Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость"

Иконы наших храмов

               

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

 

 «Всех скорбящих радость»

(Икона Божuей Maтери «Всех скорбящих радость»)

     

 

Уже более трех веков Божия Матерь «всех скорбящих радость» - oднa из самых любимых икон в России, хотя образ не связан с великими историческими событиями, сражениями, войнами, благословениями на царство. Богоматерь только «радость подающая: убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление».

 Чудо болящей Евфимии  

Свою известность образ приобрел в 1688 году. Родная сестра Патриарха Иоакима Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала тяжелой раной в боку, так что «все внутренно­сти были видны». Она уже стала готовиться к смерти и прича­стиласъ, после чего заснула глубоким сном. Во сне Евфимия услышала голос, который сказал ей, что в храме Преображе­ния на Ордынке есть образ «Всех скорбящих радость». «При­зови к себе с этим образом священника, отслужи молебен с водосвятием и получишь исцеление своей болезни», - услы­шала она. Придя в себя, Евфимия стала настойчиво просить, чтобы к ней принесли образ. Усердно молилась сестра Патри­арха перед святой иконой, и, когда приложилась к образу, она мгновенно почувствовала себя исцеленной и сама встала с постели. Это чудо совершилось 24 октября, поэтому праздно­вание иконы «Всех скорбящих радость» совершается в этот день (6 ноября по н. ст.).

После исцеления Евфимии возле образа стали совершать­ся другие чудеса: к иконе потянулись все болящие, немощные и скорбящие.          

                            Судьба иконы

      В 1711 году сестра Петра I Наталья Алексеевна перевезла икону в Петербург и поставила в домовой церкви Воскресе­ния Христова, устроенной в комнатах дворца великой княги­ни. В царствование Елизаветы Петровны на этом месте был воздвигнут каменный храм в честь чудотворной иконы. (Впоследствии эта церковь была обращена в приходскую, в ней любила молиться Екатерина П.) В 1817-1818 годах на Шпалерной улице была построена новая церковь и освящена в честь образа «Всех скорбящих радость».

     Чудотворная икона к тому времени уже была широко из­вестна в Петербурге, и с раннего утра до позднего вечера цер­ковь оставалась незапертой. Многие скорбящие и болящие (не только православные, но и других вероисповеданий) полу­чали в ней исцеления. Но вот пришло советское время. В 1932 году церковь на Шпалерной закрыли, настоятель был убит за отказ сложить с себя Верующие успели перенести икону в Спасо -Преоб­раженский собор. Здесь некоторое время чудотворным обра­зом владели раскольники-обновленцы, которые в 1938 году сделали Преображенский собор своим главным «епархиаль­ным» храмом. В январе 1944 года собор со своими святынями (В числе которых была и чудотворная икона) вернулся к Мoc­ковской патриархии.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".