ак вы все понимаете, первым названием, с которого мы начнём наше исследование, является «Щёлково». Это и крупный промышленный город, и районный центр, от которого пошло название всего района.

Первое упоминание о деревне («веси») Щёлково мы находим в документе, который краеведы называют «Данной на деревню Щёлково» (точное название «Данная иг. Дмитриевского Кулишинского м-ря Иосифа с тов., душеприказчиков Ивана Фёдорова сына Хомутова, иг. Троице-Сергиева м-ря Порфирию на д. Щёлково в Бохове ст. Московского у.»), обнаруженном краеведом М.Ф.Фёдоровым в архивах Троице-Сергиевской Лавры в 60-х гг. XX века. Датирован этот документ «лето 7030-е» от сотворения мира, т.е. примерно с 1 сентября 1521 года по 31 августа 1522 года от Р.Х., в период правления Василия III Иоанновича, отца Иоанна IV Грозного. Этот документ был опубликован в сборнике «Акты Русского Государства» за 1505-1526 гг. В те годы деревня Щёлково была настолько мала (всего 1-2 двора), что относилась к более крупным поселениям. В XVI веке она относилась к более древнему селу Хомутово и принадлежала боярскому роду Хомутовых, которые и являются первыми известными владельцами Щёлкова. Боярин Иван Фёдорович Хомутов и передал по этому завещанию деревню Щёлково Троице-Сергиевскому монастырю «…на поминок души Ивана Фёдорова, сына Хомутова, и по всему его роду».

Неизвестно каким путём, но эта деревня вскоре вновь оказалась во владении светских феодалов – боярского рода Воронцовых. Иван Дмитриевич Воронцов, прозванный при жизни Чухим, по настоянию своего двоюродного брата Василия Фёдоровича, в 1571-1572 гг. передал щёлковскую вотчину в тот же Троице-Сергиевский монастырь. В 1584-1586 гг. упоминание о деревне Щёлково мы находим в «Писцовой книге Московского государства». В ней упоминается ещё 45 селений, которые вместе с Щёлково входят в состав села Гребнево.

При Иоанне IV Великом, в 1576-1577 гг., село Гребнево со всеми прилегающими селениями купил дворянин-опричник Богдан Яковлевич Бельский. Возвышению этого дворянина во многом содействовал его дядя Малюта Скуратов, возглавлявший опричное войско. Со смертью Бельского его земли отошли в казну. В 1623 г. первый царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович, пожаловал Гребнево князю Дмитрию Трубецкому, отличившемуся во время борьбы с польскими интервентами. Он возглавлял 1-ое народное ополчение 1611 г. Вместе с Мининым и Пожарским освобождал Москву в 1612 г. До Земского собора 1612-1613 гг., избравшего в цари Михаила Фёдоровича Романова, Дмитрий Трубецкой был временным правителем России.

В правление Екатерины II Великой в 1781 г. село Гребнево с 7 деревнями, среди которых и Щёлково, перешло к роду Бибиковых. Именно с этого времени и началось промышленное развитие щёлковских земель. Сначала крестьяне, получившие право изготавливать ткани на продажу, стали ставить в своих домах станки. А в XIX веке эти земли активно раскупаются промышленниками, основывавшими здесь различные мануфактуры и фабрики.

Деревня оставалась на левом берегу реки Клязьмы, а на правом стала расти Мещанская слобода, где селились рабочие, купцы и ремесленники. Именно эта слобода и стала центром будущего города Щёлково.

В середине XIX века четыре поселения – деревни Щёлково, Мещанская слобода (правобережье реки Клязьмы), Соболево и часть территории села Хомутово в своем развитии образовали экономическую, социальную, бытовую, демографическую общность. 31 мая 1923 года постановлением Президиума Московского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов эти территории были признаны посёлком городского типа, а 17 августа 1925 года этот посёлок получил статус города Щёлково. В этот день, объединив Гребневскую и Осеевскую волости, была образована Щёлковская волость, а само Щёлково, стало волостным городом.

