Икона Божией Матери "Взыскание погибших"

Иконы наших храмов

               

Икона Божией Матери "Взыскание погибших"

   Описание иконы «Взыскание погибших» 

 

 Поясное изображение Бого­матери. По иконографии этот образ восходит к иконе Влади­мирской Божией Матери. Младе­нец припал левой щекой к правой щеке Богоматери, левой ручкой Он обхватывает Ее шею.

На иконе Божией Матери «Взыскание погибших» Христос изображен стоящим на колене Богоматери, ноги Его слегка пере­крещены и обнажены от колен до пят. Особенность московского образа в том, что волосы Богома­тери не прикрыты ни платом, ни мафорием в нарушение иконописного канона.

 «Взыскание погибших» - это икона отцов и матерей, мо­лящихся о своих детях, икона-утешительница родительской скорби. Ее еще называют «Избавление от бед страждущих».

Перед образом «Взыскание погибших» молятся обо всех погибающих и заблудших, о путешествующих, о близких, раз­лука с которыми неминуема. Не исключено, что именно перед этим образом Лермонтов сложил свою гениальную «Молитву странника».Святая икона «Взыскание погибших» прославилась в Моск­ве. Однако первая чудотворная икона с таким названием стала известной не в столице, а в селе Бор Калужской губернии.   

  Я, Матерь Божия, ныне с молитвою

    Пред Твоим образом, ярким сиянием,

                           Не о спасении, не перед битвою,

                           Не с благодарностью и покаянием,

 Не за свою молю душу пустынную,

        За душу странника в свете безродного;

Но я вручить хочу деву невинную

     Теплой заступнице мира холодного.

          Окружи счастием душу достойную;

                Дай ей сопутников, полных внимания,

                   Молодость светлую, старость покойную,

       Сердцу незлобному мир упования.

                          Срок ли при близится часу прощальному

                           В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,

                            Ты восприять пошли к ложу печальному

                Лучшего ангела душу прекрасную.

 

           Чудесное спасение крестьянина во время вьюги 

     Более двух веков назад жил в селе Бор крестьянин Фе­дот Алексеевич Обухов. Это был человек благочестивый, лю­бивший жертвовать деньги на украшение родного храма. Од­нажды, в день Крещения Господня, по пути из города Болхова его настигла страшная вьюга с сильным морозом. Вскоре до­рогу совсем замело. Лошадь выбилась из сил и остановилась у непроходимого оврага. На морозе Обухов совершенно про­дрог. Не видя средств к спасению, он выпряг лошадь, укутался, лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что замерзает. Но и в эти страшные минуты он успел помолиться Богородице, мыс­ленно дав обет написать Ее икону «Взыскание погибших». В соседнем селении жил один крестьянин, приятель Обухова. И вот в завываниях вьюги он вдруг расслышал чей-то ·голос под окном: «Возьмите». Выйдя из дома, он увидел в санях своего старого друга Федота Обухова. По выздоровлении Обухов немедленно приступил к вы­полнению своего обета, заказав живописцу икону Божией Матери «Взыскание погибших». Когда икона была готова, он привез ее сначала в свой родительский дом, а оттуда «на голо­ве своей перенес в родной храм. Борская икона прослави­лась благодатными знамениями и чудесами. Через некоторое время в России стали известны и другие образы «Взыскание погибших».  

 

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".