Состав шоколада

Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром. В состав шоколада входят:

   углеводы - 5-5 5%;
   жир - 30-38%;
   белок- 5-8%;
   алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
   дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо. В состав современных сортов шоколада, помимо какао - бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.

Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27 °С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства. По содержанию какао - порошка шоколад делится на:



   горький - более 60%;
   полугорький (десертный) - около 50%;
   молочный - около 30%.

(Наверх)

© 2012-2013 Суслова Дарья