Существует множество версий о происхождении названия «Щёлково»:

  • 1 версия – учёные связывают рождение названия «Щёлково» с племенами кривичей, которые пришли с северо-запада и стали заселять территорию современного Подмосковья во 2-ой половине I тысячелетия н.э. С юго-запада на эти же земли шли вятичи. Границей для племён стала река Клязьма. И на земле кривичей есть несколько мест, названных одинаково. Например, речка Щёлково, огибающая кремль города Углича, село Щёлково возле Углича, или деревня Щёлковка возле города Можайск. Эта версия может объяснить исторические корни названия, но не его смысл.

  • 2 версия – часть краеведов считает, что причиной названия стало пощёлкивание ткацких челноков на станках. Не случайно в последующее время щёлковская земля славилась ткачеством, которым крестьяне занимались издревле. Щёлково даже называли «Лионским округом Московской губернии», сравнивая с лидером ткачества в Европе – французским городом Лион. И на гербе города Щёлково центральное место занимает ткацкий челнок. Однако название появилось намного раньше, чем появились ткацкие станки с челноком.

  • 3 версия – лингвистического характера. Многие города России татарского (или тюркского) происхождения. Например «Жигалово» переводится с татарского как «сбруя» (от тат. «жигэлу» – «во что запрягать»). Или «Саратов» от «Сары тау» – «жёлтая гора», «Царицино» от «сары цу» – «жёлтая вода» и т.д. Так и город Щёлково, по мнению некоторых краеведов, может иметь татарское происхождение от «чаркау» – «звонница».

  • 4 версия – происхождение названия вели от Шолоховского ручья. Само название ручья исследователи ведут от слова «шолох», что является искажением слова «шорох», что в древности означало «шелестеть» или «журчать». Однако сейчас эта версия опровергнута.

  • 5 версия – происхождение от личного имени или прозвища «Щёлк». Русское слово «щёлк» произошло от персидского «силк» и впервые упоминается в 1327 г. В древности это слово писали «щелкъ» или «щолкъ». Древние грамоты содержат множество имен и прозвищ славян, и имя Щёлк было, по всей видимости, довольно распространено среди людей простого звания. Может быть это имя носил один из первых поселенцев на этой земле. Т.к. древние имена-прозвища давались людям за какие-то особенности, то можно предположить, что имя Щёлк давали человеку, прищелкивающему языком во время разговора.

Сегодня большинство исследователей-краеведов предпочтение отдают последней версии, считая, что такое прозвище мог носить один из первых поселенцев на этой земле.

Сегодня Щёлково – это город областного подчинения, центр Щёлковского района Московской области. Расположен на р. Клязьме (приток Оки). Ж/дорожная станция в 35 км к северо-востоку от Москвы. В городе располагаются предприятия химической, машиностроительной, лёгкой (хлопчатобумажный комбинат, фабрики: технических тканей, шёлкоткацкая, фетровая) промышленности.
 

ГЕРБ ЩЁЛКОВО

Автор герба художник В. Пальчиков.
Форма герба – традиционный геральдический щит.
Лазоревая (синяя) корона с золотой волнистой линией с надписью «Щёлково», расположенные в верхней части щита подчёркивают, что город Щёлково стоит на реке Клязьме.
Дата «1925» в левой верхней части отмечает год присвоению посёлку статуса города, т.е. год рождения города.
Флаг Российской Федерации внизу по центру отмечает государственную принадлежность.
Главный идейный замысел основного рисунка – технический прогресс, что отражено в символических элементах наиболее развитых отраслей промышленности города.
Челнок – являясь композиционным центром герба, стилизованный челнок олицетворяет самую развитую текстильную промышленность. Одновременно, устремленный ввысь челнок символизирует старт космического корабля, что отражает космическое направление развития Щелковского района в современности. Таким образом, раскрывается идейный замысел – «от челнока до космического корабля».
Вензель из золотой нити в форме орнамента цветка, русского народного узора и початка хлопка, что отражает хлопчатобумажную промышленность города.
Шестерня и реторта – символы химико-механической промышленности.
Золотой цвет – символ высшей ценности, величия, прочности, силы, расцвета.
Лазоревый (синий) цвет – символ чести, славы, преданности, истины, добродетели и духовности.
Червлёный (красный) цвет – символ жизнеутверждающей силы, мужества, великодушия и красоты.
Белый цвет – символ мира, совершенства, чистоты, правды и благородства.
 

