Главное меню
 o Понятие терроризма
 o Виды терроризма
 o Формы терроризма
 o Причины терроризма
 o Террор в России
 o Хронология
 o Вывод

Вывод

Терроризм в его современном виде в России – это один из форм войны. Он полностью попадает под определение войны как акта насилия с целью навязать противнику свою волю. То, что началось вторжением в Дагестан и взрывами домов в Москве и в других городах России представляет собой именно войну. После Беслана власть признала это. Война, начавшаяся как войсковая операция против чеченского сепаратизма, развивается по зловещей спирали. Первым её витком можно считать физическое устранение генерала Дудаева, после чего бывшие советские офицеры из числа сепаратистов начали ускоренно вытесняться исламистами и головорезами типа Басаева. На втором витке после занятия территории Чечни российскими войсками, терроризм распространился на все северокавказские республики и приобрел полиэтнический характер.

Вряд ли сильно добавило ощущение защищённости ликвидация Масхадова. По прогнозам аналитиков и политологов, по логике этой зловещей спирали пока ещё локальный терроризм может войти на виток сетевой войны. А сетевая война подразумевает не только анонимность террористических лидеров, но и отсутствие чётко локализуемых структур, прямую связь (благодаря современным информационным технологиям) всех участников между собой. Это новая форма войны, нацеленная на ассиметрические действия, при помощи которых тот, кто в технологическом и организационном плане бесконечно уступает своему противнику, обретает способность вести долговременные действия. Эффективно противостоять растущей угрозе только силами существующих иерархических структур – спецслужб, внутренних войск и вооружённых сил, созданных ранее для других задач, как показывает опыт, невозможно. Победить сетевого противника можно только сетевыми структурами и методами. Но вместе с тем сетевые структуры не должны вытеснять уже существующие иерархии. Да и создания этих новых сетевых структур без участия уже существующих и поддержки централизованной власти невозможно. Сетевая структура должна предать действиям армии и спецслужб ярко выраженный наступательный характер.

Террористические сети располагают ограниченными ресурсами. Надо поставить их в такую ситуацию, в которой они будут вынуждены большую часть своих ресурсов использовать для самосохранения, чтобы у них осталось меньше средств для наступательных операций. Задачи наших спец служб и военных – ввергнуть противника в постоянное состояние стресса, чтобы вынудить их к расходованию средств. Это как раз сейчас и делается. Мы видим, что в январе – марте текущего года проводится операция по выявлению и обезвреживанию чеченских боевиков. К такой операции относится и операция по уничтожению Масхадова.
До сих пор Россия сталкивалась с отдельными, хотя всё более учащающимися террористическими атаками. Международные эксперты и исторический опыт подсказывают, что за очаговыми действиями террористической сети может последовать одновременная сетевая террористическая атака (по типу «пчелиного роя») в национальных или даже глобальных масштабах. Следовательно, в повестку дня незамедлительно должен быть поставлен вопрос о способах предотвращения и отражения такой угрозы. Одно из решений этой проблемы подсказывает жизнь. Очевидно, что после трагедии Беслана граждане на Кавказе будут вооружаться, а население других регионов остаётся беззащитным.
Выход здесь – создание вооружённых сил милиционного типа по территориальному принципу. Классический пример – армия обороны Израиля, вооружённые силы Израиля, Швейцария, Норвегия. В Чечне уже есть батальон «Восток», «Запад», кадыровские силы. Они немедленно реагируют, не дожидаясь указаний из центра – пока доложат президенту, пока вышлют «Альфу» и «Вымпел». Необходимо создание подобных территориальных милиционных формирований под руководством центра в общенациональном масштабе в рамках вооружённых сил к чему сейчас и приступили. (Из выступления В. Шлыкова – члена Совета по внешней и оборонной политике. «Комментарии» 2005 г.)

Какие бы не были предпосылки и причины, никакой терроризм не может быть оправдан. По сути своей терроризм предполагает насилие над безвинными людьми, чтобы воздействовать на третьи лица, от которых они хотят добиться определённых целей. Тем самым страдают не те, кто виноват в причине, вызвавшей теракт, а безвинные люди даже дети. Террористы не гнушаются ничем, для устрашения населения, например, в Беслане взяты в заложники тысячи детей. Сколько их погибло! Сколько горя, несчастья пришло в сотни домов. Любое насилие, а тем более убийство должно караться законом. Любую проблему можно, в конце концов, решить мирным путём, не разжигая злобы, мести. Любое насилие вызывает ответную реакцию и это замкнутый круг, которому нет конца.

 

© Разработка - Москвин Валера