«Сан-Франциско — это город-жемчужина»

Сан-Франциско:
Сан-Франциско, издавна считающийся прибежищем романтиков, мечтателей и творческих личностей, не перестает привлекать мыслителей со всего мира. Сан-Франциско — город множества культур, где представлены чуть ли не все основные страны Европы, а в атмосфере очень ощутимо влияние латиноамериканской и азиатских культур.Сан-Франциско — центр туризма. В Сан-Франциско есть на что посмотреть. Это в первую очередь церкви и соборы, включая и старинную миссию Долорес. В числе музеев — Эксплоратори-ум, Музей искусств Азии, Музей канатных дорог и Музей современного искусства. В парках, таких, как Золотые Ворота, Буэна-Виста и Иерба-Буэна, гостей ждут идиллические виды одного из самых живописных городских ландшафтов в мире. Весьма любопытны Рыбачья гавань и Пирс 39, славящиеся своими кафе, барами и ресторанами. И хотя это место уже очень давно не имеет никакого отношения к рыбацкому промыслу; здесь открыто множество ресторанов, предлагающих деликатесы из фантастических морепродуктов. Наконец, надо упомянуть и о тюрьме Алькатрас, некогда неприступной крепости на одном из островков в заливе Сан-Франциско, где снимались многие эпизоды кино- и телесериалов. Обитатели этой тюрьмы — настоящий срез преступности США, и в одной из них отбывал наказание главарь чикагских банд Аль Капоне.

Мост Золотые Ворота — визитная
карточка Сан-Франциско:

Есть в нем что-то магическое… Он многолик и загадочен. Он как магнитом притягивает людей. Он довольно старый уже, построен в 1937. С тех пор он утратил первенство среди самых длинных подвесных мостов мира, уступив в 1964 году каких-то 18 метров нью-йоркскому собрату, но не утратил своего очарования. Это трудно объяснить: то ли это строгие опоры в стиле ар-деко, то ли глубокий оранжево-красный цвет на фоне крутых берегов (или в облаке тумана), то ли опрокинутая арка подвесных канатов, что придают мосту такую поэтичность… Одно очевидно: зрелище моста настолько же захватывающе, как и фантастически красивый пейзаж, что его окружает. Если вы в Сан-Франциско впервые, не увидеть мост было бы ошибкой. Поместите его в верху вашего списка для посещений! Мост соединяет Золотые Ворота, они ведут к Заливу Сан-Франциско от Тихого океана. Длина моста составляет 1970 метров, расстояние между башнями 1280 метров, а их высота — 230 метров над уровнем океана.На мосту располагаются шесть полос для транспорта и две пешеходные линии. Вечером и ночью вход для пешеходов закрыт. Прогуляйтесь пешком по мосту — по крайней мере, до первой опоры, если не до середины. Оглянитесь назад, на город, посмотрите с высоты вниз на огромные грузовые суда, бороздящие просторы гавани — вид потрясающий! Холодный океанский ветер (не забудьте куртку или свитер) добавляет впечатлениям драматизма.Строительство моста началось 5 января 1933 года под эгидой Администрации общественных работ (АОР). Проект был задуман Франклином Рузвельтом с целью создания рабочих мест через федеральный фонд, чтобы помочь сгладить последствия Великой Депрессии. Строительство завершилось в апреле 1937, 27 мая мост был открыт для пешеходов, а через день и для транспорта.

