а) в боях с противником проявил отвагу, отвагу, силу;

б) им помогла разная случайность;

в) умело расставляет войска на поле боя;

г) удачно выбрал место для боя.

Тесты к разделу «Страницы истории Отечества»

Тест №16.

ВАРИАНТ 1

Фамилия, имя ________________________________

1. Кто пришел к власти во Франции в XVIII (18) веке? Проведите желаемое письмо.

а) Багратион;

б) Наполеон;

c) de tolly.

2. Когда французская армия вторглась в Россию? Проведите желаемое письмо.

а) в 1821 г .;

б) в 1818 г .;

б) в 1812 г.

3. Какое сражение произошло у села Бородина в 110 км от Москвы? Проведите желаемое письмо.

а) Куликовская битва;

б) Бородинская битва;

в) Ледовые гонки.

4. Почему М. И. Кутузов решил оставить Москву врагу? Проведите желаемое письмо.

а) хотел заманить французскую армию в ловушку;

б) признал свое поражение;

в) Решил спасти и усилить Российскую армию.

Кутузов М.И., Багратион П.И., _________________________________

6. Что построено в Москве в честь победы над Наполеоном? Проведите желаемое письмо.

а) Петропавловский собор;

б) Церковь Христа Спасителя;

в) Спасо-Преображенский собор.

Тесты к разделу «Страницы истории Отечества»

Тест №16.

Тема: «Отечественная война 1812 года»

Вариант 2.

Фамилия, имя ________________________________

1. Кто был назначен главнокомандующим русскими войсками? Проведите желаемое письмо.

а) М.И. Кутузов;

б) Суворов А.В.

в) Ф. Ф. Ушаков.

2. Когда произошло Бородинское сражение? Проведите желаемое письмо.

3. Какое решение принял Кутузов после Бородинского сражения? Проведите желаемое письмо.

а) дать единый бой под стенами Москвы;

б) выехать из Москвы;

в) признать Наполеона победителем.

4. Почему война 1812 года стала для России русской? Проведите желаемое письмо.

а) весь русский народ поднялся на войну с врагом;

б) главное сражение произошло под Москвой;

в) Наполеоновское нашествие принесло России огромные бедствия.

5. Продолжить список героев Отечественной войны 1812 года.

Кутузов М.И., Багратион П.И., _________________________________

6. Какой памятник был построен в Москве на Красной площади после окончания Отечественной войны 1812 года? Проведите желаемое письмо.

а) минин и огонь;

б) медный наездник;

в) Екатерина вторая.

Тесты к разделу «Страницы истории Отечества»

Тест № 17.

ВАРИАНТ 1

Фамилия, имя ________________________________

1. Когда началась Великая Отечественная война? Проведите желаемое письмо.

2. Кто напал на нашу страну? Проведите желаемое письмо.

а) немецкие фашисты;

б) испанские завоеватели;

c) Арабские наемники.

3. Какой город выдержал 900 — дневную блокаду фашистов, но не сдался противнику? Проведите желаемое письмо.

а) Москва;

б) Ленинградская;

Москва, ___________________________________________________

5.Какая битва положила начало освобождению нашей страны от фашистов? Проведите желаемое письмо.

а) Ростовская;

б) Курск;

в) Сталинград.

6. Когда территория Советского Союза была полностью освобождена от захватчиков? Проведите желаемое письмо.

а) осенью 1943 г .;

б) осенью 1944 г .;

в) осенью 1945 г.

Тесты к разделу «Страницы истории Отечества»

Тест № 17.

Тема: «Великая война и Великая Победа»

Вариант 2.

Фамилия, имя ________________________________

1. Когда началась Вторая мировая война? Проведите желаемое письмо.

б) в 1939 г .;

2. Почему в первые месяцы войны наша армия рухнула? Проведите желаемое письмо.

а) наша армия по численности отставала от гитлеровской;

б) нападение гитлеровской армии было внезапным;

в) Наши военачальники специально заманивали врага вглубь страны.

3. Сколько дней длилась блокада Ленинграда? Проведите желаемое письмо.

а) 300 дней;

б) 600 дней;

в) 900 дн.

4. Какие города удостоены высокого звания «Город-герой»? Продолжайте список.

Ленинград, ___________________________________________________

5. Какое сражение стало переломным в Великой Отечественной войне? Проведите желаемое письмо.

а) битва под Москвой;

б) битва под Тулой;

в) битва под Сталинградом.

6. В какой день был День Победы в войне с фашистской Германией? Проведите желаемое письмо.

Тесты в раздел «Современная Россия»

Тест №18.

Тема: «Главный закон России и права человека»

ВАРИАНТ 1

Фамилия, имя ________________________________

1. Как я могу иначе позвонить в Россию? Проведите желаемое письмо.

а) Совет Федерации;

б) Российская Федерация;

в) Российская делегация.

2. Какие народы живут в России? Продолжайте список.

Русские, татары, ______________________________________________

3. Дополнительное предложение.

Главный закон нашей страны _________________________________.

Правила обязательны для всех жителей страны __________________

4. Как называется основной документ, защищающий права человека? Проведите желаемое письмо.

а) Всеобщая декларация прав человека;

б) Красная книга;

в) Конституция России.

5. Где была Всеобщая декларация прав человека? Проведите желаемое письмо.

а) на общем собрании граждан;

б) на общем собрании ООН;

в) на общем собрании Совета Министров.

