Главное меню
 o Понятие терроризма
 o Виды терроризма
 o Формы терроризма
 o Причины терроризма
 o Террор в России
 o Хронология
 o Вывод

Виды терроризма

На основании работ Л. Млечина терроризм можно классифицировать на следующие самостоятельные виды:
1. По территориальному признаку:
- международный
- внутригосударственный
2. В зависимости от преступной мотивации:
- политический
- национальный
- религиозный

А) Политический терроризм – (в основном в Европе) – был когда-то самым громким, но современная государственная машина научилась с ним бороться. Этот вид терроризма имеет двустороннее направление. С одной стороны, это борьба различных группировок против существующего строя («Красные бригады» в Италии, «Объединенная красная армия» в Японии, «Аксьон директ» во Франции, немецкие – «Группа Биадера-Майнкоф», «Движение второго июня», «Революционные ячейки»). Старшее поколение этих террористических группировок в основном сидит в тюрьме. Из нового поколения заметнее других «Ячейки антиимпериалистического сопротивления». Но они уже не так опасны, не так профессиональны, какие были, например, «Красноармейцы» много дискутируют, развлекаются. Эти группировки практически не представляют серьёзной опасности. С другой стороны, - это государственный терроризм, совершаемый спецслужбами ради государств. Подобные методы спецслужбы использовали и используют для уничтожения государственных врагов. Такие акции совершало КГБ, СССР, ЦРУ США, Массад Израиля. Так сотрудник КГБ офицер -террорист Богдан Сташинский в1959 году убил пулей с цианистым калием Степана Бандеру, одного из самых знаменитых террористов ХХ столетия, а израильская разведка Массад уничтожила палестинцев, которые расстреляли в 1982 году израильскую команду на Олимпиаде в Мюнхене. Французские оперативники тайно убивали алжирских боевиков, до которых не могло добраться правосудие. Но такого рода террористические акции носят ограниченный характер и под давлением сообщества они сокращаются.

Б) Национальный терроризм – это метод борьбы народов за создание собственного государства. Когда народы, не имеющие собственного государства, требуют независимости и берутся за оружие. Сюда относится борьба курдов за создание Курдистана. Земли, на которой курды мечтают создать своё государство, поделены между четырьмя странами – Ираном, Ираком, Турцией и Сирией. И не одна страна не хочет, чтобы возникло самостоятельное курдское государство. Курды проживают в Сирии (1,5 млн. человек), в Иране (6 млн. человек). Курдская республика в городе Мехабаде просуществовал 11 месяцевдо конца 1946 года. Но когда Советские войска были выведены из Ирана, республика Курдистан была обречена. Примаков от имени Советского правительства пытался примерить курдов и правительство Ирака. Но эта попытка не увенчалась успехом. Сегодняшняя Россия курдами практически не интересуется. Российские дипломаты считают, что не надо ссориться с Турцией, Ираном, Ираком и Сирией из-за курдов, что нормальные отношения с этими странами важнее симпатии к курдам.
Живущие в Европе курды обливают себя бензином и поджигают на глазах толпы и полиции. Курды хотят, чтобы мир занялся ими.
Для курдов Оджалан – национальный герой, потому что он во главе своей партии вёл борьбу за права курдов. Но в 1999 году турки арестовали Абдуллу Оджалана, судили и приговорили к смертной казни, как террориста и преступника. Ссориться с Турцией Запад не хочет – турки главный и верный союзник Запада в регионе, член НАТО, надёжная преграда на пути поднимающегося исламского фундаментаризма. Судьба курдов для западного мира имеет второстепенное значение.
К национальному терроризму можно отнести и борьбу басков, проживающих в Южной Франции и Северной Испании. Исторически баски стремились к полной самостоятельности, а власти отказывали им даже в автономии. В Испании живёт 1 млн. басков, во Франции – 250 тыс. человек. Радикально настроенные баски хотят отделиться от Испании и Франции, создать собственное государство, включающее все территории, населённые басками. Баски-сепаратисты объединились в организацию «Страна Басков и свобода», сокращённо ЭТА. Политическое крыло бакских террористов – «Эрри батасуна», требует создание независимого бакского государства. Военная фракция ЭТА многие годы занимается террором против испанских государственных чиновников, полиции и армии. ЭТА взялась за оружие в 1968 году, когда страной ещё управлял Каудильо Франко, но даже авторитарный режим не смог с ними справиться. Люди ЭТА убили 800 человек из полицейских и чиновников, а армия в свою очередь отвечала на террор террором. И это делало партизан-басков ещё более непримиримыми. В испанских и французских тюрьмах находятся около 650 бакских террористов. Но это их не останавливает: безработная молодёжь устраивает антиправительственные демонстрации, нападает на полицейских, бросает самодельные бомбы в патрульные машины, а потом берётся за оружие. Сюда же можно отнести борьбу ИРА (Ирландской республиканской армии), которая с помощью терактов в Великобритании пытается добиться независимости Северной Ирландии. Великобритания – многонациональное государство (Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс). Выход из национального конфликта – совместное достижение согласия и мира, соблюдение прав регионов. Борьба Северной Ирландии за свою независимость (то есть этнолитический) имеет многовековую историю и является следствием жёсткой политики, проводившейся в Великобритании в религиозной и культурной сферах в отношении коренного населения Ирландии. Живущие в соединенном Королевстве ведут, своего рода, партизанскую войну многие десятилетия. Чтобы уничтожить базы террористов, находящихся на территории Ирландии, Англия не может себе позволить засылать туда части спецподразделений. Да и стрелять на улицах в подозреваемых без суда и следствия тоже нельзя. Английские спецслужбы охотятся за боевиками, ведут переговоры и сейчас террористы ИРА практически изолированы, их мало кто поддерживает. Этот терроризм можно ещё рассматривать как религиозный: борьба католиков против протестантов. Католики ненавидят протестантов и мечтают выйти из состава Великобритании и присоединиться к католической Ирландии. Католиков меньшинство, протестантов большинство.
Выяснение отношений между представителями двух религий переросло в террор. Католики-экстремисты и создали ИРА.