Чайнатаун:
в Сан-Франциско — самый старый и самый крупный в США. Этот китайский район появился в городе в 1870-х, когда растущий город привлекал людей со всего мира, и постепенно разросся до целого микрорайона, этнического анклава, каким он является сейчас. Экзотичный район всегда привлекал любопытных со стороны и поэтому туризм давным-давно стал ведущим элементом в его экономике. Но, хотя его главные улицы переполнены магазинами для туристов, продающими всевозможные низкопробные антикварные вещицы и сувениры, загляните немного глубже и вы поймете, что это не просто шоу. Поразительно, насколько он аутентичен и как мало изменился внешне с тех пор, когда был отстроен заново после сильного землетрясения 1906 года, активно застраивался в 1920-е и частично в 1950-е.Основная приманка для туристов в Чайнатауне — магазины его главной улицы, улицы Грант (Grant Avenue, в честь президента США Улисса Гранта). Они тянутся на семь кварталов от Драконовых ворот. Помимо заурядных магазинов с дешевыми чемоданами, фотокамерами и футболками — тех же, что и в любом туристском районе в мире, здесь есть десятки магазинов с бесконечными рядами бус и серёг в китайском вкусе, магазины, продающие чай и проводящие чайные церемонии, магазины с воздушными змеями, шелками, азиатским антиквариатом, лекарствами китайской народной медицины, продуктами для китайской кухни и наиболее популярные у туристов большие магазины, забитые всякой всячиной — пестрым китчем самых невообразимых форм. Главная улица чайнатауна — Грант авеню (Grant Avenue). Попасть в район можно через символические ворота на Буш стрит (Bush Street), которые охраняют два каменных льва. Здесь начинается самая старая часть города и всегда многолюдно. Это самый плотно заселенный район Сан-Франциско. Вас встретят ресторанчики, булочные, лавки с пряностями и магазины для туристов, заполненные дешевыми восточными сувенирами. Подсчитано, что в чайнатауне сосредоточено около 300 ресторанов. В чайнатауне Сан-Франциско можно попробовать национальную китайскую кухню. При этом к ней никакого отношения не имеют пирожки и печенья с предсказанием судьбы, часто предлагаемые туристам. На бумажке, завернутой внутри, может быть написано расплывчатое пророчество или мудрость. Но этот продукт в Китае не известен и никакого отношения к Китаю не имеет. Ежегодно в середине сентября в чайна-тауне торжественно отмечается традиционный китайский праздник — «Праздник середины осени».

Современный Сан-Франциско.

Современный Сан-Франциско знаменит, прежде всего, причудливыми сочетаниями традиций, обычаев и культур разных народов, гармоничным объединением старого и нового в архитектурном облике, а также особенной ˜ легкой, романтичной и раскрепощенной атмосферой, сделавшей его процветающим центром битников и хиппи, писателей и художников, музыкантов и актеров, городом, в котором мечты воплощаются в жизнь, а реальность сосуществует с фантазиями. Это более всего проявляется в необычной архитектурной концепции Сан-Франциско. После землетрясения 1906 года жители стали оживленно спорить о том, как должен будет выглядеть восстановленный город. Их самые радужные надежды отразились в проекте «Прекрасный город», содержащемся в так называемом Плане Бернхема, в котором, с рядом исключений, практически не было реальных предложений. Несмотря на относительную неудачу плана, сегодня Сан-Франциско, лежащий на 43 живописных холмах, может похвастаться множеством оригинальных зданий и притягательных районов. Здание Гражданского центра с золотыми куполами и дорическими колоннами расположено не так далеко от финансового центра с его небоскребами и вписанными в их ансамбль старыми зданиями, пышно украшенные викторианские здания района Ноб Хилл, который когда-то являлся символом богатства и процветания, соседствуют с готическим фасадом собора Божьей Милости, барочные особняки элитного квартала Тихоокеанские высоты идеально дополняют изумрудное спокойствие двух парков, наконец, пестрота китайского квартала перекликается со стеклянными дворцами финансовых магнатов на улице Монтгомери. Добавьте к этому известные на весь мир мост «Золотые ворота», остров Алькатрас, прославившиеся на все западное побережье рестораны и кафе набережной Fisherman’s Wharf, и вы поймете, почему этот город, уникальный и привлекательный, притягивает путешественников со всего мира. Тем, кто приезжает в Сан-Франциско приходится выбирать между культурными и кулинарными достопримечательностями. Благодаря инвестициям из Силиконовой долины, город стал центром самой необычной кухни в мире. Как и любой крупный мегаполис Сан-Франциско предлагает превосходные возможности для шоппинга. Вереницы манящих витрин и яркие огни стильных бутиков и модных магазинов приветливо мелькают среди викторианских зданий элитных кварталов: Ноб Хилла, квартала Тихоокеанские высоты и, конечно же, обольстительной набережной Fusherman’s Wharf, одного из самых притягательных мест в городе.

На главную