6. Какие права есть у каждого человека? Обведите буквы правильных ответов.

а) право на свободу;

б) право на образование;

в) право бесплатного проезда в общественном транспорте;

г) право на достойную жизнь;

14-е изд., Перераб. и добавить. — М .: 2016. — Часть 1 — 96с., Часть 2 — 96с.

Учебное пособие полностью соответствует ФГОС (второе поколение) для начальной школы. В предлагаемом пособии представлены тесты по всем темам учебного комплекта А.А. Плешаков, Е.А. Крочек «Окружающий мир. 4 класс». Этот материал также может быть использован учителями, работающими над другими учебниками.

Часть 1.

Формат: PDF.

Размер: 12.4 МБ

Watch, скачать: drive.google

Часть 2.

Формат: PDF.

Размер: 12,6 Мб

Watch, скачать: drive.google

Часть 1.
Предисловие 5.
Тест 1. Мир глазами Астронома 7
Тест 2. Планеты Солнечная система 10
Тест 3. Звездное небо — Великая книга Природа 13.
Тест 4. Мир глазами географа 16
Тест 5 .Мир глазами историка 19
Тест 6. Когда и где? 22. Тест
7. Глаза эколога мира 25 Тест
8. Сокровища Земли под защитой человечества 28
Тест 9. Равнины и горы России 31
Тест 10. Моря, озера и реки Россия 34
Тест 11. Природный зоны России 37
Тест 12. Арктическая пустынная зона 40
Тест 13. Тундра 43
Тест 14. Леса России 46
Тест 15. Лес и человек 49
Тест 16. Стетозона 52
Тест 17.Пустыня 55
Тест 18. У Черного моря 58
Тест 19. Наш край. Поверхность нашего края 61
Тест 20. Водные богатства нашей территории 64
Тест 21. Наше подземное богатство 67
Тест 22. Земля-Кормилица 70
Тест 23. Лесная жизнь 73
Тест 24. ЛОЖИН 77
Тест 25. Жизнь в пресных водах 80
Тест 26. Урожай в нашем регионе 84
Тест 27. Животноводство в нашем регионе 87
Ответы 91.

Часть 2.
Предисловие 5.
Тест 1. Начало истории человечества 7
Тест 2.Мир древности: Далеко и близко 10
Тест 3. Средние века: время рыцарей и замков 13
Тест 4. Новое время: Встреча Европы и Америки 16
Тест 5. Новейшее время: История продолжается сегодня 19
Тест 6. Жизнь древних славян 22
Испытание 7 во времена Древней Руси 25
Испытание 8. Страна Страны 27
Испытание 9. Из Книги Сокровищница Древней Руси 30
Испытание 10. Тяжелые времена на земле русской 33
Испытание 11. Русь распространяет крылья 36
Тест 12. Куликовская битва 39
Тест 13.Иван Третий 42
Тест 14. Мастера печати 45
Тест 15. Патриоты России 48
Тест 16. Петр Великий 51
Тест 17. Михаил Васильевич Ломоносов 54
Тест 18. Екатерина Великая 57
Тест 19. Отечественная война 1812 года 60
Тест 20. Страницы XIX века истории 63.
Тест 21. Россия вступает в XX век 66
Тест 22. Страницы истории 1920-1930-х годов 69
Тест 23. Великая Отечественная война и Великая Победа 72
Тест 24. Страна, открытая космосом 75
Тест 25. Основной закон России и права человека 78
Тест 26.Мы граждане России 81
Тест 27. Красивые символы России 84
Тест 28. Такой. разные праздники 87
Тест 29. Путешествие по России 90
Ответы 93.

В учебном процессе важен Он тегирует знания, умения и умения школьников. Педагог ежедневно следит за успеваемостью детей, контролирует уровень усвоения пройденного материала. Легко работать учителя в этом направлении могут тесты.
Тесты — задания, требующие выбора правильного ответа из предложенных вариантов.Их использование подразумевает определенный объем информации от младших школьников, поэтому тесты чаще всего используются на этапах повторения или закрепления знаний. Тестовые задания Помогают учителю сэкономить время на проверку знаний, выявить индивидуальный уровень знаний учащихся и скорректировать учебный процесс.
Но следует помнить, что нельзя использовать тесты как единственную форму повторения и закрепления изученного материала.
В данном пособии собраны тесты по всем темам курса А.А. Плешаков, Е. А. Крючков «Мир омбудинга» для 4-х классов. Но их также можно использовать при работе на других курсах.

Тест с ответами на окружающий мир (3 класс)

Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ — Up-Tuly School № 14 Новосибирской области
Описание: Предлагаю вашему вниманию испытание окружающего мира. Он позволит учителю начальных классов проверить знания учеников по затронутым темам.Эти выпуски предназначены для учащихся 3-х классов.
Цель: Материал в помощь учителям начальных классов.
Цель: Проверка знаний студентов по всему миру.
Задания: — Проверить и углубить знания учащихся по затронутым темам
— Развить память, мышление
— вызвать интерес к предмету
— Воспитать самостоятельность в успеваемости (Выбрать правильный ответ, поставить знак V )