ГИМН ЩЁЛКОВО

Стихи: И. Рудаков
Музыка: В. Комарова

Это счастье огромное,
Это радость безмерная –
Возвращаться на родину после Дальних дорог.
Мы, конечно же, помнили,
Как любовь свою первую,
Этот, тонущий в зелени, милый нам уголок.

Припев:
А вокруг земля в травах шелковых
Красотой пьянит без вина.
Это наш с тобой город Щёлково, –
Подмосковная сторона

Мы навек с этим городом
Нитью связаны прочною:
Здесь до боли знакомы нам каждый кустик и дом.
И счастливо, и молодо
Мы пройдемся по площади
И по улице Парковой в наше детство войдем.

Припев

Мимо кленов с рябинами,
В ожидании трепетном,
Тихо спустимся к берегу нашей
Клязьмы-реки:
Может быть на тропиночке
С нашей юностью встретимся,
Всем земным испытаниям и годам вопреки.

Припев

Та тропинка влюбленными
Возле речки протоптана,
Там и мы торопливые оставляем следы.
Помнишь ивы склоненные
Да березовых локонов
Тихий шелест доверчивый у вечерней воды?

Наш город интенсивно развивается как в промышленном, так и культурном плане. Здесь много красивых и знаменательных мест.

на главную

Площадь Ленина

Приехав в Щёлково впервые, пожалуй, раньше всего стоит посетить площадь Ленина – главную площадь города.

Площадь названа именем Ленина во времена социалистического бума. «Великий Вождь», предводитель нации, страны, Ленин пользовался огромной популярностью среди пролетариата. Так как наш город всегда был промышленным, здесь преобладал рабочий класс. После Октябрьского переворота 1917 г. главная площадь была названа именем Ленина. Здесь, напротив здания Администрации стоит самый высокий в городе памятник – скульптура Ленина в металле.

Здесь же летом вы можете увидеть работающий городской фонтан, красивые лужайки, а по вечерам здесь всё заливается мягким светом ламп, стилизованных под старину. На этих скамейках вы можете увидеть и молодых мам с детьми, бегающих по мостику над фонтаном, и школьников, и молодые парочки.

В разные стороны с этой площади расходятся улицы, ведущие к новым красивым местам.

С площади, если посмотреть по сторонам, вы наверняка увидите и самое высокое сооружение Щёлково – вышку связи Щёлковского узла связи. Хотя сейчас строительный бум в городе отобрал эту пальму первенства у вышки.

на главную

Улица Парковая

От площади Ленина идёт одна из самых красивых улиц города – Парковая улица. Во многих городах есть улицы с таким названием и ведут они, как правило, к парку. Так и наша улица ведёт к городскому Дому Культуры с самым крупным фонтаном города, за которым располагается Парк им. 60-летия Октября. Парковая улица тихая и зелёная. По её тенистой аллее хорошо гулять прогулочным шагом, дыша свежим воздухом. По большим праздникам эта улица бывает очень красиво украшена.

Когда-то на месте фонтана в конце улицы в декабрьские дни устанавливали городскую новогоднюю ёлку, и это место становилось площадью народных гуляний. Здесь слышались звуки гармошки, после праздничного стола встречались друзья, бродили Деды Морозы, пели простые русские песни. Теперь же, когда площадь занял фонтан, тут круглый год оживлённо и шумно – это место отдыха молодёжи. А гармошки сменили магнитофоны.

За ним находится Парк им. 60-летия Октября, в котором можно погулять по тихим и тенистым аллейкам.

Возвратившись к фонтану, можно свернув направо и немного пройдя вперед, дойти до железнодорожной станции Воронок.

на главную

Улица Иванова

Улицу Парковую пересекает небольшая улочка с простым названием улица Иванова. Даже в нашем городе много людей, которые и не знают, кто такой Иван Иванович Иванов, и почему в честь него названа эта спокойная и тихая улица.

