Главное меню
 o Понятие терроризма
 o Виды терроризма
 o Формы терроризма
 o Причины терроризма
 o Террор в России
 o Хронология
 o Вывод

Вид терроризма в России

1. Терроризм в России на рубеже XX-XXI можно отнести в равной мере как к национальному, так и к религиозному, по территориальному признаку и к международному. Ещё во время перестройки Ельцин своими словами «Берите суверенитета сколько можете переварить» как бы предлагая автономным республикам по сути неограниченный суверенитет, но в рамках России, в то время как закон от 26 апреля практически вырвал из Российской Федерации все входящие в неё республики. Естественно, этим стимулировался сильнейший всплеск национализма и во многом определялось то, что мы имеем сейчас в Чечне. Хотя в то время сепаратисты в Чеченской автономной республике ещё не представляли собой сколько-нибудь реальную силу, и до осени 1991 года опасности антисоветского сепаратизма в Чечне не было. Но в последствии уже не советская, а российская власть способствовала укреплению позиций чеченского сепаратизма и превращению Чечни в бандитско-террористический анклав. И понеслись сообщения о том, что, казалось бы, ни с того ни с сего заполыхали национальные окраины. Серьёзные столкновения начались на национальной почве в Намангане, Оше, Фергане, Новом Узгене. Комитет государственной безопасности сразу отметил наплыв в Среднюю Азию странствующих проповедников с весьма радикальными исламскими идеями. А направлялись они туда спецслужбами Турции, что ими особенно и не скрывалось. В России впервые заявил о себе этнический терроризм, опасный для многонационального государства. Главной болевой точкой стал Северный Кавказ, а центром национально-сепаратистского терроризма – Чечня. Свидетельством того, что за чеченским террором стоят внешние силы предостаточно. Например, в ходе спецопераций по обезвреживанию штаба Масхадова, проведённой спецназом Минобороны РФ в Чечне, среди захваченных документов была бухгалтерская книга. В главе «Приход» отмечены огромные денежные поступления от многочисленных организаций, базирующихся в Турции, Иордании, Пакистане. Сумма – 4 995 000 долларов. По данным МВД России в оказании финансово-материальной помощи чеченским боевикам задействовано более 60 международных исламских экстремистских организаций, 100 иностранных фирм, 10 банковских групп. Среди прочих финансовую помощь оказывают международная организация «Сакира интернейшел», имеющая многомиллионный бюджет, «Братья мусульмане», «Исламский мир», «Иорданский комитет помощи чеченской республике», «Даммаат-и-ислами», «Аль-Каида», «Аль-Хармеик», «Пакистанский комитет солидарности с Чечнёй». А министр иностранных дел правительства движения «Талибан» А. Мутавакиль вообще сказал, что если другие оказывают помощь оружием и деньгами и скрывают это, то «талибы» открыто заявляют о своей поддержке чеченских сепаратистов.
Это тот самый «Талибан», который был создан ИРУ США совместно с МВД Пакистана.
Следовательно, терроризм в России можно отнести как к национальному, так и к религиозному. А поскольку денежные средства идут из заграницы, то и к международному терроризму.
«У нас общий противник – международный терроризм» - заявил Владимир Путин на встрече с Биллом Клинтоном в Окланде. Путин сообщил президенту США, что «с событиями в Чечне и Дагестане» связаны люди известного международного террориста Бен Ладена. И директор ФСБ Фри, и Клинтон отнеслись к этому серьёзно и обещали поддержку по всем вопросам, касающимся борьбы с терроризмом.
Первый замминистра национальной безопасности Киргизии генерал Верчагин заявил, что по оперативным данным, и за боевиками в Дагестане, и за бандформированиями, вторгшимися в Киргизию из Таджикистана, и за бандами Чечни стоит Бен Ладен – глава террористической империи, располагающий мощными финансовыми ресурсами (300 млн. долларов).
Под началом Бен Ладена – настоящая армия, численность которой почти 10000 человек. Отряды этой армии действуют в разных частях мира – от Алжира до Северного Кавказа. Бойцы проходят подготовку в лагерях, расположенных на территориях, контролируемых его единомышленниками и в том числе в Чечне. А из Чечни засылают отряды боевиков в частности по всей России. На местах террориста №1 (Бен Ладена) представляют его эмиссары. На Северном Кавказе таковым является Хаттаб, с которым Бен Ладен познакомился ещё в Афганистане в 1987 году. Именно эта связь открывает Хаттабу допуск к неограниченным финансовым ресурсам, позволила ему завоевать в Чечне столь прочные позиции. Эти средства позволяют Басаеву так широко финансировать теракты в России. Судя по всему, конечной целью наступления армии Бен Ладена является установление контроля над обширным регионом Каспийского моря, Кавказа, а далее распространения своего влияния по всему миру, в том числе и в России.
Национальный терроризм – многовластие в Чечне и неопределённый статус республики весьма устраивает Басаева, Хаттаба и им подобных. Террористы взяли под контроль пограничные районы, которые используют для вылазок в Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и Ставрополье. а российским правоохранительным органам приходиться только выслушивать пламенные обещания официального Грозного, что с бандитами будет вот-вот кончено. В связи с дагестанской компанией у военных России не осталось выбора, кроме как бомбить базы боевиков на территории Чечни. В противном случае война будет продолжаться вечно: у террористов после каждого поражения есть место, где можно залечить раны и восполнить потери, чтобы снова и снова атаковать российские позиции. Сначала федеральная авиация бомбила горные дороги, преграждая боевикам или грузовикам с подкреплением путь, но затем были нанесены удары по райцентрам, где по данным разведки находились лагеря террористов. Басаев потребовал у президента Чечни Масхадова дать отпор России. Сначала Масхадов не хотел этого и просто дал ноту протеста в российское Министерство Иностранных Дел. Однако со временем, под давлением полковых командиров, объявил ЧП. Но чеченские террористы ждали от него не угроз, а действий. «Заявив о переходе на шариатское правление, Масхадов должен был при нанесении первого бомбового удара объявить России джихад и начать войну по защите чеченской республики» - говорил Басаев.
Масхадов хотел встретиться с Ельциным, чтобы предотвратить войну, но это не входило в планы Басаева и Хаттаба. Они пришли к выводу, что надо подтолкнуть федеральные войска к вторжению в Чечню. А лучший способ это сделать, то есть стравить Россию и официальный Грозный – это громкие теракты. Хотя Басаев и Хаттаб кричат, что ко взрывам в Москве не причастны, установлено, что это не так. Они требуют разобраться в Чечне немедленно любым способом, а способов два: первый – дать республике полную независимость и окружить её надёжной границей, что проблематично и по политическим, и по военным соображениям. Ведь Чеченская республиканская граница проходит по горам, где боевики чувствуют себя, как дома и контролировать эти территории практически невозможно. А второй способ – вновь попытаться силой подчинить Чечню. Именно этого добивались Басаев и Хаттаб. Им всё равно кто начал войну. Главное они будут снова получать деньги из-за границы. «Рассчитывая на то, что в случае подтверждения связи терактов в Дагестане и в Москве федеральное правительство будет расследовать это как проявление агрессии со стороны Чечни. И тогда они будут считать себя в праве использовать для отражения все имеющиеся средства» - сказал Путин. То есть под предлогом национального самоутверждения, требования национальной независимости, идет и распространения исламской религии по всему миру.


 

© Разработка - Москвин Валера