1.Что изучает наука-биология?
a) неживая природа
b) живая природа
c) наша планета
2. Увеличительное устройство …
a) термометр
b) микроскоп
c) компас
3. Что изучает научная психология ?
а) внешняя структура человека
б) внутренняя структура человека
в) человеческий мир
4. Глава государства, которого выбирает народ …
а) президент
б) король
в) Королева
5.Что изучает наука об экологии?
а) живая природа
б) связь между живыми существами и окружающей их средой …
в) человеческий мир
6. Блуждающий голубь, морская корова это …
а) редкие
б) исчезнувшие люди
в) спасено человеком
7. Что такое резерв?
(Выберите наиболее правильный ответ.)
а) участок, на котором запрещена охота
б) участок земли, на котором вся природа находится под строгой охраной
в) участок земли, на котором запрещено собирать ягоды и грибы
8 .Вещества состоят из …
а) из кусочков
б) из мельчайших невидимых глазу частиц
в) из зерен
9. Наибольшие зазоры между частицами …
а) в твердых телах
б) в жидкости
c) в газах
10. Что изучает химия?
а) естественные тела
б) искусственные тела
в) вещества
11. Как определить, содержится ли крахмал в том или ином продукте?
а) по запаху
б) по вкусу
в) с помощью йодной настойки
12.Какие вещества могут быть очень едкими?
а) минеральные соли
б) стахмал
в) кислота
13. Воздух
а) пустота
б) вещество
в) смесь газов
14. Какие живые существа очищают воздух?
а) Растения
б) животные
15. Если вода хорошо видна в воде. Это говорит о том, что вода …
а) прозрачная
б) бесцветная
в) не пахнет
16. Для очистки мутной воды необходимо…
а) перелить в другую емкость
б) пропустить через воронку
в) пропустить через фильтр
17. При превращении в ледяную воду …
а) усадку
б) расширяется
18. Вода пар …
а) прозрачный бесцветный газ
б) белый туман
в) мелкие капли воды
19. Для защиты резервуаров от загрязнения создайте …
а) очистные сооружения
б) каналы
в ) водохранилище
20. Верхний плодородный слой Земли составляет…
а) Глина
б) песок
в) почва
21. Основное свойство почвы …
а) рыхлость
б) плодородие
в) темный цвет
22. Что такое ботаника?
a) зоотехния
b) наука о растениях
c) наука о деревьях
23. К хвойным растениям относятся …
a) Mak.
б) Береза ​​
в) лиственница
24. К цветочным растениям относятся …
а) морская капуста
б) можжевельник
в) папоротник
г) клевер
25.Что необходимо для проращивания семян …
а) почва
б) тепло, вода, воздух
в) свет
26. Папоротник, пастушья сумка, тысячелистник — это растения …
а) редкие
б ) лекарственное
в) исчезло по вине людей
27. Что такое зоология?
a) наука о дикой природе
b) наука о растениях
c) зоотехника
d) наука о животных
28. Насекомые включают …
a) паук
b) креветки
c) улитку
d) летать
29.Лягушка, Жаба, Тритон — это …
а) Пресби
б) земноводные
в) рыбы
30. Млекопитающее включает …
а) Море Йож
б) крокодил
в) белок
31. Молоком кормят детенышей …
а) рыб
б) пресби
в) птиц
г) зверей
32. Начинаются силовые цепи …
а) из растений
б) из травяных животных
в) от насекомоядных или хищных животных
33. Гусеница — это …
а) черви
б) особая группа насекомых
в) личинки бабочек
г) личинки жуков
34.Флинки бывают …
а) лягушками
б) насекомыми
в) рыбами
г) птицами
35. Бобр, соболь — это животные …
а) люди пропали по вине
б) люди сэкономили
36. Применимые грибы включают …
а) лупу
б) шампиньоны
в) бледный лист
37. Относится к несъедобным грибам …
а) осенние сборы
б) Шампиньоны
в) желчный гриб
38. Строение человека изучает наука…
а) Анатомия
б) физиология
39. Что такое обоняние?
а) Язык
б) кожа
в глазах
г) уши
г) нос
40. Какой знак на ощупь?
а) Глаза
б) нос
в) кожа
г) уши
д) Язык
41. Защита внутренних частей человеческого тела от повреждений, холода и жары, от болезнетворных бактерий — это работа. ..
а) Скелет
б) мышцы
в) кожа
42.Скелет состоит из …
а) костей
б) мышц
в) головы и спинного мозга
43. Основным строительным материалом человеческого тела является …
а) жиры
б) витамины
в ) белки
D) углеводы
44. В легких кровь забирает из воздуха …
а) кислород
б) углекислый газ
в) азот
45. Органы органов дыхания не включают …
а) легкие
б) трахеи
в) бронхи
г) кровеносные сосуды
46.Вирусы гриппа передаются от больного человека к здоровому …
а) через грязные руки
б) через разных субъектов
в) капельками слюны при разговоре, чихании, кашле
47. Никотин опасен яд, содержащийся …
а) в спиртных напитках
б) в табачном дыме
в) в загрязненной воде

Ответы на вопросы теста:

1.B.
2.B.
3.I.
4.A.
5 Б
6. Б.
7.Б.
8. Б.
9.V.
10.V.
11.V.
12.V.
13.V.
14.A.
15.A.
16.V.
17.A.
18.V.
19.A.
20.V.
21.B.
22.B.
23.V.
24.b, in, g
25.B, B.
26.B.
27.В.
28.G.
29.B.
30.В.
31.G.
32.А.
33.V.
34.В.
35.B.
36.B.
37.V.
38.А.
39.D.
40.V.
41.В.
42.A.
43.V.
44.А.
45.Г.
46.В.
47.B.
Уважаемые коллеги, буду рад, если тест найдет применение в вашей работе.