Иван Иванович Иванов уроженец деревни Чижово и с детства увлекался планерным делом. Это и предопределило его судьбу – судьбу лётчика. Великую Отечественную войну Иван Иванов встретил на Украине. В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 г. его звено по тревоге поднялось в небо, где приняло бой с противником. Когда у Иванова закончились патроны, он направил свой истребитель на хвост немецкого бомбардировщика. Вражеский самолёт с обрубленным хвостом полетел вниз, но и советский истребитель не уцелел. Низкая высота не позволили старшему лейтенанту Иванову выброситься с парашютом. Это был один из первых в истории этой войны воздушный таран. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 г. И.И.Иванову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем этого героя названа улица не только в Щёлково, но и Фрязина, Дубны, его имя присвоено школам, в Щёлковском районе герою сооружено несколько памятников.

на главную

Улица Свирская

Эта небольшая улица известна многим жителям города, приходившим сюда для получения паспорта (Паспортный стол), или в милицию. Здесь также находится пожарная часть и Райкомзем. Но не все они знают, почему эта улица получила такое красивое название, и откуда оно пошло.

История названия улицы восходит к страшным, тяжёлым и героическим годам Великой Отечественной войны.

В начале июня 1943 г. в Щёлкове началось формирование 13 воздушно-десантной бригады (вдб). 3 парашютно-десантных батальона этой бригады располагались в Щёлково, а 4-ый во Фрязино. Для этого в Щёлково прибывали офицеры со всех частей СССР. Были здесь даже старослужащие моряки с Дальнего Востока, которые под армейской формой носили тельняшки, а в вещмешках хранили бескозырки.

13 вдб была преобразована в 300 стрелковый полк (сп) в составе 37 стрелкового корпуса (ск). Так как в стрелковом полку по штату должно быть три батальона, фрязинский батальон было решено расформировать, а людей распределить между тремя щёлковскими батальонами. 3 батальон и занял место в 4-этажной школе Фрязино.

Ровно через год, в начале июня 1944 г. части и соединения 37 ск были погружены в эшелоны и отправлены на Карельский фронт против союзницы Германии – Финляндии. Финны создали мощную (глубиной до 6-8 км) оборону по правому берегу реки Свирь. Вся местность Южной Карелии изобилует заболоченными лесными массивами, большим колическтвом озёр и рек, что сильно затрудняло наступательные операции, манёвры и использование в них тяжёлой военной техники. Уже сама река Свирь была мощным укреплением, создавшим проблему для наших войск. Её ширина на участке прорыва составляла 300-400 м, глубина 5-7 м. Преодолеть такое открытое расстояние под шквальным огнём противника было крайне сложно, и должно было привести к огромным потерям.

Свирско-Петрозаводская операция была назначена на 21 июня 1944 г. Перед наступление по финским укреплениям был нанесён воздушный и артиллерийский удар, но он не смог разрушить всех мощных укреплений. Чтобы заставить финнов раскрыться, было решено произвести ложный десант, который должен был вызвать огонь на себя и позволить нашим артиллеристам засечь огневые точки противника. Этот десант состоял из 16 добровольцев, 12 из которых было из 2 батальона 300 стрелкового полка. Чтобы снизить потери среди десантников и создать видимость серьёзного десанта, на плотах были установлены чучела, макеты орудий и пулемётов.

Когда плоты достигли середины реки, финны открыли по ним шквальный ружейно-пулемётный огонь, а потом в дело вступили артиллерийские и миномётные батареи противника. Смерть была со всех сторон, но десантникам не только удалось заставить финнов раскрыть свои огневые точки, которые были уничтожены нашими самоходчиками и артиллеристами, что спасло жизни сотен наших солдат, но и достичь противоположного берега, укрепиться на нём и дождаться начала основной переправы. Впоследствии всем участникам этого ложного десанта было присвоено звание Героев Советского Союза.

Свирско-Петрозаводская операция продолжалась с 21 июня по 9 августа 1944 г., и стала завершающей операцией в битве за Ленинград. В ходе наступления наши войска продвинули на 200-250 км, освободили Петрозаводск, Кировскую (Мурманскую) железную дорогу, Беломоро-Балтийский канал и реку Свирь. Благодаря этому Финляндия была выведена из войны.

Приказом Верховного Главнокомандующего 37 гвардейскому стрелковому корпусу, 98, 99 и 100 гвардейским стрелковым дивизиям, отличившимся при форсировании реки Свирь, присвоены почётные звания Свирских.

В честь этих Свирских дивизий и подвига десантников 2 батальона и названа одна из улиц города Щёлково – Свирская улица.

на главную