Феодоровская икона Божией Матери

Иконы наших храмов

               

Феодоровская икона Божией Матери

                                                                                      Помощница в родах

    (Феодоровская икона Божией Матери) 

     

Происхождение этой иконы весьма древнее. Известно, что уже в начале ХII века икона находилась в часовне неподале­ку от Волжского Городца. Однажды псковский князь Георгий Всеволодович хотел взять образ, но икону не удалось сдвинуть с места. Тогда князь основал на месте часовни Городецкий Феодоровский монастырь (1164). Название Феодоровской икона получила потому, что стояла в деревянной церкви Свя­того Феодора Стратилата.  

  Описание Феодоровской иконы Божией Матери 

     Поясное изображение Богоматери. На Ее правой руке сидящий Младенец, который припал левой щекой к пра­вой щеке Богоматери. Левая рука Богоматери направле­нa к Младенцу. Правая руч­ка Младенца протянута к левому плечу Богоматери, левой ручкой он обхваты­вает Ее шею. Феодоровская Божия Матерь очень напо­минает Владимирскую; глав­ным ее отличием является обнаженная по колено ле­вая ножка Младенца Иисуса Христа.   

     В нашей Церкви есть обычай молиться перед Феодоров­ской иконой Божией Матери о благополучном разрешении от бремени. Прибегать к этой иконе как помощнице в родах благословлял святой Амвросий, великий старец Оптиной пус­тыни. «Есть православное предание, - писал он, - что в этих случаях при6егают к Божией Матери по названию иконы Феодоровской ... Можете ежедневно ... молиться Царице Не­бесной, читая Ей не менее двенадцати раз в день "Богородице Дево, радуйся", хоть с поясными поклонами. Столько же раз читать и кондак Ей: "Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеем­ся и Тобою хвалимся: Ты 60 есмы рабы: да не постыдимся"».

     Конечно, благодатную помощь от иконы получали не толь­ко роженицы. Еще в летописях описаны многочисленные случаи чудесных исцелений возле этой иконы: от падучей болезни выздоровел юноша Михей; обрели зрение слепые Антонида, Параскева, Ирина; Матрена исцелил ась от паралича руки, Фотиния от расслабления ноги ... А вот интересный слу­чай исцеления от беснования.  

            Чудесное спасение крестьянина во время вьюги 

     4 мая 1634 года древнюю Феодоровскую икону обновили по приказу царя Михаила Федоровича. Когда образ вернули в церковь и отслужили перед ним молебен, архимандрит Ипать­евского монастыря Тихон осенил крестом всех присутство­вавших. В толпе в это время был бесноватый юноша по имени Моисей. Все тело его опухло и покрылось струпьями. Вдруг нечистый дух потряс его и ударил о землю; глухо вскрикнув, юноша заскрежетал зубами, испуская изо рта клубы пены. Архимандрит Тихон, увидя это, подошел к нему, осенил его кре­стом и покропил святой водой. Отрок вскочил на ноги. Народ в испуге попятился, думая, что это новый припадок беснова­ния. Моисей же подошел к иконе, упал перед ней на колени и со слезами молился. Вдруг все бывшие там увидели, что он совершенно пришел в себя, опухоль исчезла, даже струпья спали, как чешуя.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".