Тест по всему миру

1 вариант

Студент ……………………………………….. ………………………………………….. …………………..

Ромашка, линейка, плитка, машинка, горы, шкаф, глина, птичка, облака, тетрадь, елка, домик.

2 . Беспокойная природа включает:

3. А животный мир включает:

    человек, животные, растения, грибы, микробы;

    Солнце, земля, воздух, вода, человек и все, что делается его руками;

    Солнце, небо, облака, земля, камни, вода, дождь, снег.

5. Жизнь — это:

    прозрачный;

    бесцветный;

    чистый.

10. Что это за запасы?

дуб Boostinov Komar

ёжик Half Mole

клубника Deer Kit.

береза ​​Боровик Кедр.

Ответы

Оценок:

«пятерка» — 97–100%

«четверка» — 77–96%

«3» — 50–76%

«2» — менее 50%

1. Укажите наименования природных объектов:

Ромашка линия, плитка, машина, гора, шкаф, глина , птица, облака блокнот, дерево , дом.

2.k, неодушевленная природа включает:

    человек, животные, растения, грибы, микробы;

    Солнце, земля, воздух, вода, человек и все, что делается его руками;

    Солнце, небо, облака, земля, камни, вода, дождь, снег.

3. А животный мир включает:

    человек, животные, растения, грибы, микробы;

    Солнце, земля, воздух, вода, человек и все, что делается его руками;

    Солнце, небо, облака, земля, камни, вода, дождь, снег.

4. Увеличенные существа отличаются от объектов неживой природы тем, что:

    они дышат, едят, растут, приносят потомство, умирают;

    они разговаривают, бегают и прыгают, смеются и плачут, растут, умирают;

    они движутся, растут, меняют окружающую природу, умирают.

5. Жизнь — это:

    звери, насекомые, змеи, растения, грибы, микробы;

    птицы, звери, рыба, ящерицы, черепахи, черви;

    птицы, звери, человек, насекомые, растения, грибы.

6. Чем меньше лесов на земле?

    из-за пожаров и стихийных бедствий;

    из-за изменения климата на Земле;

    за счет строительства городов, дорог, обработки полей.

7. Что такое воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека?

    прозрачный;

    бесцветный;

    чистый.

8.Чем загрязнена вода в реках и озерах?

    от использования воды в быту;

    от использования воды в производстве;

    из сточных вод заводов и фабрик нечистоты с хозяйств.

9. Что люди делают, чтобы спасти дикую природу?

    создание заповедников, ботанических садов;

    Создание бульваров и площадей;

    Создание

    фермерских хозяйств, пасек и птицефабрик.

10. Что это за запасы?

    заповедник — это участки земли, на которых вся природа находится под строгой охраной;

    заповедники — земельные участки, на которых выращиваются редкие растения со всего мира;

    Заповедник

    — это земельные участки, на которых обитает большое количество различных животных, птиц и насекомых.

11. Превышение преподавателя в каждой колонке:

дуб Бустинов Комар

ёжик Его родинка

клубника олень кит

береза ​​боровик кедр

12.k. внутренний мир Всего человек:

    мечты, рост, возраст, характер, вес;

    знания, настроение, характер, мысли, мечты;

    руки, глаза, прическа, возраст, настроение.

    13. Соединительные линии и соответствующие определения:

способность мыслить воображение

способность хранить информацию мышление

способность представлять себе то, что отсутствует восприятие

способность получать информацию об окружающей памяти

OKR: цели и ключевые результаты — полное руководство

OKR (цели и ключевые результаты) — это гибкая платформа для постановки целей в компаниях.При правильном использовании метод OKR может привести к большей прозрачности , согласованности , фокусу и гибкости в вашей организации.

Это руководство по OKR разделено на три части. Читатели, которые уже знакомы с основами, могут смело пропустить часть 1 и перейти непосредственно к части 2.

  1. Теория — определение, история и преимущества
  2. Приложение — Структура и процесс OKR
  3. Ресурсы — OKR FAQ, книги и PDF скачать

Часть 1: Теория — определение, история и преимущества

OKR Определение: что такое OKR?

Сокращение OKR (или OKR) означает «Цели и ключевые результаты».

OKR — это гибкая структура для постановки и реализации стратегических целей.

В этом предложении описаны три характеристики целей и ключевых результатов:

  1. OKR как основа: OKR обеспечивает согласованный синтаксис для формулирования качественных целей и количественных ключевых результатов, которые измеряют достижение цели. Это делает OKR инструментом, который значительно упрощает общение внутри компании.
  2. OKR как стратегическое звено: OKR служат для связи видения и миссии компании с операционным бизнесом. Устранение этого разрыва важно, поскольку оно способствует развитию у всех сотрудников чувства значимой работы (, цель ).
  3. OKR как гибкий процесс: OKR — это непрерывный процесс, который обеспечивает Организационное обучение и гибкость всей компании.

Взаимодействие этих характеристик делает метод OKR мощным инструментом для современного управления производительностью и в то же время объясняет быстро растущую популярность OKR в организациях любого размера и отрасли.

Почему метод OKR так популярен?

