Почаевская икона Божией Матери

Иконы наших храмов

               

Почаевская икона Божией Матери

      

Почаевская икона - святыня южных славян и хранитель­ница Украины, ее надежда на торжество Православия в этой части славянских земель, Чудотворный образ стоит на стра­же западных рубежей страны.

Почаевская Божия Матерь - это победы русских над турками. В истории иконы значится немало удивительных исцелений.

   Судьба чудотворного образа

      Когда-то Почаевская икона была домашней иконой славян­ской семьи, проживавшей в Греции. (Предки или члены этого семейства и носили имена святых, которые изображены на иконе.) В России Почаевская Божия Матерь появилась в 1559 году. Греческий митрополит Неофит, родом из южных славян, проезжал через Волынь, и его пригласила в свое имение рус­ская помещица Анна Тихоновна Гойская. Перед отъездом мит­рополит благословил хозяйку иконой Божией Матери. Икона была помещена в домашнюю часовню. Вскоре стали замечать необыкновенное сияние вокруг иконы; по молитве перед ней прозрел родной брат помещицы Филипп Козинский, бывший слепым от рождения. Считая себя недостойной обладать та­кой святыней, Анна Тихоновна передала икону в Почаевскую обитель - один из древнейших русских монастырей.

   Икона прославилась обильными чудесами и стала одной из главных святынь Почаевского монастыря. Эта обитель, твер­дыня Православия на Западной Украине, издавна была как кость в горле у населяющих область католиков и протестан­тов. Не раз покушались они выкрасть главную святыню лав­ры - Почаевский образ Божией Матери, и не раз вокруг чудотворной иконы разыгрывались драматические события.

После смерти помещицы Анны Гойской ее имение и По­чаевекая гора достались Андрею Фирлею, лютеранину. Он не­навидел монастырь: отнял земли, пожертвованные Гойской, запретил в Почаеве давать инокам воду, В 1623 году Андрей послал слуг, чтобы похитили икону Богоматери; он надеялся, что, потеряв икону, иноки разойдутся. Слуги помещика похи­тили не только икону, но и церковные драгоценности и свя­щенные одежды. Увидев добычу, Фирлей был в восторге. Он позвал жену, велел ей надеть церковные облачения и взять в руки святую чашу; сам же уселся пировать с друзьями. Но не долго глумились несчастные над святынями - когда жена Андрея Фирлея в облачении появилась возле стола, в нее внезапно вселился бес, который потом страшно мучил ее. Рас­каялся лютеранин или нет - неизвестно, но икону в монас­тырь он вернул.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".