Икона Божией Матери "Споручница грешных"

Иконы наших храмов

               

Икона Божией Матери "Споручница грешных"

                                                                          НАДЕЖДА РАССЛАБЛЕННЫХ

(Икона Божией Матери «Споручница грешных») 

Описание «Споручница грешных» 

    

Поясное изображение Бо­гоматери. На Ее левой руке сидящий Младенец. Обеими руками Он касается простер­той к Нему правой руки Бо­гоматери. Головы Божией Ма­тери и Христа увенчаны ко­ронами. На четырех лентах, прикрывающих углы иконы и охватывающих со всех сто­рон центральную часть, рас­положены тексты: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну», «Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну», «Да тии иже радость выну Мне приносят», «Радоватися вечне чрез Мене испросят».  

        Чудесные исцеления 

     Впервые икона с таким названием прославилась в Ор­ловской епархии, в Николаевском Одрине монастыре. Это произошло в 1843 году. Исцеление получил расслабленный мальчик Тимофей Почепин, сын купца, двух лет, мать которого отслужила перед иконой молебен. Вскоре точный список ико­ны отправили в Москву, подполковнику Дмитрию Николае­вичу Бонческулу, который жил в приходе церкви Святителя Николая в Хамовниках. Через некоторое время эта икона на­чала обильно мироточить; подполковник пожертвовал образ в церковь. Истечение мира от иконы продолжалось. Сначала влага появлялась в виде булавочной головки, которая переходи­ла в дождевую каплю, а потом растекалась по святому образу. Диакон Николаевской церкви, стоявший подле иконы, отирал влагу хлопковой тканью и раздавал народу. Происходило мно­жество исцелений. Вот некоторые из них .

... Титулярная советница П. М. Гардер семь лет страдала болезнью в руках и ногах. Все нервы ее так ослабли, что она не могла ходить. Она стала пить святую воду от иконы «Спо­ручница грешных» и мазать ноги маслом из лампады. Вскоре в ногах появилась сила, болезнь отступила, и женщина верну­лась к обычному образу жизни .

... Крестьянин С. Е. Куренков из деревни Начатина близ Коломенского заболел странной болезнью. Как-то жарким днем он отправился с женой полоть огурцы. К обеду они вер­нулись домой, но Семен от еды отказался и прилег на сено в сарае. До вечера он так и не встал; его перенесли в дом. Три дня он спал не просыпаясь. Наконец глаза открылись, но зрачки были неподвижны. Семен не откликался; родные попробовали его накормить, но не смогли. Позвали священника; тот попы­тался привести больного в чувство, но от спирта Куренков и не поморщился; открытые глаза были неподвижны, рот не уда­лось разжать даже железом. Причастить больного в таком состоянии было невозможно. Священник ушел, посоветовав напоследок отвезти больного в церковь Святителя Николая.Наутро Семена положили на телегу и повезли. По дороге ему стало хуже. Вот и Хамовники; больного принесли на па­перть и опустили на пол. Тут он словно бы содрогнулся и попытался сесть. Его подвели к «Споручнице грешных». Ку­ренков смотрел прямо перед собой, по-прежнему ничего не понимая. Родные приложили его к иконе, и вдруг больной громко и отчетливо сказал: «Я здоров». Он перекрестился и твердо встал на ноги.

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".