Популярность OKR в Google Trends

На приведенном выше рисунке показано, как популярность поискового запроса «OKR» в Google Trends с 2005 по 2020 год развивалась во всем мире. Особенно с начала 2018 года наблюдается значительный рост. Из-за пандемии Corona и связанной с ней тенденции к увеличению количества домашних офисов, а также инициатив по цифровой и гибкой трансформации, можно ожидать, что метод OKR станет новым стандартом для управления производительностью в компаниях.Первые признаки этого уже появляются.

Расцвет метода OKR: MBO, Intel, Джон Дорр и Google

Краткая история OKR

OKR возникли в 1950-х годах благодаря методу управления Питера Друкера «Управление по целям».

Энди Гроув, третий сотрудник, а затем генеральный директор Intel, производитель микрочипов, разработал метод OKR на основе MBO в 1970-х годах и представил его в Intel.

Джон Дорр, бывший сотрудник Intel, был впечатлен эффективностью метода OKR и, присоединившись к Кляйнеру Перкинсу (одному из первых крупных инвесторов Google), представил его в Google в качестве консультанта Ларри Пейджу и Сергею Брину.

С помощью OKR штат Google вырос с 40 до более чем 100 000 сотрудников.

Google также является причиной того, что метод OKR стал настолько популярным и используется быстрорастущими стартапами, такими как Spotify или Netflix, а также крупными корпорациями, такими как Samsung или Volkswagen.

Компании, использующие OKR.

OKR в Google

Хотя Google может быть причиной распространения модели OKR, растущая популярность, указанная в диаграмме, является результатом другого фактора:

Метод OKR работает.OKR — это не просто шумиха. Компании не просто хотят слепо следовать за Google, но делают структуру OKR своей собственной, признавая положительное влияние на мотивацию сотрудников и успех компании.

Как именно работает метод OKR и как создаются OKR, объясняется в части 2 этого руководства.

Часть 2: Приложение — структура и процесс OKR

1. OKR как фреймворк

Стремитесь к Луне, даже если промахнетесь, вы приземлитесь среди звезд.

— Оскар Уальд

Цели и ключевые результаты

Мощь OKR Framework является результатом взаимодополняющих идей Objective и Key Result :

Объектив Ключевой результат
Чего я хочу достичь? Как узнать, что цель достигнута?
Характеристики
  • Качественные
  • Просто и понятно
  • Вдохновляющие и мотивирующие
  • 3-4 Цели на команду
Характеристики
  • Количественные
  • Четко измеримые
  • S.M.A.R.T.
  • 1–5 ключевых результатов для каждой цели (важно, чтобы не терять фокус)
  • с ограничениями по времени (год, квартал,…)

Помимо OKR, многие компании также используют так называемые инициативы или ключевых действий . Это конкретные действия, вытекающие из OKR.

Инициатива
Как достичь цели?
Характеристики
  • Активность
  • Измеряемый выход
  • Непосредственно управляемый
  • На основе OKR

Ниже приведен пример, иллюстрирующий взаимодействие между целью, ключевым результатом и инициативой:

Пример OKR

Хороший пример OKR предлагает транспортная компания Uber :

Объектив

  • Увеличить географический охват водителей

Ключевые результаты

  • Увеличить охват Сан-Франциско до 100
  • Увеличить покрытие всех активных городов до 75%.
  • Уменьшите время приема до <10 минут в каждой зоне в часы пик

Инициативы

  • Опубликовать новые вакансии для водителей во всех активных городах
  • Начать офлайн-маркетинговую кампанию по размещению рекламных плакатов у стоянок такси

Другой популярный пример — команда Google , которая работала над браузером Chrome:

Объектив

  • Создайте лучший в мире веб-браузер

Ключевые результаты

  • 20 миллионов еженедельно активных пользователей на конец 2008 года

Инициативы

  • Разработка версии Chrome для Mac

Характеристики фреймворка OKR

OKR гибкие

Годовые целевые соглашения несут риск того, что в течение всего года они будут развиваться в неверном направлении.Вместо этого у модели OKR гораздо более короткие циклы. Обычно цикл OKR длится один квартал, но также можно использовать четырех- или двухмесячные циклы. Все зависит от того, как работает ваша организация или ваши команды.

Процесс OKR прост

Сам метод OKR прост для понимания, так что несколько планов OKR в год легко возможны, не отвлекаясь. Однако установка OKR — очень сложное занятие, так как в процессе планирования из всех возможных нужно выбрать только действительно важные цели и сформулировать их соответствующим образом.

OKR устанавливаются сверху вниз и снизу вверх

В отличие от классического нисходящего подхода к постановке целей (как, например, в случае с MBO), OKR разрабатываются как руководством, так и отдельными командами. Обычно 40% OKR сначала разрабатываются руководством (сверху вниз), а затем 60% OKR разрабатываются командами (снизу вверх). Затем эти OKR согласовываются с целями компании.

OKR не обязательно заполнять на 100%
«Если вы ставите безумно амбициозные цели и пропускаете их, вы, вероятно, все же достигли чего-то выдающегося.»

— Кен Нортон, экс-директор по управлению продуктами @Google

Google и многие другие устанавливают OKR как так называемые «расширенные цели», то есть амбициозные цели, которые должны привести к тому, чтобы избавиться от мышления и стать на 10% лучше, но вместо этого стремятся стать в 10 раз лучше, чем в , как раньше. Новый 10X Mindset часто приводит к совершенно новым подходам. Эта практика показала, что уже не важно достигать 100%, потому что даже с 70% можно достичь потрясающих результатов с амбициозными целями.