В) Религиозный терроризм – это самый опасный вид терроризма, основанный на религиозном фанатизме. Здесь можно отметить борьбу палестинцев против Израиля. В этой борьбе на стороне палестинцев выступают страны арабского мира, и эту борьбу Осама Бен Ладен хочет превратить в борьбу исламского мира против Израиля и его покровителя США со всеми его союзниками. Осама Бен Ладен – фанатичный исламист, разбогатевший на сборе денег на войну, основал Исламский фонд спасения, через который собирал по всему миру пожертвования. Потом фонд преобразовался в личную организацию Ладена под названием «Аль-Каида» («База»). Война в Афганистане превратили его в очень религиозного человека, он превратился в исламского радикала и пизвал мусульман всего мира уничтожить неверных. Главная цель Бен Ладена – создание всемирного исламского государства, поэтому он помогает всем единомышленникам по всему миру. Христиане воспринимаются как колонизаторы, а мусульмане – жертвы. Израиль оказался в центре этого конфликта. Ненависть огромного исламского мира к маленькому еврейскому государству усиливается с каждым днём. Усиливается и из-за неспособности палестинцев уничтожить Израиль и оттого, что это маленькое государство, практически не имеющее никаких ресурсов, создало своим гражданам достойную жизнь, а народы богатейших стран, экспортирующие нефть, прозябают.
Палестинцы по своей вине и по вине соседних арабских стран отказались в 1948 году создать собственное государство и вместо этого десятилетиями пытаются уничтожить Израиль. Постепенно этот террор против Израиля и США, которые поддерживают европейское государство, приобрёл характер джихада – войны мусульман против неверных.
11 сентября 2001 года Америка стала жертвой именно такого терроризма. Осам Бен Ладен обратился к мусульманам всего мира: «Хвала Аллаху! Америка объята страхом с севера на юг и с востока на запад. Хвала Аллаху за то, что Америка испытывает то, что испытывали мы. Исламский мир испытывал страх и несправедливость более 80 лет. Аллах благословил группу мусульман, которая является передовым отрядом ислама на разрушение Америки. Да пребудут они за это на небесах!». Палестина террористов-камикадзе – ударный отряд третьего мира. Противостояние палестинцев и израильтян стало частью джихада третьего мира против всей современной цивилизации.


 

© Разработка - Москвин Валера