Амбициозный рейтинг светофора (слева) и консервативный рейтинг светофора (справа).

Распространенные ошибки при реализации метода OKR

OKR не каскадируются сверху вниз

Многие компании ошибаются, говоря, что руководство просто передает свои цели сверху вниз. Менеджмент среднего звена делает то же самое, что и руководство, и передает свои цели руководителям команд, которые, в свою очередь, передают их членам своей команды.Однако эта водопадная модель не в духе гибкости, не говоря уже о методе OKR. Планирование OKR должно осуществляться как сверху вниз, так и снизу вверх. Это дает несколько преимуществ:

  • Команды становятся более самоорганизованными (мотивация через автономию и участие).
  • Команды соглашаются с OKR более высокого уровня (вертикальное выравнивание)
  • Команды видят, как их OKR способствуют достижению целей компании
  • Команды координируют свои действия с другими командами на одном уровне (выравнивание по горизонтали)

OKR не являются инструментом оценки эффективности

Это одно из наиболее распространенных недоразумений в контексте OKR: метод OKR часто неправильно используется в качестве инструмента оценки эффективности.Однако, как только вознаграждение сотрудников увязывается с OKR, появляется стимул для мешков с песком или заниженных . Другими словами, сотрудники ставят перед собой искусственно заниженные цели для их достижения в любом случае. Это подрывает всю структуру OKR со всеми ее преимуществами.

OKR — это не обычные цели.

Эти OKR «повседневного бизнеса» не являются амбициозными и отражают только статус-кво или нормальную деловую активность.Однако OKR всегда должны быть ориентированы на рост.

Ключевые результаты — это не список дел

Ключевые результаты часто формулируются как простые действия или как задачи, которые можно отметить — это также называется , управляемым результатом, . Однако с помощью OKR мы хотим достичь реальных, значимых для успеха результатов. Таким образом, ключевые результаты должны, как следует из названия, быть , ориентированными на результат .Приведенные выше примеры уже очень хорошо иллюстрируют разницу.

Часто сложно определить ключевые результаты, потому что на самые важные и наиболее важные ключевые показатели эффективности нельзя повлиять напрямую, а действия, предпринятые в текущем квартале, могут не повлиять на ключевой показатель эффективности до следующего квартала или квартала после этого. . Показатели, на которые нельзя напрямую повлиять, называются мерами отставания . С другой стороны, имеется отведений, , т.е.е., показатели, на которые можно напрямую влиять и прогресс которых можно измерить сразу или только после небольшой задержки.

Уловка состоит в том, чтобы найти метрику из спектра показателей отставания и показателей опережения, прогресс которых можно напрямую измерить и на него повлиять, но в то же время он имеет достаточно прочную связь с соответствующей мерой запаздывания (например, выручкой).

Пример выбора показателя интереса для ключевого результата группы продаж программного обеспечения:

Опережающие меры и запаздывающие меры.

Доход на самом деле является наиболее интересным и важным показателем, но количество запросов на демонстрацию продукта. , вероятно, является более подходящим показателем опережения, поскольку он по-прежнему тесно связан с показателем запаздывания, но на него гораздо легче повлиять в в ближайщем будущем. С другой стороны, опубликованных статей в блоге. слишком далеко от соответствующей меры задержки и измеряет результат (активность), а не результат.

2. OKR как стратегическое звено

OKR — это больше, чем «просто» структура для постановки целей.OKR, наконец, наводят мост между видением и миссией вашей организации и операционным уровнем. Связывание ежедневных задач, которые, в свою очередь, связаны с гибкими ежеквартальными целями, и всеобъемлющими годовыми или многолетними целями, способствует ясности и прозрачности во всей организации.

OKR как связующее звено между видением, стратегией и задачами.

Видение и миссия

Видение и миссия — стратегические ориентиры организации.Обычно они определяются руководством, задают долгосрочное направление компании и должны иметь мотивирующий характер. Эти долгосрочные цели также предоставляют возможности для всех основных среднесрочных и краткосрочных целей (OKR).

Среднесрочные цели (1-5 лет)

Среднесрочные цели обычно имеют временной горизонт от одного до пяти лет. Они более осязаемы, чем видение, и составляют основу, на которой строятся OKR. Среднесрочные цели также чаще всего разрабатываются руководством.Метод OKR уже может добавить здесь большую ценность, например как сформулировать цели.

Гибкость структуры OKR также позволяет, например, компаниям устанавливать годовые OKR, из которых выводятся квартальные OKR.

OKR на уровне компании и команды (3-4 месяца)

Используя среднесрочные цели (или годовые цели) в качестве точки привязки, метод OKR используется для определения целей на уровне компании и команды. Как описано выше, около 40% целей ставятся на уровне руководства и 60% на уровне команды, что обеспечивает вертикальное и горизонтальное выравнивание.Таким образом, команды (, а не только руководители команд) должны организовать себя и определить свои собственные OKR, которые они затем согласовывают с целями компании.

Ниже OKR находится уровень управления проектом и инициативы. Многие клиенты Mooncamp напрямую связывают свои проекты, задачи или инициативы с соответствующими целями и ключевыми результатами.

Таким образом, OKR

являются стратегическим звеном между стратегией (видение, миссия и среднесрочные цели) и операциями (задачами, действиями и проектами).

3. OKR как метод и гибкий процесс

OKR цикл

Процесс OKR состоит из пяти основных элементов:

  • Цикл OKR
  • Планирование OKR
  • OKR Еженедельно
  • Обзор OKR
  • Ретроспектива OKR

Для успешного внедрения процесса OKR и принятия образа мышления также полезно иметь доступ к следующим ресурсам:

  • тренер ОКР (внутри компании)
  • Инструмент для OKR (бесплатные приложения или специальное программное обеспечение OKR)
  • Внешнее консультирование по OKR (при необходимости)

В то время как структура OKR устанавливает правила, гибкий процесс вдыхает жизнь в модель OKR и обеспечивает все преимущества использования структуры.Каждое из интерактивных событий OKR Planning , OKR Weekly , OKR Review и Retrospective ведет к постепенному развитию гибкого мышления среди сотрудников. Хотя первый цикл OKR может все еще казаться хаотичным, и командам все еще нужно ориентироваться, внедрение OKR начинает приносить все больше и больше плодов, что выражается в большей прозрачности, большей мотивации за счет самоорганизации и автономии, а также в улучшении согласованности между команды и другие иерархические уровни.

цикл OKR

Цикл OKR сам определяет «темп» метода OKR и период времени, в течение которого устанавливаются OKR. Он также включает отдельные события (планирование, еженедельно, обзор, ретро), как показано на рисунке выше. В большинстве случаев компании выбирают четверть или, реже, третью (4 месяца) в качестве промежутка времени для цикла. Также возможно чередование 2-месячных и 4-месячных циклов, чтобы события не совпадали с другими важными корпоративными событиями или периодами отпусков.

OKR Планирование

Планирование OKR происходит перед каждым циклом OKR. Здесь и уровень руководства, и команды планируют свои OKR для следующей итерации. На планирование у каждой команды уходит в среднем около четырех часов. В первом цикле продолжительность планирования, вероятно, немного больше. В следующих циклах команды все больше и больше знакомятся с методом OKR, так что планирование может занять всего два-три часа.

Перед тем, как команды начнут работать над своими OKR, руководство готовит OKR для цикла на уровне компании в планировании OKR, которые выводятся из среднесрочных целей.

Используя OKR компании в качестве ориентира, команды теперь начинают работать над своими OKR независимо на своих сессиях планирования OKR. Согласование с целями компании и горизонтальное согласование с другими командами гарантирует, что OKR команды способствуют достижению целей на более высоких уровнях, что в предстоящем цикле не происходит дублирования работы, что не установлены противоположные ключевые результаты и что потенциальные зависимости между команды раскрыты.

Вот еще одна безумная мысль: В зависимости от степени гибкости организации в какой-то момент — в зависимости от приоритетов для соответствующего цикла — могут быть динамически сформированы совершенно новые команды!

OKR еженедельно

OKR Weekly — это еженедельное собрание команды, на котором даются ответы на следующие вопросы:

  • Над чем сейчас работают?
  • Каков статус наших ключевых результатов?
  • Есть ли какие-либо препятствия или зависимости, которые блокируют работу?

Он служит для еженедельной координации внутри команды и косвенно также для консолидации структуры OKR внутри компании.

Обзор OKR

В конце каждого цикла проводится проверка OKR, в которой каждая команда (включая команду лидеров) представляет окончательный статус OKR. В зависимости от размера и местоположения компании, Обзоры OKR могут быть организованы как выездное мероприятие или проводиться виртуально. В интересах прозрачности и управления знаниями в обоих случаях может быть целесообразно записывать Обзоры OKR. Структура Обзоров OKR может выглядеть следующим образом:

  1. Представление результатов
  2. Резюме извлеченных уроков и выводы
  3. Вопросы и отзывы других команд
Пример обзора OKR.

Ретроспектива OKR

Ретроспектива OKR — последнее событие в цикле OKR. В то время как обзор OKR отражает содержание, то есть статус OKR, ретроспектива OKR отражает на мета-уровне процесс OKR или сам метод OKR и ищет возможности для улучшения. В ретроспективе гибкость структуры OKR становится очевидной: вы начинаете с определенных параметров структуры (продолжительность цикла, структура еженедельных бюллетеней и т. Д.), Которые вы можете взять из этого руководства, и корректировать их до тех пор, пока они не будут адаптированы к индивидуальным потребностям. потребности организации.

Метод Start / Stop / Continue обеспечивает возможную структуру ретроспективы OKR:

  • Начало : С чего начать? (Что мы можем улучшить?)
  • Стоп : На чем нам остановиться? (Что не получилось?)
  • Продолжить : С чего нам продолжить? (Что хорошо сработало?)

тренер ОКР (или мастер ОКР)

Коуч OKR, часто также называемый мастером OKR, отвечает за успешное внедрение и постоянную поддержку метода OKR.Коуч OKR играет несколько центральных ролей:

  • Владелец процесса : Коуч руководит процессом, определяет начальные параметры структуры, модерирует отдельные события и обеспечивает соблюдение передовых практик.
  • Эксперт и наставник : OKR Coach — это помощник и консультант по всем вопросам, касающимся метода OKR.
  • Агент изменений : Введение OKR — это процесс изменений. Любое организационное изменение где-то вначале встретит сопротивление.Таким образом, перед инструктором по OKR стоит задача привлечь все важные заинтересованные стороны, особенно руководство.

В более крупных организациях часто есть несколько инструкторов по OKR, которые вводят и сопровождают метод OKR. Особенно для первого цикла OKR может быть полезно сделать первый шаг с помощью внешнего консультанта по OKR.

Примечание: Вам не нужен штатный сотрудник для роли коуча по OKR. Эта роль обычно требует в среднем не более четырех часов в неделю и может использоваться несколькими сотрудниками для снижения рабочей нагрузки.Только в самом начале усилия будут выше.

Инструмент OKR

Насколько важно использовать инструмент для управления OKR? Поскольку сам Mooncamp предлагает инструмент для управления и отслеживания OKR, мы, безусловно, предвзято относимся к этому вопросу. Но опыт наших клиентов показывает, что с Excel, Microsoft Planner или другими бесплатными инструментами вы быстро достигнете своих пределов, таких как

.
  • Отсутствие обзора и прозрачности
  • Отсутствуют возможности аналитики
  • Отсутствие функций совместной работы

Если ваша организация должна выбрать инструмент, мы составили руководство по выбору лучшего программного обеспечения OKR (в конце вы также можете загрузить лист Google с настраиваемыми критериями оценки для сравнения нескольких инструментов OKR).

Консультации по OKR

Как уже упоминалось, работа с опытным консультантом по OKR может быть особенно полезной при внедрении OKR в более крупных компаниях, например, для предварительного обучения внутренних инструкторов по OKR, для создания целостного понимания мышления OKR и для включения опыта экспертов, чтобы Избегают типичных ошибок новичков. Выбирая консультационные услуги по OKR, следует убедиться, что они независимы и сосредоточены на успешном внедрении OKR, а не на продаже программного обеспечения.

Часть 3. Ресурсы — часто задаваемые вопросы по OKR, книги и загрузка в формате PDF

OKR FAQ

Многие из следующих вопросов снова и снова задают нам наши клиенты и потенциальные клиенты, так что они также могут быть вам интересны:

Разрешены ли ключевые результаты с контрольными точками вместо показателей?

Если возможно, ключевые результаты всегда должны включать соответствующие метрики, которые измеряют фактический результат , а не только результат . Проекты с вехами относятся к категории результатов, поэтому их можно включать в качестве инициатив или задач в соответствующие ключевые результаты.Для некоторых целей может быть довольно сложно получить ключевые результаты на основе показателей, поэтому у вас может не быть другого выбора, кроме как включить ключевые результаты на основе этапов. Однако в целом это не рекомендуется.

Следует ли вводить OKR на уровне сотрудников?

Мы рекомендуем исключительно использовать OKR компании и команды. Обычно мы не советуем использовать отдельные OKR по двум причинам: Во-первых, , личные OKR значительно усложняют ситуацию, поскольку количество OKR в компании увеличивается в три-десять раз, в зависимости от среднего размера команды. Во-вторых, , существует соблазн связать отдельные OKR с компенсацией сотрудника, что подорвало бы внутреннюю мотивацию сотрудников и многие преимущества модели OKR.

В чем разница между OKR и KPI?

KPI означает ключевой показатель эффективности. Организация устанавливает индивидуальные KPI на уровне компании или команды для измерения конкретных результатов (например, прибыль , оборот или NPS ). OKR — это краткосрочная цель, которую организация считает важной для обеспечения выполнения ключевых показателей эффективности и сохранения работоспособности. Большинство ключевых результатов для OKR должны включать KPI (напрямую или с помощью ведущей меры). Пример: «Увеличить размер прибыли до 20%». Здесь маржа — это KPI, а все выражение — ключевой результат.

В чем разница между OKR и MBO?

MBO и OKR являются основой для управления целями. MBO означает «Управление по целям».Модель OKR произошла от структуры MBO. Вот основные отличия:

  • MBO определяет, чего вы хотите достичь, в то время как OKR определяют , что , а , как .
  • MBO обычно проверяет ежегодно, а OKR оценивает каждые три-четыре месяца
  • Цели MBO являются частными и «разрозненными», тогда как OKR являются общедоступными и прозрачными
  • MBO связан с компенсацией, тогда как с OKR этого не должно быть.
  • Цели MBO довольно консервативны, а OKR амбициозны
Какое программное обеспечение OKR самое лучшее?

Мы создали руководство по программному обеспечению OKR и шаблон Excel с 20 критериями оценки, чтобы определить лучший инструмент OKR для вас.В шаблоне вы можете добавить свои собственные критерии оценки и настроить вес отдельных факторов: Руководство по программному обеспечению OKR.

Дополнительные ресурсы

Загрузить OKR PDF — Руководство

Перейдя по следующей ссылке, вы можете загрузить это руководство по OKR в формате PDF:

OKR Google Видео

Видео Google, благодаря которому в 2013 году фреймворк OKR стал известен «в одночасье». В видео рассказывается об основах, а также о том, как Google обрабатывал OKR. Пожалуйста, соблюдайте осторожность: этому видео уже несколько лет, и показанные примеры не всегда соответствуют лучшим сегодняшним практикам.

Книга OKR

Эти книги OKR — хорошее введение в метод OKR:

OKR книги

Примечание. Книги по OKR служат больше как основа и знакомство с философией OKR, чем как конкретные инструкции по внедрению OKR.